История моего велика
В магазине велосипед одиноко стоял на витрине. Его соседей и товарищей уже раскупили, и ближайших родичей - велосипедов той же модели, но с большей рамой - давно уже не было. Он остался один в компании дешевых Nordway и внушительных Kona. Синенький блестящий велосипед, собранный чтобы ездить по болотам и горам, но обреченный на прогулки в парке. Однажды вечером к нему подошли двое - нервничающий парень и девушка в плаще. Девушка примерилась к велику, неловко вскарабкалась, стараясь не задрать слишком высоко подол узковатой черной юбки, посидела и сказала: "Подходит". И велосипед обрел хозяйку.
Вместо степенных прогулок по майской Москве, велосипед получил поход по весенней Карелии. Сразу же к нему приделали багажник, а через день после покупки сняли переднее колесо и запихнули в поезд. Свои первые километры он проехал по Питеру, от Московского вокзала к Финляндскому. Было холодно. Шел снег. Велосипед с трудом боролся с боковым ветром. На раму попала первая грязь. "Это не очень подходящая погода для дамских прогулок" - подумал велик. Но ничем не выдал своих мыслей.
После Питера были улочки Выборга, асфальт шоссе, песочные грунтовки, каменные танковые дороги. Велосипед ехал. Больше всего ему нравились грунтовые дороги - там он чувствовал себя на своем месте. Хороший протектор обеспечивал сцепление, диапазона передач хватало, чтобы быстро и почти без усилий ехать, амортизационная вилка смягчала удары. На асфальте становилось хуже. Не было ощущения такого же контакта с дорогой, как это было на грунтовке. Хотя все равно велосипед летал. Неудобно только, что при соотношении передач 2 на 5 и выше цепь начинала трещать. Ну да ладно, можно и попереключаться.
По возвращении в Москву велосипед оказался на гарантийном осмотре. Мастер осмотрел его, сказал, что принципиально не правит "восьмерки", подтянул тормоза и отпустил на волю. "Хм, не пойду к нему больше" - подумал велосипед и его хозяйка. Как будут работать тормоза ви-брейки, если будут кривые колеса? И что за мастер, так и не настроил нормальное переключение передач...
Мастер мастером, а велосипед проездил все лето, простоял зиму на балконе, и в начале апреля открыл сезон 90 километровым катанием к месту гибели Гагарина. "Я еду по снегу" - радовался велосипед. От потери самообладания он тут же поскользнулся на какой-то замерзшей лужице и упал. Дальше ехать пришлось осторожнее. Через неделю снег совсем растаял.
Асфальт, асфальт... В мае плохо ездить по грунтовым дорогам, они еще не просохли после зимы. Весь май велосипед катал по асфальту. Наконец, настала гонка.
Велосипедное ориентирование по лесу - это достаточно интересное времяпровождение. Велосипед это помнил по прошлому году, где он потерялся в лесу вместе со своей хозяйкой, ее подружкой и еще парой незнакомых ребят. Там было сухо, тепло, весело... В этом году погода не стала баловать. Вместо жары погода плюс пятнадцать, туман и дождь. Дороги развезло. Просеки превратились в болота. Но, как оказалось, это хорошие условия для велосипеда. Он ехал, где мог, где не мог его везла хозяйка. В результате даже занял призовое место. После гонки велосипеду пришлось искупаться в местном озере - иначе бы его не довезли домой. Результатом стала ржавая цепь на утро после гонки и жалкие скрипящие звуки от попыток крутить педали.
Велик... Еще, еще бездорожья. Нет спокойному обитанию дома! После техосмотра и замены колодок велосипед поехал в горы. Спуски с перевалов по узким и каменистым дорогам, тропы, броды... Это настоящий рай для внедорожника. Правда в горку велосипед не мог заехать самостоятельно. Но зато с горы - летел! Там он побывал на максимальной для себя высоте 3700 метров над уровнем моря, хорошо перенес горняжку, занимался скалолазанием, совсем разломал багажник на скорых спусках и даже немного погнул задний переключатель об не вовремя взявшийся камень. Горы и горный велосипед - это же самое лучшее сочетание, какое только можно представить!
На выезде в Подмосковье, при форсировании очередного болота, где вода доходила почти до втулок, я опять задумалась, а нравится ли эта жизнь велосипеду? С одной стороны, его оборудование, его колеса сделаны для этого. Но маленькая женская рама с серебристым рисунком, руль с изящным изгибом, удобное седло - это все для чего поставлено? Мальчики не нуждаются в таких вещах. Мальчикам чем агрессивней, тем лучше. Так для кого это? Видимо для меня:-)!
Свидетельство о публикации №208081900416