Чужой мир и чужой разум не компьютерная игра

Чужой мир и чужой разум – не компьютерная игра.

Вольный разговор на тему, заданную Сергеем Лукьяненко.

Впервые текст был размещен на официальном форуме Лукьяненко. Публикуется с некоторыми исправлениями.

В сборнике «Гаджет» Сергея Лукьяненко есть статья «Сами мы не местные» о проблемах контакта с чужим разумом. Эта-то статья и послужила толчком к написанию этого текста. Не как отрицания или полемики, а как к вольному осмыслению темы, заданной автором. Я оставил некоторые термины и названия из статьи.
1. Соображения физические.
Конфликт за ресурсы и место под солнцем? Насчет ресурсов я не знаю, а на место под солнцем посмотрим поближе. Живут наши рукокрылые ушаны на планете, схожей с нами. Тут бы и вытеснить им нас – или нам их, в зависимости от того, кто круче. Но вот закавыка: для ушанов необходимо 4 процента углекислого газа, а нам он практически не нужен. Стало быть, ушаны у нас будут через минуту задыхаться, а мы у них гибнуть после первого же вдоха. Вдобавок, на планете ушанов полно кадмия, а для нас он страшный яд.
Поговорим о гравитации. Недаром они рукокрылые – на их планете сила тяжести половина от нашей. Мы-то, может быть, как-нибудь научимся жить при 0,5g, а им каково будет?
Как у Азимова в книге «Основание и Земля» искали Землю? Земля – это планета, обращающаяся вокруг звезды за один стандартный год, и вокруг своей оси – за одни стандартные сутки. А на планете ушанов сутки – 19 часов, а год – 218 дней. Ну, кто может похвастаться, что перейдет к такому году и таким суткам и ничего не заметит? Это только сэр Макс три с половиной года прожил, прежде чем узнал, что в сутках теперь 22 часа. Для большинства даже переход на летнее/зимнее время весьма тяжел. Можно, конечно, жить по «земному времени». Только организму все равно тяжело будет жить не в ритме с окружающим миром.
Ну, и к какой жизни мы пришли? Жить в непрозрачном куполе, использовать средства для контроля над гравитацией, наружу выходить в скафандрах... Стоит ли ради такого «места под солнцем» уничтожать симпатичных ушанов? Мы сейчас даже не знаем, есть ли планеты, близкие к нам по своим физическим параметрам. А ведь нам нужны не просто «близкие» (как планета ушанов), а такие, на которых можно жить, как на Земле! Есть ли, вообще, такие – еще вопрос...
2. Соображения биологические.
Хорошо, нашли мы вполне подходящую нам планету. А раз планета нам подходит, скорее всего, на ней уже есть жизнь. Пока, к сожалению, мы знакомы лишь с одной формой жизни. Сложно сказать, возможна ли жизнь на основе кремния или дышащая метаном. Кремниевой жизни, например, вполне и Земля подойдет, но для простоты мы возьмем, что и на открытой нами планете живые существа состоят из белка. Кто сказал, что этот белок не будет для нас ядом? Ядов животного и растительного происхождения – уйма, не меньше, чем чистых химикалиев. Вдобавок, тамошний белок может содержать и другие аминокислоты, которых на Земле нет. А теперь прикиньте вероятность того, что нам удастся съесть плод с местного дерева – и остаться после этого в живых. Если возникли опасения по поводу генетически модифицированных продуктов, то что ждать от чужой планеты?
Теперь поднимемся по биологической лестнице вверх. Выйдем в чистое поле, поднимем забрало скафандра и медленно сделаем глубокий вдох, а потом – медленно глубоко выдохнем. В воздухе, который окружает нас (и находится у нас в легких), содержится уйма микроорганизмов. Даже если мы не будем есть местной пищи, пить местную воду, то от того, что находится в воздухе, мы уберечься не сможем. А потом – вымрем, как Уэллсовские марсиане. И то же самое произойдет с жизнью на планете – в худшем случае, если наши белки окажутся тождественными и вирусы и бактерии радостно устремятся в новую среду обитания, где иммунитета против них нет. В лучшем случае загнемся только мы, вдохнув несколько миллионов микроорганизмов, которые наш макроорганизм переработать себе на благо не сможет. Ну, и на фига нам такая планета?
3. Соображения интеллектуальные.
В фантастике все просто. Сталкиваемся мы с ушанами, учим языки друг друга, затем – начинаем дружить или враждовать. Все как у нас. В превосходном сериале «Вавилон 5» если у центаврийцев империя, то император списан с Калигулы. Если минбарцы древняя и мудрая раса, то они разбиты на древнеиндийские варны и имеют традиции, взятые у японцев. А Изначальные пристают к молодым расам с вопросами «Кто ты?» и «Чего ты хочешь?». Все как у нас. Теперь начну издалека. В языке чукчей нет слова «снег». Есть куча слов, обозначающих снег падающий, лежащий, тающий, а просто «снег» – нет. Австралийцы не могут сказать, сколько деревьев растет на холме, потому что нельзя же складывать эвкалипты с бутылочными деревьями. Нам трудно придумать задачу, для решения которой нужно прибавить к количеству стульев в комнате еще и кошку. А ведь мы живем на одной планете, принадлежим к одному виду, и даже, как предполагают ученые, наши предки говорили на одном языке. Наивно думать, что мы сможем легко понять тех же ушанов.
Представим себе, что мы с тайной гордостью за свою логику раскручиваем перед ними древнее построение: «Все люди смертны. Кай – человек. Следовательно...». И тут они подхватывают: «Следовательно, Кай пойдет за пивом». Это не насмешка, они сделали абсолютно логический вывод из того, что все люди смертны, и Кай – человек. Но по своим правилам логики. Как тут с ними договоришься? В превосходном рассказе Колина Кэппа «Посол на Проклятую» описывается некая раса. То, что она разумна, не вызывает никаких сомнений. Они способны изменять окружающий мир, но как они это делают и зачем – люди не понимают. Логики не совпадают. Но это еще не худший вариант.
Мы мыслим словами, а что если мыслить целостными образами? У такой расы будет все по-другому. Понятия логики, в нашем понимании, у них не будет вообще. Математика у них будет совсем другая: наша основана на арифметике, на целых числах, а их, как мне кажется, – на классах и последовательностях. Многие сцены первого контакта описаны как передача элементарных математических формул, типа 2+2=4. Они на такое вообще не отреагируют, потому что не поймут. И мы их не поймем. В худшем случае, вообще, примем их деятельность за явление природы. Даже несовпадение средств обмена информацией чрезвычайно затрудняет общение: мы говорим при помощи звуков, а пчелы – при помощи танца. Что же будет, если не совпадают способы мышления?
Не надо думать, что военные конфликты неизбежны. Я могу назвать множество фантастических книг, в которых нет войн, а конфликты улаживаются по-другому. Не надо смотреть в сторону компьютерных игр. Всякие «Masters of Orion», «Pax Imperia» и прочие «Галактические цивилизации» – игры военные. Целью в них является уничтожение других цивилизаций. В реальности жизнь на Земле развивается не как в игре «Цивилизация», где легко можно было уничтожить все остальные народы. С давних пор нам понятно, что «худой мир лучше доброй ссоры» и что «холодная война» все равно намного лучше «горячей». Так почему же мы отказываем в этом инопланетянам? Конечно, можно придумать и таких инопланетян, которые будут относиться ко всем как к врагам. Но насколько это будет соответствовать действительности? Войны постоянно гремят на Земле, но уже нет войн на уничтожение. Нет войн на полное завоевание. Исправляются последствия последней захватнической войны: арабо-израильской. Мы потихоньку все-таки цивилизуемся. И любая чужая агрессивная цивилизация должна пройти тот же путь внутренних войн. И вынести из них, что потеря преимущества лучше потери жизни. И компромисс всегда лучше гибели сотен тысяч людей. Я бы мог привести десятки примеров из истории, но нужно ли говорить общеизвестные вещи?
4. Соображения грустные.
Начну опять издалека. Пятнадцать тысяч лет назад человек жил в каменном веке. Десять тысяч лет назад – в том же каменном веке, правда, кое-чему уже научился. Изобрел гончарный круг, приручил собаку, добился мастерства в обработке кости и камня. А вот из архитектуры освоил только дольмены, менгиры и кромлехи. Сравним мир теперешний и мир пятисотлетней давности – это же совершенно разные миры. Прогресс все убыстряется, и не видно причин, по которым он должен существенно замедлиться. Невероятно, чтобы все инопланетяне были примитивней нас. Пять тысяч лет – ничтожный срок в космических масштабах. А какими мы будем через пять тысяч лет? Почему же инопланетяне, которые стартовали к цивилизации раньше нас, до сих пор не прилетают к нам? Я как-то провел целый день, читая о НЛО. Почти все сообщения не вызывают ощущения, что за этим стоит могучий чужой разум. Нет ничего, что бы неопровержимо свидетельствовало о посещении Земли инопланетянами – ни в прошлом, ни сейчас. Так вот, сидим и горюем: ни центаврийцы не летят, что бы научить нас самих в гиперпространстве летать, ни Сверхправители – что бы присоединить к Сверхразуму, ни даже Спонсоры – чтобы (тьфу-тьфу, как бы не сглазить) из нас домашних любимцев сделать. И с чего бы это?
«И нет никаких оснований не ожидать в самое ближайшее время кардинального прорыва в физике пространства, который позволит нашей сегодняшней цивилизации выйти на уровень межзвездных путешествий». Увы, времена, когда можно было случайно натолкнуться на существование атомного ядра, как это сделал Резерфорд, давно прошли. В настоящее время сложилась четкая непротиворечивая научная картина мира. В этой картине нет места для «межзвездных путешествий». Для «кардинального прорыва» необходима теория, которая либо должна укладываться в нынешнюю картину мира, либо полностью заменить ее. Сейчас наши представления о мире описываются теорией относительности и квантовой механикой, которые дополняют друг друга, как бы Эйнштейн и не выступал против случайности квантовых процессов. Именно квантовая механика подтвердила правильность формул о замедлении времени и увеличении массы при околосветовых скоростях. Фантастических вариантов передвижения со сверхсветовой скоростью сколько угодно, от гиперпространства до Гаррисоновского «разбухательного привода». Теоретических гипотез же, с которыми можно работать – нет. Я, например, придумал тахионный двигатель. Такого, кажется, в фантастике еще не встречалось. Ну и что? Чтобы его сделать, надо тахиона сначала «поймать», а потом еще и «приручить». Так же и с остальными средствами перемещения: интересно, забавно, поучительно, но неприменимо. Отсутствие контактов говорит явно не в пользу фантастов.
Прикинем, какое расстояние разделяет цивилизации. В окрестностях Солнца более-менее уверенно обнаружили только одну звездную систему: 61 Лебедя в 10 световых годах. Может, обнаружат около Альфы Центавра (а, может, и нет). Остальные еще дальше, да и пока найдены лишь "горячие Юпитеры". Даже если на одной из сотни планетных систем возникнет разум, он будет разделен сотнями световых лет. Если у нас из средств передвижения только фотонный звездолет, имеет ли смысл посылать экспедицию, которая вернется через 500 – 600 лет? Даже автоматический зонд посылать неинтересно: будет ли нужна его информация через полтысячи лет? Эйкумена и Великое Кольцо могут существовать только тогда, когда цивилизации разделены десятками световых лет, но никак не сотнями. Так что, похоже, мы обречены на одиночество.
5. Соображения почти оптимистические.
Так, что же, все плохо? И мне скажут после этого всего «Ты что, подлец, светлой надежды лишить нас хочешь?». Ну, во-первых, надежда – глупое чувство, во-вторых, не стоит ставить крест на колонизации других миров. Надо, для начала, отказаться от наивной мысли, что мы вот-вот, лет через пять, в крайнем случае, через десять, полетим к звездам. Века освоения Солнечной Системы дадут нам новые знания о строении Вселенной. Неуклонное развитие фундаментальной науки и технологий выведут нас на новый уровень энергетики, необходимой для экспериментов в космических масштабах. Например, джамп-прыжок не противоречит общей теории относительности, есть такие полу-научные идеи о локальной «свертке» пространства и мгновенном «перетаскивании» его в любое другое место. Нельзя сбрасывать со счетов и возможную многомерность мира, и гипотетические тахионы. В фантастике есть много вариантов, какой-нибудь может и сработать (не надо забывать, что Герберт Уэллс в свое время придумал видеомагнитофон с крутящейся на нем порнографией, и это не единственное сбывшееся предсказание). Надо только не тешить себя мыслью, что мы это все увидим.
Существует замечательный способ преодоления моих физических и биологических Соображений. Его придумал Сергей Снегов. Не надо искать подходящую планету. Достаточно найти планету мертвую, и сделать из нее такую, какая нам нужна. Через пять лет мы это делать не научимся, через десять – тоже, а вот через пятьсот или тысячу – вполне. И полигоны в виде Марса и Венеры под рукой есть. Уж чего-чего, а безжизненных планет земного типа в галактике должно хватать. Приходи, терраформируй, заселяй. Другой вопрос: а на фига это нужно?
Колонизация ради ресурсов? Кто-нибудь рискнет заявить о необходимости ввоза нефти комическими танкерами с Нового Кувейта? Возить можно только то, что, во-первых, абсолютно необходимо, а во-вторых, не может быть чем-либо заменено. Ну, и чего будем ввозить? Сверхредкие изотопы? Биологические материалы? Ради этого не стоит колонизировать планеты. Достаточно работать вахтовым методом. Так даже выгоднее.
Колонизация ради жизненного пространства? Сейчас и Китай и Индия, я думаю, не отказались бы вывести часть населения в другие миры из экономически неразвитых провинций. Они не только не участвуют в создании тех самых процентов экономического роста, а, наоборот, его замедляют. Но сколько мы сможем вывозить людей в год? Тысячи? А на Земле за это время родятся миллионы. Колонизация не решит проблем чрезмерного прироста населения. Она может решать какие-то другие задачи, как описано в разных книгах, но эти задачи можно решить и менее сложным способом.
6. Соображения более реалистические.
Возможно, что наши «братья по разуму» не навещают нас потому, что им это нафиг не нужно, по описанным выше соображениям. Но проблема жизненного пространства и ресурсов останется и для них, и, в любом случае, для нас.
Начнем с ресурсов, как более простой проблемы. Мы и Землю так, чуть-чуть сверху пощипали. А планет в Солнечной Системе кроме Земли достаточно. Для разработки полезных ископаемых необязательно присутствие людей. Одна космическая станция, вращающаяся вокруг Марса, может управлять десятками тысяч роботов. Гораздо выгоднее и удобнее ввозить не сырье, а полуфабрикаты и готовые изделия, которые можно делать прямо на месте. Кроме того, развитие нанотехнологии и возможная трансмутация элементов (превращение одних элементов в другие) позволят получать те материалы, которые необходимы.
Жизненное пространство тоже может быть легко найдено. Это сфера Дайсона, то есть замкнутая сфера, выстроенная вокруг Солнца. Покрыв ее внутреннюю поверхность фотоэлементами и термоэлементами мы с избытком обеспечим себя энергией, а, покрыв наружную поверхность почвой и водой, получим место для проживания тысячекратно превосходящее Землю. Ее построение вовсе не такой уж и сложный процесс. Достаточно построить одного робота, который кроме строительства сферы умеет еще и собирать такого же робота. Эта технология описана у Кларка в «Одиссее-2010». А, затем, разбирай Меркурий и Венеру и строй сферу. Переместить население с Земли на сферу – не такая сложная задача, как перекинуть его через десятки световых лет. Источником сырья для тысяч следующих поколений послужат планеты-гиганты. Так что, на несколько миллионов лет и места, и ресурсов нам с избытком хватит и в Солнечной Системе. А что будет дальше, поживем – увидим.
7. Соображения совсем оптимистические (наконец-то!).
Наилучший, идеальный вариант для нас: «Вот они летят, добрые и могучие... Они отвечают на все вопросы и не требуют ничего. Сам смысл их жизни - творить добро». Не превратимся мы в стадо, не деградируем ни интеллектуально, ни культурно. Когда-то древних мудрецов мучила одна мысль: что такое Солнце, почему оно светит. Сейчас, когда мы представляем процессы, происходящие на Солнце, у нас гораздо больше вопросов: не слишком ли Солнце холодное для своей формы термоядерного синтеза, куда деваются нейтрино по пути от Солнца, существуют ли длительные циклы изменения солнечной активности и прочее, прочее, прочее. Чем больше мы знаем, тем больше неразрешенных проблем и загадок. Да, когда наши проблемы будут благополучно разрешены и когда мы получим ответы на наши вопросы, наступит непростой период. Это период обучения, когда нам будет нужно учиться. Учиться всему, чего мы не знаем. А, потом, мы будем вместе разгадывать загадки природы, которые всегда будут вставать перед разумом, и идти вперед – к другим мирам, которым нужна наша помощь. Не надо бояться и чужого культурного превосходства. От того, что были Гомер и Эсхил, Шекспир и Диккенс, Толстой и Достоевский, человечество не перестало писать книги. И дело не только в том, что поначалу мы не поймем большей части культуры наших новых братьев. Каждая культура уникальна. И наши достижения будут приняты нашими братьями, так же, как их – нами. Процесс культурного обмена не всегда приводит к гибели одной из культур, но, зачастую, к обогащению обеих. Для каждого культурного человека своими стали и Бетховен, и Байрон, и Тициан. Просто к списку великих добавятся еще не менее великие.
Много лет назад Пол Андерсон сказал: «Мы будем торговать, обмениваться знаниями, родниться, как со всеми народами, чью соль мы ели! И встретим судьбу, как положено людям!». Присоединяюсь!


Рецензии
Что то странное...
Ели прийдется бороться с новыми хищниками,
Мы сами неплохие хищьнинки...
Мы хозяева мира,земного...
Но если мы будем вревать на их территории мы проиграем,
потому что родины нет, воевать не за что...

Василюк Дмитрий   24.03.2010 13:59     Заявить о нарушении