Затмение...

- Авель... - шепчу я в темноту. Темнота... она меняет облик комнаты, обращает отражение в зеркале в кого-то другого. Не меня. Впрочем, сейчас это не важно.
- Авель! - отчаянный зов. Ты мне нужен. Прииди. Пожалуйста.
И крылатый волк пришёл - появился из тёмного угла, бесшумно подошёл ко мне, ткнулся мокрым холодным носом в ладонь. Я рывком опускаюсь на колени перед ним, запускаю бледные тонкие пальцы в шерсть за ушами, смотрю в янтарные мудрые глаза. И он всё понимает - без слов и просьб. Авель знает, что случилось - он увидел это в моих глазах, серых, как осеннее небо, холодная сталь, расплавленный свинец. Глаза у б и й ц ы.
Я встряхнула головой. Откуда эта муть? Убийца... Слово крошится на губах, привкус песка, скрип на зубах...
Мне придётся скоро кого-то убить?
- Лети, Авель! Извини, но Рассветный Зверь ещё мал и слаб. Он пока ничего не может сделать. Лети! - крик отражается от стен, хрустальным перезвоном отчаяния уносится за открытое окно вместе с крылатым зверем.
Я поднимаюсь на ноги, смотрю ему вслед. Прохладный ночной ветер касается кожи... Но мне сейчас он кажется лютым холодом.
- Нэн... - на плечи успокаивающе ложатся руки. Длинные пальцы, аристократическая форма ладоней. Натаниэль.
- Ты замоталась. Лучше уж свали к кому-нибудь. К Морну. Или к Кайру.
- Кэйру. - привычно поправила я, внутренне удивившись. И это говорит мне мой Дьявол?..
Я догадалась, что он скривился, и не сдержала холодноватой улыбки торжества. Откуда-то пришло это...
Хладнокровие?
Состяние у б и й ц ы...
Я вздрогнула, но этот нервный рывок словно потонул в тёплых ладонях Натаниэля. Он делал так редко, крайне редко, когда чувствовал, что я...
...на грани...
Наверное, он прав. Я сделала шаг-другой вперёд, и успокаивающие ладони соскользнули, опали. Обернувшись, я посмотрела ему в лицо. И что-то дрогнуло в нём, в этом невозмутимом аристократе тёмных сил, что-то дрогнуло натянутой струной в болотно-зелёных глазах.
Это страх?
Чем я становлюсь?
- Да. Ты прав. Пойду я...
Нат улыбнулся - неуверено и в странном смятении. Он сам не знает, правильно ли он поступил, или наоборот - меня стоит оградить? От всех. Но уже поздно - моё завершающее слово прозвучало. А я слов не бросаю. Даже на ветер. Особенно на ветер.
- Удачи. Если что, я тебя найду. Не ввязывайся никуда сейчас, пожалуйста. Скоро магическое Затмение, после Тартара ты можешь не выдержать такой нагрузки. - он прикрыл глаза, вздохнув. Словно признавая поражение.
Теперь улыбнулась я. Так же... убийственно.
- Я знаю, Нат. И знаю, что вы мне поможите. Но, Тьмы ради, ничего не говори Мастеру. Спасибо вам.
Портал раскрылся мгновенно, и я сделала шажок назад, не дожидаясь ответа Дьявола. Он ничего не успел сказать. Хотя самым полным ответом был его растерянный взгляд. Что ж, и твоя броня истончилось в это время. В ничьё время.
Я обернулась, уже второй раз за вечер. Замок Кэйра. Бальная зала. Пустая ныне, но всё такая же потрясающая своей красотой. Казалось, лунный свет стал невесомым полотном, пронизывающим темень помещения. И музыка... Музыка, хрустальный перезвон, отчаянный и высокий напор скрипки.
Вампир всегда играл потрясающе. Я знала, что он любил так играть - один, в этом зале, и эта музыка была божественна. Ну, не всегда один.
Кэйр последний раз повёл смычком, потом опустил руку. Но музыка продолжала звучать, переливаться, нарастать и стихать, пробуждая в душе движения танца.
- Я знал, что сегодня ты придёшь, - улыбнулся скользнувшисй ко мне вампир. Я лишь жалобно, отчего-то жалобно улыбнулась, приняла галантно поданую Кэйром руку.
Вот кто-кто умел танцевать, так именно этот вампир с мягкими шелковистыми волосами, раскидаными по плечам. Движение, разброс шагов, выверенных и точных, текучие движения. Говорить не хотелось. Просто хотелось глупой романтики и дурацкой, и по сути не нужной изящности и фиглярства. А Кэйр был известнейшим фигляром - артистичным, до самозабвения, галантным, до озноба по коже.
- Кэйр... - всё же проговорила я, плавно перетекая из движения в движение, из шага в шаг - Чем я становлюсь?
Я посмотрела вампиру в глаза. Карие, с чёрной сеточкой прожилок и красноватыми тлеющими угольками на дне вертикальных зрачков. Эти глаза многих свели с ума. Но не меня.
Какая самоирония...
Тот чуть нахмурился, легко подхватил меня на руки, словно я ничего не весила, отнёс к подоконнику. Старая традиция не менее старых... друзей.
Вновь самоирония искривила мне губы в усмешке.
Кэйр уселся на подоконнике, пристроив меня у себя на коленях, передал бокал с чем-то тёмно-багровым и тёплым.
Свежая кровь.
А ты ещё больший фигляр, Кэйриан дэ Фааран.
Вампир словно услышал мои мысли, ухмыльнулся, приложился к такому же бокалу как и у меня.
- Кем ты становишься? - он задумчиво качнул бокал - Я не знаю. Все мы сейчас обретаем что-либо. Либо осознаём. Такое время, Нэнс, такое время... - он грустно улыбнулся лунному свету, обняв меня за плечи, словно ребёнка.
Более я ничего спрашивать не стала. Он прав, он несомненно прав. А под кожей у меня самой холодел страх. Кэйриан чувствовал это, и, похоже, до рассвета не собирался отпускать меня.
Так мы и просидели до самого рассвета, цедя кровь из изящных бокалов, молча слушая ночь. Тёплая ладонь вампира на плече стала главной опорой и защитой, удерживала от срыва в бесконечную, маслянисто-тёмную бездну...


Рецензии
Хорошо. Очень хорошо. Хоть и немного банально. Но все же. Что прекраснее банальности? (Я вполне серьезно). Вот только "поправила я на автомате" - как-то не очень вписывается в картину вампиров, дьяволов, крылатых волков и замков.

Брукса   19.08.2008 10:12     Заявить о нарушении
Так... как говорится "со стороны виднее" сейчас поправлю :)
Спасибо :)

Нэнси Смит   19.08.2008 16:52   Заявить о нарушении