Глубоководные головы-1

Идя на дно, Капитан размышляет о конечных наборах чисел. В любом случае, скоро ему предстоит лично познать конечность в этом измерении.

Утягиваемый на дно, метр за метром, он испытывает разные чувства.
Метр непонимания. Он удивлённо смотрит вверх, где над пластами воды видны солнечные блики. Ему кажется, он ещё чувствует его тепло кожей лица.

Два метра несогласия. Он шевелит руками и ногами, пытаясь привести тело в движение, чтобы подняться вверх. Его голова ходит из стороны в сторону, пытаясь отогнать этот ужасный ночной кошмар.

Три метра отчаяния. Капитан плотно сжимает губы, смотря вверх. Отблески приобретают холодные оттенки безразличия.

Четыре метра грусти. Сам того не ведая, он преумножает океан, смешивая его соль с солью своих слёз.

Пять метров страха. Капитан не может пошевелить и пальцем. Он не моргая смотрит вверх. Сердце бешено колотится, мускулы тела сводит от напряжения.

Шесть метров ярости. В одно мгновение он заставляет пройти по доске всю команду корабля, весь флот и всё правительство страны. Первых за бунт и нерасторопность. Последних - за это задание, которое приведёт его к перерождению в улитку.

Семь метров любопытства. Капитан думает о том, каково быть улиткой. Он думает о Смерти. О Создателе. Ему интересно, как было До. И как будет После.

Восемь метров покорности. Он думает, что готов.

Девять метров желания [критические]. Капитан жаждет умереть.


Рецензии