Глубоководные головы-2

Продолжая погружаться на дно, Капитан засыпает и видит дивный насыщенный сон. Он забывает о том, что он тонет. Он сосредоточен и вмеру счастлив. Сердце мерно бьётся. Он спокоен. Он смотрит сны о жизне с твёрдной почвой под ногами.
Скользкая тень рыбы заслоняет блёклый свет солнца.
Капитан хмурится и открывает глаза.
Он проснулся и пожалел о сделанном.

Впрочем, как и обычно.

Он касается рукой лица и понимает нелепость своего положения.
Капитал желает найти выход, но солнце уже закрыли собой огромные и мелкие рыбы.
Их холодные тени равнодушно скользят по его телу.
Соль разъедает глаза Капитана, и он желает ослепнуть оканчательно, чтобы не видеть того, что творится вокруг.
Но он знает, что и в этом случае он будет ощущать этот мир, помнить его, возвращаться в мыслях к нему.
Капитан жалеет, что не может отчистить свою память в приказном порядке, как он множество раз велел отдраить палубу..

Впрочем, уже не в первый раз..

У Капитана не будет даже агонии.
Люди ошибаются, думая, что в последние секунды жизни человек переживает свою прошедшую жизнь. В эти минуты он приближен к Свету Абсолюта и видит свою будущую жизнь во всех деталях.
Именно поэтому одни так пугаются, а другие умирают с улыбкой.
Капитан видит себя прекрасной улиткой под лазурными небесами. Его дом при нём, и он ни от кого не зависит.
Капитан умирает со средоточенным лицом, пытаясь детально ощутить мир своими рожками. Он увлечённо смотрит тексты песен, которые будет петь. Он забывает другие сакральные тексты. Это уже и не важно....

...Капитан был найден на морском дне, окутанный водораслями и сгнивший на 89%. Отчищен и просушен февральским ветром. Видишь ветер? А чувствуешь ли? Капитан курит и ждёт попутного ветра, ага. А нужен ли ветру Капитан?


Рецензии