магарыч

       Владимирыч принёс магарыч. Магарыч он решил выставить, от того, что бросил пить. Вот просто, взял да и бросил. Прямо с утра. Так всегда - начал новое дело - ставь магарыч. Закончил дело - ставь магарыч. Иначе нельзя. Иначе всё пойдёт насмарку. Вот, Андреевич, нашёл сиамского котёнка - магарыч поставил. Хотел сам воспитать. На другой день у котёнка нашлась хозяйка, тоже поставил магарыч. Что б хозяйка, значит, хорошо воспитала. А как без этого? А сколько Илюха магарыч ставил? Как жена из дому выгонит - так прямо сразу, за свободную жизнь! А как помириться, так обратно - за хорошую жизнь в неволе. Вот и Владимирыч решил бросить пить - святое дело - и магарыч принёс нам сразу, что б хорошо ему было, трезвому. Не поскупился, много решил поставить - пол бутылки водки и бутылку портвейна. Водку вчера не допил, ослаб, а портвейн на похмелье держал. Проснулся утром, посмотрел на водку - решил: не буду. Достал портвейн, потом подумал: если водку не стал пить, так зачем портвейн открывать? Вот и не стал. А раз так, значит, пить бросил. Хотя плохо ему. Нет с похмелья тоже, но от того, что бросил, просто отвратительно. Как не крути, а столько лет боролся с ней, водкой, что даже вспомнить не может. Хотя чего он, с похмелья-то, вспомнить может? Даже откуда у него вчера водка и портвейн взялись, сколько не натужился, ни как не вспомнил. Когда он с нами расстался, у него их не было, это мы точно помним, а где и когда это у него появилось, мы не знаем, он тоже. Так это временный склероз, видимо. А ночью, ему, толи что-то приснилось, толи кто-то ему на ухо нашептал, что пить не хорошо. Телевизор, наверное. Он ни когда его не выключает. Боится, что пропустит что-то важное, значительное, что в корне изменит его жизнь. Вот и дождался. Сидит, бедолага, места себе не находит, правильно ли поступил. А тут ещё похмелье колотит. Тяжко ему. А мы говорим, правильное твоё решение, Владимирыч, верное. Что в ней, в водке? Всего стакан. А в вине? Дрянной портвейнишок, плохенькой. Вот кабы коньяк был, тут стоило подумать, а так просто не сомневайся. А Владимирыча просто мутит, то ли с похмелья, то ли со слов наших. Но держится. Что и сказать - мужик! Даже с заглавной буквы мужик. Настоящий! Решил - сделал! Как отрезал! Только плохо ему, просто дурно. Но раз дал слово - держи! А иначе не стоило начинать, не стоило ночных шептунов слушать, а просто делом доказать - выпить всё без остатка, так вон вам, мол! Но раз послушал, раз воздержался, то тогда всё, приступай к делу. Не пей. Хотя легко сказать - не пей. А вот попробуй, сделай! Я, правда, не пробовал, но по другим знаю, нагляделся. Идёт такой, весь задумчивый, мрачный, никому не улыбается, на женщин не глядит, для общенья не пригодный. Тут всё ясно - идёт борьба с зелёным змием. Тут ты не трожь его, подожди, когда змей-искуситель его заборит. Вот тогда иное дело. Он и за руку с тобой поздоровается, ещё издалека, и детям поулыбается, и бабам нахамит. Душа человек! А Владимирыч весь извёлся, грызет его червь сомнения, правильный ли он поступок совершает, на том ли пути стоит? А мы ему говорим: верной дорогой идёшь, товарищ, ставь магарыч и дело с концом! Может твой самоотвержаный поступок поведёт и нас в безгранично светлое будущее? Может, твой яркий пример, будет светить нам путеводной звездой, в нашей, озабоченной о хлебе насушим, скособоченной жизни. Ставь, Владимирыч магарыч, и всё тут! Вон Илюха, каким взглядом, полным надежд смотрит. Вот-вот сейчас отберёт всё, что ты принёс. А Владимирыч дрожит весь, толи лихоманка его бьёт, толи будущего страшиться. Как там будет, в трезвой жизни, то. Боится неизведанного. А мы ему: не трусь, мы всегда рядом! Поможем, случай чего. Вернёшься к нам, расскажешь, что там и как. А мы выслушаем и одобрим, пожурим и наставим. Давай, Владимирыч! Тут он дёрнулся, ликом осветлел и протянул нам портвейн, а сам ухватил недопитую бутылку водки покрепче, запрокинул голову, да и выпил всё, что там осталось одним махом. Потом утёрся рукавом и говорит, что, мол, начинать обмывать новою жизнь, так начинать! Нечего мямлить и канючить, нечего турусы разводить! Давайте разливайте портвейн, и ему налить не забудьте. Мы ж не просто выпиваем, мы за дело пьём.


Рецензии