При чём тут Осетия?

       Друзья мои! Всё обывательски просто. Россия никогда не имела искренних друзей, как, впрочем, и США. Есть национальные интересы. С одной стороны – западный мир, потребляющий большую половину ресурсов земли, с другой – остальной мир, владеющий этими самыми ресурсами. И, главное, Россия со своими ста пятидесятью миллионами населения, контролирующая добрую часть этих ресурсов. Как потребитель может смириться с неконтролируемым им поставщиком, обладающим таким богатством?
       Всё то, что случилось сегодня, «проверка на вшивость» сегодняшней России. Россия могла бы «утереться», и тогда об неё вытирали бы ноги. Получилось по-другому. И это не плохо для потребителей – можно начинать усиленно давить на неё всем «мировым сообществом». Пролилась кровь, не важно где и чья. Главное, что Россия участвовала в этом. Как этот «монстр с ядерной дубиной» смеет такое!? Страшно!
       Западный мир прагматичен, и никогда не поверит ни в чьи добрые намерения, пока не будет держать в руках реальные рычаги влияния. Вообразить себе, что кто-то может составить ему реальную конкуренцию выше его сил. Говорить о морали здесь бесполезно. «Прогрессивное человечество», отделив религию от государства, давно отказалось и от морали, как атрибута всякой религии. А понятие «общечеловеческие ценности» не выдерживает никакой критики так, как не поддерживается никаким бесспорным авторитетом. В современном обществе любой авторитет подвержен критике.
       Какой может быть спрос с бывших «братских республик», если с одной стороны их манят готовыми благами европейской цивилизации, а с другой предлагают строить (причём очень трудно) собственный мир. Лучше, конечно, синица….
       У России тоже есть выбор. Либо стать где-то после Эстонии в строй «цивилизованных государств», отказаться от участия в решении глобальных задач человечества, добровольно выйдя из G8, уйти из Совбеза и забыть, что она является одним из учредителей ООН. Вот будет радости-то в «мировом сообществе»!
       Есть и другой вариант. Показать миру пути к более человечному, более этичному и моральному состоянию. Представляю, как передёрнуло сейчас истовых поборников «демократических ценностей». Да вы не спешите. Как поборники этих самых ценностей, дайте России попробовать, а уж по результатам и судите. Но вряд ли смогут создатели современного мирового порядка позволить усомниться в своей ведущей роли. Да и реальные «шкурные» их интересы могут пострадать, а это уж никак непозволительно. Печально, но «общество потребления» простит и Гуантанамо, и бомбёжки сотен тысяч людей, а снижения уровня собственной жизни ни за что!
       Мы можем любить или не любить своё правительство, мы можем приветствовать или бороться со своим общественным строем, но нас не любят всегда. Особенно, когда мы отстаиваем интересы своей страны.
       А как нас приветствуют, когда мы разбазариваем достояние своей Родины! Как любили нас в девяностых, когда поплыли наши ресурсы и материальные, и духовные из страны! Не вызвали протеста ни бандитский передел собственности, ни расстрел парламента, ни беспредельная нищета. Любили нас и в Первую мировую, не взирая на самодержавие, и во Вторую, мирясь с тиранией, когда наши (кощунственно, конечно, так говорить) людские ресурсы, погибая, спасали «прогрессивное человечество». Причём в количествах, на порядок превосходящих потери в спасаемых странах. Дождались мы «спасибо»? Ага, в Фултоне! Теперь и потери нам ставят в упрёк. Дескать, тупые и бесчеловечные военоначальники у этих русских были, что положили столько людей. Как будто пользоваться чужой «тупостью» и «бесчеловечностью», это высокоморально.
       Когда в деморализованной стране «демократические полководцы» перемалывали в Грозном российский генофонд, не слышно было такого воя. А сегодня, когда немного пришедшая в себя, Армия дала по зубам агрессору, началось то, что мы видим.
       Не говорите мне о спецпроектах. Есть один «спецпроект». В каком бы виде ни существовала бы Россия – она всегда «неправильная». И началось это давным-давно. И Александр Невский «неправильный», и Пётр, и Николай І, и Николай ІІ…. Читайте западную литературу того времени. Скажите мне, когда мы нравились в своей силе и огромности? Да никогда!
       Не может стать Россия ни европейской страной, ни американской, ни азиатской. Россия это отдельный континент. И смириться с этим надо и патриотам России, и ярым противникам её. Не задирайте Россию – что получится, неизвестно!
       


Рецензии
Яков, не надо так оплакивать Россию! В политических вопросах никто никого просто так не любит. Точно также Россия по отношению к "братским республикам". Благодетельствуя, не забывает о своих интересах.
О каждой стране можно сказать, что это отдельный континент. У каждой своя специфика, своя особенность взаимоотношений с остальным миром, свои болевые точки. Не надо просто считать себя единственным страдальцем на всём белом свете - страдальцем, с которого все остальные только и хотят что поиметь.

Анжелика

Анжелика Габриелян   29.04.2011 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо за науку. Вот теперь я просвещён! А я и не подозревал, что у каждого государства свой собственный эгоизм, как, впрочем, и у людей. Зря я, наверное, Родину-то защищаю и защищал. А насчёт "страданий", так кому и "страдать", как не мне - такой я жалостливый, да сердобольный и слезливый. Уж не обессудьте!
Моё почтение!

Яков Любченко   01.05.2011 14:27   Заявить о нарушении
Да, пожалуйста! Я не думала, что общеизвестные вещи будут для вас открытием!

Анжелика Габриелян   01.05.2011 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.