На Санболи
Если посмотреть за мою спину чуть дальше, то можно увидеть людей, таких же, как я – жарких, довольных, упрямо ступающих в рыхлый снег и несущих свои рюкзаки. У девчонок поменьше, у мальчишек, ясное дело, побольше. Ах, это вечное разделение полов, ещё издревле придуманное природой. В этот раз я иду намного лучше, чем четыре года назад. Меня это удивляет всю дорогу. Приятно удивляет, чёрт возьми! И я топаю с двойной силой и радостью.
В клапане моего рюкзака лежит тарелка, вафли и два мандарина – всё это греет душу и сползает мне на голову, потому, чтобы оглядеться кругом, я откидываю его назад, словно челку, упавшую на глаза. В лесу очень красиво. Ёлочки припорошены снегом, ярко переливаются под светом уже по-весеннему тёплого солнца. Солнечные лучи путаются в кронах деревьев и образуют золотистую паутину. Озорной ветер шлёпает своими прохладными ладошками по еловым лапам, и паутинка меняет узор. Я стою словно в гигантском калейдоскопе, хочется достать холст, краски и запечатлеть эту красоту. Жаль, что я – не Шишкин! А ноги уже несут меня дальше.
Перед тем, как выйти в лес, нам рассказали о том, что там водятся рыси. О том, что они, сидя на деревьях, выслеживают людей, нападают на последнего и снимают с него скальп… просто так, ради забавы… В общем-то, очень похоже на кошек (я о том, что ради забавы). Я, конечно, сомневаюсь в правдивости сказанного, но, когда иду по дороге практически одна и слышу, как на деревьях что-то шуршит, начинаю волноваться. Мало того, я начинаю представлять себе, как на дереве сидит эта гигантская кыса, запримечивает меня, готовится к прыжку… и далее по плану… Теперь наоборот прячу голову под клапан рюкзака, словно страус в песок, и думаю: «А что будет делать кыса, если ударит лапой по клапану рюкзака и не получит скальп?» Но тут слышу сзади шаги и понимаю, что я на этом отрезке пути уже не последняя и так сильно можно уже не воображать, но всё-таки ещё некоторое время поглядываю на деревья… А мало ли что!
Вскоре догоняю впереди идущих и ступаю за последним из них след в след. Мне нравится идти за направляющим, разглядывая его следы или затылок, и думать о жизни. Здесь, вдалеке от городской суеты, от бешенного ритма жизни, можно всё разложить по полочкам, по папочкам, по коробочкам. Здесь всё становится ясным и чётким, нет «если», «может быть» или «не знаю», есть только «да» и «нет». Пока ты идёшь, или сидишь у костра, у тебя есть время, чтобы обдумать, проанализировать то, о чём обычно некогда думать в городе. И пока сохраняется эта просветлённая ясность в голове, можно простроить и планы на будущее…
Левой-правой, левой-правой… сколько всего случилось за эти два? Да, всего два года… левой-правой, левой-правой… как всё изменилось… а у него на рюкзаке расстегнут карман… за это стыдно… оно было ни к чему. Хотя… раз было, значит, зачем-то нужно было. Всё равно несколько приятных событий это тоже принесло. Левой-правой, левой-правой… а тогда могло закончиться всё плохо, но обошлось… зачем нужна была такая ситуация? Абсолютно неясно, но, может быть, иногда можно всё списать на природу?
Вижу вдалеке скопление наших ребят. Они толпятся возле костра. С ними двое дядек – один очень худощавый, определённо состоит в родстве с Кощеем Бессмертным. Второй – пухлячок в очках, на вид намного приятнее первого. Рядом с костром стоит небольшая палатка. «Во дела! Вдвоём приехали!» - я очень удивляюсь. Мы пьём чай и греемся у костра. Ждём отстающих?..
Вскоре ожидание наскучивает… Организм, радующийся тому, что ни капельки не устал, рвётся снова в бой. Вижу, что кто-то, разделяющий мои чувства, встал с брёвнышка и потянулся за рюкзаком… за ним следом ещё один, и ещё… И вот мы снова в дороге… Душа развернула крылышки и летит где-то под облаками, слегка касаясь лапками верхушек деревьев. А перед глазами мелькают пятки… топ-топ… топ-топ…
Мы обходим длинное поваленное стихией дерево по правой стороне, делая абсолютно ненужный крюк, но теплый чай уютно переливается в животе, а солнце все ещё прорезает нагие кроны деревьев своими острыми, уже по-весеннему теплыми лучами. Через некоторое время идущая впереди меня останавливается у дерева. Она устала. Для меня это странно, и я делаю вывод, что в физических упражнениях все-таки кроется сила! Достаю рыжую мандарину и окрашиваю оранжевым удовольствием две души. Мы шагаем дальше.
А дальше снова небольшая полянка и груда рюкзаков, на которых сидят ребята - подаваны. Вожаков, которые ведут нас на особое место, рядом нет, но рюкзаки здесь, остаётся только один вывод: мы заблудились. Нам велено ждать.
Вскоре приходят ещё двое из знающих, бросают рюкзаки и тоже уходят на поиск тропы. Мы сидим на рюкзаках, отдыхаем. Пока холод не пробрался под мокрую от пота кофту, можно рассматривать заснеженные окрестности. Кстати, рысей так и не видать!
Когда путь все-таки нашли, мы уже сидели на рюкзаках, как нахохлившиеся голуби. Мы нахохлились куртками. Оказалось, что мы слишком взяли вправо. Теперь мимо нас, скрываясь за плечом, двигалась небольшая сопочка. Когда мы обогнули её, то увидели, что день подходит к концу, что солнце вот-вот уведёт своих огненногривых коней в стойло заката. А кто-то понял, что мы почти пришли. Топ-топ… последние шаги, топ-топ… «Аа-а-а, ребята, вот оно – наше место! А чуть было не прошли!». Снимаем рюкзаки, ставим палатки, разжигаем костер, сушим одежду. Топ-топ… ножки – отдыхайте!!! Топ-топ… здравствуй, дикая жизнь!
Свидетельство о публикации №208082000108