Какова она, правда?

Не так уж давно это было и люди помнят, когда по городам и селам ходили слепые люди с мальчиками поводырями. Эти ребята, обучаясь у своих наставников, с юных лет видели жизнь многоликой, ведь старцы были слепы глазами, но прозорливы разумом и душой.
В одно утро, к воротам города Н, подошли слепой и мальчик поводырь. Стражник, отворявший ворота, глядя на путников, произнес: «Зря вы сюда идете, этот город населен злыми и жадными людьми. Шли бы вы другой тропою…» На что старик произнес: «Твоя, правда, мил человек, таков мир», - но все, же они прошли через ворота, в неведомый город. Мальчик с интересом осматривал дома и улочки, но вдруг к ним подошла женщина, и протянув краюху хлеба, произнесла: «Возьми, малыш, хлеб, а там под деревом бьет ручей, вы присядете на лавку, отдохнете, поедите. Не бойтесь, в нашем городе люди добры и милосердны, они вас поддержат и пожалеют». На слова женщины старик ответил: «Твоя, правда, милая, благодарю». Когда путники разместились под деревом, мальчик спросил у слепого: «Почему ты соглашался со стражником и с женщиной? Ведь они по-разному отзывались о жителях города». На что наставник ответил: «И каждый из них был прав. Стражник зрит только негативное и злое, а женщина замечает добро и любовь. Они понимают мир таким, каким оба его желают узреть. Не один из них не лицемерил и оба говорили мне свою правду». Мальчик внимательно слушал старика, а тот, отпив немного воды из кувшина, произнес: «В каждом человеке идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло, зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро, мир, любовь, надежду, доброту, верность...» - и замолчал. Молоденький поводырь, не выдержав затянувшийся паузы, спросил: «А какой волк в конце побеждает»? Слепой улыбнувшись, погладил мальчика по голове и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого мы кормим».


Рецензии
Как всегда здорово, а вот про то, побеждает в нас, что мы кормим, так это вообще мудро. Почему люди глухи к простейшим звуковым колебаниям, в виде мудрости. А слышат глуппость и хаос?

Елена Бочкарева 07   13.06.2010 17:48     Заявить о нарушении
И на это "почему" есть ответ. В народе говорят "Что сам в мир излучаешь, то на свою душу и получаешь", а это значит, что те, кто в трясине ругани и хаоса живёт тот, только в болоте безнравствия себя уютно и чувствует.
Соответственно и волка такого же выкармливает...

Жук Радомила   14.06.2010 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.