Глава 7. Порка и ее последствия
Шел 1952 год. Советский Союз, страшные последние годы власти диктатора-садиста. Страна была распята на сторожевых вышках концлагерей, как холстина на солнце для отбеливания. Так что избиение какого-то младенца непонятного возраста: то ли долго голодавший ребенок 5 лет, или карапуза 3 лет, - не вызвало возмущения соседей. Да и с фронтовиками связываться никто бы не стал: охота получить костылем по черепу?
После этой «учебы» малыш что-то долго сидел на горшке, все не мог помочиться. А когда дело было сделано, Дмитрий со страхом увидел, что в горшке была кровь. Но показать ребенка врачу сейчас же могло означать нежелательные вопросы врача о следах побоев на теле Олега, и какие-нибудь нежелательные последствия в виде пятен на мундире, осложнения на работе и т.д. И Митюня придумывает блестящий ход: ребенок уложен в постель, он болен простудой. Когда же через пару дней синяки у Олега сходят, папа выводит его погулять, во дворе сажает на качели, и хорошенько её раскачивает. А когда ребёнок в страхе начинает просить его снять с качели, Дмитрий раскачивает ещё сильней, ребёнок соскальзывает с качели, чудом не попадает под её тяжёлое пресс-папье, падает на площадку, чудом же падает плашмя, и теряет сознание. Теперь уже Дмитрий изображает волнение... Срочно вызванная скорая увезла мальчика в больницу, где нашли, что с почками у него не блестяще. В больнице изредка ребенка навещали Майя и Дмитрий. Они стояли у окна палаты, жестами и улыбками пытались ободрить. Сын отворачивался от отца. Видеть его было Олегу страшно. Он вспоминал какое-то пятно вместо лица Дмитрия, когда тот раскачивал Олега на качели. Дмитрий отходил от окна, оставалась лишь одна Майя. Приносили передачи – что-то стандартно больничное – апельсины, конфеты. Увезли Олега летом, а из больницы он вышел глубокой осенью. В душе навсегда поселился страх перед отцом, настороженность, когда он приближался, и желание быть от него подальше. Странно, но ненависти к нему не было, хотелось стать лучше, не раздражать и не выводить из себя папу. Майя пыталась прекратить эти бессмысленные жестокие наказания, но ответом Дмитрия было всегда: -«Это мой ребенок, и я делаю с ним, что хочу!»
Олег после больницы нуждался в долечивании. Две тети Майи, Вита и Поля решили помочь ребенку, устроив его в санаторий для детей с болезнями почек, в харьковских Сокольниках. И достали путевку на лечение. Мальчика застало в санатории всенародное горе по поводу кончины вождя Сталина, нянечки плачут, все друг перед другом выставляют бесконечное горе и скорбь: «Что же теперь с нами будет?» Диктатура солдафона-бандита кончилась в марте, вместе со снегом...
У Майи растет уже ее ребенок, Игоречек, маленький комочек, и она твердо решает про себя, что уж своего-то она не даст бить этому зверю. Майя советовалась с отцом и матерью, что же делать с жестокими наказаниями, ведь это будет и с ее ребенком.
Отец Майи Сергей Витальевич Соловьев, во время гражданской войны быстро выдвинулся в командиры полка Красной Армии, в годы репрессий стал скромным учителем английского языка, но на всю жизнь сохранил здравый острый ум и ненависть к насилию. И он сразу же посоветовал Майе, что если она хочет сохранить семью (уродливую, по его мнению), то в авторитарном государстве нужно привлечь педагогику, авторитетную науку, признаваемую коммунистами. В частности, для украинца Дмитрия авторитетом, должно быть, станет А.С. Макаренко. Кроме того, хорошо бы на него подействовала дальнейшая учеба. И вот Майя приносит книги Макаренко по воспитанию, и начинает с Дмитрием эти книги изучать. Она все делает основательно, и мягко, но настойчиво вкладывает в голову скорому на решения и расправу Дмитрию, что словами можно достичь согласия с ребенком гораздо легче, чем битьем. На короткое время в семье воцаряется атмосфера учебы и согласия. С сыном Олегом Дмитрий заключает «перемирие», но он знает, что это ненадолго. С Майей Дмитрий ведет себя смирно, так как она пригрозила ему, что пойдет к нему на работу и все расскажет о его зверствах. Майя поступает в аспирантуру при химико-фармацевтическом институте, и убеждает Дмитрия перейти на работу в институт основной химии НИИОХИМ инженером по автоматизации, что он и делает. Одновременно он делает еще одну уступку Майе, поступая в аспирантуру в Москве, в институт автоматики и телемеханики. Дома вместо газет появляются учебники английского, автоматики и другие. Но когда дело дошло до сдачи экзаменов, терпение фронтовика лопнуло. А тут его призывают опять в армию в связи с кознями империалистов, появляется хороший предлог улизнуть от жены, от этих детей, из которых одного нельзя бить безусловно, а другого условно.
Конечно, можно было бы побороться, освободиться от армии, дети-то маленькие, их двое, Майя учится, – короче, есть основание для этого. Но... армия – дело привычное, а на гражданке каждый день что-то меняется, и надо приспосабливаться, учиться. Кроме того, мягкая настойчивость Майи стесняет жаждущую простора, – что хочу, то и творю, – душу. А хочется многого: еще любить, а потом еще, еще. Идеальный брак, по мнению Дмитрия, когда жена лет эдак на 10 младше мужа. А Майя почти ровесница. Притом же в институте проявился еще один аспект в отношениях между людьми, а именно национальный. Как во всяком коллективе, здесь есть своя иерархия, не всегда совпадающая со служебной. На перерывах, в коридорах люди курят, болтают, снимая напряжение после рабочих часов. Рассказывают анекдоты, обсуждают политику (мужчины), домашние проблемы (женщины). Анекдоты разные, но в конце концов всегда про глупых, но хитрых евреев, которые всюду пролазят, норовят протащить своих родственников, которых у них куча, короче, ограничивают ареал существования славян, говоря современным языком. Те же разговоры, видимо, велись и в других странах Европы в разные времена. Иногда от разговоров переходили к делу, и тогда совершались погромы... Холокост...
Во всех других странах Европы, более демократических, чем СССР, в первой половине 20 столетия евреев извели почти поголовно. А в нашей стране с ее жестокой диктатурой, ГУЛАГами евреи смогли выжить, их массово не уничтожали, как демократически сделали в западной Европе. Но тихие разговоры о евреях вели на кухне, в коммуналках, на вечеринках. И выводы были почти однозначные: хорошо бы снова ввести черту оседлости. И потом, на работу принимать евреев согласно проценту от населения. Скажем, тогда население СССР составляло 220 млн. человек, евреев примерно 3% от этого. Следовательно, скажем, в институт основной химии НИИОХИМ следует принимать на работу не более этого процента от числа всех сотрудников. И при этом числе в 300 человек получается, что евреев должно быть не более 9 в институте. Вот это и будет коммунистическая справедливость, демократически одобренная всем народом, разумеется. И потихоньку эти процентные нормы ползучим образом ввели в городах вначале в НИИ, затем и на остальных предприятиях. Но ввели с запозданием, и на всех предприятиях эти неписанные нормы нарушались.
Свидетельство о публикации №208082000323
Евгений Воронков 2 03.07.2025 20:46 Заявить о нарушении