Литература нового поколения с самоиронией

Иван Петрович Стеклов сидел уже третий час в одной позе, не отрывая взгляда от монитора компьютера. Временами он недовольно, как бы с сожалением, покачивал головой, делая при этом кислое, больное лицо. Стук в дверь прервал его занятие, и он сказал громко:
- Войдите.
В кабинет вошёл Глеб Давидович, его коллега и друг по жизни.
- Чем занимаетесь, Иван Петрович?
- Да вот, читаю! Ищу что-то, надеюсь, ан нет, одно и то же!
- Да полно Вам, в Интернете ничего не сыщете всё равно, только зрение посадите! – воскликнул с негодованием Глеб Давидович.
- Не согласен, - возразил Иван Петрович. – Борискина мы где нашли? Здесь его, родименького, нашли!
- Ну, Борискин! Ах, талантище!
- Ну вот, я и ищу кого-нибудь ещё.
- Что-нибудь приглянулось?
- А что тут может приглянуться? Пишут дети сегодня о наркотиках, об отношениях своих, да и всё, пожалуй. Никакого полёта мысли. Суицидников ещё очень много – это прямо эпидемия! Пишут о том, как хотелось бы им таблетками отравиться, и так далее. Безобразие. Что здесь публиковать? И больно, знаете, если это новое поколение талантов, и ничего другого нам не видать.
- А про суицидников не хотите публиковать? Ну что ж, ждите, ищите.
- Я-то ищу, да только тяжело среди всех этих наркоманских депрессивных бредней и розовых соплей высмотреть настоящую жемчужину! А сложно ещё и потому, что писать сейчас модно стало, и делает это каждый второй наверное.
- Ну так, хоть скажите спасибо, что всего этого кошмара в книжных магазинах пока нет – народ у нас не такой богатый, чтобы себя продвигать.
- Ну не скажите, видел пару авторов уже в книжном, ну абсолютно бездарно написано, непонятно что, вообще, но, тем не менее, продается, причем неплохо.
- Люди вкус потеряли к литературе. Да и когда им сейчас читать-то? На пенсии, разве что!
- Циник вы, однако, Глеб Давидович!
- С нашей работой-то как им не станешь?
- Ой, ваша правда, ваша правда, - вздохнул Иван Петрович. – А вот вы, дорогой мой, никогда книгу написать не хотели?
- Ой, да ну! Кто бы её читать-то стал?
- Я!
- Я да вы, да мы с вами! Вот ваша дочка читает?
- Какой там! Видимо, того, что отец её владеет издательством, ей достаточно, а чтение, как она говорит, не для неё. Говорит, что скучно. А ваши-то читают?
- Мои? Букварь, кажется, стал их первой и последней книгой, на всю жизнь.
- Нехорошо всё это, вам не кажется? Что дети наши без литературы делать в жизни будут? Ведь литература мировоззрение прививает, манеры какие-то, представление о мире, о людях.. Что же будет-то теперь?
- А что будет? Ничего не будет. Удивительно, но даже отсутствие читателей отражается на литературе.
- И что же отражается?
- Да вон что – суицидники, наркоманы и розовые слюни, вот она, литература нового поколения.


Рецензии