Как попугай Чичо рыбу ловил

Жил был попугай Чичо. Он работал бухгалтером в одной фирме. Но больше всего ему хотелось стать какой-нибудь знаменитостью. Однажды ему попался рыболовецкий журнал «Фишерман». Там было много фотографий и справок о том, как, где, чем и на что ловят рыбу, а также занимательные истории самих рыбаков. Чичо это так заинтересовало, что он тоже решил испытать себя в этом деле.

После работы он пошел в специализированный магазин, где продавец – бобер рекомендовал ему удобную удочку, поплавки, крючки, наживку, заодно непромокаемые сапоги и шляпу от солнца. Когда Чичо примерил все это, продавец воскликнул:
- О-о-о, вы теперь настоящий рыбак! Вам так идет удочка и шляпа!
Попугай загордился и, конечно, купил.

А когда наступили выходные дни, он пошел на речку, где, как он считал, водилось много рыб. Попугай предвкушал, как поймает самую большую рыбу на свете и тоже станет знаменитостью, журнал «Фишерман» будет брать у него интервью, а Чичо важно рассказывать, как нелегко ему было одолеть рыбину. Он даже представлял, как потом его пригласят на телевидение и, может быть, снимут в кино. И тогда можно забыть скучную работу в бухгалтерии.

- Ты здесь решил рыбу ловить? – спросил в этот момент медведь, который проходил мимо. Чичо с неохотой очнулся от грез и сердито пробурчал:
- Ага. А что?
Медведь сказал:
- Да ничего... просто спросил...
А потом, отойдя дальше, пожал плечами и произнес: «Ну и чудак, этот попугай, нашел, где рыбу ловить!» Но Чичо его не слышал, он закинул удочку и стал смотреть на поплавок, который относило течением вниз. Через несколько секунд он задергался, видимо, крючок кого-то поймал.
- Ой, удача! – крикнул попугай и быстро закрутил катушку. Ему казалось, что попалось что-то... ну, типа, акулы или кита. Однако каково было его изумление, когда из воды он достал... старый рваный сапог.

- О-о-о, – трудно передать разочарование Чичо, когда он понял, что первая ловля оказалась неудачной. Но не такова была птица, чтобы отказываться от мечты и желаний. Он вновь закинул крючок, чтобы через минуту достать... консервную банку.
- Что за безобразие! – возмутился попугай, положив банку рядом. – Где рыба? Как я совершу подвиг, когда на крючок ловится черт знает что? С банкой не попадешь на первую страницу «Фишермана»!
Он в третий раз закинул удочку. Прошло несколько секунд, и леска натянулась.
- На этот раз я точно поймал кого-то большого! – воскликнул попугай и изо всех сил потянул на себя удочку. Под водой ему сопротивлялось то, что попало на крючок, но Чичо не думал сдаваться. Понимая, что ему самому не одолеть, он позвал стоявшего недалеко зайца, и вдвоем они вынули из воды... старую автопокрышку.

- Ха-ха-ха! – повалился от смеха заяц, а Чичо что-то сердито пробурчал. Ему было непонятно, почему в реке столько мусора.
- Ну, ты и рыбак, – наконец-то произнес заяц, смахнув слезу с глаз, выступившую от эмоций. – Ох, насмешил! А что ты еще ловить умеешь? – спросил он, смотря на улов, который валялся на берегу, – сапог и банку.
- Вот поймаю рыбу, так скажу, – ответил Чичо, решив, что будет стоять до конца в своих намерениях и докажет всем, в том числе и этому зайцу, что способен на многое в рыбной ловле. Не зря же он всю ночь читал журнал и учился премудростям рыбацкой науки. Он со злостью закидывал удочку, чтобы достать одно за другим... старый чемодан, ржавую кастрюлю, бутылку, велосипедное колесо, якорную цепь, дырявое корыто и еще что-то непонятное, обросшее тиной.

Заяц продолжал веселиться, уже от изнеможения катаясь на траве. На его смех прилетели сороки, прискакали белки и даже волк пришел, чтобы присоединиться к зайцу в его безудержном веселье.
- Ха-ха-ха... хо-хо-хо... хи-хи-хи, – смеялись все, а Чичо чуть не плакал от унижения и обиды.
- Смотрите, а это что – железный стул, хи-хи-хи? – кричали зрители. – Нет, это, наверное, самолет... хе-эхе-хе, а что сейчас поймал Чичо – мотоциклетный шлем? Ага, точно, шлем, хо-хо-хо... Вот умора!
А попугай уже с неохотой бросал удочку, вздрагивая, когда поплавок начинал прыгать в воде. Под насмешки он доставал всякий мусор, который с омерзением откидывал в сторону, но рыбу так и не поймал.
- Да, рыбак из тебя никудышный! – констатировал заяц, и зрители его поддержали свистом и улюлюканьем.

Чичо разозлился и стал собирать удочку. Он решил больше никогда не приходить сюда и тем более не заниматься рыбалкой. Лучше сидеть в бухгалтерии и считать деньги.
Но в это время из воды выплыли черепахи, моллюски, креветки и разные рыбы, выползли раки, они оглядели огромную мусорную кучу на берегу, и после этого желтая рыба сказала:
- Кто это все достал из реки?
- Это он, хе-хе-хе, – сказал заяц, показывая на покрасневшего попугая. Тому было стыдно даже перед рыбами, что он такой неудачник.
Только рыбы и черепахи были иного мнения.
- Большое тебе спасибо, Чичо, – сказала одна старая и мудрая черепаха. – Ты помог нам.
- Помог? – удивился попугай. – Разве?

Заяц, который перестал смеяться, смутился:
- А в чем он вам помог? Он же ловил всякий мусор – разве это помощь?
- Увы, наша река была загрязнена всяким мусором. Все, проходя мимо, бросали в воду ненужные предметы, и от этого река стала свалкой, мы не могли тут жить и вынуждены были уплыть в другие места. А сейчас здесь чисто, и нам нравится. Мы вернулись домой и просим вас больше не загрязнять реку!
- Да-да, просим! – закричали рыбы, черепахи и раки.
Зверям и птицам стало стыдно за то, что они сделали с рекой. И они обещали больше так не поступать.

А черепаха сказала:
- Чичо, ты наш герой! Мы благодарим тебя за этот подвиг! Мы попросим журналистов, чтобы они про тебя написали статью, какой ты молодец...
Попугай тут засмущался:
- Ой, не надо... Я же и не знал, что так получится...
Однако заяц его толкнул в бок:
- Черепаха правильно говорит, это же ты очистил реку. А теперь мы поможем тебе собрать этот мусор и отвезти на специальный мусороперерабатывающий завод.
- Да-да, мы поможем, – сказал волк.
И все они собрали мусор в тачки и покатили к заводу. Им тоже хотелось принять участие в этом полезном мероприятии.

А потом в журнале «Фишерман» вышла статья про то, как попугай Чичо с друзьями очистил реку. Они прославились добрым делом. В бухгалтерии все гордились таким коллегой, даже директор фирмы вызывал попугая и хвалил, дал премию.
Но больше всего радовались жители реки, потому что им вернули чистую воду.
(20.08.2008)


Рецензии
Поучительная сказка! Понравилась! Написана с любовью и теплом. По инициативе журнала «МАвочки и ДЕльчики» создал электронную книжку из вашей сказки (Как львенок простудился):
http://alekoz1.100webspace.net/Lev/index.html
и включил в сборник «Книги современных детских писателей» - друзей журнала.
http://alekoz1.100webspace.net/Saytav/index.html
При желании могу выслать ее. Книжка – подарок
С теплом,

Владимир Кожушнер   01.04.2013 00:16     Заявить о нарушении