Доверчивое детство. Тимка и его приданое

       

       - Катя, ты всё собрала? Ничего не забыла?- спрашивала мама, закрывая последнюю сумку.- Быстренько покушай и через пятнадцать минут выходим на остановку.
       Пока Катя и Соня кушали, тётя Валя укладывала в тряпочную сумку небольшой железный тазик и тонкую стопку газет.
       - Катерина, вот в эту сумку я положила Тимкино приданое – тазик. У тебя ведь нет такого. Тимке его надолго хватит.
       - Да, когда приедете, обязательно напиши письмо, как доехали, как Тимка поживает, - добавила Соня.
       - Всё, девочки, выходим.
       Катя с мамой, гостившие всё лето у тёти Вали с Соней, уезжали к себе домой. Вместе книгами, нарядами и прочим дефицитом (шампунь, духи, мыло), Катя забирала с собой на север серого котёнка.


       Прошлым летом Катерина уже увозила от них маленького полосатого котика, похожего на маму-кошку. Мурзя была северянкой и жила у тёти Вали очень давно. Хозяева не бросили кошку, когда переезжали из заполярного города на новое место жительство.
       Полосатого котёнка назвали Усиком за длинные красивые усы. В новой семье он прожил всего пять месяцев. Катя не знала, как надо ухаживать за животными. Однажды несмышленый котик залез в коробку с ёлочными игрушками и стал там зарывать образовавшуюся лужицу. Но вместе с целыми в коробке оказались и битые игрушки. Именно тогда Усик и поранил себе лапки. Сначала Катя обратила внимание, что котик перестал играть. А потом увидела, как он, хромая, идёт к мисочке с водой. Аккуратно взяв котёнка на руки, девочка осмотрела его. Подушечки на лапках распухли от порезов и были горячими. Катя смазала их зелёнкой. После этого кот стал хромать ещё сильнее. Под вечер он попросился на улицу и больше не пришёл.
 
       
       Приехав на Ярославский вокзал, тётя Валя с Соней помогли донести вещи до платформы и стали прощаться.
       - Вы уж не обижайтесь, что мы вас в поезд не посадим. Сами знаете – опоздаем на автобус, придётся пять километров топать пешком.
       После всех этих прощаний-расставаний Катя с мамой остались одни. До посадки оставалось часа три. Сидеть сторожить свои вещи и рассматривать других отъезжающих Катерине быстро наскучило.
       - Мам, можно я здесь погуляю?
       - Ну, что ещё придумала! Сиди тут! – ответила мама.
       - Мам, я далеко не пойду. Я рядышком похожу.
       Препирания продолжались несколько минут, после чего мама сдалась и отпустила дочь. Она вообще предпочитала не спорить с Катей и разрешала ей делать всё. А спорила больше оттого, что вроде так надо.
       - Далеко не ходи, даю полчаса. Не больше, - всё-таки предупредила мама Катерину.
       - Ладно-ладно, поняла. Не маленькая уже – двенадцать лет исполнилось.
       Катя взяла сумку с железным тазиком, посадила туда котёнка, которого до этого держала в руках, и пошла.
       Сначала она потолкалась возле киосков с журналами, потом разглядывала витрины со значками и пластмассовой бижутерией. Там же разложили фотографии иностранных певцов и пышнотелых певиц. Изображения были ужасного качества, но их всё равно продавали по бешеным ценам.
       Тут Катя вспомнила про книжный магазин, расположенный не так уж далеко от вокзала. Она помнила к нему дорогу, так как несколько раз ходила туда с мамой. Немного посомневавшись в своём желании нарушить запрет «недалеко», она решительно отошла от киосков.
       Пройдя хлебный магазинчик на углу улицы, Катя вышла на тротуар и двинулась вперёд. Вокзал остался позади. Вот знакомая аптека, ещё какой-то магазин… Посматривая на часы, Катерина отметила, что, времени, пожалуй, ещё достаточно. Но тут из сумки показалась мордочка и мяукнула. Катя улыбнулась:
       - Ты, наверно, погулять захотел? Пойдём, Тимка, я тебя сейчас в травку отпущу.
       Катерина заглянула в дворик, который проходила мимо и увидела небольшой зелёный пятачок с невысокими деревьями. Дойдя до травки, девочка вытащила котика из сумки и выпустила в зелень, а сама стала караулить его, чтобы он не убежал.


       После радостной встречи на вокзале, уже в автобусе, Соня сказала:
       - А у нас два котёнка. Оба разные. Приедем – увидишь.
       Зайдя в квартиру, девчонки бросили сумки у порога и побежали смотреть котят. Оба котёнка вместе с мамой-кошкой спали на диване. Катя принялась рассматривать их. Один был серенький, худенький, с длинными лапками и большими ушами. Другой был крепким котёнком, пушистым, тигровой окраски – просто красавцем. Красавец был нахальным, а серый - робким и как-то даже застенчивым. Катя сразу выбрала серенького котика.
       - А как его зовут?- спросила она Соню, поглаживая неуклюжего котёнка.
       -Серун.
       - Почему?- удивилась Катя,- он что, не приучен к туалету?
       - Да нет. Просто он весь серый, вот и Серун.
       - Я его назову Тимкой,- сказала Катя, прижавшись к котику щекой, - и увезу к себе домой. В этот раз я буду хорошо за ним ухаживать.

       
       - Здравствуй, девочка. Тебя как зовут?- послышался за спиной чей-то вкрадчивый голос.
       Катя обернулась и увидела перед собой невысокого мужчину. На голове у него был смешной тёмно-синий берет с хвостиком на макушке, на носу – большие выпуклые очки. Из-за этих очков и глаза казались выпуклыми, как будто бы рыбьими. Одет он был в светло-коричневый плащ с поясом.
       - Катя, - ответила девочка, снова переведя взгляд на Тимку.
       - А ты здесь живёшь?
       - Нет, я тут просто гуляю.
       - Хорошо. А где твоя мама? Не там? – мужчина кивком головы указал на женщин и детей, находившихся на другой стороне двора.
       - Нет, моя мама на вокзале. Мы скоро уезжаем на поезде, - правдиво выдала всю информацию девочка.
       - Хорошо, - снова тихим голосом протянул мужчина.
       - Что «хорошо»? – насторожилась Катя. Ей что-то не понравилось в этом человеке.
       - Ничего-ничего, - словно бы очнулся мужчина.- Просто тут в квартире, на пятом этаже, один мальчик очень сильно заболел. Не может даже с кровати встать. Он хочет, чтобы к нему пришёл кто-нибудь, девочка или мальчик, чтобы поговорить. Ты не согласишься помочь?
       - Я же его совсем не знаю. Ему, наверно, кто-то знакомый нужен или друг. Я не могу так, - замотала головой Катя.
       - Да ему без разницы кто, лишь бы пришли и поговорили с ним, - с некоторой досадой произнёс незнакомец.- Ему очень плохо, он может умереть. Он просил хоть кого-нибудь привести к нему, - как заговорённый повторял мужчина одни и те же слова.
       - Ну, я же скоро должна ехать, - взглянула на часы Катя.
       - Мы недолго, - оживился мужчина и сделал несколько шагов в сторону, словно торопился. – Только поднимемся к нему, он обрадуется и, может быть, выздоровеет.
       «Что у этого мальчика имени нет, что ли? Всё «он», да «он». Странный мужик какой-то»,- подумала Катерина. Вздохнув, она забрала Тимку с травки, посадила в сумку с тазиком и, нехотя, поднялась. Не очень-то хотелось идти за этим неприятным типом. По характеру девочка была несмелой, по воспитанию – прилежной пионеркой. Незнакомых ситуаций она боялась. Но воспитание ей говорило, что взрослых надо слушаться и помогать им, если они просят.
       Мужчина быстро пошёл вперёд, Катя шагала за ним. Зайдя в подъезд, Катерина огляделась. По правую и левую сторону находилось по одной квартире. Между лестничными маршами был старый лифт за ажурной сеткой. Такие лифты Катя видела в старых кинофильмах, и они ей нравились больше, чем современные, с автоматическими дверями. А вот напротив лифта, где по определению должна была находиться сплошная стена со щитками (или без них), темнел проход в подвал. В глубину подвала вели несколько ступеней. Свет лампочки из подъезда еле-еле освещал небольшое пространство за ступеньками. Катя даже успела разглядеть жутковатое переплетение труб.
       Мужчина почему-то сделал шаг по направлению в подвал. Но тут, откуда-то сверху послышался шум открывающейся двери. «Странный мужик» посмотрел наверх и вдруг занервничал.
       - Я перепутал. Мальчик не в этом подъезде живёт, - сказал он прерывающимся голосом.
       Довольно быстро он развернулся и направился к выходу, увлекая за собой девочку. Когда они вышли на улицу, Катя уже знала, что здесь точно что-то не так. Неужели взрослый человек может перепутать знакомый подъезд с чужим? Идти следом за мужчиной она совсем не хотела. Но он сам уже подталкивал её, говоря на ходу:
       - Вот он, вот он этот подъезд. Сейчас зайдём на пять минут и всё. Идём же, идём.
       С нарастающим беспокойством Катя зашла во второй подъезд. Она с сожалением думала, что надо было убежать, ведь странный мужчина её обманывает. Но правильное воспитание не позволило так поступить.
       В этом подъезде напротив лифта находилась сплошная стена с облупившейся тёмной краской. Катя заметила, что мужчина немного растерялся. Он посмотрел по сторонам, прислушался и, наконец, сказал:
       - Надо ехать на лифте. Квартира на пятом этаже.
       Он подошёл к ажурному сплетению и где-то там нажал кнопку вызова. И тут у Катерины сработал, дремавший до сих пор, инстинкт самосохранения. Ещё в своём маленьком городе, вместе с подружками, она бегала к новой десятиэтажке, чтобы покататься в таком же новеньком лифте. Одно из правил подружек было – никогда не заходить в кабинку с «мужиками». Мало ли чего…

       - Я не поеду в лифте, - твёрдо произнесла девочка, удивляясь своей, как ей казалось, дерзости.
       Мужчина неожиданно схватил её за руку и стал тащить к лифту, который шумел где-то на верхних этажах.
       - Отпустите меня, я не поеду, - немного повысив голос, говорила Катя, пытаясь выдернуть руку из цепких пальцев.
       - Нет, поедешь,- прошипел мужчина. Вкрадчивость и напускная приветливость исчезли из голоса, зато появились нетерпение и нервозность.
       Между маленькой девочкой и взрослым мужчиной завязалась борьба. «Что же делать? Что же делать?» - продолжая вырываться, думала Катя. Мысли были ясными, но мозг напряжённо работал, решая, что же можно предпринять в такой ситуации. Взгляд задержался на двери, скользнул дальше: рядом с дверью – кнопка звонка. «Да! Позвонить!» - проскочила молниеносно мысль. Рукой, которой держала сумку с тазиком и котом, она попробовала дотянуться до звонка. Но мужчина сразу всё понял. Он ударил девочку по руке и попытался схватить в охапку. Конечно, у него это получилось.
       - Не трогайте меня! Отпустите, а то я буду кричать! А-а-а! – со всей силы закричала Катя, болтая в воздухе ногами.
       Тут она почувствовала на лице сухую шершавую ладонь. Мужчина закрыл девочке пол-лица, только глаза остались видны. Катя стала извиваться всем телом. Она пинала незнакомца ногами, но ему, казалось, было всё равно.
       Внезапно, рядом с ними, открылись двери лифта. Катерину охватил панический ужас. Она стала бороться изо всех сил, только бы не оказаться в лифте с этим страшным человеком. Собрав все силы, Катя дотянулась ногами до двери и несколько раз пнула в неё. Одновременно с этим ей удалось размахнуться рукой, в которой была сумка с тазиком и котом, туда, где по её мнению находилась голова мужчины и ударить несколько раз.
       Вот теперь Катерина не раздумывала, а просто яростно сопротивлялась, пытаясь спасти себя. По-видимому, она всё же попала по голове. Ладонь, давившая на щёки, немного ослабла. Почувствовав это, Катя мгновенно, изо всех сил, укусила ненавистную руку и не отпускала, а только сильнее сжимала зубы. Какое-то время мужчина молча пытался выдернуть руку. Но когда боль стала невыносимой, он со злостью прошипел: «Вот, зараза!» и оттолкнул девочку от себя. Катя отлетела к стене. Ей повезло, что удар оказался не сильным. К тому же, она оказалась ближе к выходу.
       Быстро поднявшись, Катерина побежала вниз по ступенькам. Уже выбегая из подъезда, впервые позволила себе неслыханную наглость:
       - Дурак! – крикнула она, открывая со всего размаху дверь.
       Катя со всех ног понеслась на вокзал, где сидела её мама. Запыхавшись, села рядом с ней и постаралась скорее отдышаться.
       - Ты что так долго? – спокойно спросила мама. – А если бы заблудилась?
       Дочь ничего не сказала. На неё навалилась страшная усталость, говорить не хотелось.
       - Начинается посадка на скорый поезд… - раздался монотонный голос диспетчера.
       - Наконец-то. Бери сумку поменьше и иди вперёд. Я за тобой, - командовала мама.
       Только дома Катя рассказала о случившемся. Но то ли время прошло, то ли рассказала не совсем понятно, а только мама как-то рассеянно покивала головой, показывая, что слушает, и на том всё закончилось.
       Этот случай вспомнился намного позднее. Придёт время и каждый родитель, практически в любом городе, будет бояться за своего ребёнка. Тогда Катин рассказ пережили совсем по-другому.

 
       Когда сели в поезд и отъехали от вокзала Катя, накормила своего котёнка. И тут ей пришло на ум неожиданное: за всё время борьбы с мужчиной и её бега на вокзал, Тимка ни разу не высунулся из сумки и не мяукнул. Даже тогда, когда Катя сумкой била этого «дурака».
       - Как же ты всё выдержал, Тимка? Тебе, наверно, больно было о тазик биться, - ласково разговаривала с котиком девочка.
       Но Тимка, сытый, только мурлыкал и жмурился от удовольствия.
        6.01.08.


Рецензии