Шар

А по небу летел шар. Огромный, жёлтый, воздушный - будто солнце свалилось со своего гвоздика и теперь парит, парит в неизвестном направлении, стараясь согреть сразу всю Землю.

Маленькая девочка сидела в песочнице у детского дома и лепила пирожки из грязи. Вокруг неё ходили товарищи по несчастью, шумели, толкались, дрались... Девочка уставшими и злыми глазами смотрела на них, думая: "Ушли бы вы все... Хоть не на долго! Как же вы надоели!" Тут она увидела шар! Ей захотелось это удравшее солнце, поймать его руками, забрать себе, чтобы оно было только её собственным! Девочка побежала за шаром.

По улице Ленина шёл долговязый нелепый дядька. Дядьке было лет под сорок, но в его глазах всё ещё скрывался тот детский озорной огонёк, который, выскочив на свободу, обязательно сподвигнет кого-то на бездумную выходку. Дядька в руках тащил батон колбасы "Докторской" - ведь дома его ждала жена Аннушка, которая затеяла оливье, а колбаски в доме не оказалось. И ему пришлось отрываться от футбола, несмотря на то, что это был решающий матч - "Спартак" и "Зенит" сошлись на одном поле, и дяденьку очень волновал исход этой встречи, - и бежать за этой чёртовой колбасой. "Толстуха, чтоб ты подавилась этим своим "Оливье"! - в сердцах подумал дядька. И тут - чудо! - мимо пролетело что-то ярко-золотистое... Солнце? Кусочек солнца! И взрослый мужик, забыв обо всём на свете, побежал догонять его, весело насвистывая что-то себе под нос.

Старая бомжиха и алкоголичка тёть Маня выискивала целые пивные бутылки у мусорного контейнера. Можно сдать, и будет на что похмелиться. Тёть Маню донимал жестокий бодун, хотелось хотя бы глоток "Жигуля", чтобы поотпустило... Но последнюю тридцатку Маня вчера отдала за чекушку гадкой палёнки, от которой теперь ещё и кишки крутило будь здоров. "Вот же сучка!" - думала Маня - "обманывает честной народ, такую дрянь людям торгует!" Тут в отражении мутного стекла зелёной склянки что-то сверкнуло ярко-жёлтым... Солнечный луч? Тёть Маня подняла свою опухшую пропитую рожу к небу и увидела солнце, медленно плывущее в синеве. Забыв напрочь про бодун и бутылки, Маня поковыляла вслед за ним.

Василий катил на своём новёхоньком "Кайене" по улицам города. Ему не надо было никуда, он просто обкатывал "красотку", да и что греха таить - понтовался перед молоденькими симпатичными девчонками, которые в изобилии высыпали прогуляться по такой чудесной погоде. Василий подмигивал им в открытое окно, они смущённо хихикали, но на предложение познакомиться и прокатиться никто не соглашался - осторожничали. Он, было, приуныл - как же так, молод, хорош собой, не глуп, собственный бизнес, связи, деньги, крутая машина - а ведутся на это только тупые малолетки с завышенной самооценкой и запросами. А той, единственной, настоящей - он так и не встретил... Василий ещё раз огляделся по сторонам - и вдруг увидел чудо! В ясном синем небе над крышами домов летел большущий ярко-жёлтый шар! Будто кусочек солнца... Василий неторопливо ехал вслед за шаром, будто его притягивал какой-то огромный невидимый магнит.

Сергей Иваныч по обыкновению ковырялся в своём автомобиле. Старая железяка, видавшая виды, изношенная и проржавевшая, снова требовала ремонта и покраски. Сергей Иваныч второй день возился, ковырялся в движке, уже дважды успел всё собрать и снова разобрать - по крайней мере, так казалось ему - но толку не было, машина отчаянно сопротивлялась и заводиться не хотела. Он не выдержал, плюнул прямо на капот и пнул ржавую железяку. "Мать твою, тёща сука! На дачу ей видите ли надо! И Машка, дура тоже... Мама на дачу хочет, Серёжа отвези... Да на чём я повезу-то? На этой консервной банке? Да она через километр..." Тут Сергей Иваныч осёкся, потому что от лобового стекла в его правый глаз отрикошетил солнечный зайчик. Сергей поднял взгляд выше, сердясь и думая, что это гадкий соседский пацан Вовка снова балуется. Но никакого Вовки и в помине не было. Зато высоко-высоко в небе летел огромный жёлтый шар. Солнечный и яркий. Сергей Иваныч удивился, задумался, в который раз решил попробовать завести свою развалюху... И чудо - она завелась! Моментом он запрыгнул за руль, и поспешил вслед за удаляющимся шаром.

...

На центральной площади города Икс было не протолкнуться. Огромная толпа людей, смотрящих куда-то вверх, кишила, как муравейник, в закатных лучах солнца. По толпе шёл лёгкий ропот, едва различимый, приглушённый и тихий. Это был не митинг, не акция протеста - все были на редкость спокойны и довольны, даже были вежливы друг с другом и не толкали соседей под бока. Со всех сторон города Икс подтягивались всё новые и новые люди... И все смотрели на небо... На огромный жёлтый шар, который сиял в розовеющем небе заката, притягивая людские взгляды, словно магнит... Начинало темнеть, холодать, но шар всё так же сиял над толпой. А толпа всё так же таращилась на шар, словно в ожидании чуда.

"Чего ты хочешь?"

Толпа вздрогнула, вся, будто по глади воды пошли круги от брошенного камня. И тут же площадь наполнилась гулом голосов.

- Машину! Бэнтли!
- Квартиру большую!
- Куклу Баааарби!!!
- Шубку песцовую!
- Три килограмма гаша!
- Ящик водки... и собутыльников!

Кто чего только не говорил... После такой чудесной встречи с волшебным шаром, никто и не сомневался в том, что будет одарен щедрыми подарками.

"А будешь ли ты счастлив, если у тебя это будет? Не захочешь что-нибудь ещё?"

Толпа потихоньку начала замолкать...

- Да, конечно!
- Бля буду!
- Да-да-да-да-да!!!!

"Ладно, я дам вам всё, что вы просили... Но вам же будет этого мало, и вы захотите ещё... Жадность вас погубит."

Но многим уже было всё равно - они не слышали последних слов. Кто-то уже укатил на новеньком "Ягуаре", кто-то тащил на плече дорогущую шубу из норки, обливаясь потом - в такую-то жару! Некоторые пытались выдрать подарки из рук своих соседей, тянули, несколько шмоток затрещали по швам, под чьей-то подошвой хрустнул огромный изумруд, выпавший из чьей-то подвески... Но тем не менее, люди потихоньку расходились, утаскивая подаренное (а кто-то и награбленное) по своим квартирам... На площади остались от силы человек десять.

- А почему мы тут остались? - спросила Лиза, молоденькая длинноволосая шатенка с огромными зелёными глазами. - Почему все ушли?

- Хмм... - сказал на это невысокий парень в клетчатой рубашке и чёрных очках, стоявший неподалёку от Лизы. - А что ты загадала?

Но Лиза не успела ему ответить, потому что снова голос из ниоткуда - голос солнечного шара - заговорил.

"Вы здесь, потому что вы гораздо чище и добрее остальных. Что вы просили?"

- Чтобы выздоровела мама...
- Чтоб сестра наконец поступила в институт.
- Чтобы мои родные не знали горя...
- Чтобы всем людям было хорошо жить!

Последнюю фразу сказал мальчишка лет пяти, глядя на шар лучистыми голубыми глазами.

"Так вот - ваши желания обязательно сбудутся! Материальное преходяще... Шубу сожрёт моль, машина безвозвратно сломается, её разобьют или угонят, деньги прогорят на счатах разорившегося банка, золото и бриллианты окажутся на поверку подделкой... Но доброта, любовь к ближним, сострадание - вечны, они так редки сейчас, но к счастью, они есть, и мы с вами не дадим им затеряться среди грязи, корысти и безразличия."


Рецензии