Алло, мамочка

Она сидела за столиком в маленькой кофейне. Совершенно одна. Молодая, красивая девушка лет 25. Она методично помешивала ложечкой сахар в чайной кружке, а взгляд ее был устремлен куда-то внутрь себя. Она думала. А может, не думала. Она как-будто спала.
Он ушел вчера, громко хлопнув дверью.
Ушел очередной Некто, который мог бы стать Кем-то.. а стал Никем..
Сначала ей даже было немножко грустно. А потом стало все-равно. Как всегда.
Про нее говорят, что она странная. А она самая обыкновенная.. простая.. и, кажется, такая понятная.. Просто никто до сих пор не пытался понять ее по-настоящему.
Странная.
Ну, да.. Часто она бывает непредсказуемой.. Всего секунду назад улыбчивая, вдруг впадает в гнев.. Жутко злится, мечет громы и молнии.. Пара минут – снова лучезарная улыбка и робкий взгляд из-под опущенных ресниц – само спокойствие. Ты ни за что не угадаешь, чего ждать от нее в следующую секунду. Ее нельзя предсказать.. Только она может предсказывать.. Она увидит насквозь твою от-и-до продуманную ложь.. она услышит ту самую нотку в твоем предательски дрогнувшем голосе, которая появится, когда ты станешь самозабвенно врать ей.. Но она никогда не скажет тебе об этом. Только на миг взлетевшая бровь над ее левым глазом подскажет, что она опять все поняла. Ты так глуп, если до сих пор не понял, что ее нельзя обманывать. Она никогда не прощает вранья. Обманув ее однажды, ты навсегда потеряешь прописку в ее сердце.
Она очень замкнута и недоверчива. Она редко подпускает людей близко. Она долго присматривается, ищет подвох, привыкает и только потом немножко приподнимает завесу своего мира для чужака, который претендует на ее любовь-дружбу. Она привязывается крепко. Она может терпеть многое и очень долго. Но если она решила уйти, она уходит, не оглядываясь. Она жестко рвет все связи с тем, кто больше не нужен.. не достоин.. не значим.. не интересен.. не любим.. Она не оставляет шанса вернуться. Никогда. Никому.
Она любит бывать одна.
Она много думает. Иногда ей кажется, что внутри нее живет древняя старушка, мудрая, с огромным жизненным опытом. Эта старушка всегда подсказывает ей, чем закончится та или иная история, чего ждать от того или иного человека. Эти подсказки всегда сбываются. И от этого жизнь становится не такой интересной, как была бы, не будь этой старушки. О ней говорят, что она ужасно умная. Это, несомненно, льстит ей. Хотя, порой она думает, что лучше бы этого не заметили. «Ужасно умная» своим умом она вселяет во многих ужас. Мужчины боятся таких женщин. Умная и красивая. С ней обязательно будет слишком сложно. А большинство предпочитает простые пути.
У нее есть много тайн. Своих собственных и чужих, которые доверяют ей, и которые она никогда никому не расскажет. Потому что больше всего для нее ценно доверие.
А свои тайны она аккуратно записывает в особую тетрадочку, которую, как в детстве, прячет под подушкой. Ну, за исключением тех дней, когда очередной Некто остается у нее ночевать. Там, в тетрадочке, есть многое. Некто был бы очень удивлен, если бы открыл страницу 147 и прочитал о себе. Поэтому, она всегда внимательно следит за тем, чтобы не оставить тетрадь без присмотра.
У нее есть особенный список, состоящий всего из нескольких пунктов. Список того, что она любит больше всего на свете:
• Маленьких собак.
• Свое отражение в зеркале.
• Свежую клубнику.
• Моря, реки, озера и даже то, что бежит в ванной из-под крана. Она стала бы рыбкой, если бы умела колдовать.
• Самые искренние стихи, написанные кем-то.. написанные для кого-то.. написаны для нее.. написанные ей самой.. Хотя, к собственным стихам у нее особенное отношение. Это даже не любовь. Ее стихи – это и есть она.
• Тонкие сигареты с ментолом. Затягиваться, чувствовать легкий холодок на языке и сосредоточенно выпускать дым колечками.
• Книги в толстых кожаных переплетах.. в тонких картонных обложках.. да, и старые, растрепанные, зачитанные до дыр.. Книги – это самое главное.. Лучшее.. Любимое.. То, на что можно истратить последние сотни из кошелька.. То, без чего жизнь утратила бы больше половины палитры своих красок.
• Звезды. Яркие и тусклые, она любит их считать. А еще она любит давать им имена. Ей кажется, что они живые, она не верит в дурацкую науку. Она не помнит, где там ковш Большой Медведицы. Она вообще не думает про Медведицу. Все звезды индивидуальны, они живут своей жизнью. Часто по ночам, она разговаривает с ними, а они подмигивают ей в ответ. Звезды знают многие ее тайны из тех, что записаны аккуратным почерком в заветной тетрадке.
• Музыку. Она любит самую разную музыку. Она живет под музыку. Она любит звуки из маленьких наушников плеера, громкие биты из колонок в клубах, басы в машине, очень любит оперу, когда мурашки бегут по спине от силы чьего-то голоса.

И еще.. но это без всяких там пунктов.. Больше всего на свете она любит свою Самую-Лучшую-Маму.. За то, что мама – это целая Вселенная.. Ее Вселенная, где она знает каждый поворот и изгиб, но где при этом остается столько всего неизведанного.. Она любит мамины руки - маленькие ухоженные ноготочки, тонкие пальчики.. чуть шершавые теплые ладошки.. Она любит мамины глаза – огромные темные влажные.. с длинными ресницами, распахивающимися аж до самых бровей.. Она любит мамины губы, которые нежно целуют в щеку, которые одним прикосновением ко лбу, измеряют температуру лучше любого градусника.. А самое лучшее – это улыбка, которую они дарят только ей. Мамина улыбка. Она любит звук маминых шагов в мягких тапочках и на острых каблучках. Цок-цок-цок. Мама ходит быстро маленькими шажками, как настоящая модница. Она любит звук маминого голоса. Это единственное, что успокоит лучше всего.. Корвалол-Валидол-Боярышник-Валериана.. Нет.
- Алло, мамочка..
- Да, детка..
И можно больше ничего не говорить.. Можно плакать, молча.. Можно тихо улыбаться.. Только иногда повторять «Мама, мамочка, мамуля».. И ей не нужны объяснения.. Она и так поймет все.. Мама знает наизусть все нотки ее голоса. Мама читает все по глазам. Для мамы кто-то пишет обо всем на лбу, так, что при первом взгляде на дочь, она уже знает о том, что произошло. Маме кто-то тревожно шепчет на ухо, если у «деточки» опять неприятности. Маме кто-то подсказывает, когда нужно набрать номер сумасбродного ребенка. А мамино сердце.. Это центр Вселенной.. И если оно когда-то остановится.. Погибнет все вокруг. Потому что мама – это Все.
Мамино сердце – оно огромное.. оно горячее.. оно самое любящее. Так искренне, как мама, не любит никто. По-настоящему. Мама никогда не променяет тебя на кого-то. Не предаст из-за парня, из-за денег, из-за новой помады. Мама не раскроет никому твоих тайн, потому что это и ее тайны. Мама всегда будет рядом с тобой. «И в печали, и в радости, и в богатстве, и в бедности».. Хотя никогда не давала таких клятв.
Мама. У нее Самая-Лучшая-Мама.

- Алло, мамочка.
- Детка, ну, только не говори мне, что и этот сбежал от тебя! – смеется Самая-Лучшая-Мама.


Рецензии
Да, мамочка - это хорошо!:)))

Юлия Староселец   20.08.2008 23:17     Заявить о нарушении