Любовь?

Она посмотрела на себя в отражение чая в кружке и подумала: " А ведь я так и не любила никого за свою жизнь". Никого-никого? Никого, никого. Ну, себя если только. Себя - не считается. Другого человека - любила? Чтобы - так, чтобы не разлюбить... Сама себе помотала головой. Нет конечно.

Столько раз влюбляться и ни разу не полюбить? Чтобы по-настоящему, чтобы не могла не любить, не могла забыть... Ха, хотя конечно, она ничего не забывает. Помнит о каждом, в кого влюблялась. Ну, и не только тех, в кого влюблялась, а просто... Всех помнит. Ну и что? Легче ли от этого? Сомнительная лёгкость - чувствовать себя ущербной в чувствах. Чувствовать себя... холодильником, что ли? Который не греет, естественно, а только хранит в себе. Полежало, съели, или испортилось - и выбросили. Блин, хоть бы что-нибудь забыли в этом холодильнике! Рыбку какую, завалящую, примёрзшую случайно к стенке.

Ха, так не бывает. Холодильник моют, периодически. Вот и у неё с собственными чувствами были такие же отношения - периодически выбрасывать старые, заменяя их новыми. Только радости с каждым разом это приносит всё меньше. Её любили, и говорили об этом, а она... Отвечала теми же словами. Но - отвечать, это не значит - чувствовать то же. Иногда она могла просто рассмеяться в ответ, или промолчать, потом жалела, или наоборот, радовалась, что она - такая вот, что её любят, а она... она никого не любит. А тут вдруг захотелось... Самой. Почувствовать. Отдавать себя другому человеку - пусть даже безвозмездно, но самой источать любовь. А её - как след простыл. Да и был ли вобще?

Она снова заглянула в чашку, надеясь разглядеть в отражении хоть каплю того, чего бы хотелось. А увидела только слёзы - слёзы злости, так некстати появившиеся на глазах. Уже начиная тихо ненавидеть себя - за свою холодность, неспособность, неумение, нежелание, она подошла к окну, снова увидела своё отражение. Оно плакало, хотя, и она сама тоже - не понятно, с чего и зачем? Глупо это всё. На душе была какая-то тяжесть, которая всё ниже пригибала к земле. Она открыла окно - только лишь вдохнуть свежего весеннего воздуха, только лишь снять этот камень...

Сидела на подоконнике, глядя на проходящих мимо людей. С высоты десятого этажа они были размером с пуговицы на её рубашке. Интересно было наблюдать за парочками - идут, обнимаются, целуются, смеются... Чёрт, почему так? У всех всё хорошо, никто не поссорится, не дерётся... Даже скучно. Тут она заметила, что из-за угла дома вышли парень с девушкой. "Так, у этих точно что-то не ладится!" - подумала она. И оказалась права.

Девушка резко оттолкнула парня от себя, с криком: "Ненавижу тебя! Не хочу больше видеть!" и быстро, как могла, побежала вдоль дома в сторону шумящего метрах в пятиста шоссе. Парень остался на месте, посмотрел ей вслед, плюнул в ту сторону, куда она убежала, повернулся и пошёл прочь. Внезапный и резкий визг тормозов, чей-то крик заставили его подскочить на месте и кинуться в сторону шоссе.

Она же чуть не свалилась со своего окна от неожиданности, но удержалась. Слезла с подоконника и наполовину выставилась в окно - что же будет дальше? Видно было прекрасно, она очень любила за это свою квартиру - половина района как на ладони, из любого окна. Парень почти добежал до шоссе. Подруги его не было видно. Чёрт, куда же она запропастилась? Зато посреди шоссе, прямо перед светофором, две машины очень красиво впечатались друг в друга, остальные же осторожно объезжали их. Тот парень, за которым она следила, в панике метался возле машин, кажется, звонил куда-то... Уже начинала собираться толпа зевак - куда же без их длинных носов? Да где ж девка то? А, вот она... Точнее, то что от неё осталось...

Она закрыла окно, задёрнула шторы: "Не хочу больше на это смотреть". Снова заглянула в свою чашку с давно остывшим чаем. Взгляд наткнулся на её собственные глаза - циничные и злорадствующие. "Что, долюбились? Доссорились? Добегались? Вот и результат. Дураки, виноваты сами, и жалеть я вас не собираюсь.
Лучше уж никого не любить."

На следующий день её нашли с порезанными венами в ванне, полной крови. Она решила, что незачем жить, потому что она никого не любила.


Рецензии