По стопам Александра

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Багамы.

По стопам Александра.

Люди любили путешествовать во все времена. И в самом конце пятнадцатого века отважный и беззаботный европеец Жуан Понс де Леон отправился с Христофором Колумбом в его очередное путешествие все к той же Америке.

На этот раз целью завоевателей было основание колонии в Пуэрто-Рико. Казалось бы - дело сделано, но Жуану не давала покоя одна легенда, которую он много раз слышал от местных индейцев. Где-то в этих краях бил загадочный источник, дающий вечную молодость. Поиски его не давали покоя много веков назад самому Александру Македонскому.

И вот, Жуан Понс де Леон настолько тщательно изучил весь архипелаг, что его картами пользовались и сто, и двести лет спустя. Он же открыл побережье Флориды и теплое течение Гольфстрим. Вклад этого человека в науку ценится до сих пор.
А весь регион стал называться Вест-Индия. Сам Колумб особенно отмечал волшебный остров Сан Сальвадор.

Испанцы выращивали сахарный тростник. Как и на многие острова этого региона беспрерывно завозились чернокожие рабы. Сегодня почти все современное население – их потомки, продолжающие сохранять культуру, религиозные обряды и традиции. А музыкальная культура и фольклор – поистине уникальна и неповторима.

Багамам спокойно никогда не жилось, десятки пиратских кораблей бороздили прибрежные воды и нападали на испанские торговые суда, и суда, перевозящие золото.
Природа и стихия тоже делали свое дело – в прибрежных коралловых рифах в дикие штормы затонуло бесчисленное количество кораблей. До сих пор никто не знает, сколько их там, и до сих с морского дна смельчаки достают сокровища.

Поток туристов в этот регион обеспечен надолго. На Багамах спокойно и стабильно.
После владычества испанцев, архипелагом долго владела Великобритания. И лишь в 1973 году Багамы стали независимым государством, но визу мы до сих пор получаем в посольстве Великобритании.

Требуются билеты, полностью оплаченный тур и стандартный пакет документов. Будьте внимательны при заполнении анкеты – в графе направление нужно указать нужный архипелаг.

Если вы получаете визу в первый раз, то проще доверить заполнение анкеты работникам тур фирмы. Меньше шанса на ошибку – больше на положительный исход. Тур фирмы накручивают от 30 до 40 долларов к стоимости визы. Если сравнить эту сумму со стоимостью всего тура, то понимаешь, что экономия тут минимальная.

Лететь долго, разница со временем с Алма-Атой – 11 часов. Обычно туристы летают через Москву, потом Лондон, потом уже Багамы. С постоянно растущими ценами на авиаперевозки, минимальная стоимость билета начинается от 1500 долларов США. Эти билеты нужно бронировать заранее, и авиакомпании все время сокращают число относительно дешевых билетов. А некоторые их уже убрали совсем.
Таможня проходится легко, но багаж могут тщательно досмотреть. Лучше с собой не брать никаких бытовых приборов. Даже за фен придется заплатить пошлину в 45 процентов от его стоимости, не смотря на то, что вы скажите, что это ваше личное имущество. Фен есть в номере отеля. Ноутбуки, КПК и сотовые телефоны пошлиной не облагаются.

При вылете с туристов взимается сбор от 15 до 20 долларов, в зависимости от аэропорта.

Флорида – на горизонте.

Архипелаг расположен в 90 км от побережья Америки. Багамских островов много, больше семисот. Все население в основном проживает на островах Нью Провиденс и Большом Багамском. В островах разобраться с первого взгляда очень трудно, и если менеджеры в тур фирме грамотные, они вам достаточно подробно все расскажут.

Крупных островов много – это Абакос, Аклинз, Андрос, острова Берри, острова Биминис, Кэт, Элеутера, Экзумас, Гранд Багама, Инагуа, Лонг Айлэнд, Майягуана, Нассау, остров Парадиз, Сан Сальвадор.
Нью-Провиденс один из самых маленьких Багамских островов, но именно на нем расположена столица город Нассау и проживает почти 2/3 жителей страны.

Индустрия туризма относительно неплохо развита на всех островах, но «король» в этом деле – остров Большая Багама, который больше похож на типичный американский курорт. Замечательный, уютный и очень живописный остров с бурной ночной жизнью, казино, ресторанами, магазинами duty free, сувенирными лавочками, кабаре, барами, открытыми до утра. На нем находится город Фрипорт. Город очень деловой, живой и современный с превосходными кортами и полями для гольфа. Фрипорту всего 40 лет и в нем все построено для отдыха. На западном побережье сохранились старинные городки пиратов и пещеры, в которых они якобы прятали свои сокровища. В этом же районе раньше жили те, кто подпольно производил ром. Восток острова - великолепные пляжи. Говорят, что на этом острове древние индейцы Араваки придумали гамак.

Если вас привлекает национальная экзотика – пропустите города. Отправляйтесь в «глубинку».

Не смотря на то, что все население Багам – около 250 тысяч человек, страна в общем считается малонаселенной. Население исповедует христианскую религию, а местные дети все время играют в баскетбол или бейсбол. Небольшие оборудованные площадки есть на каждом шагу. Это бесспорное влияние американской культуры, как и пресловутые Макдональсы и другие заведения быстрого питания.

Отели почти все выстроены по американскому стандарту. Найти можно и бюджетные 2-3 звезды, и роскошные отели-клубы «все включено». Отели цепочки Radisson, Marriot, Paradise и других мировых гигантов тур индустрии находятся на Багамах. Напряжение в сети 120 вольт, 60 герц (американский стандарт), для наших приборов необходим адаптер. Его можно взять на ресепшине отеля, или купить в любом магазине. Стоит 5 долларов. Воду из под крана лучше не пить даже в пяти звездах, чистить зубы и умываться только минеральной.

Медицинское обслуживание в стране находится на очень высоком уровне, туристам рекомендуют иметь с собой страховку и сделать прививки от желтой лихорадки, гепатита А, тифа и полиомиелита. Если у вас нет этих прививок – то вас все равно пустят в страну. Отдыхать вы едите на свой страх и риск.

Не стоить ждать национального Багамского колорита в крупных отелях, он отчасти сохранился в отелях типа бунгало. Важное дополнение – вечером в ресторанах на Багамах не принято ходить в пляжной одежде. Это считается дурным тоном. И вообще, многим кажется, что весь архипелаг – один большой курорт. Это не так – пляжная одежда – только для пляжа. Даже в центре городов оголяться не рекомендуется. Гулять везде в купальнике вы можете себе позволить на удаленных островах. Там ваш внешний вид вообще мало кого заинтересует.

Один к одному.

С валютой все просто, везде принимаются доллары США, их так же можно обменять на местные доллары, но делать этого не обязательно, так как курс составляет один к одному.
Ввозить местную валюту нельзя, вывозить не более 70 долларов на человека.
Евро на острова лучше не везти, курс нереально низкий, да и с обменом могут быть проблемы. Тур чеки принимаются на крупных островах, так же, как и кредитные карточки. Багамы страна богатая, к тому же это известный оффшорный банковский центр. На архипелаге работают более 400 банков.

На многих островах банки работают с 9.30 до 15.00 с понедельника по четверг. По пятницам банки работают с 9.30 до 17.00. Время работы на мелких островах меняется. Магазины и крупные торговые центры в будни работают до пяти вечера. По воскресеньям открыты лишь несколько базаров. В стране повсеместно выходной. Сувениры, которые покупают туристы это - нехитрые поделки из соломы и ракушек, расписная ткань - батик, фарфор, духи, часы, и разные местные алкогольные напитки.

Американцы и другие туристы едут на Багамы не только загорать и плавать, но и за покупками. В стране нет пошлин на ввоз целого ряда товаров и поэтому стоимость на много дешевле, чем в США, иногда на 50 %.

Для посещения мелких, удаленных и тихих островков необходимы наличные деньги.
Все и везде разговаривают на английском языке, так же встречается креольский.

Гольфстрим и экваториальный ветер.

Эти два фактора оказывают существенное влияние на климат архипелага. Багамы – это тропики и субтропики. Зимой температура бывает не ниже + 15 градусов Цельсия, но некоторые вечера могут быть еще прохладней, летом - + 32. От нудной и удушающей жары спасают постоянные морские бризы. Вода теплая даже зимой – в среднем прогревается до + 23-24 градусов Цельсия днем, летом + 27, + 28. Продолжительного сезона дождей нет, но без осадков роскошная тропическая зелень не была бы таковой. Высоким сезоном считается период с октября по май.

Острова бесконечного июня.

Чистые и ухоженные местные пляжи предлагают туристам весь спектр развлечений - дайвинг, прогулки на лодках и яхтах, скутеры, виндсерфинг, парасэйлинг, водные лыжи, прогулки на яхте, рыбалка, плаванье с дельфинами и кормление акул.

Цены вполне приемлемые, и ничуть не выше цен в так любимой нашими туристами Турции. Правда здесь все строго – если на яхте должно быть не более шести удочек – будет ровно шесть. И никакой подводной охоты, это строжайше запрещено. Рыбачить туристов возят на острова Андрос, Берри, Бимини.
 
Лучшее время для дайвинга – с сентября по май. Лучшие места архипелага для дайвинга это два острова Абако. В водах вокруг остров можно встретить подводных фотографов со всего мира. Здесь затонуло несколько кораблей внутри которых обитают осьминоги и прочие огромные жители подводного мира. Самый интересный объект - это одно судно времен гражданской войны в Штатах. Остров Андрос – рядом с ним находится разноцветная стена кораллов, так же специалистами ценятся острова Бери, Крусед и Акилинс. На остров Шарк возят ночные экскурсии – дайверы наблюдают спящих акул.
Если надоело море – к вашим услугам поездка на остров Инагуа – на нем водятся огромные стаи розовых фламинго и зеленых игуан. На этом острове проходит один из самых красочных и бурных карнавалов.
Самые лучшие магазины для шопинга находятся в Нассау, Кейбл Бич, во Фрипорте и на острове Парадиз.

Миром кухни правит скальный лобстер.

Не нужно, наверное, говорить, что в морской стране основу кухне составляют свежие морепродукты. Но на Багамах кухня, наверное, самая вкусная из всего региона. Специи и перец придают казалось бы обыкновенным блюдам настолько уникальный вкус, что рестораны полны клиентами до утра.

Так вот, скальный лобстер – это то, чем гордиться страна. Мягкое и нежное мясо, взятое со спинки, готовится на пару, или быстро отваривается. Подается отдельно или в салате. Интересно, что клешни этого лобстера не едят. Так же готовят и крабов.
Вечером, после отлива, крабы бегают по пляжу, и их можно собирать.
Ракушки и мидии подаются сырыми, тушенными, обжаренными, с лимоном и различными соусами.

Для многих покажется диким, но у сырых свой особенный, неповторимый вкус, белое и весьма плотное мясо. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, что можно попросить приготовить блюдо без него. Я просто на дух не переношу сельдерей не в каком виде, мы попросили и получили запеченную рыбу без него.

Каких только блюд из рыбы вам не предложат – ее жарят, тушат, варят, запекают на углях плюс специи и овощи. На гарнир подается зеленый горошек и рис. Запеченная рыба на гравии – настоящий местный шедевр.

Мясо так же только местное, всегда свежее и не мороженное. Если вы устали от морепродуктов – альтернатива есть всегда. Вкусное, пряное, совсем не «европейское» пресная. Вырезка или стейк таких размеров, что они просто не помешается на тарелке.
Практически все супы готовятся на основе того же горошка. Супы очень ароматные, наваристые и подаются в небольших плошечках.

Местный рассольник – это отдельная песня. Бульон готовится из курицы, говяжьего языка, свинины и телячьих копыт. И все это обильно заправляется овощами.
Спиртное, как и везде в странах карибского бассейна – великолепный местный ром. В барах и ресторанах из него готовят еще более великолепный ромовой пунш. Местное светлое пиво называется калик. Его подают очень холодным. Готовится много разнообразных коктейлей на основе джина и кокосового молока.

При получении счета, посмотрите, внесена ли сумма чаевых, если нет, то принято оставлять 15 % от счета. Так же на чаевые рассчитывают таксисты, портье, горничные в отелях и другой персонал.

Здесь помнят всех – и пиратов и королевский флот.

Помнят в столице, в городе Нассау о своей истории. Помнят и любят рассказывать часами о каждой достопримечательности. Город на самом деле очень красивый, солнечный и жизнерадостный. Он построен в 17 веке на холме и спускается вниз до самой воды.
Нассау отражал нашествия пиратов бесчисленное количество раз и столько же раз был захвачен ими.

В архитектуре города преобладает Викторианский стиль, много роскошных соборов и великолепных церквей. Крепость и форт Шарлотты, 18-го века хорошо сохранились, и открыты для посещения каждый день, как и ботанический сад.

Город знаменит на весь мир своей королевской лестницей – 66 ступенек и вы оказываетесь на небольшой площади, откуда можно осмотреть весь город и бухту. Мраморная статуя королевы Виктории стоит почти в самом центре города на площади Парламента.

Центр пляжной жизни острова Нью Провиденс – это пляж Кейбл, со всевозможными пляжными развлечениями.


По мостику, по мостику.

Если от Нассау мы повернем на восток, и «прогуляемся» по мосту, то попадаем в Рай. Или на остров Парадайз. Всего 3 км в длину, с белоснежными пляжами. Он долгое время был мало заселенным и фактическим никому не нужным, и лишь совсем недавно на нем был отстроен великолепный туристический и развлекательный в центр. Бывший остров Хог сейчас называют островом миллионеров, казино и знаменитостей, которые в основном тусуются в районе Кейбл Бич.
Ист Энд – это старый жилой район, по нему можно прогуляться пешком, любуясь старыми домами, усадьбами колониальной эпохи. На остров за три доллара можно попасть и на пароме. Отелей на Парадайзе не много, но они все превосходные, с ухоженными пляжами. Самый известный отель - это Ocean Club, который выстроен на самом берегу, в ботаническом саду.


Рецензии
Женя! Очень понравилось! Б. спасибо! Флорида - Багамы! Такое и во сне не приснится. Свобода есть - а денег нет.
С уважением -

Иванова Ольга Ивановна   24.09.2008 07:59     Заявить о нарушении
когда есть деньги и нет свободы... это еще хуже...

Шестакова Евгения   06.01.2009 12:25   Заявить о нарушении