Не детская сказка для взрослых

Не детская сказка для взрослых.
Рассказанная сельской сказительницей Митрофановной заезжим собирателям фольклора.

-Было у отца три сына, старший умный был детина, гордость семьи, ну а как могло быть иначе? Окончил десять классов сельской школы, да не просто окончил, а с пятёркой по пению. Люди болтали, что его даже в Москву в самый что ни наесть большой театр позвать хотели, да по ряду причин передумали.
-Средний был и так и сяк, но обладал хорошей практической хваткой, работал в городе слесарем в автосервисе. И вообще парень был надежный, если что мог и на стрёме постоять, а если доведется, то и сам прихватит что плохо лежит. За это и был пару тройку, раз судим по статье 158 части 2 УК РФ, за кражу чужого имущества.
В этом месте сказительница, глубоко запустила руку в декольте своего сарафана. Пошарив рукой под правой грудью, удовлетворённо похлопала себя по левой, и только после этого продолжила своё повествование.
-Значит, стоит витязь перед камнем на перепутье и думает: «куда не кинь везде клин»!
- Э! Алё Митрофановна, акстись! Ты о чём? Мы же про братанов, толковище вели!
-А ну да, ну да, точно! Значится, младший вовсе был…. Но отец очень его любил! Можно сказать, души в нем не чаял! А как могло быть иначе? Внешне вылитая копия отца. Глазки косенькие на выкате, ушки как у Чебурашки в разлёт, рот никогда ни закрывается, потому что язык постоянно наружу и так забавно на бочёк свешивается. Одни словом если кому довелось это, счастье отца своего лицезреть, тот вряд ли ночью от увиденного глаза сомкнуть сумел.
Пошарив под лавкой Митрофановна извлекла на свет божий на три четверти опустошенную трёхлитровую бутыль с какой то мутноватой жидкостью. Хорошенько взболтав содержимое, Митрофановна плеснула содержимое банки в гранёный стакан. Подняв стакан и посмотрев его на просвет, Митрофановна недовольно поморщилась, с присвистом выдохнула, и опрокинула содержимое стакана себе в беззубый рот.
- Тебе милок не предлагаю, вещь ядрёная не всякий организм выдержит.
 Промокнув выступившие в уголках глаз слезинки кончиком платка и проведя тыльной стороной ладони, под лиловым всём в синих прожилках носу, Митрофановна продолжила изложение своей версии «приданий старены глубокой».
- Значит живут беды не знают. Старший то тот всё по свадьбам ходит, репертуар, надо сказать у него шибко подходящий, знаете вот эту переходящую из поколения в поколение, передающуюся из уст в уста, песню древних славян:

Обручальное кольцо
Не простое украшенье.
Обручальное кольцо
Двух сердец одно решение.

 Гнусаво затянула Митрофановна.
- У нас тут издревле так повелось, как где заслышишь эту песню, значит свадьба где-то. А ты милок пиши, пиши верная я тебе скажу примета, про то мне ещё моя бабка поведала, а ей её бабка. Тебе ещё разок напеть али потом слова из моей тетрадки перепишешь? А ну как знаешь, касатик.
Ну, значиться, как я уже отмечала ранее, живу себе беды не знают, соберут посылочку на зону средненькому и опять у них мир да порядок. Тот-то, как посылочку получи в «малявах» угрозы им всякие слать перестаёт, на некоторое время.
Младшенькие по округе рыщет, зверюшек всяких ловит, а потом их мучает и издевается над ними, изувер. Прямо наслаждение это ему какое-то не человеческое доставляло, за это его в деревни не почитали, а даже совсем наоборот сильно били.
И вот значит как-то собралось всё семейство у родного очага и повод как раз подходящий в очередной раз средненький с зоны откинулся. Сидят значит за столом, горькую не меряно употребляют. Старший задушевно так «Мурку» исполняет, средний наколками своими перед родителем похваляется скрытый смысл их объясняет и по всему получается, что герой он покруче чем так какого «Героя Советского Союза». Правда про глаза что на ягодицах у него выколоты, промолчал, не иначе как из скромности. Младшенький то же при деле в углу невинную зверушку истязает. И вот в разгар праздника поведал им отец волю свою: «Жениться вам сыны надоть! Внуков душа просит, да и вам остепениться пора». Долго сказка сказывается да не скоро дело делается, потому как не сыскать в деревни желающих из числа девок не замужних и вдовых, за указанных добрых молодцев замуж по доброй воли идти. Делать нечего и решил отец применить верное, народное средство. Вывести «добрых» молодцев в чистое поле, дать им в руки луки и стрелы, пусть стреляют, а куда упадет стрела там и счастье их. Первым взял в руки старший сын. Натянул тетиву и сломал лук к «чёртовой матери» потому как от многолетнего занятия рукоблудием в руках его сила не мереная, богатырская образовалась. Закручинился было отец что сорвалось намеченное мероприятие да встрял средний брат, достал он из кармана моток чёрной изоляционной ленты перемотал лук натянул тетиву и пустил стрелу. Описав полукруг воткнулось она в ягодицу старшему брату. Подумал отец что, мол случайность это, от неисправности лука, но сколько бы раз не стрелял средний брат и как бы не пытался укрыться старший стрела всегда попадала ему в ягодицу. «Не обмануть видать судьбу», - смекнул старик. Громкую свадьбу играть не стали, отметили событие в тесном семейном кругу. Не оправдал надежд и младшенький вывел его отец в поле дал в руки лук, объяснил что к чему. Прицелился младший выпустил стрелу и с первого же выстрела завалил лягушку на «глушняк», и сколько не проводил он по указанию отца своего реанимационные мероприятия и искусственное дыхание издохла лягушка, так и не успев привариться в царевну. А больше младший стрелу не пускал, кончились стрелы. А те что у старшего брата в заднице торчали выдирать по остерегся, опасаясь мести среднего брата. Ежели усомнился ты милок в правоте слов моих то пойди на улицу адмирала Ушакова дом 7, всё своими глазами и увидишь.
- Бабусь, это же быль. А мы тебя сказку поведать просили.
- Эх милок! Порой правда жизни, по кручи иной сказки бывает. Слышь чё милок, спросить-то хочу тебя. Ты на электричку через лесок пойдёшь? Ты там по сторонам поглядывай, а то знаешь младшенький, Ванечка, совсем от рук отбился, зверюшек то почитай всех в лесу извёл, люди поговаривают на человеков стал кидаться! Маугля хренов!


Рецензии
Блеск!!!Больше и добавить нечего, кроме бесчисленных улыбок!
С ними же и с наилучшими пожеланиями!

Светлана Лескова   14.08.2009 00:40     Заявить о нарушении
Ну, уж и блеск! В общем-то, это вообще была проба пера, но если вам понравилось я искренне рад.
Спасибо вам за добрые пожелания!
С уважением и улыбкой, Михаил.

Виктор Ковыль   14.08.2009 18:58   Заявить о нарушении
По моему вы слишком самокритичны))) Неважно - раннее, не раннее...
Когда хочется читать еще - вот главный критерий, ну для меня во всяком случае.

Светлана Лескова   14.08.2009 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.