Повесть Княжна. Часть 4

Часть IV.

Глава I.

Как и было положено, в день после Императорского приёма к Елагиным должны были приехать гости. Князь Корсаков с сыном приехали к обеду.
Мария спустилась в гостиную, где они уже сидели на роскошных бархатных французских диванах.
- А вот и Мария! - торжественно произнесла Ольга Александровна.
Здравствуйте, - отчего то робко поприветствовала гостей Маша.
- Боже! Ваша маленькая Машенька уже так выросла! - воскликнул друг князя Елагина Павел Иванович Корсаков - человек среднего роста, в коричневом дорогом сюртуке.
- Знакомься, Мари, это князь Павел Иванович Корсаков! - показала княгиня - А этот молодой князь - Михаил Павлович!
Михаил Павлович подошёл к княжне и поцеловал руку. Это был высокий молодой человек, возрастом как Дмитрий Орлов, то есть осьмнадцати лет. Волосы его были чисто русые, ни светлые, ни тёмные, глаза голубовато-серые, на красивом приятном лице лучезарная приветливая улыбка. Производил он впечатление человека доброго и жизнерадостного. Очень похож был на своего родителя.
- Очень приятно познакомиться с вами, княжна. Наслышан о вас от отца… и от моего лучшего друга князя Орлова.
- Так это вы, тот самый Мишель! Тогда мне тоже очень приятно познакомиться с вами, я тоже слышала о вас от Дмитрия Михайловича, - ответила Мария.
Князь Андрей Елагин тоже решил вступить в диалог и сказал решающее слово.
- Машенька, покажи нашему гостю окрестности. Он давно тут не был. Правда, Миша?
- Да, наверное, больше десяти лет… - протянул Корсаков-младший, - Я был бы безумно рад прогуляться.
- Конечно, пойдёмте, только возьму шляпку. Сегодня очень жарко! - проговорила княжна Елагина и пошла наверх за головным убором. Это в ней должно быть проснулось лёгкое кокетство.
Выбрала она себе лёгкую шляпку под тон платья. А платье было сегодня на ней очень красивое: пышное, розовое, с белыми рюшами и рукавами фонариками. На шею был надет серебряный кулон с маленьким, едва заметным камнем, так как Мария не очень любила вычурные большие украшения, и такой же серебряный браслет сверкал на запястье.
Она вышла в сад к воротцам, Михаил уже ждал её. Он взял её под руку, и они пошли к реке, ведя разговоры.
- Михаил Павлович, а вы давно знаете Дмитрия? - не могла не поинтересоваться Мария.
- Да, мы с ним дружим уже десять лет, а познакомили нас наши родители, когда нам было восемь. А вам, Мария Андреевна, было, пять лет, и вы уже тогда играли с нами - засмеялся князь на последней фразе.
- Это правда? Значит, мы знали друг друга давно…, только не помним…. - загадочно сказала Маша.
- Ну,…это вы не помните, а мы помним и очень хорошо. Вы тогда были такой маленькой милой девочкой. Очень любили играть с нами в солдатов…. - засмеялся Михаил.
- Нет, вы знаете, Михаил Павлович, я кое-что помню. Например, то, что со мной всё время играли два каких-то озорных мальчика. Но, про солдатов я не помню…. - она тоже засмеялась, - Давайте присядем на скамью, в тени?
- Хорошая мысль, только можно вас попросить, Мари, называйте меня Мишель - сказал Корсаков, - Так зовут меня все друзья!
- Хорошо, Мишель! - легко согласилась Маша.
Они ещё долго сидели на этой скамейке в тени раскидистого дерева, смотрели на реку, живо беседовали о детстве….
Миша знал, что его друг Дмитрий уже давно заново знаком с Мери. Ведь Орлов много говорил ему о ней.
- Вы знаете, Мари, а Дмитрий так отзывался о вас, что у меня сложилось впечатление… - начал говорить князь Корсаков.
- Какое впечатление? - перебила его княжна. Сердце у неё немного вздрогнуло, но она не поняла отчего.
- Ну, мне кажется, что вы с Дмитрием уже стали хорошими друзьями… - немного слукавил Михаил, он ведь знал, что его друг влюблён в Марию.
- Да, князь Орлов очень хороший человек, просто замечательный! - пояснила она, - Он так добр ко мне, приезжает часто, не оставляет скучать….
- Уж вам то говорить о скуке, Мария Андреевна! В Елагино не может быть скучно! Вот в Петербурге, да, а здесь - никогда! - ответил ей Мишель.
- Нет, что вы, я люблю наше поместье и никогда не скучаю! Зимой, когда мы живём в нашем Петербуржском особняке, я даже очень грущу по Елагину. Вы меня, наверное, немного не так поняли, просто мне нравится общаться с Дмитрием, и с вами. Приезжайте к нам почаще.
- В таком случае, приношу свои извинения, - сказал князь Корсаков.
- А где вы живёте в Петербурге, Мишель? - Машенька решила перейти на другую тему.
- На Большой Невской. А что? - поинтересовался он.
- О, какое совпадение! На Большой Невской улице живёт моя подруга, Саша!
- Милорадова? - спросил Михаил Павлович.
- Да! Вы знаете Александру?! - почти закричала Мария.
- Да, если мы с вами говорим об одном и том же человеке…. С Александрой Андреевной мы давно знакомы, и по-соседски дружим, - ответил Миша с некоторой странностью в голосе. Ведь он сам давно был тайно влюблён в Сашу, но никому в этом не признавался.
-Я тоже давно дружу с ней, с самого детства. Она очень хорошая подруга! - восхищённо сказала Мари, и князь в душе с ней согласился.
Закатное солнце уже потихоньку опускалось в реку. Старым, но в тоже время таким юным друзьям пора было идти во дворец, где их уже наверняка ждали родители.
- Ну, что вы так долго гуляли? Мы уже волноваться начали, - воскликнула княгиня Ольга Александровна.
- Заболтались немного, маменька. Представляете, Мишель живёт по соседству с Сашенькой Милорадовой!
-А ты не знала этого раньше, дорогая? - спросила maman.
-Нет, мама, даже представить не могла!- ответила Мария и стала прощаться с молодым князем Михаилом, а лучше просто с милым Мишелем.
Семьи пообещали друг другу чаще встречаться, не пропадать в пучину времени и писать письма.
Мари постояла немного на крыльце и пошла наверх, в свою комнату. Она так устала от бесконечных визитов, приёмов, балов, что решила весь завтрашний день провести в отдыхе. Для этого нужно было отправить записку Цесаревичу.
Мария села за стол, взяла лист бумаги, чернила, перо и стала писать послание:
«Ваше Высочество! Пишет вам, княжна Мария Елагина. Очень жаль огорчать вас, но я не смогу приехать к вам завтра, в силу некоторых обстоятельств. Если быть откровенной, я просто очень устала…. Не гневайтесь Ваше Высочество, я обязательно посещу вас в среду, шестого июля к обеду. Буду ждать нашей встречи. С глубочайшим уважением, княжна Мария Елагина» - таков был текст этой записки.
Убрав принадлежности в стол, Маша стала собираться ко сну, записку же, она отдала посыльному, который, несмотря на столь поздний час, сразу отправился в Царское село….
Александр не спал, и когда получил письмо, очень порадовался:
- Княжна написала мне…. Интересно, что там... - сказал он, открывая конверт.
Увидев текст записки, Цесаревич немного расстроился, а потом сказал сам себе.
- Она всё-таки необычайно мила…. Никто ещё не писал мне таких посланий. Княжна приедет послезавтра, в среду, тем лучше! Я смогу основательно подготовиться к этому визиту! - торжественно произнёс Наследник и стал тоже собираться спать.
Дмитрий же в это время сидел в своей комнате и думал о Марии. О том, как она завтра поедет ко двору…. Он ведь, не знал о её, слегка изменившихся планах.





Глава II.


Наступило долгожданное пятое июля. Для кого-то это был день отдыха, как для княжны, для кого-то день ожидания, как для Цесаревича. Для Дмитрия Орлова этот день казался ужасным. С самого раннего утра он не мог освободиться от мысли, что Мария едет сегодня во дворец.
Дмитрий ходил по комнате, нервно комкая в руках листок бумаги.
- Может, написать ей письмо? Может, поехать к ней? Может поговорить? - он сам спрашивал себя, что же ему делать - …Может, мне поехать во дворец за ней? Нет, это невозможно, и будет выглядеть слишком дерзко….
Подумав, поразмышляв ещё несколько минут, молодой Орлов решил всё-таки поехать к Елагиным в поместье. Он надеялся на то, что княжна чудом останется дома.
Дмитрий спустился вниз в гостиную, там сидел его отец, князь Михаил Степанович Орлов.
- Куда ты, Дмитрий? - осведомился он.
- Отец,… я должен поехать к Елагиным… - сказал сын.
- Интересно, что такого случилось, что ты решил отправиться на остров? - спросил Князь.
- Я…, мне нужно повидать княжну… Мне кажется, что…. В общем, у меня плохое предчувствие… - растерянно произнёс Дмитрий.
- Не буду удерживать тебя, Митя, но, помни, что ты Орлов. Ты не должен наделать глупостей! - предупредил отец.
- Я знаю, папа, спасибо вам. Вы помогаете мне разобраться в себе.
- Ну, я ведь твой отец, и обязан поддерживать тебя - сказал Михаил и похлопал сына по плечу.
- Благодарю. Поцелуйте за меня маменьку.
В это время в Елагино, княжеское семейство было занято завтраком. За столом велась беседа. Князь и княгиня были очень взволнованы.
- Мари, прошу тебя, не ходи гулять одна… - сказала Ольга Александровна.
- Что случилось, маменька? Почему вы так говорите?
- Не задавай лишних вопросов, просто, я тебя очень прошу, не оставайся одна. Будь, либо с нами, либо с князем Орловым… - убедительно просила она дочь.
- Ну, хорошо, маменька. Если вы не хотите мне что-то рассказывать….
- Маша, дочка, ты уже взрослая, ты должна нас понять… - князь решил рассказать дочери правду.
- Андрей, что ты… не нужно ей этого знать! - вскрикнула княгиня Ольга.
- Нет, пусть знает! - громко сказал он, затем стал говорить спокойно - Мария, когда-то, у меня был друг Григорий Фёдорович Томилин. Мы были с ним знакомы ещё с учебных времён. И вот, десять лет назад, когда тебе было около шести, он предал меня, предал нашу дружбу, предал Россию. Он совершил страшное преступление. Его отправили в тюрьму в Сибирь на всю жизнь. Я думал, больше никогда не увижу его. И, вот, мне недавно доложили, что Григорий бежал, и он одержим местью к нашей семье…. Теперь ты понимаешь, чего мы с матерью хотим от тебя?
Мари внимательно слушала отца и молчала, потом, закрыла лицо руками и сказала.
- …Я понимаю. Можете не волноваться, я буду предельно осторожна. Тем более, этот человек меня не знает, и никогда не узнает…..
- Я был бы безумно рад, если бы всё было так, как ты говоришь. Но, хорошо, что ты поняла, Маша, будь осторожна. Мы тебя очень любим - князь Андрей погладил дочь по голове.
Мария поцеловала родителей и пошла наверх, в свою комнату.
В это время карета князя Дмитрия подъехала к Елагину дворцу.
Он подошёл к парадным дверям и сказал одному из слуг:
- Доложите господам, что прибыл Князь Орлов!
- Слушаюсь, Ваше Сиятельство! Проходите, милости прошу,- услышал он в ответ.
Дмитрий последовал за лакеем в гостиную, где пили чай князь Андрей и княгиня Ольга.
- Князь Орлов прибыл!
- Проси! - приказала Ольга.
Открылись двери, вошёл Дмитрий:
- Здравствуйте, Андрей Николаевич, Ольга Александровна!
- Очень рады видеть вас, Дмитрий! Вы как раз вовремя, садитесь, выпейте с нами чаю, - сказал Андрей Елагин и приказал прислуге, - Принесите приборы для князя!
- Спасибо, с удовольствием! Я немного устал с дороги и не могу отказаться от чая - любезно ответил Дмитрий.
- Позови княжну, скажи, у нас гости - сказала Ольга Александровна одной из прислуг.
- Слушаюсь, ваше Сиятельство!
Дмитрий удивлённо посмотрел на княгиню и спросил.
- Разве Мария Андреевна не поехала во дворец?
- Нет. Она сегодня решила остаться дома, очень устала от бесконечных визитов… - успокоила его Ольга.
Орлов улыбнулся, лишь потом осведомился:
- Может быть, тогда не стоило беспокоить Марию Андреевну? Она устала и мой визит, может помешать ей….
-Нет, нет, ни в коем случае. Очень даже хорошо, что вы приехали! Понимаете…, у нас есть к вам одна просьба…. Даже не знаю, как сказать… - растерянно произнёс Андрей Николаевич.
- Говорите всё, как есть. Я во всём готов вам помочь. Знайте, что ваша семья всегда может на меня рассчитывать! - сразу же сказал Орлов.
- Спасибо, Дмитрий. В общем, вам нужно, как бы это сказать, присмотреть за Марией. Ей может угрожать опасность от одного человека, который сбежал из тюрьмы. Ваш отец знает его. Это наш бывший друг Григорий Фёдорович Томилин. Он очень опасен, очень, и может мстить нашей семье… - Князь говорил это таким подавленным голосом, что Орлову стало не по себе.
Дмитрий долго сидел молча, вдумываясь в произнесённые Елагиным слова.
- Андрей Николаевич, я не оставлю княжну ни на минуту. Обещаю…. Со мной она будет в безопасности….
-Мы благодарим вас, Дмитрий. Вы просто спасаете нашу семью и нашу дочь… - вздохнула княгиня - Мы полностью вам доверяем, и знаем, что её судьба в надёжных руках….
-Я сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие, - ответил младший Орлов.
- Пока Мари не пришла, могу я просить вас ещё об одном, Дмитрий? - сказал Андрей Николаевич.
- Всё что угодно… - он был готов уже ко всему.
- Не могли бы вы остаться у нас на несколько дней? Мы выделим для вас лучшую гостевую комнату на втором этаже… - просил Елагин.
- Конечно, если вы просите, князь, я останусь, но мне нужно сообщить отцу….
-Вы правы. Я отправлю посыльного в Петербург! Он сообщит вашим родителям и привезёт ваши вещи - подвёл итог разговора глава семейства.
И как раз вовремя, ведь Мария уже спускалась вниз по лестнице в гостиную.
- Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Не ожидала увидеть вас здесь - сказала она, как только вошла.
- А я не ожидал застать вас дома, Мария Андреевна. Вы ведь собирались во дворец… - сказал Орлов и подошёл поприветствовать Княжну.
- Маша, садись, выпей с нами чаю, ну а потом можете сходить прогуляться! - сказала Ольга Александровна с лёгкой усмешкой.
Мария села за маленький столик, и все вместе стали пить чай с булочками и беседовать ни о чём, то есть о погоде.
После трапезы князь с княгиней поднялись наверх, а Мария с Дмитрием отправились гулять в сад.
Они вышли из Елагинского дворца, и пошли прямо, к реке. Постояв немного у воды, помолчав, Дмитрий решил сказать.
- Мария Андреевна, я не могу скрывать от вас правду. Вы знаете историю с Томилиным?
- Да, Князь, родители уже поведали мне о нём… - вздохнула она.
- Тогда вы должны знать, что со мной вам нечего боятся. Я буду всегда рядом с вами. И… эту неделю погощу у вас в Елагино… - осторожно сказал Орлов.
- Это правда? Ну, хорошо, я рада, что вы поживёте у нас, но оберегать меня совсем не нужно…. Я не боюсь никого, и вообще думаю, что этот человек меня не знает, не узнает и не найдёт! Давайте больше не будем говорить об этом… - княжна была настроена решительно.
- Ну, что ж, тогда давайте с вами прогуляемся вдоль реки? - предложил Дмитрий.
Мария подала ему руку, и они пошли вдоль Невки, направляясь к западной части острова.
Дойдя до одной из пристаней, подле которой у берега стояли две лодки, Дмитрий решил предложить.
- Мария Андреевна, может быть, покатаемся?
- Ой, ну, даже не знаю…. Как-то немного боязно…. Я давно уже не путешествовала по реке… - растерялась Мария.
-Тем боле! Не бойтесь, я уже плавал на лодках, поэтому, смогу доставить вас на берег в целости и сохранности - засмеялся молодой Орлов.
Мари сама не поняла, почему согласилась, так сразу доверилась Князю.
- Хорошо, Дмитрий Михайлович, если вы так настаиваете, и ручаетесь за нашу с вами безопасность, я согласна.
К воде вели несколько ступеней, Митя спустился, сел в лодку сам, потом подал руку княжне и помог ей устроится. Когда они окончательно заняли свои места, князь взял вёсла,… и судно двинулось по течению реки….
Около получаса молодые господа спокойно плавали вдоль острова, пока Мария не увидела, что-то странное.
- Дмитрий Михайлович, смотрите, там какой то человек….
Князь вгляделся в даль, и действительно заметил фигуру, облачённую в чёрную одежду.
- Да, кажется, я вижу кого-то. Это случайно не один из ваших крестьян?
Мари немного задумалась, потом ответила.
- Нет, что вы, крестьяне никогда не бывают здесь…. Они живут в деревне на другом конце острова….
-А вы не допускаете, Марья Андреевна, что это может быть… Томилин? - растерянно спросил Орлов.
Марию немного напугал этот вопрос, но виду она не подала, так как не хотела показывать свою возможную слабость.
- Нет! Что вы такое говорите, князь! Томилин не мог появиться на острове…. Сюда можно попасть, только миновав мост, а на мосту стоит наш караул. Его бы не пропустили…. Если только он добрался вплавь….
Дмитрий ещё раз вгляделся в силуэт.
- Даже не знаю, что вам ответить, Мария Андреевна…. Может быть, причалим к берегу и сами посмотрим?
Да, вы правы, так и поступим! - сразу согласилась Княжна Елагина.
Митя стал грести к брегу, расстояние всё уменьшалось… и вот, наконец, лодка причалила.
Князь помог Марии выбраться и сказал лёгким шёпотом:
- Сделаем вид, что мы просто гуляем. Пусть он думает, что мы его не замечаем….
-Да, вы правы, отличная идея… - Мери одобрила это предложение и уже приготовилась играть в благородную шпионку, одну из героинь недавно прочитанного ею приключенческого романа.
Они взялись за руки, и пошли по чисто выметенной дорожке.
Таинственный человек, заметив их, немного напрягся, но всё же решил подойти к ним.
- Здравствуйте, Марья Андреевна, здравствуйте, молодой человек, к сожалению, не знаю вашего имени - сказал мужчина - человек среднего роста, лет сорока с тёмными, как смоль волосами и карими глазами. Одет он был в простой коричневый потрепанный сюртук, какой носит обычный рабочий гражданин. В руках у него была небольшая деревянная трость, а на голове удобно расположилась шляпа, больше похожая на цилиндр. Он производил впечатление крестьянина с аристократическими манерами, что смотрелось очень странновато.
Это был тот самый каторжник Томилин, но он по своему хитроумному плану решил не выдавать себя, а проверить княжна это или нет, а если да, то уже действовать по другому.
Мария смотрела на него удивлёнными глазами, взглянула на Дмитрия, потом, снова на этого человека.
- Откуда вы знаете меня? И вообще, представьтесь!
- Не волнуйтесь, княжна, я дальний родственник одного из ваших крестьян… - вполне спокойно ответил незнакомец, а сам думал:
- Хм, значит, это и есть Мария Елагина, ну, что ж, тогда она мне и поможет….
-Представьтесь! - закричала Маша.
Дмитрий взял её за руку и попытался успокоить.
- Мари, спокойно, сейчас господин скажет нам своё имя. Не правда ли? - последнее было адресовано незваному гостю.
- Хорошо, если вам так нужно это знать…. Меня зовут Фёдор Григорьевич Кормилин. Вы довольны? - сказал он это очень сурово.
- Да. Можете идти в деревню, к своему родственнику, но прошу вас боле не появляться, это наши владения и крестьянам нечего здесь делать! - говорила она резко и отчётливо, словно текст был заучен, но тоже с некоторой строгостью.
Кормилин спокойно двинулся с места, пошёл в рощу и быстро скрылся в тени деревьев.
Мария и Дмитрий стояли и растеряно смотрели ему в след.
Вдруг, княжна заплакала.
- Это он, он! Я чувствую! Фёдор Григорьевич Кормилин, это на самом деле Григорий Фёдорович Томилин… - она села прямо на траву.
Митя тут же опустился рядом, обнял её.
- Мария Андреевна, не надо, успокойтесь…. Прошу вас, не плачьте….
-Вы понимаете, что это он, и нашей семье угрожает опасность! - Мария захлёбывалась от слёз.
- Мария Андреевна, никто не должен знать, что мы видели Томилина…. Я сам разберусь с этим… - говорил он, сжимая её руку - Мари, слышите, всё будет хорошо, я буду рядом, всегда! - пытался он успокоить её.
Она проникновенно смотрела на него заплаканными глазами. И молодому Князю казалось, что он утопает в этих двух огромных голубых океанах….
Княжна резко повернулась к нему, да так, что их лица оказались на ничтожно малом расстоянии, но никто этого не заметил, снова посмотрела и сказала.
- Спасибо, вам, князь, вы так тонко чувствуете, помогаете мне….
Дмитрий тоже, но мельком взглянул на неё, и чуть не выдал себя.
- Мария Андреевна, это все, потому что… я… - но одумался, - …я… считаю, вас своим другом и очень уважаю вас и вашу семью… - по окончанию фразы он с облегчением вздохнул.
Ещё несколько минут они сидели молча на траве, пока Мария не сказала:
- Дмитрий Михайлович, оставим лодку здесь, пойдёмте в Солнечный павильон, тот в котором мы тогда с вами были, мне очень хочется отдохнуть….
-Нет, Мария Андреевна, давайте лучше пойдём в имение, там вы и отдохнёте.
- Хорошо, пойдёмте, - ответила Мари, и не спеша, последовала за князем Орловым.
Придя в дом, Маша поднялась в свою комнату и прилегла на мягкую постель, так она устала.
Дмитрий тоже отправился в спальню, только не в свою, а в гостевую. Ему не хотелось спать, поэтому он сел за маленький столик, взял, недавно привезённый лакеем чемоданчик с необходимыми вещами, достал бумагу, чернильницу и стал что-то писать. Закончив это дело, Митя решил почитать свою военную книгу, и был занят этим делом до самого ужина.
Он так увлёкся чтением, что не сразу заметил слугу, который зашёл в комнату, чтобы позвать его в столовую.
- Ваше Благородие, вас уже ждут к ужину.
Благодарю, я сейчас приду - ответил Дмитрий, откладывая книгу.
Когда князь Орлов вошёл в столовую, семья Елагиных уже сидела за столом.
-Присаживайтесь, Дмитрий, - добродушно сказал Андрей Николаевич, показывая на стул, напротив Княжны.
Трапеза прошла в тихой, спокойной, тёплой обстановке, велась беседа о еде и о её разнообразии…. В общем, вечер был прекрасным.
Несмотря на то, что никому не хотелось почивать, все разошлись по своим комнатам.
Мите так хотелось прогуляться, но было уже темно, и он не решился на такой отчаянный шаг.
- Эх, сейчас бы свежим воздухом подышать! В Петербурге такому не бывать…. Там всё время суета, какая то, а здесь тихо, спокойно… - говорил он сам себе.
Вдруг, взгляд его упёрся в балконную дверь.
- Да здесь же есть балкон! Значит, я смогу насладится Елагинскими красотами прямо отсюда….
Дмитрий вышел, огляделся и увидел ещё один балкон, рядом была комната Марии. Он стоял, смотрел вдаль на реку, на сад, наслаждался природой.
- Как же здесь всё-таки хорошо! - произнёс Митя и вдохнул аромат островной природы, и увидел ещё один балкон, рядом была комната Марии.
- Я рада, что вам у нас нравится… - княжна, оказывается, стояла на соседнем балконе.
- Вы здесь, Мария Андреевна…. Не заметил… - Князь был удивлён её неожиданным появлением.
- Простите, если нарушила ваше одиночество, просто мне захотелось подышать свежим воздухом… - тихо ответила она.
- Мне тоже, и ещё я очень рад, что вы здесь. Так я спокоен, что с вами всё в порядке.
-А вы знаете, Дмитрий Михайлович, я даже забыла уже эту историю с Томилиным-Кормилиным… - сказала Мари и засмеялась.
- Я конечно рад, что у вас хорошее настроение, но всё же не стоит забывать о нём. По крайней мере, пока - не разделял Орлов её мнения.
- Не беспокойтесь, я не забуду, и всё будет хорошо!
Они поговорили ещё немного, обменялись любезностями и отправились спать.
Мария заснула быстро, она ведь так устала за день. Дмитрию же не спалось. Он, заложив, руки за голову смотрел в окно и думал, что же ему делать:
- Как быть, как быть… - спрашивал он у самого себя, - Нельзя ни на минуту оставлять Мари одну, а ведь завтра… - от неожиданности Митя вскочил и сел на кровать, - … завтра она, она должна ехать во дворец, к цесаревичу….
Князь Орлов надел халат, и стал расхаживать по комнате, продолжая рассуждать.
- Даже там ей будет небезопасно, я должен, либо отговорить её, или поехать с ней…. А что скажет Александр? Как он к этому отнесётся? Надо будет рассказать ему… - С этими мыслями Дмитрий и уснул…

Глава III.

Утро в тот день выдалось солнечное, светлое и тёплое. Мария проснулась раньше, чем обычно, оделась и спустилась в пустую гостиную.
Поблуждав по комнате, княжна решила пойти на кухню, где вовсю кипела работа над завтраком.
-Всем доброе утро! - сказала она работающим женщинам. Каждая из них занималась своим делом.
-Доброе утро, вам, Мария Андреевна! - хором ответили служанки, а повариха Валя сразу осведомилась - Вам, что нибудь нужно, барышня? Могли бы сказать вашему камердинеру, Лаврентию Петровичу, он сказал бы нам.
-Нет, что вы…. Просто зашла узнать, как у вас дела. Никто, не заболел ли? - Мери всегда проявляла заботу, порой даже слишком.
-Не беспокойтесь, все здоровы. Всё хорошо вроде бы… - ответила мойщица Матрёна. - Что с нами сделается?
- Это очень хорошо, что всё в порядке! Я так рада, что у наших слуг и их семей всё в порядке - улыбнулась Маша.
-Да, есть тут, Марья Андреевна… - начала кухарка Варвара Ивановна.
- Да, что ты, Варя! Молчи! Незачем, барышне это знать! - настойчиво перебивала её Матрёна.
Мария невольно удивилась такому повороту событий и настойчиво, но мягко сказала.
- Позвольте! Я имею право знать, что происходит в моём поместье! Говори дальше, Варенька….
Варвара немного смутилась, но продолжила.
- Понимаете, Мария Андреевна, такое дело нечистое в деревне нашей происходит…. Объявился тут давеча мужик какой-то, представился Фёдором, ну, и давай вызнавать про Вашу Милость, да про ваших благословенных родителей. Дай им бог здоровья!
- Ну, а дальше? Дальше то что? Что вы ему ответили?! - Маша была нетерпелива.
- Да, не я с ним разговаривала. Слышала только, что наши люди ему ничего толком не сказали, видно заподозрили что-то, - объяснила Варя и задала вопрос - А вы, что думаете, Марья Андреевна?
- Я знаю об этом человеке…. Прошу вас всех, маменьке с папенькой ничего об этом не рассказывайте! Если что, сразу мне говорите. Понятно?
Разговор закончился весьма вовремя, ведь на кухню как раз зашла княгиня:
- Мари, ты здесь? Я думала, ты ещё спишь….
Дочь подбежала к ней, обняла и поцеловала.
- С добрым утром, маменька! А я вот, решила встать пораньше…. Кстати, а мы едем сегодня во дворец?
-Ах, да, я же совсем забыла, что ты обещала Цесаревичу приехать! - схватилась за голову Ольга Александровна - Я отпущу тебя, если ты так хочешь, только с князем Орловым! А теперь, иди и собирайся, поедете сразу после завтрака…. - она очень не любила, когда дочь общалась с прислугой, считала это ненужным и всегда говорила в таких случаях: «Ну, какие разговоры могут быть между прислугой и хозяйкой». Не оттого, что была не доброй, просто так она считала. На самом деле княгиня хотела проявлять иногда немного строгости, особенно в таких вопросах.
-Хорошо, я поговорю с Дмитрием Михайловичем. А сейчас пойду собираться - согласилась княжна и ещё раз поцеловала матушку, чтобы смягчить её и без того доброе сердце.
В это время, пока Мария поднималась с первого этажа на второй, Дмитрий уже проснулся и стоял под дверью её комнаты, раздумывая.
- Зайти, не зайти…. Постучу.
Он постучал. Ответа не последовало. Затем постучал ещё раз, позвал её. Молчание.
- Боже! А, что, если с Марией что-нибудь случилось? - князь всё же решился открыть дверь. В комнате никого не было, не было так же и следов чего-то странного. По крайней мере, так думал сам Орлов. Обычная, как показалось ему, комната девушки: круглый небольшой стол в центре, кровать с горой мягких подушек у изголовья, на полу ковёр, занавески на окнах дополнялись массивными мягкими голубыми шторами, в противоположной стороне комнаты стоял большой дубовый шкаф с резными дверцами в античном стиле. Конечно, Дмитрий всё-таки не знал, как должна выглядеть комната княжны, но подумал, что всё в порядке.
Он ещё раз осмотрел помещение, закрыл дверь, и уже собрался было идти искать Мари, как, вдруг она появилась.
- Доброе утро, Дмитрий Михайлович! Не думала, что вы уже проснулись…. Как вам спалось? - любезно осведомилась она.
Митя подошёл, поцеловал ей руку.
- Здравствуйте, княжна! Рад видеть вас! Я уж ненароком подумал, что с вами что-то случилось….
- Отчего же? Со мной всё в порядке…. Так вы не ответили на мой вопрос….
-Ах, да, простите…. Не беспокойтесь, Мария Андреевна, я отлично спал! Да и не возможно в Елагино плохо спать! Воздух-то, какой чудный!
Мари засмеялась.
- Ну, в таком случае, я рада, что вам хорошо у нас отдыхается! - указала рукой на соседнюю дверь и сказала - Пройдёмте в мой кабинет, князь. Мне надо поговорить с вами.
Они зашли в маленькое, светлое, уютное помещение. Розовые стены, пейзажные картины, большое окно, мягкие удобные кресла, все эти детали создавали приятное впечатление о хозяйке. Комната с таким громким названием, как кабинет, выглядела, словно кукольный домик. Здесь, Мария Елагина принимала гостей.
Князь и княжна присели в кресла, обитые мягкой парчовой тканью, и завели беседу.
Маша начала первой.
- Дмитрий Михайлович, вы же знаете, что я должна ехать сегодня во дворец по приглашению Его Высочества?
-Да, знаю, более того почту за честь сопровождать вас, Мария Андреевна! - сказал молодой Орлов довольно решительно.
-Вы просто угадываете мои мысли, князь! - улыбнулась она - Я как раз хотела просить вас об этом….
Митя поднялся с кресла и встал позади княжны.
- Не стоит. Я уже согласен ехать с вами!
- Благодарю - ответила Мария и добавила - Ну, мне пора идти собираться, а вы можете спуститься в гостиную. Скоро подадут завтрак и поедем!
Слушаюсь! - сказал он, засмеявшись, и откланялся.
Мери подождала, когда князь выйдет из комнаты, сказала.
- Какой он всё-таки смешной… - и пошла собираться.
Она зашла в свою комнату, открыла шкаф, и стала искать подходящее для визита во дворец платье. Выбор пал на изысканный наряд светло-жёлтого цвета. Длинная юбка снизу была обрамлена белыми рюшами, на поясе сзади был небольшой розовый бант, такой же был и на воротнике, ниже которого имелся обшитый белыми кружевами лиф, а края рукавов были окантованы голубой лентой.
Мария подозвала служанку, которая помогла ей одеться, после, взяла такого же тона шляпку и маленькую сумочку.
Когда Маша спустилась в столовую, стол был уже накрыт. Она села подле Дмитрия и занялась завтраком.
-Сегодня всё очень вкусно, впрочем, как и всегда! - сказала Княжна.
Все согласились с ней, и завелась непринуждённая беседа ни о чём, то есть о еде.
После продолжительного завтрака княгиня напомнила.
- Вам уже, наверное, пора ехать. Нехорошо заставлять ждать Его Высочество….
-Вы совершенно правы, Ольга Александровна. Действительно, нам пора! - ответил Орлов и сказал княжне - Ну, Мария Андреевна, поедемте.
Молодые князья встали из-за стола и направились к выходу. У парадных дверей уже стояла карета.
- Дмитрий, берегите её, и присматривайте за ней - шутливо дала наставление княгиня - Ну, а ты, Маша будь осторожна и соблюдай все приличия во дворце.
- Конечно, маменька. Но, уж об этом могли бы и не говорить. Разве я вас, когда-нибудь подводила? - немного оскорбилась Мария.
- Нет, нет, что ты, дочка, ты же знаешь, как мы с отцом тобой гордимся! Прости, если обидела тебя. Я этого не хотела.
- Я люблю вас, маменька! - Мари подошла и поцеловала Ольгу Александровну.
- Поклонись за меня Его Величеству! - крикнул князь Елагин дочери, когда та садилась в экипаж.
- Непременно, папенька! - ответила Мария и помахала рукой из окна кареты.
Родители подождали, пока она исчезнет из виду и пошли в дом.
- Андре - начала княгиня разговор по-французски, - наша дочь уже такая взрослая…
- Ну, какая же она взрослая? Ей же только шестнадцать…
- Да, шестнадцать, но она уже ездит во дворец, водит дружбу с Цесаревичем и не расстаётся с князем Орловым…. Вот Лиза в её возрасте всё время сидела дома за рукоделием или гуляла в саду, - рассуждала Елагина.
- Лизавета была совсем другой в юношестве…. Да и первый бал у неё был в восемнадцать, там то она и познакомилась со своим будущим мужем - вступил в чреду воспоминаний и отец семейства.
- Ну, знаете, мой дорогой, мы ведь, тоже с вами на балу познакомились. И с тех пор больше не расставались…. - протянула Ольга, а потом добавила - А мне кажется, что Мария тоже уже нашла будущего супруга. Так ведь всегда бывает: познакомишься на балу, дружишь, а потом выходишь замуж….
- Все, может быть, - сказал Андрей и обнял жену - Как знать, может, наша дочь вскоре станет княгиней Орловой….
-Нет, нет, что вы, друг мой, рано ещё об этом думать. Ей же ещё семнадцати нет! Пусть лучше пока остается всё такой же юной, милой княжной…
Пока Елагины предавались воспоминаниям и рассуждениям, карета с Дмитрием и Марией уже прошла почти половину своего пути. Юные господа тоже не тратили своего времени и беседовали.
- А вы знаете, Князь, я ведь уже познакомилась с вашим другом - начала разговор Мария.
- С Мишелем?! - удивлённо спросил он. - Вы уже знакомы с князем Корсаковым?
- Да. И, между прочим, он многое мне рассказал, и о вас тоже.
- Интересно, и что же Миша вам поведал обо мне?
-Ну, например, то, как вы ко мне относитесь - осторожно сказала Маша. Она сама не поняла, зачем это сказала, но, наверное, для того, чтобы как-то задеть его, но не со злым умыслом.
Дмитрий застыл в изумлении.
- И, как, по его мнению, я к вам отношусь - испугался он, и был готов уже к любому ответу.
- А что вы так испугались, Дмитрий Михайлович? Мишель сказал, что вы считаете меня своим другом.
Орлов с облегчением вздохнул.
- Нет, что вы, княжна, я ничуть не испугался…. Просто Корсаков мог, что угодно сказать обо мне, естественно в хорошем качестве. А то, что я считаю вас своим другом, это истинная, правда.
- Дмитрий Михайлович, знайте, что для меня большая часть быть вам другом, и я тоже считаю вас таковым.
-Благодарю - сказал Митя и добавил, - Быть может, если мы с вами друзья, то вы перестанете называть меня Дмитрий Михайлович?
- Как же мне величать вас?
-Дмитрий, просто Дмитрий.
- Хорошо, если вам так будет угодно…. В таком случае я для вас просто, княжна Мария!
Они засмеялись, Князь взял её руку и поцеловал.
-Княжна, ну, что, вы готовы к новым приключениям?
-Да! Я всегда готова! - с гордостью ответила Мари и опять засмеялась.
Карета подъезжала к Царскому селу. Была отличная солнечная погода. Солнце заливало своим светом всё вокруг. Дворец пылал своим нежно лазурным цветом, а золотые его части блестели в миллионы раз сильнее, чем обычно. Во дворце, Александр уже сидел в одной из многочисленных комнат и ждал княжну. Но не знал он одного, что прибудет она не одна, а с хорошим другом, с его преданным другом князем Орловым….
Вот, экипаж уже причалил к парадной лестнице Екатерининского дворца. Гостей, точнее гостью уже ждал лакей.
- Позвольте, я вас провожу, княжна. Его Высочество уже ждёт вас - сказал императорский слуга.
- Да, мы будем следовать за вами, - ответила Маша, уже привыкшая к дворцовому общению.
Митя и Мари долго блуждали по дворцу, следуя за услужливым господином и, наконец, достигли заданной цели. Они стояли у дверей кабинета цесаревича.
Слуга зашёл в комнату, доложить наследнику о прибытии гостей.
- Ваше Высочество, прибыли княжна Елагина и князь Орлов.
Александр немного удивился, но приказал.
- Проси!
Они вошли. Цесаревич встал, подошел к княжне, поприветствовал её, затем обратился к Орлову.
- Не ожидал увидеть вас здесь, князь. Здравствуйте! Вы решили сопровождать Марию Андреевну?
- Исключительно по просьбе её родителей, и конечно, самой княжны…. Я рад видеть вас, Ваше Императорское Высочество в добром здравии!
- Взаимно князь. Ну, что, раз, вы всё-таки приехали, может, прогуляемся? Я покажу вам и княжне сад. Я же обещал - предложил Александр.
- Да, конечно, Ваше Высочество! Я давно мечтала увидеть ваш прекрасный дворец и всё, что находится вокруг него. Пойдёмте.
Долго молодая компания спускалась по многочисленным лестницам. За это время Мария успела рассмотреть до мельчайших деталей внутреннее убранство дворца. Видела она и незаметно бродящих по царскому дому слуг. Они всё время кланялись наследнику при встрече, а он рассеяно улыбался им при встрече, мельком осведомлялся о здоровье и их делах.
Для юной Марии это было в диковинку, ведь она всегда здоровалась со своими подданными, осведомлялась о делах….
- Наверное, это не принято? - подумала она про себя - Да и много слуг во дворце….
Наконец, Александр вывел гостей на улицу, но не через парадную дверь. Видимо так легче было попасть в сад.
Императорский двор блистал. Чисто выметенные дорожки, море цветов, кустарников, деревьев, и клумбы. От их разнообразия рябило в глазах. Вдоль ровно постриженных газонов, кое-где стояли античные статуи Венеры, Афродиты, Аполлона, Амура и других греческих богов.
- Как здесь красиво, Ваше Высочество! - воскликнула Маша. - Ну, просто глаз не оторвать!
- Я безмерно рад, что вам нравится, дорогая Мари - ответил Цесаревич и добавил - А вот и моя maman! Пойдемте, я вас познакомлю!
Действительно в это время Императрица гуляла по саду, и не одна, а с дочерьми и парочкой фрейлин. Все они выглядели очень живописно, в особенности Императрица. Высокая стройная, статная женщина со светлыми волосами, уложенными в искусную причёску. На ней было невероятно красивое и пышное платье фиолетового цвета с разноцветными лентами и сверкающей брошью на груди. Высокую и красивую шею Её Высочества прикрывали бриллиантовые ожерелья, в ушах блестели большие серьги. Именно такой и должна быть государыня.
Мария немного смутилась:
- Ваше Высочество, вы уверены, что стоит это делать? Я думаю, Её Величество не очень обрадуется, узнав, что во дворце нежданные гости….
- Что вы, Мария Андреевна! Maman знает, что вы приехали к нам, и, уверен, она будет рада вас видеть. Тем более, с ней мои любимые сёстры!
- Пойдёмте, княжна, не бойтесь - поддержал её Дмитрий и взял за руку.
Александр Николаевич этого не заметил и повёл их знакомиться.
- Здравствуйте, Ваше Императорское Величество - робко сказала Мария, когда они подошли.
- Знакомьтесь, mama, это княжна Мария Андреевна Елагина - представил её Цесаревич, но прежде как следует, поприветствовал государыню и великих княжон.
- Да, наслышана о вас, княжна - гордо произнесла Императрица Александра Фёдоровна - Рада, наконец, познакомиться с вами. Приветствую и вас, Дмитрий Михайлович. Как поживает ваше семейство?
Дмитрий подошёл к великосветским дамам, поприветствовал и ответил.
- Благодарю за внимание, Ваше Величество. Семья наша в полном благополучии, будьте покойны.
- Однако князь Орлов умеет общаться с Императорским семейством - отметила про себя Мария.
- Мария Андреевна, Дмитрий Михайлович, хочу представить вам моих любимых сестёр: Мария, Ольга, Александра - сказал Его Высочество.
- Очень рада нашему знакомству, - ответила княжна Елагина.
- Я тоже счастлив, быть знакомым с вами, - поддержал разговор Орлов.
- Взаимно, - сказали все три Великих княжны и улыбнулись. Это были очень весёлые и улыбчивые девушки, красотой своей походившие на мать-императрицу. Внешний вид их соответствовал высокому статусу. Красивые платья с лентами, бантами, рюшами и кружевами, изысканные украшения и, конечно же, манеры. Только по походке можно уже было узнать Великих княжон. Такие неспешные и аккуратные шаги делали они.
- Вы знаете, Мария, а ведь наш брат Саша очень много о вас рассказывал - улыбаясь, произнесла Цесаревна Александра.
- Да? Очень приятно…. А мне Его Высочество много говорил о своих сёстрах…. - поддержала любезную беседу Маша.
- Извините, но нам придётся вас покинуть - объявила Александра Фёдоровна - Девочкам уже пора заниматься, скоро придут учителя. Мы надеемся, что ещё увидим вас в нашем дворце.
- Благодарю, Ваше Величество. Я тоже надеюсь побывать у вас снова. До свидания, Ваше Величество, до свидания, Ваши Высочества.
- Au revoir (До свидания) - добавил Дмитрий.
Императрица, вместе с Великими княжнами и фрейлинами отправились во дворец. Последние по дороге обсуждали юную княжну, естественно на жеманном французском языке. Ведь именно таким образом общались все светские, приближённые ко двору люди.
- Quelle belle personne! (Что за красавица!) Цесаревич очень хорошо общается с ней….
- Да. Его Высочество стал очень дружен с ней.
- Но, ведь действительно, княжна не дурна. Прекрасная внешность, изысканные манеры, она из знатной семьи…. Елагины очень близки ко двору.
- Да, да. Ваша, правда. Княгиня Ольга Александровна считается подругой Её Величества.
- Да, да…. Она, кажется, была её фрейлиной до замужества….
- А князь. Князь Елагин, он же был в молодости адъютантом Его Величества государя…..
Вот так, переходя с одной темы на другую, барышни, окружавшие Императрицу, продвигались к дворцу.
Государыня так же осталась при хорошем мнении о младшей Елагиной и обсуждала это с дочерьми:
- Marie, - обратилась она к старшей дочери, - княжна ведь, твоя тёзка, поэтому я и спрашиваю тебя первой. Что ты думаешь о её дружбе с Александром?
- Ну, что я могу сказать вам, maman - задумалась Великая княжна - Мне кажется, Саша очень сдружился с ней…. Он так ждал её приезда.
- Да, да, я заметила - подтвердила Ольга и спросила, - Qu’a-t-on deside? (Что решили?).
- Ну, если дело обстоит именно так, то я, пожалуй, не буду препятствовать этому общению, - размеренно сказала Александра Фёдоровна, - Он прекрасно знает, что является наследником русского престола, и понимает, какие обязанности возложены на него. Александр разумный человек и, думаю, поступит правильно.
- Да, маменька, вы правы. Наверное, не нужно ставить ему препятствия…. Тем боле, рядом с княжной Марией уже есть один, судя по всему, близкий человек - осторожно вступила в разговор младшая княжна Александра.
- Кто? - разом воскликнули сёстры.
- Князь Орлов. А вы, что, его не заметили? Очень странно….
Вот такую беседу вели Императорские особы.
А Цесаревич, Мария и Дмитрий, проводив их взглядами, продолжили своё путешествие по Царскому селу. Они шли вдоль главной аллеи, наслаждаясь свежим воздухом и красивейшими пейзажами, вели беседу.
- Могу ли я полюбопытствовать и узнать, отчего вы, князь, живёте у Елагиных? - начал Александр светскую беседу с такого вопроса.
- Конечно, можете, Ваше Высочество. Будь я на вашем месте, тоже бы спросил об этом. Но всё легко объяснимо. Дело в том, что князь с княгиней сами попросили меня побыть с Марией Андреевной. Она сейчас находится,… как бы это сказать…. - стал отвечать Дмитрий и задумался, - В опасности, она находится в опасности.
- Что вы говорите, Дмитрий? Что может угрожать Мари? - удивился Наследник.
- Дмитрий Михайлович, быть может не нужно беспокоить Его Высочество такими пустяками? - наивно спросила княжна.
- Нет, нет, нужно! Рассказывайте всё! - велел Цесаревич.
Орлов пустился в объяснения:
- Ваше Высочество, вы, должно быть, знаете, что из сибирского острога сбежали несколько каторжников? Так вот, один из них, бывший друг Елагиных - Григорий Томилин. Я не ведаю подробностей этого дела, но знаю лишь то, что он одержим ненавистью к этой семье…. Он будет мстить за то, что его отправили в тюрьму. Теперь вы понимаете, почему я сопровождаю Марию Андреевну?
- Да, князь, понимаю…. Это дело уже приобрело государственную важность и расследуется агентами третьего отделения…. Будем, наедятся, что преступников найдут. А пока, думаю, что нужно прислать к Елагиным охрану. Они должны быть в безопасности. Я поговорю с отцом.
- Нет! Прошу вас, Ваше Высочество, не следует этого делать. С нами всё будет в порядке. Не нужно, чтобы государь знал эту историю…. - вмешалась Мария.
- Но, отчего же? Я не понимаю, почему вы не хотите обезопасить себя? - не мог успокоиться Александр.
- Так нужно. Мои родители очень обеспокоены и настроили этим Дмитрия Михайловича. Я же, считаю, что нам ничего не угрожает, за десять лет Томилин уже всё забыл! Прошу, не надо давать этому делу публичный ход - убедительно говорила Маша.
- Я всё же считаю, что…. - не сдавался Цесаревич.
- Если вы, хоть немного считаете меня своим другом, вы оставите эту тему! - Мария была непреклонна.
- Хорошо. Если вы так уверены…. Я не буду вас уговаривать, - согласился Наследник, а сам подумал. - «Мари такая упрямая. Сразу виден её сильный характер. Не знаю ещё ни одной барышни, которая решилась бы спорить со мной. Думаю, это приятное открытие. Так надоело скучать в обществе этих льстивых девушек».
- Давайте лучше ещё погуляем и поговорим о чём-нибудь ином - предложил Дмитрий.
- Да! Я же совсем забыл…. Как я мог! - закричал Александр.
- Что случилось?! - разом спросили Мария и Дмитрий.
- Забыл пригласить вас на карнавал! Жду вас обоих восьмого июля в Большом дворце Петергофа! Будет бал-маскарад, веселье и праздник! - ликующе произнес наследник.
- Как чудесно! - ахнула Мария.
- Ну, я думаю, что мы обязательно приедем…. - добавил Дмитрий.
- Отлично! Буду с нетерпением ждать своих друзей - радовался будущий Император.
Они засмеялись и продолжили прогулку.
Друзья подошли к внутреннему озеру. Кристально чистая, прозрачная вода отражала отблески солнца, так, что слепило глаза. Лебеди и утки, плавающие по воде, подходили, бывало так близко к берегу, что можно было дотронуться до них рукой. Недалеко от пруда стояли деревянные скамейки, у маленькой пристани качались на лёгких волнах две лодки.
- Как тут красиво и тихо - прошептала княжна.
- Да, это, наверное, самое укромное место во всём Царском… - протянул Дмитрий.
- Вы почти правы, мой друг! Это озеро одно из самых безмятежных мест здесь, - задумчиво ответил Александр Николаевич.
Действительно, казалось, что эти трое молодых, совсем ещё юных людей оторваны от сего суетливого и шумного мира. Они стояли у озера, окружённые вековыми деревьями, словно охраняемые от всех забот….
Цесаревич Александр, молодой князь Дмитрий, княжна Мария. Никто из них не знал о сюрпризах, которые подготовила им жизнь. Они ведь ещё так юны! Им кажется, что весь мир такой добрый, светлый, радостный.


Глава IV.

Прошло уже два дня с того момента, когда Мария и Дмитрий наносили визит во дворец. На следующий день князь уехал в Петербург, домой. Родители уже ждали его с вестями. Он успокоил их, с Елагиными всё в порядке. Да и вообще, уже все забыли эту историю с Томилиным. Всё наладилось.
Ещё вчера вся семья Елагиных тщательно готовилась к Императорскому карнавалу: Князь Андрей готовил свой парадный мундир, княгиня Ольга любовалась на новое платье, княжна Мария примеряла маски, которые предложила ей мама.
И вот, уже к утру восьмого июля все были готовы. Во дворце гостей ждали к трём часам по полудни, поэтому время до отъезда ещё оставалось.
Мари пошла, прогуляться, а князь с княгиней как обычно сидели в гостиной. Принесли почту. Одно из писем было для княжны Елагиной.
- Поди, отнеси княжне письмо. Она в саду, гуляет, - приказала Ольга Александровна.
- Слушаюсь, Ваше Сиятельство, - ответил слуга.
Мария по обыкновению сидела на своей любимой скамье возле реки, любовалась природой. В её руках было вышивание. Мама специально дала Маше задание вышить цветок по рисунку, чем она и занялась. Вышивая, она думала о предстоящем маскараде, о людях, которые будут на нём присутствовать, об их нарядах. Её размышления прервал голос слуги-камердинера.
- Марья Андреевна, вам письмо. Ваша матушка просила передать.
Княжна встала и взяла послание.
- Благодарю, можете идти.
Слуга поклонился и побрёл в сторону барского дома.
Мери открыла конверт. Письмо, оказалось, от Саши Милорадовой. Да, давно они не встречались, как-то не до того было. От этого Маша немного расстроилась, она поняла, что в связи с новыми заботами совсем забыла про подругу.
Но, Мария решила пока не думать об этом и стала читать:
«Здравствуй, дорогая, Мари. Так давно мы с тобой не виделись, ты прости, что не могу уделять достаточно времени нашему общению. Вся в разъездах.
Как ты поживешь? В полном здравии ли ты и твоя семья?
У нас всё хорошо. Наконец, закончили путешествовать по своим имениям и вернулись в Петербург. Очень хочется, повидается с тобой.
Недавно разговаривала с князем Корсаковым, о котором тебе говорила. Оказалось, что вы с ним знакомы. Приятное удивление.
Едешь ли ты на императорский праздник? Нас с семьёй пригласили, надеюсь увидеть тебя там.
Как князь Орлов? Продолжаешь ли ты, с ним видится? Мишель говорит, что он как-то по-особому к тебе относится…. Интересно.
В Петербурге ходят слухи о сбежавших каторжниках. Ты знаешь об этом? Поговаривают, что это как-то связано с вашей семьёй….
Заканчиваю писать, собираюсь на Императорский костюмированный бал. Пиши, не забывай.
Твоя подруга княжна Александра».
Мари прочла послание от подруги и пошла в дом, писать ответ. По дороге она тщательно обдумала содержание ответного письма.
Вот, княжна уже у парадного входа в Елагин дворец…. Осталось только подняться в комнату и изложить задуманное на бумаге. Время до отъезда ещё есть.
«Здравствуй, дорогая Саша. Прости, что забыла про тебя, не пишу, не приезжаю….
Совсем нет времени. С недавних пор часто бываю на светских мероприятиях. Немного устала. Благо, князь Орлов сопровождает меня. Это как-то скрашивает мои минуты, проведённые на балу.
Ты спрашивала, общаюсь ли я с ним. Да, общаюсь. Дмитрий очень хороший человек и друг. Гостил у нас недавно (из-за событий, о которых говорят в Петербурге). Это всё действительно, правда. Но, я не опасаюсь так, как мои родители, можешь за меня не волноваться. Я смогу за себя постоять.
Третьего дня ездили с Дмитрием Михайловичем в Царское по приглашению Его Высочества. Прекрасно провели день.
Сегодня действительно еду на бал-маскарад, конечно, там будет и Дмитрий.
Милая Саша, кажется, я становлюсь «великосветской» барышней. Очень тяжко это осознавать. Так хочется побыть ещё немного простой княжной, которая сидит в своём дворце подальше от городской суеты. Почти каждый день к нам приезжают гости, (не говорю о тебе и об Орловых), я так же очень часто присутствую на балах и прочих праздниках. Я понимаю, что мне нужно там быть, но, боюсь, что такая жизнь не для меня.
Решено. Сегодня еду к Императору, а после буду отдыхать. Не всё же лето мне по балам ездить. Обязательно поговорю с маменькой.
Пиши мне, дорогая. Надеюсь, увижу тебя сегодня.
Твоя подруга княжна Мария».
Она дописала последнее слово, и, как раз вовремя, потому как в комнату вошла княгиня Ольга Александровна.
- Ты готова, Мари? Надо ехать.
- Сейчас, маменька, только отдам посыльному письмо для Саши.
- Ты написала ей? Молодец, хвалю. Нельзя забывать друзей.
- Я знаю, mama, но я так устала уже от этих празднеств, что времени на переписку просто нет. Да и сил тоже.
- Ты что-то ещё хотела сказать?
- Да. Маменька, дорогая, разрешите мне более не ездить на подобные торжества. Я так утомилась. Эти праздники уже несносны….
- Мы позже об этом поговорим, а сейчас - в путь! - подбодрила Княгиня дочь и ещё раз взглянула на её внешний вид.
Мария выглядела как обычно. Если можно так выразиться. Она всегда была одета в красивые платья, какие носят на торжества, обязательно надевала свой кулон с именным вензелем, подаренный ей в день рождения.
Но конечно, сегодня, на этом маскараде она должна была предстать перед императорской семьёй в более изысканном обличии.
На Мари было нежно-зелёное платье с шёлковой белой накидкой и рюшами внизу и большим тёмно зелёным бантом на поясе, светлые туфельки, перчатки, маленький золотой браслет на руке, кулон и, естественно, маска. Как же без неё на костюмированном балу.
Маска была очень необычной: золотистая, расписная, с узорами. Одна её сторона - правая, изображала радость, другая же - левая, печаль. Маска легко одевалась, так как крепилась к волосам специальной верёвочкой. Волосы Марии были завиты в мелкие кудри и аккуратно собраны сзади красивой заколкой, спереди на лицо свисали две завитые пряди.
- «Какую интересную маску я себе выбрала. И грусть в ней и радость! Кто знает, может быть, и на этом балу я испытаю эти чувства?» - подумала княжна.
Перед тем, как семья Елагиных села в карету князь Андрей Николаевич давал наставления слугам, его жена стояла рядом с ним и тоже что-то говорила. К Марии в эту минуту подошла знакомая нам кухарка Варвара.
- Ваше Сиятельство, Мария Андреевна, удачи вам.
- Благодарю Варя. Но, что случилось? - недоумевающее спросила княжна.
- Предчувствие у меня нехорошее, Марья Андреевна.
- Даже думать забудь! Что может с нами случиться в императорском дворце? Хватит, глупости говорить! - почему-то строго заявила Маша.
- Простите, ради Бога! Не хотела огорчить вас. Эх, я, неразумная! Всё настроение вам испортила! - запричитала Варвара.
- Нет, что ты, всё в порядке. Ты ничуть меня не огорчила! До свидания, мне пора идти - успокоила её Мари.
Варя только перекрестила свою барыню. Мария недоумевающее посмотрела на неё и пошла.
Княжеская семья села в карету и уехала во дворец. Нужно было прибыть раньше, Царь Николай Александрович пригласил князя и княгиню на беседу.
По приезду Елагины отправились на аудиенцию к государю.
После долгих приветствий Император отпустил Марию с Александром из кабинета. Они отправились гулять. Времени до начала бала было предостаточно.
- Как не люблю я находиться на этих приёмах, аудиенциях… - сказал наследник - Мария Андреевна, я так рад вас видеть!
- Я тоже очень рада, Ваше Высочество побывать в Петергофе и увидеть вас.
- Орловы тоже сейчас приедут. Отцу надо обсудить с ними кое-какие дела. Мне доложат, когда прибудет Дмитрий.
- Да? Как хорошо…. - задумалась Маша и добавила - Вы знаете, на карнавале должна присутствовать и моя подруга княжна Александра Милорадова. Вы с ней знакомы?
- Да, видел её один раз. Она, кажется, знакома и с моей сестрой Ольгой.
- Не знала.
- Как вам в Петергофе?
- Ваше Высочество, просто нет слов, так всё прекрасно! Эти фонтаны, фонтаны…. Они везде! Верно, когда выходишь на улицу, на тебя летят сотни, даже миллионы маленьких капель. Как хорошо, вот так смотришь из окна на залив, и радует глаз этой насыщенной голубизной воды. Думаю, что Петергофу никогда не грозит засуха, здесь всегда будет влажно, что очень хорошо.
- А вы умеете рассуждать, княжна. У вас это неплохо получается.
- Благодарю, Ваше Высочество.
Их разговор нарушила открывающаяся дверь. Вошёл слуга.
- Ваше Императорское Высочество, прибыл князь Орлов-младший.
- Проси.
Дмитрий вошёл, увидел княжну Марию, и улыбка засияла на его лице.
- Приветствую вас, Ваше Высочество! - громко выговорил он.
- Рад видеть вас, мой друг! - ответил ему Цесаревич.
- Здравствуйте, Мария Андреевна - сказал Орлов и подошёл к ней поцеловать руку.
- Добрый день, князь - ответила она.
Молодые люди долго о чём-то живо беседовала, пока Александр Николаевич не предложил:
- Мари, быть может, вы нам сыграете, споёте что-нибудь?
- Но, Ваше Высочество…. Хотя, ладно, так и быть, я спою вам романс.
Поскольку действо происходило в комнате, где стоял рояль, княжне нельзя было отказаться. Она подошла к инструменту, села на стул, опустила руки на клавиши….
Заиграла первая мелодия, затем Мария запела.
- Я не скажу тебе как страстно с тобою встречи я ловлю…. Как близ тебя мне жить отрадно, как смех твой милый я люблю….
Звучала музыка, по комнате разливался чудесный голос. Александр и Дмитрий сидели в креслах и слушали. Слушали, и каждый, принимал слова этой песни, как обращение.
Цесаревич полагал, что княжна действительно страстно ловит встречи с ним. Молодой князь же был полностью уверен, что именно близ него ей жить отрадно…. Его мысли были больше похожи на правду.
Таковы были их размышления в эту минуту. А что же Мария? Она просто пела, пела тот романс, который нравился. Даже не задумывалась Мери о том, кому же сказала бы эти слова….
Княжна перестала прикасаться своими тонкими пальцами к клавишам рояля. Музыка стихла. Юноши, до того момента сидевшие в креслах встали и благодарно зааплодировали ей.
- Ну, право, не стоит - пыталась Мария отмахнуться от похвалы - Вы меня смущаете!
- Простите, Мария Андреевна, но вы так чудно поёте, что не возможно не зааплодировать! - сказал Дмитрий.
- Полностью согласен с вами, князь - принял Цесаревич эстафету похвал.
- Благодарю. Очень приятно это слышать…. - ответила она и присела на маленький диван.
- Так хорошо сидеть тут в Петергофе и беседовать. Так бы и оставался здесь с вами, с моими друзьями. Но, к сожалению, нужно идти в зал, скоро начнётся бал - удручённо произнёс Александр.
- Да, наверно пора идти…. А почему вы так говорите о бале, как о неизбежности? - спросил Орлов.
- Скажу вам честно! Так надоели эти светские рауты. Я, конечно, понимаю, что именно там решаются все вопросы замужества, совершаются выгодные сделки, но пока эти вопросы меня не очень волнуют, ведь я ещё не Император.
- Я тоже немного устала от этого, Ваше Высочество. Да, конечно, я люблю танцевать и общаться с новыми людьми, но порой так хочется тихо посидеть дома, почитать, повышивать…. - разоткровенничалась Маша.
- Я тоже думаю, почти каждый день бывать на празднествах ужасно скучно - прибавил князь, а сам подумал. - «Тоскливо бывать на балах, где её нет. А с Мари мне нигде не будет скучно!».
Все заулыбались, поняв, что сошлись в едином мнении. Затем, Цесаревич решился проводить гостей в зал.
Праздник начался. Как только все надели маски, толпа, словно разукрасилась в разные цвета.
Тут, к княжне подбежала девушка, тоже в маске. Это была Саша.
- Сашенька, дорогая! Я тебя сразу узнала! - вскрикнула Маша.
- Мари, как же я рада тебя видеть!
Подруги обнялись.
- Скоро начнётся первый танец, я буду танцевать с князем Корсаковым! Представляешь, он пригласил меня…. - радовалась Александра.
- Я рада, что у тебя всё благополучно! Ты получила моё письмо? - спросила Мария.
- Нет. Наверное, ещё не успело дойти. Но я обязательно его прочту, когда получу. Ладно, мне пора идти. Мы ведь с тобой ещё увидимся сегодня?
- Конечно! Иди, тебя ведь ждёт Мишель! - ответила княжна Елагина и засмеялась.
Саша тоже улыбнулась и ушла.
Объявили первый танец - полонез. Суть его заключалась в том, что пары должны были идти друг за другом. Во главе этой процессии шествовал Его Величество Император с Императрицей, либо с какой-нибудь знатной дамой. Сегодня данная честь была оказана княгине Анне Гордиевской. Мария стояла у колонны и искала глазами Дмитрия.
- «Где же он?» - думала она.
- Могу ли я пригласить вас на танец? - послышалось позади.
Мари оглянулась и увидела перед собой молодого человека в разноцветной маске. Это и был князь Орлов. Но она его не узнала.
- Да, конечно…. Наверное, можете…. - робко ответила Мария на это предложение.
«Незнакомец» подал ей руку, и они вместе пошли в центр зала. Княжна не переставала оглядываться.
- Вы кого-то ищете? - осведомился Дмитрий.
- Да, то есть, нет….
- И всё же? Вероятно, вы ждали, что кто-то другой пригласит вас на танец? - спросил князь.
- Да, вы правы. Может быть, вы представитесь?
- С удовольствием, дорогая княжна. Моё имя Дмитрий Орлов! - торжественно произнёс он и снял маску.
- Боже! Как вы меня напугали, Дмитрий Михайлович! От этого маскарада можно ждать всё чего угодно…. Все же в масках.
- Не пугайтесь, Мари, никто не посмеет вас больше испугать.
Закончился первый и самый весёлый танец. Следующей была мазурка. Именно в мазурке проявлялось мастерство бального танцора. Этот танец был очень похож на балет. Мазурку танцевали с многочисленными причудливыми фигурами. Каждый участник танца должен был проявить изобретательность, но при этом общий рисунок танца нарушать не разрешалось.
На этот раз Мария танцевала с цесаревичем. Заиграла музыка, закружились пары.
Прошла пара минут, Мари смотрела на Александра, он на неё. Она играла с музыкой в танце, он с ней. Ведь мазурка тоже радужный танец, его надо исполнять играя….
Всё было как обычно, пока до слуха Марии не донеслась странная мелодия. Она явно не была исполнена императорским оркестром. Мелодия была очень тихая, еле слышная, казалось, что кто-то рядом завёл музыкальную шкатулку.
- Что с вами, княжна? Вы какая-то странная последнюю минуту - удивлённо спросил Цесаревич.
- Всё в порядке….
Мери ответила так, сама не зная почему. Она слышала эту музыку, казалось не в первый раз, но не могла вспомнить. Это её терзало. Наступил тот момент в танце, когда пары должны были разойтись в разные стороны, чтобы потом вновь сойтись в центре зала.
И именно в это самое мгновение Мария увидела в толпе глаза какого-то человека, которые, будто звали её, вышла из круга, где все танцевали, и направилась к выходу. Александр сначала ничего не заметил. Только уже возле парадных дверей зала её обнаружил Дмитрий.
Пока он думал, куда же она отправилась, княжна уже шла по дворцу, открывая одну за другой двери многочисленных комнат. Всё ещё слышала она эту мелодию, и с каждым шагом звук становился всё громче. Никто не встретился ей на пути, ни гости, ни слуги, будто все вымерли. Она ступала по резному деревянному полу, не разбирая, куда идёт и зачем, казалось, что она следует за этой музыкой, как заворожённая….
Вот она - заветная цель! На столе одной из императорских комнат стояла музыкальная шкатулка. Она была очень красивая, и, вероятно старая.
- Боже, какая красота! Что за прелестная вещь - опомнилась Мари.
Она взяла в руки шкатулку и стала рассматривать.
- Ну, до чего же мне знакома эта вещица! Быть может, я видела её во сне? Ничего другого и предположить не могу.
- Вы совершенно правы, княжна. Вы действительно не только видели её во сне, вы не могли заснуть без неё - послышался позади незнакомый голос.
Мария обернулась. Перед ней стоял мужчина среднего роста, в коричневом сюртуке, лицо его закрывала маска.
- Откуда вы знаете то, чего даже я не знаю? И, кто вы?
- Я не могу не знать этого. Это ведь, я подарил вам эту шкатулку, Мария Андреевна - загадочно ответил незнакомец.
- Вы меня разыгрываете? Это Князь Орлов попросил вас надо мной подшутить? - ничего не понимала Маша.
- Так значит, Дмитрий Орлов и вправду вам друг. Я так и думал. А он, похоже, действительно любит вас.
- Извольте объяснить, наконец, кто вы, что вам нужно, и откуда взялась эта шкатулка?! - разволновалась княжна.
- Не стоит так нервничать, Мария Андреевна. Я сейчас вам всё объясню. Странно, что вы не помните этой шкатулки. Ведь её подарили вам на крестины. А подарок этот сделал я. О, как вы любили эту вещицу…. Заснуть не могли без этой мелодии - сказал он и включил её заново.
Мария вслушалась.
- Кажется, я помню…. Да! Эта мелодия, эта шкатулка. В детстве…. Да! Я вспомнила. Но, потом она куда-то пропала….
- Я забрал её и хранил целых десять лет…. Многое изменилось, не правда ли?
- Наверное…. Может быть, вы скажете, кто вы. По-видимому, вы друг нашей семьи…..
- Да уж…. Многое изменилось. Я перестал быть другом для вашей семьи, вы выросли, стали такой юной княжной, а я ….
- Зачем вы позвали меня сюда? Хотели о чём-то поговорить?
- А вы Мария, глупее, чем я думал! Я то полагал, что вы всё поняли….
- О чём вы?
- Вы хотите узнать, кто я? Но, предупреждаю сразу, если я сниму маску, ваша жизнь изменится в ту же секунду.
- Я готова. Я хочу знать, кто вы, и зачем я вам понадобилась!
- А вы отважная девушка…. Ну, что ж, вы сами сделала свой выбор, княжна - ответил незнакомец и скинул маску.
Мария стояла в оцепенении несколько мгновений, в голове её кружились разные мысли….
- Томилин! - нашла она всё же силы произнести эту фамилию.
- Что, думали забыть про меня! Думали, отправили в острог и я не вернусь? Ну, что ж, теперь я всем вам отомщу. И ты, будешь первой в моём списке! А последним будет Орлов! - сказал Григорий и зловеще засмеялся.
- Вы? Да, как вы смеете угрожать нашей семье? Что такого мы вам сделали?! А Дмитрий?! Я не позволю вам даже приблизиться к нему! - Мари настолько разозлилась от этих угроз, что сама не заметила, как перешла на крик.
- Так ты ничего не знаешь…. Что же папенька твой тебя не посвятил? - Томилин говорил с издёвкой в голосе.
- Не смейте говорить о моём отце в таком тоне!
- А кто тебя будет спрашивать? Ты даже не посвящена в обстоятельства этой истории! Как ты ещё можешь судить меня!
- Так расскажите же мне всё!
- А ты ещё храбрее, чем я думал…. Хорошо. Десять лет назад я тоже был на балу. Это было после свадьбы кузена твоего отца.
- Кузен? Значит, у меня есть дядя? Никогда не слышала - удивлённо сказала Мари.
- Не перебивай, если хочешь дослушать до конца!
- Не кричите на меня. Если у вас осталась, хоть капля достоинства…. - княжна тоже не хотела сдаваться.
- Так вот, кузен этот женился на девушке, в которую я был влюблен. Я не потерпел этого оскорбления и убил их обоих прямо на этом балу! Когда они шли, я подкараулил их и убил прямо в толпе.
- Боже! Какой ужас…. Как вы могли?! И почему хотите мстить нашей семье? Это мы должны вас ненавидеть!
- Твой отец! Это он засадил меня в тюрьму! Хотя, должен был укрыть от правосудия! Андрей знал, что я люблю Екатерину. И всё-таки поддержал эту свадьбу. Это он уничтожил мою жизнь!
- Вы ужасный человек! Она ведь не любила вас, а вы? Вы страшный человек! - негодовала Мария.
- Всё, довольно! Наговорились уже! - закричал Томилин и начал приближаться к ней. В руке у него заблестело лезвие ножа.
Княжна не собиралась поддаваться. Она быстро, но незаметно забрала со стола шкатулку и положила в потайной карман платья.
- Постойте! Так почему же вас объявили государственным преступником и предателем? - задала Маша свой последний вопрос.
- Для чего тебе это знать? Ты же скоро отойдёшь в мир иной, моя дорогая крестница…. А там тебе располагать такими сведениями не обязательно…. - со странным спокойствием произнёс Томилин и неожиданно нанёс первый удар.
Маша попятилась назад и потихоньку отходила назад. Вдруг она ощутила препятствие. Княжна упёрлась спиной в дверь. Бежать было некуда. Когда Томилин замахнулся с ножом в руке, она только успела отодвинуться в сторону. Нож вонзился в дверь, у которой стояла Мария, но перед этим пронзил её плечо. Рукав бального платья окрасился тут же в алый цвет.
Мужественная княжна не закричала от боли, но из глаз её полись слёзы. Она охватила плечо рукой, чтобы остановить кровь.
- Что ж, тебе повезло. Но это только в первый раз!
Григорий Томилин не мог больше ждать. Он и так томился в остроге целых десять лет. Этот бывший дворянин, пусть и растерял всё своё благородство, но хотел отмстить, чтобы ему стало легче.
- Прощайте, княжна - ответил он и кинулся на испуганную Марию с тем же ножом.
Она бросилась бежать. Мари плохо знала Петергофский дворец, правильнее сказать, вообще не знала. Она мчалась, что есть сил, роняя стулья, бездумно открывая все двери.
- Ну, вот, вы и попались, Мария Андреевна - разразился смехом Томилин.
Мери упала на пол, он схватил её за ногу и потащил к себе. Вот опять заблестел в его руках нож.
- Mon dieu, Mon dieu…. (Боже мой, боже мой) - шептала Мария, потеряв уже всякую надежду. Она всегда говорила на французском в минуты отчаяния или боязни, хотя в обычное время этого не любила. Вот и сейчас, когда её жизнь находилась на лезвии ножа Мари шептала по-французски.
Последнее, что она увидела, был стул, который стоял недалеко. Княжна попыталась дотянуться до него раненой правой рукой. Не получилось…. Вторая и последняя попытка.
Маша стала тащить двумя руками этот тяжёлый позолоченный стул и, собрав все силы, обрушила его на своего врага.
От неожиданности Томилин отпустил ногу.
Мария вырвалась и побежала по бесконечным коридорам комнат императорского дворца. Ей было плохо, болела рука, перед глазами всё кружилось. При падении Мари, вероятно, повредила ногу, она тоже ныла.
- Мари! - послышался сзади возглас Дмитрия - Кое-как нашёл вас. Что с вами случилось?! Боже! Да вы же ранены!
Княжна Елагина обернулась и бросилась к нему.
- Дмитрий, милый Дмитрий, как вы вовремя! Я вас так ждала, так искала.
- Что произошло? Что у вас с рукой?!
- Я не могу больше, мне очень нехорошо, помогите, там…., там….
- Что там? Что? Говорите же!
- Томилин! Там Томилин! Он хотел убить! Убить всех! Я его задержала, но ненадолго…. Бегите, скорее, позовите людей! - она говорила так, будто не успеет досказать до конца, отчётливо, но быстро произносила каждое слово.
- Да, да. Сейчас - Орлов был в шоке от происходящего.
Мария снова побежала к выходу. Она стала задыхаться, воздуха не хватало…. Впереди показалась дверь зала, где проходил бал.
Мари быстро открыла двери, вбежала на середину и тут же рухнула на пол между танцующими парами…. Дмитрий, увидев это, тут же подбежал к ней и попытался поднять. Вокруг был шум и крики женщин.
- Маша! Доченька! Боже мой! Помогите! - последнее, что она услышала сквозь темноту, это слова своей матушки.


Рецензии
Завараживает стиль написания, сюжет. Ах, эта доверчивая и амбициозная молодость, а ведь могли просто сказать родителям о том, что Томилин был на острове и всего этого можно было бы избежать... С теплом,

Леонарда Луис   12.11.2008 13:20     Заявить о нарушении