великая сила любви

Сценарий ( Литературно - музыкальный)



Форма проведения: СУД НАД РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛЮБОВЬЮ
       




       - Встать! Суд идёт!
Входят: Судья, прокурор, адвокат.

Судья Господа присяжные заседатели, сегодня мы рассматриваем дело подсудимой гражданки « Романтической любви». Призываю вас к справедливости. Вы должны по окончании слушания судебного дела вынести приговор. Введите подсудимую!
       ( входит подсудимая « Романтическая любовь»)
       Господин прокурор, ваше обвинительное слово.

Прокурор Двадцать лет назад выдающийся американский психотерапевт высказал предположение, что подсудимая гражданка «Романтическая любовь» не что иное, как болезнь. И сегодня есть исследователи человеческой психики, которые считают, что он близок к истине. В сложнейшем комплексе переживаний и поступков, обозначаемом, как романтическая любовь, очень много болезненного. Пробуждение неосознанных влечений, потребностей, страстей и страхов, примитивных защитных механизмов – это всё от подсудимой гражданки « Романтической любви» !
       Вспомним, сколько людей пострадало от подсудимой! Яркий тому пример – Княжна Мери из повести « Герой нашего времени» М. Лермонтова. Сколько пришлось выстрадать этой милой девушке из-за романтической любви к Печорину! Руками Печорина, Романтическая любовь погубила Мери. Послушайте: « …. Её большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти, казались искали что-нибудь похожее на надежду. Её бледные губы напрасно старались улыбнуться. Её нежные руки, сложенные на коленях, были так худы и прозрачны…»
Как можно назвать это состояние, если не болезнью? Все признаки на лицо: похудение, бескровные губы, лихорадочный блеск глаз.
 Печальный итог ждёт всех, кто отдаст себя в руки « Романтической любви». И поэтому, что бы избежать пополнения списка истерзанных сердец, нужно прекратить безобразие и осудить « Романтическую любовь»!

Романтическая любовь ( перебивая) Это неправда! Кто сказал, что на свете нет настоящей любви? Верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
       
Судья Подсудимая гражданка « Романтическая любовь», Вам слово не давали! Господин прокурор, у вас всё?

Прокурор Пока всё, Ваша честь.

Судья Господин адвокат, ваше защитное слово.

Адвокат В защиту гражданки подсудимой могу сказать следующее: Для романтической любви не страшны разлуки и расстояния. Ей присущи: сильный накал чувств, загадка, тайна, окрылённость. Многие поэты и музыканты своим творчеством обязаны Романтической любви. Она подарила им идеал, возвышенную жизнь, мечту. Помогла развить богатое воображение. Творчество не возможно без романтических поисков, как и не возможно без второго человека, того соавтора который порождает не земное вдохновение… не земную любовь! Именно в союзе с родной душой ( реальной или мечтаемой) художник зачастую создаёт лучшие из своих произведений. Любимый человек, как бы оплодотворяет его душу, так или иначе являясь первопричиной, а значит соучастником творческого акта. В этом смысле Биатриче, так же причастна к созданию « Божественной комедии», как и Данте, а Джульетта Гвичарди – к сочинению 14 сонаты Бетховена.
       Ваша честь, для доказательства позвольте вызвать свидетеля?
       
Судья Вызывается первый свидетель.
       ( входит свидетель)

Свидетель ( №1) История возникновения « ЛУННОЙ СОНАТЫ» ярка и интересна. Бетховен назвал её « Соната в духе фантазии», а название « Лунная» уже после смерти композитора, дал ей один из друзей Бетховена, Людвиг Рольштаб. Как раз в то время, когда Бетховен ощущал приближение глухоты, он почувствовал, что впервые в жизни к нему пришла настоящая любовь.
О своей очаровательной ученице юной Джульетте Гвичарди он стал думать, как о будущей жене. «Лунная соната» и была написана в ту эпоху. Под настоящим её названием Бетховен написал: « посвящается графине Джульетте Гвичарди»

       №1 - исполняется Соната Бетховена №14.

Прокурор Позвольте, Ваша честь?
Судья Прошу, господин прокурор.

Прокурор Я хочу ответить господину адвокату. Произведение Бетховена действительно гениально! Но, с позволения сказать, эта «Романтическая любовь» нанесла композитору двойной удар. Джульетта Гвичарди поощряла любовь композитора, но была слишком легкомысленна и поверхностна, что бы понять гениального учителя. Она, воспитанная в аристократической семье, с высока смотрела на своего учителя. Мало того, что она отвернулась от него, но и вышла замуж за Роберта Галленберга – бездарного сочинителя музыки, зато графа! Ваша честь, мы можем представить сколь велики были страдания гениального маэстро. И виной всему « Романтическая любовь»!
       Ваша честь, я хочу напомнить господам присяжным заседателям о трагической истории, произошедшей в Вероне. А рассказал её английский драматург Уильям Шекспир.

Судья Что за история? Что за печальные события?

Прокурор Нет повести печальнее на свете
       Чем повесть о Ромео и Джульетте.
       Две равно уважаемых семьи в Вероне, где встречают нас события,
       Ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролитья
       Друг друга любят дети главарей, но им судьба подстраивает козни
       Лишь гибель их у гробовых дверей, кладет конец непримиримой
       розни!
       
Романтическая любовь ( перебивая)
       Я не согласна, Ваша честь! Разве там только такие строки? Послушайте:
 
Ром. Любовь в образе Джульетты
       Как ты сюда пробрался? Для чего?
       Ограда высока и неприступна.
       Тебе здесь неминуемая смерть,
       Когда б тебя нашли мои родные.

Ромео ( голос за кадром по микрофону)
       Меня перенесла сюда любовь!
       Её не останавливают стены.
       В нужде она решается на всё!
       И потому, - что мне твои родные?

Джульетта (Ром. Любовь, сидевшая на скамье подсудимых, встаёт, в волнении ходит по сцене, отвечая своему любимому)
       Они тебя увидят и убьют!

Ромео Твой взгляд опасней двадцати кинжалов!
       Взгляни с балкона дружелюбней вниз
       И это будет мне от них кольчугой.

Судья Подсудимая, вы очень не сдержаны. Я делаю вам второе замечание! Продолжайте, господин прокурор.
       ( «Романтич. Любовь покорно садится на своё место)

Прокурор Спасибо Ваша честь. Я хочу напомнить, господа присяжные заседатели, что один из парадоксов « Романтической любви» заключается в том, что она ни как не связана с земными отношениями, а сохраняет романтический экстаз. Она порождает драмы, рискованные приключения, мистерии, ревность, предательство. Вот что представляет из себя « Романтическая любовь»! Она заключена в эгоизме, в использовании партнёра для разжигания своей страсти, для собственного удовольствия! У меня всё, Ваша честь.

Судья Продолжаем прения сторон. Вам слово, господин адвокат.

Адвокат Уважаемый суд, слово « Романс» - испанского происхождения и означало когда-то светскую песню на испанском языке. Но именно русский романс придал этому слову особый смысл. У романса нет тем, у него одна тема – ЛЮБОВЬ! Все остальные – жизнь и смерть, вечность и время, одиночество и разочарование – только в той мере, в какой связано с одной главной и единственной темой – ЛЮБОВЬЮ!
Ваша честь, я прошу суд вызвать ещё одного свидетеля.

Судья В зал вызывается свидетель со стороны защиты.
       ( входит свидетель)

Свидетель ( №2) Трудно найти человека, который не слышал романс П. И. Чайковского « Средь шумного бала» на слова Алексея Толстого. Муза этого известного романса тоже Любовь!
Впервые они встретились на бале- маскараде в Петербурге. Маска скрывала её лицо, но серые глаза смотрели пристально и печально. Прекрасные пепельные волосы венчали её голову. Она была стройна и изящна. Тщетно он просил открыть лицо, снять маску. Но его визитную карточку она всё же взяла, дав лукавое обещание – не забывать его.
Быть может именно той январской ночью, когда Толстой возвращался домой, у него сложились строки этого стихотворения…средь шумного бала случайно…

       №2 исполняется романс « Средь шумного бала»

Судья господин прокурор, что Вы имеете сказать суду?

Прокурор Идеал романтической любви настолько захватил воображение, что стал главной подспудной силой стимулирующей написание стихов, песен, любовных рассказов и пьес. Французские истории стали называться « Романами». В них присутствовали все великие темы, послужившие основой для романтической литературы. Слова «романтический» и «романтическая любовь» пришли к нам из романов. « Романтическая любовь» - это ни что иное, как книжная любовь.
       Мы ищем интенсивности, восторга и отчаяния, радостных встреч и трагических расставаний, как это и бывает в «романах». Подсудимая « Романтическая любовь» вселяет в нас вечную неудовлетворённость, которая омрачает любые человеческие отношения. Сооружает перед нами недостижимый идеал, который вечно ослепляет нас, мешая наслаждаться красотой мира, существующего здесь и теперь, а не в «романах». У меня всё, Ваша честь.

Судья Ваша позиция мне ясна, господин прокурор. Что может сказать в защиту подсудимой господин адвокат?

Адвокат Я позволю себе возразить господину прокурору, прежде чем обвинить « Романтическую любовь» в том, что она вселяет в нас неудовлетворённость. Вспомним, что любовь – это бесценный источник неисчерпаемой энергии. Энергии дающей человеку возможность летать, подниматься над обыденностью, совершать немыслимое, непостижимое!
       Вспомним Машеньку из повести А. С. Пушкина « Метель». На сколько сильны были её чувства к любимому, что даже гнев родителей, осуждение света и сильная метель – не смогли остановить её совершить тайный обряд венчания.
 Ваша честь, пусть скажет сама Маша, вы позволите?

Судья Не возражаю.

Свидетель №3 Машенька читает монолог из повести «Метель» (перед побегом). Она кутается в большую шаль, в руках у неё шкатулка (по тексту). Монолог звучит на фоне музыки Свиридова «Романс», иллюстрации к Пушкинской « Метели». ( У нас был живой ансамбль народных инструментов, но можно и под фонограмму).

Судья Что может на это ответить господин прокурор?

Прокурор Смею заметить, Ваша честь, что далеко не случайно вся романтическая литература от « Тристана и Изольды» до «Ромео и Джульетты», включая современную литературу и повесть «Метель» - наполнена страданиями. Кажется, что сама сущность романтической любви требует невероятных и странных, как в этой повести, событий, непреодолимых препятствий.
       Это восторг вперемешку со страданиями. Что так сильно привлекает нас в страданиях? Если мы попадаем в то самое пламя, в котором уже столько раз горели? Кажется, что страдания являются неотъемлемой частью гражданки подсудимой. Об этом знают все, кто когда-либо был влюблён. Коннотацией слова «страсть», что является основой «Романтической любви», является слово «страдание». И я требую строгого решения суда по отношению к подсудимой!

Судья Суд учтёт Ваше пожелание, господин прокурор. Ваше слово защита.
       
Адвокат Позвольте не согласиться с вами, уважаемый прокурор по поводу страданий. Страдания, особенно любовные, являются наилучшей формой понимания. Сознательно и добровольно принимая страдания, мы приобретаем нечто в замен, а именно – внутреннюю жизнь, наполненную смыслом. Да, этот процесс сложный и болезненный, он не проходит без конфликтов и поисков ответов на собственные вопросы. Однако страдания приводят к гармонии, возвышает романтизм и направляет его в Божественный мир!
 Любовь настолько многогранна, так много понятий и эмоций она охватывает. Это чувство, которое дает нам жизнь. Это чувство с которым человек сталкивается с первых минут жизни. Это чувство, которое даёт тепло – это материнская любовь! Во все века тема материнской любви рождала в людях самые глубокие ответные чувства. А творения великих поэтов, скульпторов, художников, музыкантов лишь закрепляли бесспорный союз доброго и прекрасного, божественного и земного.
 К теме «Аве Мария» обращались многие композиторы: Палестрина и Каччини, Шуберт и Гуно, Бах. Ваша честь, позвольте вызвать свидетелей?

Судья Для подтверждения доводов господина адвоката свидетели пройдите в зал!

Свидетели №4 Учащиеся старшей хореографической группы
       Исполняют танец « Аве Мария».

Судья Это достаточно веский аргумент со стороны защиты. Что скажет обвинение суду?

Прокурор Всё это выглядит очень красиво. Но позвольте Вам привести довод, указывающий на то, что «Романтическая любовь» ничего, кроме несчастья, страдания и боли, не несёт.
       Один очень уважаемый господин поведал страшную историю такой любви. Представьте: скромный молодой человек влюбился в женщину из высшего общества, да ещё и замужнюю. Естественно это закончилось для него очень трагично. Герой- то наш застрелился!

Судья Позвольте узнать, уважаемый, имя рассказчика?

Прокурор Имя вам всем хорошо известно. Это Куприн Александр Иванович. А события им описаны в повести «Гранатовый браслет». Ваша честь, что без толку говорить, позвольте заслушать свидетеля?

Судья Вызывается свидетель со стороны обвинения.

Свидетель №5 Вместо слов я исполню вторую часть сонаты Бетховена «Ларго – аппосионата». Эта тема красной линией проходит через всё произведение Куприна. Существует даже версия, что повесть «Гранатовый браслет» написана под впечатлением именно этой музыки.
       ( исполняется вторая часть сонаты № 2 Бетховена «Ларго – аппосионата» . Фортепиано.)

Прокурор Удивительная история! Жаль, что она так печально закончилась. Да, музыка может сделать с человеком многое. Такой мощный и тяжёлый характер у этого произведения! Композитор передаёт в музыке терзающую скорбь. Вот что такое музыка!

Романтическая Любовь ( перебивая)
       Что такое музыка?!!
       Музыка – это тихая лунная ночь,
       Это шелест листьев,
       Это отдалённый вечерний звон,
       Это то, что родится от сердца и
       Идёт к сердцу!
       Это – ЛЮБОВЬ!

Судья Подсудимая, Вы снова нарушаете порядок, мешаете ходу судебного разбирательства. Я вынужден сделать Вам последнее предупреждение! Прокурор, у вас всё?

Прокурор Да, Ваша честь.

Судья Вам слово, господин адвокат.

Адвокат Я хочу рассказать о романтической любви возникшей между двумя великими людьми - композитором Фредериком Шопеном и писательницей Жорж Санд.
Это произошло в мае 1836 года, когда пробуждается природа и зарождаются новые чувства. На одном из светских салонов Шопен играл свой «Ноктюрн», когда его услышала госпожа Дюдеван, известная нам под писательским псевдонимом Жорж Санд. Звуки музыки очаровали её. Она не могла понять, как такой хрупкий и нежный юноша может сочинять столь завораживающую и подчиняющую музыку? Между ними завязалась крепкая дружба, которая переросла в любовь. Большой талант и ум писательницы покорили Шопена. Жорж Санд была неординарной личностью для своего времени. Боролась за свободу личности и свободу любви. Будучи женщиной уверенной и волевой, она давала опору неуверенному в себе композитору. Их связывали крепкие узы, и этот союз дал жизнь многим музыкальным шедеврам.
Ваша честь, в доказательство я хочу, что бы присутствующие в зале убедились в этом.
       
Судья Вызывается свидетель со стороны защиты.

Свидетель № 6 ( Исполняет «Ноктюрн» Шопена. Фортепиано)

Прокурор Вы позволите, Ваша честь?

Судья Прошу Вас, господин прокурор.

Прокурор Уважаемый адвокат сказал, что Шопена и Жорж Санд связывали крепкие узы? Простите, но эти узы длились всего три года. Так же Вы сказали, что её уверенность в себе подвигала композитора на создание гениальных произведений? Позвольте не согласиться с Вами. Болезненность и ранимость Шопена находилась в противоречии с властной натурой Жорж Санд. К этому прибавлялись глубокие внутренние расхождения, различие нравственных и жизненных устоев. Конфликт между чувством и разумом причинял огромную боль и душевные страдания, ускорившие смерть композитора. Вот к чему приводит эта «Романтическая любовь»!.
Уважаемый суд, не смотря на ощущение восторга, в котором мы часто находимся в состоянии влюблённости, очень много времени мы проводим в состоянии глубокого одиночества, уединённости. Типичное заблуждение человека, что брак держится на романтических отношениях. Любовное зелье обладает огромной силой! Но неизбежно приходит момент, когда истекает срок и волшебные чары теряют свою силу. Конец «Романтической любви» всегда плачевен, если не трагичен.
 
Адвокат Позвольте, Ваша честь ответить господину прокурору на столь жестокое обвинение подсудимой?

Судья Будьте так любезны.

Адвокат Иоганн Себастьян Бах вступил в брак с дочерью венкельфельского музыканта Анной Магдаленой Волькен, которая была моложе его на 16 лет. Отблеск счастливого союза, мягкого и ровного характера Анны Магдалены словно озаряет Баховские творения – светлые, проникнутые истиной гармонией и радостью! У них было 11 детей. Анна Магдалена сумела сделаться преданным другом и помощницей своему мужу. Не одно произведение Бах посвящал Анне Магдалене.
Ваша честь, позвольте заслушать свидетеля?

Судья Вызывается свидетель со стороны защиты.

Свидетель № 7 Представьте себе мирный, клонящийся к вечеру день в доме Баха. Комната заполнена людьми. Кроме членов семьи, друзей, тут есть и гости. Бах известен своим гостеприимством, приветливостью и не лицемерной любовью к ближнему. Входит Анна Магдалена, уложившая спать самого маленького члена семьи Кристофа Фридериха. Зажигают свечи. Участники домашнего музицирования усаживаются за клавесин.
       ( Бах ХТК Прелюдия до мажор. Фортепиано.)

Судья Господин прокурор имеет что-либо возразить?

Прокурор Семья Баха – это скорее исключение, чем правило. С типичной для западного человека уверенностью в собственной правоте, мы полагаем, что наилучшие отношения между мужчиной и женщиной должны соответствовать отношениям «Романтической любви». Другие отношения нам кажутся холодными и незначительными. Но если мы будем честны по отношению к самим себе, мы должны признаться, что с нашей «Романтической любовью» всё обстоит не так хорошо и гладко, как хотелось бы. Честный взгляд на гражданку подсудимую является героическим испытанием. Он заставляет нас взглянуть не только на прелести и потенциал, но и на противоречия и иллюзии, связанные с ней. Это не любовь, а комплекс установок в отношении любви. Человеку не удаётся войти в реальные отношения с другими людьми, пока не закончится экстаз «Романтической любви», т. е. пока не пройдёт влюблённость и не наступит любовь. Любовь содержит человеческое начало, которое связывает нас с реальными мужчинами и женщинами. Возвращает нам ощущение человечности и приземлённости.

Судья Есть что сказать защите?

Адвокат Да, Ваша честь.
       Много слов было сказано в этом зале и в защиту и в обвинение подсудимой «Романтической любви». Может быть мы заглянем в один из светских салонов 19 века и послушаем разговоры дам того времени?

       ( входят две дамы в одеждах того времени)
Свидетели № 8

1 дама Смею надеяться, что вы вновь порадуете нас чудесной музыкой?

2 дама Хочу предложить вашему вниманию очередное сочинение Михаила Ивановича Глинки.

1 дама (заглядывая в ноты, которые держит 1 дама)
       Чудесно. Я всё больше восхищаюсь этим композитором! Кажется у его отца Ивана (отчества не знаю) Глинки была скандальная история? Помещик Иван Глинка, по наущению своей матушки, выкрал юную красавицу из соседнего имения?

2 дама Выкрал, может и не верно сказано, а история скорее романтична нежели скандальна. Юная Евгения Андреевна полюбила Ивана Глинку и сама согласилась с ним бежать.

1 дама Что же было потом? Скандал? Дуэль?

2 дама Ничего похожего на то, что Вы говорите. Новоспасский священник обвенчал молодых. А потом те и другие родные пришли к общему согласию и устроили свадебный пир по всем правилам.

1 дама Кстати, Вы обещали рассказать и о Михаиле Ивановиче. Скажите, женат ли он? Это произведение несомненно посвящено женщине! Кто она, пробудившая столь светлые и возвышенные чувства в душе композитора?

2 дама Слыхали ль Вы об Анне Петровне Керн?

1 дама Кто же не слыхал о женщине вдохновившей Пушкина на проникновенные строки о «…чудном мгновении». Неужели и музыка посвящена ей?

2 дама Нет не ей, но особе очень близкой Анне Петровне. Это была её дочь – Екатерина Ермолаевна! Михаил Иванович полюбил её так страстно! И эта любовь стала источником вдохновения!
       
       ( обе дамы дуэтом исполняют романс Глинки « Я помню чудное мгновенье». Одна из них за роялем.)

Судья Господин адвокат привёл достаточно аргументов в защиту подсудимой. Но всё это было связано с временами более или менее близкими к нашему времени. Однако у суда есть сведения, что идеал «Романтической любви» появился уже во времена первых рыцарей? Может ли господин адвокат внести ясность по этому вопросу?

Адвокат Идеал «Романтической любви» возник в любовной лирике, в песнях трубадуров. Модель возвышенной любви заключалась в том, что верный рыцарь поклонялся прекрасной даме. Она – символ абсолютной красоты и совершенства воодушевляет его. Это даёт возможность проявиться благородству, духовности, утончённости и остроумию. Есть правда в благородных поступках рыцаря, в красоте и доброте дамы, в жертвенности, в почтительности, в поиске верности до самой смерти. Влюблённые кавалеры пели своим избранницам любовные песни под балконами, которые назывались «серенадами». Таким романтическим способом объясняясь в любви.
       Ваша честь, позвольте заслушать одну из таких «серенад», что будет свидетельствовать в пользу подсудимой?

Судья Я не возражаю.

Свидетели № 9 ( дуэт мужчины и женщины исполняют «серенаду»)

Судья Уважаемые присяжные заседатели, все присутствующие в этом зале, в ходе разбирательства дела гражданки подсудимой « Романтической любви», мы выслушали два мнения: обвинения и защиты. Для вынесения приговора попрошу обе стороны кратко изложить свою позицию. Начинаем прения сторон. Начнём с Вас, господин прокурор.
Прокурор Уважаемый суд, присяжные заседатели, человек обременённый «Романтической любовью», всевозможными предрассудками и «Романами», ему не правится всё простое. «Простой» - для него означает «пустой», «убогий». Если прямые, бесхитростные, простые отношения обещают нам счастье, мы их отвергаем. Для нас – это слишком просто, слишком глупо. Мы уважаем лишь внутреннее пустое, сверх интенсивное, подавляющее, большое и сложное. Забывая о том, что простота – первая потребность человеческой жизни. Искусство жизни заключается в том, что бы найти смысл и радость в маленьких, естественных, не слишком драматических событиях. Научиться жить земной жизнью.
       Уважаемый суд, прежде чем вынести приговор, вспомните всех пострадавших от «Романтической любви»: Князя Мышкина, Анну Каренину, Ромео и Джульетту, Отелло Дездемону, Наташу Ростову, Хосе и Кармэн, Графа Монтекристо и его возлюбленную Мерседес.
 Я надеюсь суд вынесет справедливый приговор подсудимой!

Судья Слово в прениях предоставляется защите.

Адвокат Уважаемый суд, присяжные заседатели, в одухотворённости «Романтической любви» существует глубокая правда, которая отражается в нашей душе, побуждая нас быть лучше, чем есть сейчас. Ни один человек, если он не сделан изо льда, не может остаться равнодушным услышав или прочитав про такую любовь, испытания и преданность, которые открывают в нас благородство, любовь, верность – всё светлое и высокое нашей души!
 Я надеюсь суд примет к сведению эти качества гражданки подсудимой.

Судья Подсудимая, встаньте. Вам предоставляется последнее слово.

       ( звучит вступление вальса Доги к кинофильму « Мой ласковый и нежный зверь», на его фоне…)

Романтическая любовь
       Закон любви, закон пыланья
       Не дай обрушиться во тьму.
       Веди сквозь грозы и восстанья
       К преображенью моему!
       Не дай в иллюзии угаснуть
       Иль к безразличию придти
       Что б мысль и грозно и прекрасно
       Венчала все мои пути!
( музыка начинает звучать громче, подходит кавалер, приглашает «Романтическую любовь» на танец. Он опускается перед ней на колено, она подаёт ему руку. Они танцуют.)

Судья Для вынесения вердикта попрошу всех встать!
       Романтическая любовь – это греховная смесь двух воплощений любви.
       Одна из них – Божественная любовь – это естественное желание человека к постижению внутреннего мира, страстное устремление души к Богу.
       Другая - это земная любовь, которая свойственна людям, обычным человеческим созданиям из плоти и крови.
 Лбе эти любви истинны, обе необходимы. Но внутри нас, с античных времён расположились две призрачные армии, находясь в непрерывных баталиях, всё последнее тысячелетие. Эту войну нельзя выиграть. Однако армии будут сражаться и крушить друг друга до тех пор, пока мы не узнаем на каком уровне живёт каждая правда.
       Правда романтизма – это правда нашей души, внутреннего мира. Ей следует жить внутри!
       Правда человеческой преданности и обязательств – она должна жить во вне, на уровне наших отношений с другими людьми.
       Если мы отдадим должное каждой правде, то эти древние армии сложат своё оружие и установится Мир! Главный вопрос заключается не в том, что бы превознести или опорочить « Романтическую любовь», оставить её жить или отказаться от неё. Научиться принимать оба мира, сливающихся в «Романтической любви» - Божественный мир и мир земной!
       На этом наше заседание окончено.

ВЕРДИКТ ВЫНЕСЕН!!
       


Нателла 2008 г.






       Мероприятие проводилось в школе искусств в 2004 г,
       Как творческая встреча преподавателей.
       Сценарий опубликован в журнале « Театр круглый год»
       в 1 номере 2008 года


Рецензии