Кровная месть

Кровная месть, обычай, возникший и развившийся в догосударственном обществе, как универсальное средство защиты жизни, чести, имущества сородичей (соплеменников). Единый в своей основе, обычай кровная месть существовал в различных вариантах: у одних народов считалось достаточным убить одного из представителей рода обидчика (т. е. не обязательно его самого), у других кровная месть должна была продолжаться до тех пор, пока число жертв с обеих сторон не сравняется, и т. д.
       В раннегосударственных обществах кровная месть не была ликвидирована, но была несколько ограничена: суживался круг мстителей и ответчиков, принимались во внимание степень ущерба, пол, возраст, общественное положение объекта мести. Одновременно развивалась система композиций — материального возмещения за ущерб. Например, по саксонским обычаям кровная месть распространялась только на убийцу и его сыновей; по бургундским — только на самого убийцу, был ограничен и круг лиц, имеющих право мстить; убийство в порядке кровной мести не могло быть совершено, например, в помещении церкви. По Русской правде разрешалось мстить брату за брата, сыну за отца и т. п., при отсутствии таковых назначался штраф (вира); по Салической правде вместо кровной мести выплачивался штраф — вергельд. Как правило, кровная месть запрещалась, если убийство было совершено по неосторожности или случайно. В таком виде кровная месть и композиции удерживались во многих странах и регионах, а в некоторых из них (Албания, Сербия, Южная Италия, Корсика, Япония и др.) дожили до 20 в. В СССР кровная месть и композиции, сохранявшиеся у некоторых народов Кавказа, Средней Азии и др., рассматриваются уголовным законодательством ряда союзных республик как преступления, составляющие пережитки местных обычаев (см., например, УК РСФСР, ст. 102, 231). В СССР кровная месть практически была изжита.
       Но…….. СССР приказал долго жить, РеФе стала правопреемницей СССР, следовательно, только в РеФе кровная месть изжита (ха!), а к другим республикам бывшего СССР выражение «кровная месть была изжита» уже никакого отношения не имеет. Отсюда некоторые выводы в свете военного конфликта, а вернее геноцида, Грузии в Южной Осетии. Наведение полицейского порядка даже в мятежной республике, которая корнями приросла к основному государство - образующему народу, не проводится с помощью ракетный установок массового уничтожения живой силы военного противники во время боевых действий. Что уж, тогда говорить о не кровно приросшей республике к государство - образующему народу, который и не хочет прирастать, а всеми силами и способами пытается вырваться из под опеки этого самого государства – доминанты и не желает становиться вассалом более сильного народа. И по международному праву наций на самоопределение имеет право и не прирастать к суверену, а образовать самостоятельное государство со своей структурой государственной власти. Если бы Международное Право хранило приверженность хотя бы Хельсинским договорённостям о нерушимости границ в послевоенной Европе, тогда да, можно было бы и говорить о нерушимости тех границ, которые образовались после ВОВ на Европейском континенте. Но, как всегда, америкосы и их европейские союзники сами себе, и уже не впервой, подложили свинью, а заодно и народам СССР, Югославии, Ираку, Афганистану (талибы), Ирану, Вьетнаму, в Африке пошалили и так далее по всему миру, где, как посчитали америкосные монополии, у них есть жизненно - важные интересы (к слову, не поинтересовавшись интересами этого самого народа, куда они припёрлись с ракетной дубиной на авианосцах). Малость постреляв, чтобы развлечь своих матросиков, которые от постоянного болтания по морям и океанам начали на авианосцах от безделья заниматься любовью друг с другом (благо дело сами их высокопоставленные политики и командоры тоже не чураются гомосексуализма), они начали менять границы тех государств, границы которых им, почему то, показались не совсем географически прямыми. Таким образом, спрямив границы и поубивав часть местного населения, которое случайно (оказывается) жило не на том месте, где должно было бы, по их мнению, жить, они начали оставшуюся в живых часть переселённого населения уговаривать жить дружно с ними и с соседями, руками которых они и спрямляли границы. Но переселённые (вот дураки) остались не совсем довольны убийством своих близких (матерей там, детей, жён, сыновей и так далее, кто с кем был кровно связан природой или Богом) и решили, что будет совсем справедливо малость тоже пострелять по тем, кто стрелял в них при переселении, а заодно и по тем, кто спровоцировал спрямление границ. Согласитесь, с точки зрения нормального человека, совершенно законное желание пострелять. Правда, иногда любители плавать на авианосцах и спрямлять чужие границы, достаточно хорошо вооружены и к ним сложно подобраться близко, но тогда у тех, кого прямили, появляется желание пострелять в их родственников, которые не так хорошо вооружены. Я имею ввиду 11 сентября, когда таки достали любителей свежатинки за пределами собственной страны. И это, с точки зрения, опять же нормального человека, справедливо, хотя может быть и аморально с точки зрения тех, кто прямит чужие границы. Что делать, мир двуедин и полярен, закон нашего бытия. Одним нравится прямить, другим нравится башни рушить. Каждому своё, как было написано одними оченна гуманными ребятами на воротах Бухенвальда. Правда и они то же получили своё. Мир един и двуполярен и никуда от этого не денешься.
       Таким образом, мы пришли к некоторым выводам, которые можно сделать уже сейчас:
1. Не нужно бросать камни соседу в окна. А почему бы и нет, может кто-то сказать. А потому, мой друг, что этими же камнями сосед обратно может побить окна и в твоём доме, благо дело, камни под рукой. Что сие значит? Америкосы вооружили и организовали талибов на борьбу с СССР в Афганистане (к стати, очень большая глупость политического руководства СССР была эта война. Именно с неё и начался развал страны). А вот сейчас они сами пожинают плоды своей Пирровой победы (а хотелось америкосам совсем другого. Им хотелось в подбрюшьи России понаставить своих ракетных баз). И то, что их там сейчас так удачно отстреливают, есть только справедливо и не более того. Опять же, с точки зрения нормального человека, чем их там больше постреляют, тем для всего остального мира лучше. А почему, опять кто-то может задать вопрос. А потому, что тогда сам народ США начнёт внимательней смотреть на того, кого они выбирают в президенты. Другой, конечно, тоже будет смотреть в рот монополиям, которые оплатили его выборы, но уже с оглядкой на тех, кто его выбирал. А это значит (с точки зрения нормального человека), что смертей в мире станет меньше. То есть меньшими жертвами среди американского народа будут сохранены большие жизни других народов в мире.
2. Вывод второй и несколько неожиданный для некоторых – международным терроризм вырос не на пустом месте. Были причины, по которым он зацвёл пышным цветом именно после развала СССР и единоличного владычества США на мировой площадке. Как мы знаем, мир двуедин и полярен, он не может существовать без своей второй половины (минуса или плюса, северного полюса или южного), следовательно, как противовес мировому господству США, появился мировой терроризм. С точки зрения существования этого мира он был необходим, вот он и появился. Если появится Держава, способная сдерживать хапужные устремления америкосных монополий в мире, то международный терроризм сам по себе сойдёт на нет, он станет не нужен миру и отомрёт. Когда был жив СССР, международного терроризма не было. Был терроризм по-соседски, типа курицу не поделили, которая зашла в чужой огород, и сосед палкой ей переломал ноги. Второй сосед, хозяин курицы, сильно обиделся и хотел соседу ноги переломать, но первый сосед оказался сильнее, вот поэтому второй сосед и поджёг ему сарай, где у того лежал весь его шанцевый рабочий инструмент. Тот тоже обиделся на пожарника, поймал в тёмном переулке своего врага и переломал ему рёбра. И цепочка ненависти потянулась к детям. Но этот терроризм местнический, а не международный.
3. Вывод третий – кровная месть есть не пережиток прошлого, а самое действенное оружие в сохранении мира и жизни людей на земле. Если каждый агрессор заранее будет знать, что может быть не сегодня и не завтра, может быть твоим детям или внукам, но придётся отвечать за твои сегодняшние поступки и дела, я уверен, что каждый, прежде чем убить другого человека, десять раз (если не сто) подумает, а стоит ли это делать, ведь бумеранг обязательно вернётся назад…..Есть правда отморозки полные, у них желание убить в крови, но с этими просто всё – суд и казнь, никаких УДО, никаких разговоров о правах человека и так далее. Таких, сами единоверцы и соплеменники лишат продолжения рода, чтобы гены больше такую пакость по наследству не передавали. И это тоже есть не более, чем справедливо.
4. Вывод четвёртый, который возвращает нас к началу разговора – Грузия, многострадальная страна и многострадальный народ. Но вот развалился Союз, и национализм зацвёл пышным цветом. Пришли по очереди во власть полные на всю голову отморозки. Последний, похоже, самый отмороженный. Даже Гамсахурдия не додумался стрелять по спящим людям из установок «Град». эСА-кака-швили не просто националист, он больше похож на Schwein из зондеркоманды СС времён Великой Отечественной Войны на землях оккупированной Белоруссии. Не хватает маленького штриха, а именно, колодцев доверху наполненных маленькими белорусскими и еврейскими детьми. Совсем маленький штришок, а так полна картинка эсесовцев с засученными рукавами, стреляющими из автоматов от бедра по разбегающимся детям и женщинам. Ему сейчас самое время не галстуки жевать, а застрелиться. Институт кровной мести на Кавказе существует и у него сейчас столько кровников и не только среди осетин, но и грузин, что своей дальнейшей жизнью он может поставить под удар кровной мести свою семью. Если он дорожит своей семьёй, ему лучше самому, после всего им содеянного, пристрелить себя сейчас. И это тоже не более, чем справедливо.


Рецензии