Цветок подорожника5 Тимурджин и его командосс

Дмитрий Семенов

       Тимурджин и его командосс (Цветок Подорожника 5)

  Смуглый крепкий мужчина лет сорока, размеренной ленивой походкой шел по коридору «штаб-квартиры» для доклада своему «главнокомадующему» . Недавно сшитая по старым образцам темно-зеленая форменная рубашка смотрелась на нем нелепо и комично, бугристые мышцы распирали ее практически во всех местах, ворот ни при каких обстоятельствах не мог застегнуться на богатырской шее и торчал примерно где то на уровне ушей. В руках у мулата была ярко красная папка, которая с учетом габаритов мужчины со стороны смотрелась в его руках как рождественская открытка, мужчина держал ее всего двумя пальцами и обмахивался ей на ходу, как веером . Подойдя к стоявшему в дверном проеме часовому , мужчина приветливо помахал ему папкой. Тот вытянулся по стойке смирно и заволновавшись при виде командира, с запозданием отдал ему «уставное» воинское приветствие, при этом случайно стукнул ладонью по стальной каске. По коридору пронесся звук похожий на удар ложкой по кастрюле. Мулат богатырь брезгливо сморщился, все церемонии ему уже надоели. Хан Борасама , он же «Стальная рубашка», он же « Газы-Газазат» уже тринадцать лет был командиром охраны правителей Халифата Асама или как это теперь называлось -« Единого Государства Центральной и Восточной Равнины.» Все эти новомодные, а вернее давно забытые и незнамо зачем вытащенные из руин, названия бесили старого вояку. «Штаб квартиры», «военослужащие», «гланокомандующие», «уставы» уже сидели у него в печенках, так же как и эта «новая» непрактичная форма, знаки различий, железные каски, погоны и прочая ерунда. Куда комфортней Хан чувствовал себя в привычной кожаной рубашке с нашитыми стальными пластинам, когда держал в руках штурмовую винтовку со спаренным подствольным гранатометом. Теперь на поясе Хана висел мелкий 9мм пистолет, смотревшийся как детская игрушка, а не оружие. Хан вздохнул, постучал по каске часового, улыбнулся ему и легким пинком открыл дверь в кабинет руководителя.
       - Тимур-Хан ! Надо стучаться! – вместо здравствуйте, обратился к вояке, сидевший за столом худой, остроносый молодой человек с небольшой светлой бородкой на скуластом, лице.
- Я и постучался, Тимурджин-Ата! Я , это пришел доложить - ребята, то есть м.м.
армия готова к просмотру – прогремел своим басом Хан, продолжая крутить в руках явно раздражающую его папку.
- Стучаться надо в дверь, а не по шлему часового! Хан, когда ты прекратишь свои
дикарские замашки! Ты полковник нашей Армии , а ведешь себя как главарь банды рейдеров, и не просмотр, а строевой смотр! – молодой человек , не одобряюще покачал головой и продолжил читать лекцию подчиненному- Посмотри, как ты выглядишь ? Форма на тебе натянута, как на противогаз на слона! Не мог, что ли заставить кого-нибудь из десятка своих жен, подогнать ее по размеру? - Глава государства ЕГЦВР наиграно возмущенно, постучал костяшками пальцев по столу и проворчал- Нет, мне срочно нужен толковый адъютант, чтобы организовать приемную! Осталось только найти кого-нибудь умеющего читать и писать!

Лениво и безразлично слушающий слова руководителя, Хан автоматически утвердительно кивал , а сам в это время разглядывал старые, мятые картинки расклеенные в кабинете начальника. Особенно его заинтересовал один портрет , на котором был изображен мужчина с орлиным профилем, бакенбардами и бородкой, подозрительно сшибающим на эксперимент по выращиванию растительности , который Тимурджин проводил на своем лице. Заметив направление взгляда Хана,- молодой человек , - тут же пояснил- Это Абдурахман Линкольн-Ата , американский президент, Великий Лидер !
- Так ведь Америке, это того, кранты ! – Удивленно воскликнул Хан услышав
знакомое название.
- Как вы меня , бездарности, достали!- сокрушенно прошептал Тимурджин. и уже
громко своим обычным нудным тоном продолжил- Я пытаюсь возродить Государство, со всеми его механизмами! Хочу превратить разрозненные кланы в эффективную государственную машину. Но у Вас, нет никакого понимания ни истории, ни политики! А ведь если все останется как было, твои дети Хан будут прозябать отсталыми дикарями и об них будут вытирать ноги Бешенные, Караванщики, жители Басума, рыбаки Самолты, Люди Грома и даже Крысы.
- Тимурджин-Ата! Ты это, ой прости, лучезарный! Уважаемый, зря про моих детей
так, мой самый младший – Сайхаттуло уже стреляет из пулемета одной рукой, средний Мушариф дальше всех кидает гранаты, точнее любого гранатомета. Они сами, раздолбают всех соседей и заставят их платить дань Вашей милости! А если эти грязные собаки, будут сопротивляться, мы вырежем все их гнилое семя и скормим нечистым свиньям!
- Ох, Хан, Хан. Ты верно служил моему отцу, и много сделал для нашей Родины ! Но
ты еще много должен понять! Я не стремлюсь вырезать всех соседей, я хочу , чтобы они присоединились к нам добровольно, видя наши успехи! Ты же обладаешь даром красноречия, только когда похваляешься детьми, воинскими победами и успехом у женщин, ну и еще когда ругаешься! – Тимурджин, покачал головой и сузив и так раскосые глаза пристально посмотрел на главу своего войска. Хан, открыл рот, чтобы еще что-то добавить, но Тимурджин, его остановил - Не спорь! Дай я скажу! Вот посмотри ,Это книги по истории и философии исчезнувшей цивилизации нашей планеты. Они покоряли небо, океаны, добывали все что им было нужно! А чем живет наше общество? Наркотрафик ! Итак, сделаем экскурс в историю, какая она была на самом деле, а не по услышанным тобой басням стариков! Я долго и кропотливо собирал все источники, как местные, так и соседские. Еще до начала Великой катастрофы. Здесь ,где теперь наша столица , находилась огромная тюрьма, куда Американцы свезли всех своих противников, и виновных и невиновных. Они запрещали им исполнять Завещанные пророком обычаи Ислама! Да!Да! так и было. А когда Америку постигла заслуженная кара, большинство из уцелевших узников основали наше общество. Тогда оно называлось Халифат Усама. Вскоре многочисленные потомки выходцев из Азиистана ,Африкастана,и Аравии смешались с местным населением. Прошел век, теперь мы возделываем не хлеб и оливы, мы выращиваем опийный многоцветник, мы научились делать двадцать два вида наркотических веществ. Мы вывели новые сорта канабиса и гашишного табака! Строгие заветы Ислама не дали нам сгинуть в пучине сладострастного тумана.
       - Правоверному Многоцветник дарует радость, а гяурам слабость -вставил местную пословицу Хан.
- Верно, Хан! Мой отец, да ниспошлет ему Аллах , вечные радости и покой , смог
объединить силой учения Муххамеда все окрестные племена. Сейчас мы сильны, но вокруг нас много наших врагов и они хотят нас уничтожить! Скажи Хан, насколько успешен был твой последний поход на город Крыс? Много ты добыл рабов на плантации ?
- Нечистые твари отбили наши атаки! Им помогают люди Грома! Разреши нам
использовать Желтый дым и я вернусь с победой! –воскликнул Хан, потрясая кулаками . При этом он выбросил за спину, мешающую ему папку и теперь чувствовал облегчение.
- Нет, Хан ! Пока мы не будем использовать нервнопаралитический и
наркотический газы. Мы должны подготовиться , прежде чем массировано использовать химическое оружие. Если мы и выдадим себя раньше срока, враг подготовиться! Мы должны одновременно ударить по всем! Тогда наша газовая атака будет несокрушимой. Но каждый наш боец, должен быть как их три! Поэтому я хочу создать регулярную армию. Через полчаса я проведу смотр. Иди Хан, готовь батальоны к построению . И позови Тимурпека, то есть Тимур-Бека.
       Когда Хан вышел. Тимурджин, достал из ящика стола свою любимую старую книгу. « Великие правители и полководцы» Открыл ее на закладке « Чингиз-хан Повелитель половины мира. и водя пальцам по пожелтевшей, некогда цветной карте. Прошептал. - Я тоже буду повелителем Мира! Отец не ошибся, дав мне имя в честь великого завоевателя! Само имя Тиммучина - Тимурджина дает мне власть над Миром!»


       Входная дверь кабинета, жалобно скрипнула, и в дверном проеме появилось улыбающееся, лоснящееся салом толстое лицо Тимур-Бека, или как теперь его все прозывали Тимурпека.- главного распорядителя доходов и расходов Государства Равнины. Настоящее его имя было Кассий Коххаун, он не был по происхождению азиатом как Тимуржин, или мулатом как Тимур-Хан, он был типичным англосаксом, вернее самым приспосабливающимся из типичных англосаксов, составлявших национальное меньшинство государства. Образованность, хитрость, незаурядные организаторские способности позволили ему продвинуться при отце Тимурджина и теперь он фактически был вторым лицом государства. Пожертвовав в молодости кусочком плоти, Кассий стал Хассаном , правоверным мусульманином, а потом и самым богатым человеком на всей Равнине. Тимурпек был не один , он тащил за собой тщедушного лысого старикана, весьма просто одетого, державшего в руках какие то свертки и испуганно озиравшегося по сторонам. На плече у старика была повязана черная повязка, означавшая, что он не относится к избранным Аллахом правоверным.
Тимурпек, вразвалочку, широко раскрыв руки и кланяясь, подошел к столу Тимурджина, И в своей обычной манере, сразу же начал с деловых вопросов.
- Моё почтение, господин Тимурджин! Я привел вам Джозефа Янстена, у него есть замечательные «кискизы» нового государственного флага и прочей так называемой «геральдистики»! - и Тимурпек толкнул вперед, старика. Тот смущаясь, прошептал
- Я извиняюсь, уважаемый господин Кассий Тимур-Бек хотел наверное сказать, эскизы геральдики ! Вот, я действительно принес свои варианты.» - Он неуклюже попытался развернуть один из свертков, но уронил остальные, упал на колени и начал их собирать ,при этом снова роняя, у старика от волнения заметно тряслись руки. Тимурджин с кривой ухмылкой недоуменно смотрел этот спектакль. А Тимурпек, давал пояснения, - Этот, замечательный экземпляр ученого человека я купил на прошлой недели у Хагосских рейдеров! Отдал за него 64 дозы многоцветника и 3 брикета актурианского табака! Он читает на трех мертвых языках –французском, грузинском и еще каком-то ! Джози, всю жизнь прожил в руинах какой-то библиотеки, пока охотники за двуногим скотом, его не заловили. Эй Джози, расскажи , что ты делал в пустыне? Старик смущенно мял в руках самодельные разрисованные холсты и пробормотал – Я , простите меня господа, искал Библиотеку Конгресса, самое величайшее собрание знаний в мире. Но увы, она наверно погибла.
- Что ж, тогда нам стоит самим завести эту Библиотеку Конгресса, - обрадовался
Тимурджин - Как тебя там , Джохар Янстен! Ты теперь будешь Первым библиотекарем Конгресса в нашем государстве. Приказываю тебе собирать и хранить, все комиксы, журналы, учебники и книги , какие найдут мои солдаты в их походах!
Опешивший Джозеф , удивленно спросил « У вас есть Конгресс? У вас разве демократическая республика?»- за что тут же получил чувствительный тычок под ребра от Тимурпека.

       Тимурджин взял из рук старика холсты и изображая усиленную мыслительную деятельность спросил, - Это вот полосатое с полумесяцем , флаг?
- Действительно, это штандарт здесь изображен полумесяц, как символ исламского
государства, а полосы, это дань уважения США. –начал пояснять Янстен.
- М, м, м. Ну что ж запоминающее, А не знаешь ли ты Джохар, какой символ был у
Чингисхана – Тиммучина?
- О ! Вы интересуетесь историей! В двенадцатом веке монголы были язычниками, и
как такового общепринятого символа в начале правления Великого хана, у них не было! У Чингисхана была своя печать - но ее форма и рисунок была очень сложной!
- Ну ты, Джохар, по вспоминай, порисуй, а пока мы оставим наш флаг, простое
зеленое полотнище, цвета канабиса . – Тимурджин мотнул головой, показывая Тимурпеку, что хочет поговорить с ним наедине. Тимурпек, изображая воодушевление, шустро выставил Джозефа Янстена за дверь и тут же подбежал к своему руководителю, торопливо обрушил на него поток информации.
- Мой господин, я постарался исполнить все ваши пожелания, но пока нет технических
возможностей. Мы не можем вооружить наших солдат одним образцом оружия! Конечно это упрощает снабжение боеприпасами, но пока мы не производим боеприпасы сами, мы зависим от случайности! К тому же мы лишаемся возможности использовать трофейное оружие. Так что думаю, что пока мы можем ограничится только тем, что каждый отряд возьмет какой либо образец оружия как основной. Что касается металлических шлемов. Всего нам удалось найти около 200, в том числе так называемых «пожарных», большинство в плохом состоянии, но если покрыть их маскировочной тканью, это не сильно заметно. Предлагаю использовать «строительные» каски они из пластмассы, но если их покрасить, сойдут за стальные! А вот еще, бронежилетов очень мало и все старые и дырявые. Кевлар никто сейчас не производит и думаю всю армию мы ими не оснастим. С формой пока проблем нет, на старом складе мы нашли довоенные запасы , но цвет у нее оливковый , для пустынь не очень подходит, да и слежалась… И еще..
- Погоди! –перебил Тимурпека , главнокомандующий. – Ты хочешь сказать, что за целых три месяца, ты не смог экипировать даже один батальон? Я дал тебе все наши ресурсы! И у тебя хватило только на десяток охраняющих мой дворец , т.е. «штабквартиру» солдат? Мне не нужен театр с переодеванием и игрушечным вооружением! Я тебе пояснил, что если мы создаем постоянную армию, она должна быть одета однообразно, вооружена единообразно, подготовлена по Уставу и самое главное все это должно превосходить, аналогичное у наших врагов! Я сколько тебе и Хану объяснял выгоды централизованного управления, однообразного вооружения, камуфляжа, бронежилетов и касок, защищающих солдат от пуль и осколков ? Бестолочи! Не ужели действительно, мы кроме возделывания дурмана, ничего не можем! Так , всё, пошли смотреть , на это воинство!
 
Когда Теммурджин вышел на площадку перед своей ставкой, и взглянул на нестройные шеренги своих солдат, в нем с новой силой закипело раздражение. На площади которую называли «Приют повешенных» за расположенные на ней ряды виселиц, а теперь гордо именовали «Плац» переминаясь и громко смеясь стояло около сотни вооруженных мужчин. Назвать эту чересполосицу строем, мог только какой-нибудь фермер. На «солдатах» были криво сдвинутые , большей частью мятые каски, ярко выделялись завязанные на локтях по традиции рейдеров зеленые повязки, форма была перепоясана пестрыми и украшенными бисером ремешками и пулеметными лентами. Торчащие из под касок длинные грязные волосы, небритые физиономии и обилие татуировок создавали весьма специфическое впечатление. Тимурджин вспомнил просмотренный им старый фильм-хронику где был запечатлен парад, горестно выдохнул. « Могли бы хотя бы по росту построиться ! Не армия , а банда разбойников!» Видя начальника солдаты, перестали травить анекдоты, вскинули вверх свое оружия и вразнобой нестройным гулом стали скандировать «Тимурджин! Тимурджин!» , Главнокомандующий помахал им рукой, взял под локоть Тимурпека и шепча ему что-то на ухо, завел его назад в здание.



На противоположном конце площади, на крыше гостиницы, за «смотром» в бинокль наблюдал молодой парень. Просмотру мешала фигура повешенного беглого раба болтающаяся прямо напротив точки обзора, но парень сумел пересчитать солдат. Он отложил бинокль, сделал пометку в блокноте, достал портативную радиостанцию с небольшой клавиатурой , и стал набивать шифрованное послание. Послание было коротким. « Подорожник - Слушающим планету. Халифат Асама явно готовиться начать в ближайшее время боевые действия. Склады химического оружия пока не обнаружены. Конец связи.»


Версия 1.01. от 21.08.08г.


Рецензии
Понравилось... :-) Особенно повеселила картина, которую должна представлять из себя такая разношерстная армия. С уважением...

Сергей Лемешко   09.10.2008 11:06     Заявить о нарушении
Вы наверное не видели "дембелей" на стрельбах. Вот это картинка! Особенно если есть фотоаппарат...

Дмитрий Александрович Семенов   09.10.2008 17:07   Заявить о нарушении
"Партизаны" на переподготовке, тоже хороши!
С уважением.

Павел Мешков   11.10.2008 14:31   Заявить о нарушении
Согласен. Еще можно добавить "студентов на картошке" и сантехников 24 февраля...

Дмитрий Александрович Семенов   13.10.2008 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.