Первый урок
…действия сети.
- Глупая, глупая трубка! – она смотрела на значки на дисплее, не понимая каждый из них, но улавливая общий смысл: разговора не будет. Кто его знает, может он, этот разговор и не нужен ей, может быть даже вреден и последствия будут ой какие плачевные, но предательство кучка черного пластика с набивкой из блестящих микросхем - о, это было обидно. Обиднее того, что Кора не дозвонилась до этого парнишки, которого, как ей казалось еще пять минут назад, она любит без памяти. Но человеческий мозг – такая загадочная штука, а мозг девушки девятнадцатого года от роду не поддается исследованию. Хотя бы по той причине, что фиг вы его получите для опытов без боя. Сперва отнимите, ага?
Кора забралась в любимое кресло с ногами и принялась усердно думать. Получалось плохо. Все окружающие предметы как будто сговорились и решительно начали раздражать одним своим присутствием. Кресло скрипело и невыносимо пахло котом (заррраза, опять пометил!), компьютер шумел, тихо, но назойливо, солнце светило слишком ярко и нагло, неистово чесался шрам на лодыжке, на кухне рычал старый холодильник, полосатая зараза Сэм точил когти об косяк в коридоре, а дурацкий мобильник начал мелодично попискивать и сползать к краю стола, так и норовя удрать от хозяйки. Ну уж нет!
- Муши-муши? Чего хочу?
- А по-русски слабо? Ну не понимаю я вашей лунной мовы, хоть убей!
- По-русски было потом. Сначала дослушай, а потом истерику начинай катать.
- Эээ…Это, в общем, такое дело. Надо с девочкой одной поговорить. Тактично, мягко, без прямых фраз.
Кора перекинула телефон в другую руку и таки почесала шрам, а заодно и затылок.
- Что, очередная девица из твоих?
- Эээ, да. То есть, нет. То есть, пока нет. Но все в твоих руках. Ну, не в руках, а… Короче, сама знаешь. Не мне тебе объяснять, не в первый раз.
Улыбка растеклась по лицу Коры, как кленовый сироп растекается по чистой столешнице в кофейне, если ненароком перевернуть креманку с мороженым, а, пытаясь ликвидировать собственное свинство и потянувшись за салфеткой опрокинуть еще пару чашек и бокалов. Улыбка растеклась фатально и неизбежно, сладко и гаденько. И было, похоже, что останется она надолго.
- Маладеец! – Со смаком протянула она, - Хоть миленькая, не как в прошлый раз?
- А что в прошлый раз? Что уже в прошлый раз тебя не устроило? Вполне себе ничего девка была…
- Эта твоя «ничего себе девка» оттрахала глубокоуважаемого Чуму на моем личном диване, грохнув от избытка чувств лампочку в люстре, разбив две чайные чашки и пнув ногой Сэма. За что? Он только пришел спать на свое собственное место, и не виноват, что на нем какая-то субтильная чернявая девица гордо прыгает на моем непосредственном начальнике и немузыкально подвывает. И ты знаешь, я бы на его месте тоже цапнула бы её за пятку, окажись та в зоне прямой досягаемости пасти. Смазливое личико – еще не показатель.
На том конце раздалось неодобрительное хмыканье, смешанное с фырканьем. Больно резать правду-матку, но иногда приходится.
- Товарищ сенсей, отставить дуться на подчиненных, переходить к делу резко и без сантиментов. Где, когда, кто, как зовут, как выглядит, сколько лет.
- Сквер, после семи она обычно там с неформалами тусуется, девочка, на вид лет 17, зовут Мария, черные крашеные волосы, челка, примерно твоего роста, личико слегка вытянутое, темный маникюр…
- Стой, стой, стой, ты что мне за несовершеннолетнюю эмо-херку навязываешь? Кто с ней потом возиться будет? Вскроется по тихой грусти, я потом виновата…
- Во-первых, возиться буду я. Это мои проблемы. Во-вторых, она совершеннолетняя, просто выглядит молодо. Фото сейчас вышлю. Действуй по обстоятельствам, не маленькая. Отбой.
Кора еще немного посидела в кресле, слушая гудки в трубке и барабаня пальцами по столу в такт им. Телефон, дитя прогресса, плохо без него, но еще хуже, когда он работает и трезвонит без умолку. Взять бы – да об стену.
Пора воздать должное еще одному бастарду технической мысли – глобальной сети. Модем, лампочки перемаргиваются, дозвон, окно браузера, мигают сообщения аськи. В сети. У кого-то день рождения, кто-то просто счастлив, кому-то не с кем поговорить, кто-то нашел новую забавную картинку и стремится поделиться ей со всеми своими контактами. До большинства нет никакого дела, равно как и до вездесущего спама. Надо бы как-нибудь развести старших на какой-нибудь простенький аркан против этой напасти. Но Арси говорил, что вроде бы все манипуляции с сетью пока малоэффективны, так как малоизученны. Вот и поизучаем-с на досуге. Главное, чтобы не получилось, как в прошлый раз.
Кора поежилась, хотя в комнате было совсем не холодно, скорее наоборот. «В прошлый раз» она сунулась со своим сканингом куда не просили, просто так, в целях развития навыка и повышения образования, и даже нашла кое-что интересное, за что потом и огребла две нравоучительные лекции – сперва в мягких тонах от Арси, потом в более жестких от Огня, который, как оказалось, по молодости едва не огреб по мозгам примерно в такой же ситуации. Из всего этого молодая магичка сделала два вывода. Вывод номер раз гласил: не просят – не суйся. Вывод номер два: сунулся – будь готов огребать. После сего инцидента все мало-мальски интересные идеи сначала предварялись прозвонами кому-нибудь из вышестоящих, и, как следствие, более опытных камрадов. Как правило, после таких звонков желание лезть в неизведанные дебри тонкого мира города отпадало напрочь. Вот вам и обучающая система. Сиди дома, занимайся бумажной работой, строчи отчеты, рисуй пентаграммы. На полевые задания Кору пока отправляли крайне редко и то при условии, что задание предельно безопасное и мэтрам с ним возиться попросту влом.
Письмо было, но, увы, никакой фотографии к нему не прилагалось. Вместо этого шел ряд цифр и латинских буквиц, не складывавшихся, однако, в изображение. И больше ничего. Ни-че-го.
- Чума, что за прикол? Что за «девочка, живущая в сети» в кодировке koi8-R? Ты б её хоть в кириллицу перевел, труженик мышки и сканера!
- А? Что? Не дошла? Млин, деньги на инете кончились, сейчас сгоняю положу. Я думал нормально переслалось…
- Индюк тоже думал… Ладно, давай дуй, я пока собираться буду.
Придется слезать с кресла, подумалось Коре. И одеваться. Не пойдешь же на операцию так, как ходишь по дому – в полосатых носках до колена, трусах в яблочко и растянутом до упора свитере в крупную дырку. И так весь двор замолкает, когда Кора в таком виде сильно задумавшись выходит на балкон с сигаретой в зубах, трубкой телефона, прижатой ухом к плечу, обвисшим на сгибе локтя Сэмом и очередным безвременно погибшим в неравной борьбе с кошачьим племенем маминым цветком в другой руке. Многопроцессорный компьютер, а не девочка. Сигарета дымит, цветок тыкается в морду виновнику инцидента, кот недовольно орет, а на весь квартал разносятся подробности недавнего триллера:
- Алло, мам! Сэм опять напал на твою пассифлору. Что? Да мне пофиг, пусть на драцену. Сэму, походу тоже пофиг. Ага, уже третий раз за неделю. Ну не нравится ему твоя растительность по всему дому. Ты же знаешь, он подозрительно относится к небелковым формам жизни. Выслеживает инопланетян. Что? Хорошо, кота посадить в кадку, прикопать из мешка грунтом и полить теплой водой, растение запереть в ванной и не давать жрать. Наоборот? Хм, а зачем собственно. Хорошо, я тупица. Мам, но он же орать опять будет? Ладно… Пока.
Обычно после этой драмы Сэм обильно и практически без принуждения накачивался валерьянкой, и остаток дня довольно дрых в прохладной раковине изображая полосатую тряпочку. Кора же, реанимировав изрядно погрызенную растительность, отправлялась по своим делам.
Джинсы, майка, мобильник и наличность по карманам, наушники, плеер, кеды, ключи. Побежали. А, черт! Только перепрыгивая через ступеньку Кора поняла, что так и не получила фотку девицы. Ну и черт с ней, так найдется эта загадочная Маша. Интересно, что же там такое – опять, небось, непроявившийся медиум. Или зарвавшаяся ведьмочка. Или чудо-проводник, сновидица, которую ночь терзаемая непонятными голосами в голове. Обычное дело.
Мобильник. Небось, Чума таки переслал фотографию. Поздно, милый, поздно. Я уже в двух минутах ходьбы от остановки, возвращаться не буду, побыстрее улажу это дельце и можно будет наконец-то заняться устроением личной жизни. Что? Руфус? Легок на помине.
- Да?
- Карина, милая, ты мне звонила?
- Руф, сколько раз тебе говорить, я ненавижу это имя с самого детского садика! Не называй меня так больше. Да звонила.
- Извини, зайка, больше не буду. Может сходим куда-нибудь вечером?
- А, да. Блин, нет, только не сегодня. Я занята. Кстати, какого вурдалака у тебя не отвечал номер?
- Ммм, я был на планерке.
Ага, как же, планерка в конце рабочего дня, кому ты заливаешь…
- Так ты точно сегодня никак-никак не можешь.
- Никак-никак.
- Ну, малыш…
- Не вой. Я работаю. Я занята. И вообще, после твоих визитов у нас вся квартира пахнет мокрой псиной, а Сэм от этого дуреет и принимается с удвоенной активностью изничтожать мамины плантации. А все твои прогулки постоянно заканчиваются у меня дома. Так что нет. Не сегодня, Руф. Только не сегодня.
- Ааа, ты не в духе? Так бы сразу и сказала… Ну тогда покедова. Работай, работничек.
Как собственно уже понятно, Руфус и был тем самым «парнишкой», которому Кора силилась прозвониться последний час. Примечателен он был несколькими вещами одновременно: собственным ростом, медно-рыжей шевелюрой до лопаток и самым навороченным байком в городе. Вдобавок ко всему Руфус обладал набором эксклюзивных выражений лица, после использования которых ему всегда все сходило с рук – нарушения ПДД, пьяные дебоши, лапанье чужих девиц за филейные части, слизывание крема с именинного торта и вот такие «пропажи» вроде сегодняшней. Говоря кривым языком менеджеров по кадрам, Руф был «харизматичной личностью», которая умеет «располагать к себе людей». И именно по этой причине Кора постоянно мучилась банальнейшим вопросом «люблю - не люблю». Вот он рядом, весь из себя такой обаятельный, экстравагантный, с учебы встречает, на железном коне своем катает по городу, полночи шепчет на ушко, какая ты вся из себя замечательная, а утром – ищи-свищи его, телефон не отвечает, дома никого нет, в городе его никто не видел. Пропал Руф, со всеми потрохами пропал. Сначала Кора волновалась, потом бесилась, ругалась, обещала бросить мерзавца, как только он появится, а заодно набить ему морду и садануть коленкой в причинное место, чтобы больше не дурил голову доверчивым девочкам. Но через пару дней «пропажа» объявлялась как ни в чем не бывало – и Кора таяла, аки пломбир под июльским солнышком, под его щенячьим взглядом. И прощала. А что делать… Скотина, конечно. Но милая. Чем и пользуется.
Загрузившись в троллейбус и заткнув уши плеером от внешних помех, Кора только подъезжая к скверу опомнилась, что Чума даже не позвонил. М-да…Это проблема. Можно, конечно, позвонить самой, но как-то это было уже чересчур. На то он и куратор, чтобы самому заботится о подчиненных и снабжать их необходимой информацией. Не снабдил? Значит не надо. Не звонит? Значит не может. Сами выкрутимся, не маленькие.
На сквере было немноголюдно. Пара дамочек с колясками, тетеньки и бабушки со своими спиногрызами, троица гоповатого вида парней с пивом, кучка фидошников пополам со схватчиками, несколько группок неферов разной степени запущенности. Негусто. Ну так сегодня не пятница какая-нибудь и не воскресенье, среда. Ага, вот и соответствующая описанию девица. Глазки накрашенные, коготки заточенные, вороная грива до плеч. Ну и кобылку ты себе заарканил, господин Насморк, подумалось Коре, но вслух она только озадаченно хмыкнула. И пошла наводить мосты.
Подходя к означенной скамейке, возле которой и ошивалась вышеозначенная особа, Кора отметила наличие в центре компании…Руфа, который потягивал из банки пиво и гоготал так, что с ближайшего дерева сыпались листья. Сворачивать было поздно, да и некуда. Кора изобразила на лице приятное удивление и вынула бананы из ушей.
- Детка! – вот теперь точно листья полетели, а все присутствующие как по команде повернулись в сторону Коры. – Какими судьбами? Я думал, ты на работе.
«Я и на работе, болван стоеросовый» - проскрипела про себя Кора, а вслух сказала:
- Заказ отозвали. Я и решила погулять. Представишь меня?
- Конечно. Это – Кора. А это вот Майкл, Спайдер, Ленора, Настя, Молефик, Равен, Серёга, и Морра.
Последней была названа как раз та самая чернявая красавиц, на которую и пришла разнарядка. Морра значит. Ну да, Маша – Мария - Морра, все сходится. Только почему Чума сразу этого не сказал? Не знал? Вряд ли. Тогда…
Но поток мыслей, и так не шибко обильный после бессонной ночи, был бесцеремонно прерван на самой своей критической точке. Кора вдруг ощутила, что уже не стоит на собственных ногах, а сидит на широких джинсовых коленях Руфуса, который беззастенчиво лыбится, явно довольный своей выходкой.
- Кора, зайчик, мы тут собрались пройтись до набережной, пивасика дябнуть, ты с нами?
Судя по знатному богатырскому духу, в Руфе «пивасика» уже и так плескалось изрядно. Идти с нетрезвой балбесиной гулять на набережную, где, между прочим, менты ходят, желания не было никакого, но Кора согласилась, ибо вместе со всеми шла и её непосредственная цель. Девочка будет слегка навеселе, просканировать её будет как два пальца об асфальт, а душевно разговорить про звезды да про карму – еще проще.
Зайдя по пути в «Символ» и затарившись «хмельной брагой», как выразился Равен, вся гоп-компания благополучно добралась до набережной и осела на лестнице в самом её конце, рядом с портовыми кранами и баржами. Потихоньку темнело. Парни накачивались пивом и разговаривали о компьютерах, музыке и фестах. Настя, красивая, но очевидно недалекая блондинка, сидела рядом со Спайдером, который уже положил метафорический глаз и вполне физическую руку на её бедро. Ленора, на вид типичнейшая готка – вся в анках и пауках, беззастенчиво строила глазки сразу двоим – Равенну и Руфусу и глупо хихикала над их шутками. Морра держалась обособленно, в разговоры не лезла, но и не отделялась от компании. Кора спрыгнула с коленок Руфа, оставив его на растерзание Леноре и, отойдя в тень дерева, закурила. Конечно, просканировать можно было и не совершая всех этих сложных манипуляций, но, во-первых, она еще не достигла тех заоблачных вершин магии, когда для любой манипуляции с тонким миром достаточно лишь пошевелить кончиками пальцев, а конкретно для сканнинга Коре необходимо было закрыть глаза и сложить руки в одну из мудр, а во-вторых, Руфус недолюбливал, когда она курит, а сейчас ей просто необходимо было расслабиться.
Ого! Даже ого-го! Чума явно недооценил девочку. Либо переоценил свою ученицу, потому что защита на Морре стояла всего одна, пустяковая, и, по ощущениям, не ей ставленая, но вот потом начинался полный бардак. Какие-то сюрреалистические фигуры, призраки, вороны, красные небеса. Красивая обнаженная женщина со злым лицом стоит по колено в груде черепов, в одной руке у неё копье, в другой – связка окровавленных голов. Карканье ворон, смешавшееся с хлопаньем крыльев, на миг оглушило. Кора открыла глаза и выпустила в небо клуб серого дыма. Птицы имели место быть. Стая галок и ворон кружила недалеко от того места, где сидела их компания, и шум от них был невозможный.
Что же это такое? Куда её послали? Зачем? Маленькая колдунья с нераскрывшимся потенциалом? Черта с два. Мобильник, номер, вызов пошел. Поднимай же, поднимай. Это важно, слышишь.
- Да?
- Сенсей, мать твою разэтак, на кого я должна была выйти?
- На Машу. Она сновидица, ей недавно странный сон приснился, про то, что в городе существует закрытая организация, называется Орден. Смекаешь?
- Ты мне тут Джека Воробья из себя не строй. Объясни, почему эта твоя Маша оказалось вдруг не Машей, а Моррой и поверхностный скан мне такое выдает. И эти чертовы птицы…
- Стой, стой, стой. Ты уверена? Где ты находишься?
- Да, б%@ть…- Кора некуртуазно выразилась. – И мне кажется, она сейчас идет в мою сторону. Набережная, лестница, около порта. Отбой… - последние слова были произнесены уже шепотом, потому что к Коре действительно приближалась темная фигура.
- Развлекаешься? – голос девушки звучал странно, будто она внезапно забыла как обращаться с речевым аппаратом. Тональность постоянно менялась, звук выходил то высокий, то низкий, но все рано какой-то приглушенный, словно шел не изо рта миниатюрной брюнетки, а из пещеры что ли… - Я тоже люблю развлекаться. Смотри.
Мора медленно подняла руки, птичий гул стал заметно громче. Подняв голову, кора увидела, как птичья стая, до сих пор рассредоточенная и хаотичная, начала сосредотачиваться в одной точке. И точка эта находилась как раз над её собеседницей. Внезапно птичьи силуэты образовали на небе изображение женской головы, потом лицо оплыло так, что начало напоминать череп, изъеденный временем до дыр. Кора с трудом оторвала взгляд от этой картины и посмотрела на Морру. Морры уже не было. То есть девушка была, но это уже была совсем не она. Черты лица невозможно было уже разобрать, то это был оскал мертвеца, то вдруг вырастал вороний клюв, морда речного угря, сморщенная улыбка старухи, волчья пасть, красивая женщина со злым взглядом. Все плыло и перетекало одно в другое, как голограмма. Существо открыло рот, из-за сильного шума слов было не разобрать, но голос звучал как будто внутри головы незадачливой стажерки.
«Я та, что приводит за собой смерть и пожирает её дары. Я та, что разжигает ярость в войне и облетает поля битв в поисках добычи. Я та, что иссушает кровь в сердце и предрешает исход сражения. Внемли мне, смертная, ибо перед тобой сама Морриган. Прими мой дар!»
Кора ничего не могла сделать. Паника охватила её тело и разум, невозможно было пошевелить даже пальцем, не говоря уже о том, чтобы сплести какой-нибудь отражающий аркан. Силы вытекали из неё, она видела тонкие струйки, бегущие из её солнечного сплетения к ладоням Морриган. Только висящий на шнурке белый клык на шее начал подрагивать и дергаться, как будто бы за пазухой был спрятан птенец или котенок.
«Подойди ко мне!»
На негнущихся ногах Кора преодолела то небольшое расстояние, которое разделяло её и эту странную фигуру. Прозвучал приказ, которому невозможно было не повиноваться.
«Сними это!» - палец указал на амулет, спрятанный под майкой. Кора повиновалась. Трясущимися пальцами она начала ослаблять тугой узел на шнурке.
Внезапно крики птиц разорвал резкий звук тормозов. Существо обернулось, начало поднимать руки для пасса и…охнув, осело на землю. Оцепенение покинуло Кору, от неожиданности подкосились ноги. И перед тем, как упасть, она заметила, как из машины, остановившейся в десятке метров, выскакивают Чума и Архон, а с другой стороны к ним бежит Руфус.
«Живая?»-«Сейчас проверю пульс»-«Это только обморок, не волнуйся Руф, у меня в машине есть нашатырь»-«Морра, Морра, что с тобой!»-«Перепили девочки»-«Может она дрянь какую проглотила?»-«Мы отвезем их в БСМП, идите пешком, догоните»-«Помоги мне занести их в машину»-«Аккуратно!»
Очнулась Кора от того, что кто то тыкал ей в нос резко пахнущей ваткой. Она отмахнулась от руки, как от назойливого насекомого и открыла глаза. Кора сидела на переднем сидении автомобиля Архона, собственно, Архон и был обладателем той самой руки. На заднем сидении Чума повязывал на руки и на ноги все еще не пришедшей в сознание Морре какие-то шнурки с бусинами и железяками, сопровождая эти действия пассами и что-то шептал сквозь зубы. Машина стояла в каком-то старом дворике, было на удивление тихо.
- Где мы? И что, черт возьми, произошло?
- Скажем так, напротив БСМП, ты сейчас приводишь себя в порядок, идешь туда, встречаешь своих камрадов и говоришь им, что все в порядке, а их незабвенной подруге вкатали инсулина и отвезли на машине домой отлеживаться. – Архон стряхнул с плеча Коры налипшие на него травинки. С Чумой они были практически как братья-близнецы: одного роста, одинаковая нестриженная лохматость на голове, один тип лица, практически равная квалификация в одних и тех же дисциплинах и очень схожие характеры. Неудивительно, что на задания они как правило ездили вместе
- Объясняй сама, как все так быстро сделали и почему их не дождались. Выкручивайся. Сама виновата. – Это, конечно был Чума. Сама любезность, ничего не скажешь. Ну, кто виноват, еще посмотреть надо. Начальство разберется.
Архон протянул Коре амулет. Что-то вроде китайской монетки с квадратной дыркой на веревочке.
- На, восстановишь потенциал. Эта курва хорошо тебя подточила.
- А вы куда? И что будете с ней, - кивок, - Делать?
- На резиденцию. Будем лечить одержимость древними ирландскими богинями в лабораторных условиях. Заодно посмотрим, нельзя ли из этого наклепать чего-нибудь полезного. А ты иди, иди. Потом с тобой разберемся. Дождешься своих, объяснишься – и дуй сразу к нам, может, успеешь на сеанс тонкой вивисекции.
Кора вышла из машины, проверяя работоспособность ног несколько раз невысоко подпрыгнула и, выйдя из арки, направилась в больнице. Около главного входа стояло несколько карет скорой помощи, сновали люди в белых халатах, синих и зеленых хиркостюмах. Войдя во двор, Кора присела на край давно уже не работающего фонтанчика. Все хорошо, подумала она, все хорошо, что хорошо кончается. Потом будут и разборки с начальством, и выяснения кто прав, кто виноват, работа с объектом воздействия, восстановление собственного энергоконтура, написание рапорта, получение фитилей и плюшек, объяснительная работа с Руфусом, все потом. А сейчас все хорошо. И будет еще лучше. То, во что искренне веришь, всегда сбывается. А уж этот урок Кора выучила наизусть.
*Примечания:
БСМП – больница скорой медицинской помощи.
Морриган – ирландская языческая богиня войны. См. в википедии.
Муши-муши – алло-алло по-японски. В некоторых кругах японский язык называют лунной речью.
Сканинг – магическое сканирование объекта, предмета, местности для выявления сущности в целях воздействия на предмет, объект, местность.
Сквер – пионерский скверик около цирка в г.Гомеле
Сновидец(а) – человек, видящий вещие сны и обладающий способностью через них влиять на реальность.
Хиркостюм – хирургический костюм.
Энергоконтур – энергетический контур мага. Повреждается при сильных магических воздействиях на энергетику.
Свидетельство о публикации №208082100316
Кераэль Влади 11.07.2009 21:12 Заявить о нарушении