Нолик

       Василия Ивановича увидела я впервые на дне рождения его дочери. Веселый прапздничный шум встретил меня и мужа уже в прихожей. Мы вошли в комнату. Из-за прекрасно сервированного стола поднялся навстречу крупный , нарядно одетый мужчина. Счастливо улыбаясь, пожимал он нам руки, представляясь. Он говорил, что счастлив познакомиться с новыми родственниками. Отец Светы, Василий Иванович, сразу завоевал наши симпатии. Василий Иванович работал главным инженером большого машиностроительного завода в Белгороде. Он познакомил нас со своей женой. "Новелла Матвеевна",- гордо представил он нам подбежавшую маленькую толстую женщину. Загадочно прищурив зеленые монгольские глаза, улыбаясь, подала она нам руку. За столом произносил Василий Иванович многочисленные тосты, желая своей дочери счастья, здоровья, радости во вновь созданной семье. Чувствовалось, что он очень гордится своей женой и дочерью. Изрядно подвыпив, не мог он сдержать радости и гордости, переполнявшей его. Он восхищался выросшей дочерью, он был горд, что нашла она в себе силы оставить первого непутевого своего мужа, Васю, и вновь найти счастье. "Я всегда знал, что смогу ею гордиться",- говорил он, любовно глядя на дочь. "Она моя дочка. Мы так похожи!",- говорил он, притягивая ее к себе и пытаясь поцеловать. "Посмотрите, как мы похожи!". Света, смеясь пыталась освободииться из его объятий и утихомирить его. Сузив глаза, смотрела на него, сидящая напротив жена. "Успокойся, веди себя как следует",-говорила она. Но безмерно гордый и счастливый, Василий Иванович, не мог успокоиться. Посетившее вдохновение уже несло его на крыльях счастья дальше. Он призывал выпить за его необыкновенную жену, с которой он уже тридцаить пять лет счастлив. Новелла Матвеевна нервничала, бросая на мужа грозные взгляды. Он, казалось, ничего не замечал. Он рассказывал нам, как впервые увидел ее. Много лет назад, проходя по коридору своего завода, увидел он идущую, весело постукивающую каблучками молодую Новеллу Матвеевну. При первом взгляде на нее любовная стрела попала в его сердце и застряла там на всю жизнь. Сидя за столом, вспоминал он сейчас веселый стук тех каблучков, услышанный много лет назад. "Нолик, мой Нолик",- говорил он, любовно глядя на жену. Было весело и тепло в тот вечер.Высоко вскидывая ноги и помахивая руками над головой, молодо выплясывала Новелла Матвеевна, призывая и меня включиться в веселую кутерьму."Как прекрасно,- думала я,- увидеть состоявшуюся,счастливую любовь, которую смогли эти пожилые люди пронести через годы. Да это и понятно, ведь они уже одно целое".
Теперь каждый раз, приходя в молодую семью, мы непременно спрашивали о понравившихся нам родителях Светы. Возвращаясь в прошлое, рассказывала охотно Света о жизни с родителями. Она восхищалась матерью, ее умению держать семью в руках и воспитывать. Часто с восторгом вспоминала Света тяжелую руку своей матери, оставляющую длительные отпечатки на ее теле. И смогла же она вырастить такую замечательную дочь! Теперь Света применяла те же методы к своей дочери Оле и результаты были налицо. Новелла Матвеевна только в раннем детстве Светы применяла к ней такие меры. Потом это стало ненужным. Света боялась ее и слушалась беспрекословно. В семье была налажена жесткая дисциплина. Каждое лето, устав от своих тяжелых обязанностей зубного врача на заводе, отправлялась Новелла Матвеевна в путешествие по домам отдыха и курортам, оставив на хозяйстве дома Василия Ивановича с дочерью. Она знала, что все будет в полном порядке. Ведь всегда все домашние обязанности, включая приготовление пищи, выполняли отец и дочь. Василий Иванович с радостью помогал дома по хозяйству, радуясь, что жене легче будет. "Нолик" стала в семье божеством. Когда Света окончила школу, мать сказала, что теперь пора уже жить самостоятельно на свои деньги и не под родительской крышей. Света уехала в другой город, поступила там в институт и жила в общежитии. Там она и познакомилась со своим первым мужем, Васей. Простой парень из села не завоевал ее сердца. "Стерпится- слюбится",- подумала она, и вышла за него замуж. Теперь они вдвоем жили в общежитии. Родилась дочь Оля. Света оказалась слишком нежной и слабой. Вася вставал ночью к ребенку, стирал пеленки в ледяной воде из-под крана. Возвращался он домой поздно вечером. После учебы в институте он по вечерам где-то еще подрабатывал. В общежитии зимой было холодно. Света и ребенок простудились и заболели. У Светы обнаружилось воспаление легких. Семья собрала вещи и на время болезни решили пожить у родителей Светы. Ехать-то было в соседний город всего два часа поездом. Отогревшись в теплой квартире родителей, дети почувствовали себя счастливыми. Они сидели на кровати и кормили грудную Олю, когда в комнату, грозно поблескивая глазами. вошла Новелла Матвеевна. Она начала выговаривать молодым по поводу беспорядка на кухне, который они принесли с собой. Вася попытался было что-то возразить. Мать побелела от гнева, велела им собраться и немедленно уйти из ее дома. "Я не потерплю возражений в своем доме!",- сказала она. Василий Ивановия лишь с сожалением, что они вызвали гнев и волнение матери, пожал плечами. Здоровье жены было для него дороже всего. Молодая семья снова по морозу вернулась в общежитие. После окончания института начали молодые работать на заводе и получили квартиру. Теперь родители навещали их. Проработав на заводе недолго, Света уволилась и стала домашней хозяйкой. Нужно было воспитывать маленькую Олю, которая оказалась с характером. Система воспитания Новеллы Матвеевны принесла свои плоды. Правда, в качестве издержек обнаружилось, что почки у Оли немного повреждены. Но медицина была уже на хорошем уровне. Каждый год проводила Оля несколько месяцев в больнице. Но зато она стала на глазах у матери послушной и ласковой. Муж Вася приносил домой недостаточно денег для существования семьи. Кроме того, он начал потихоньку выпивать, чего раньше никогда не было. Навещавшая семью Новелла Матвеевна была недовольна зятем. Свете пришлось на пол-дня пойти работать в регистратуру больницы, находящейся недалеко от дома. Денег на жизнь не хватало. Родители не помогали им материально.Свои трудности нужно преодолевать самим, считала мать Светы. Света задумалась и начала преодолевать свои трудности по-своему. Нужно было искать более прочную опору в жизни, чем Вася. После нескольких попыток связи с другими мужчинами, не увенчавшихся успехом, присмотрела Света в больнице работавшего там столяром Игоря. Вскоре Света объявила Васе о разрыве отношений. Его переселили в однокомнатную квартиру Игоря, а Игорь перешел жить к Свете. Пытаясь что-то еще сохранить для себя, ждал несколько раз Вася Олю со школы. Но та гордо проходила мимо, не желая разговаривать с бывшим отцом, и вскоре Вася уехал в деревню к своей матери. Супруги выписали его из этой квартиры. Игорь свою квартиру вернул себе снова и продал. Больше о Васе никто ничего не слышал. Постепенно дом стал наполняться. Игорь умел и любил заработать деньги. Света снова стала домашней хозяйкой. В доме теперь воцарилась любовь и согласие. Обязанности в семье распределены были четко, как когда-то в семье Новеллы Матвеевны. Игорь стирал белье, помогал Свете готовить еду, Оля убирала в доме после школы. Света была счастлива. Приходя в семью, видя детское личико улыбающейся Светы, мы радовались их счастью и согласию. Все чаще приезжала мать Светы, все чаще привозила она подарки в довольный и уютный дом. Теперь она принимала живое участие в семье, которая заслуживала этого.
Прошло еще несколько лет. Василия Ивановича мы больше не видели. Все чаще недовольные нотки звучали в голосе дочери, когда мы спрашивали о нем. Теперь он вышел на пенсию. Все чаще стал он жаловаться на боли в сердце, все чаще начал ложиться отдыхать. Света возмущалась его эгоистичным поведением. Говорила, что жалуется он на сердце, чтобы вызвать жалость жены, что нездоровой матери приходится за ним еще ухаживать. "Хоть бы он нашел себе другую женщину, ушел к ней и оставил мать в покое",- говорила Света. И действительно, Новелла Матвеевна заболела. Муж тут же проявил необыкновенное беспокойство и хотел ехать вместе с ней в Москву на консультацию. Но его предложения помощи с негодованием отклонили. Подлечившись, приехала "Нолик" домой и тут же отделилась от мужа. Ей нужен был покой. Теперь они жили каждый своей жизнью, каждый в своей комнате, встречаясь иногда на кухне. Василий Иванович начал попивать. Бывшая жена едва его терпела. Мечтала, чтобы он ушел. Квартиру разменять она не хотела. Так они и жили, не разговаривая друг с другом, каждый в свем углу, каждый, перемалывая свои обиды на другого.
Игорь вывез свою новую семью в Штаты. Они мечтают мать забрать туда. Об отце, когда спрашиваем, Света ничего слышать не хочет. Он виноват в чем-то, как и ее прежний муж Вася. Два Васи- две судьбы. А может быть, одна?


Рецензии