Naruto - Змеи в траве

*большой флешбек, саннины, рейтинг: pg, предупреждений вроде нет.

***


1. Дзирайя и Орочимару

- А ну, что ты сейчас сказал?!
Дзирайя пожалел, что на опушке за полигоном нет никого, кроме них, и никто ему потом не поверит, вздумай он описать выражение орочимарова лица в этот момент.
- Тебе повторить? Доиграешься со своими гадами, Орочимару, совсем оглохнешь, - засмеялся он.
И едва успел отпрыгнуть на толстую ветвь, когда рассерженный приятель бросился на него.
- Для особо одарённых! - возвестил он оттуда, помахивая растрёпанной стопкой фотографий. - Пока я занят делом, Орочимару таскает у меня фотки ненаглядной нашей Цунаде-химе!.. И если б кто-то спросил меня зачем...
- Зараза!
Орочимару мгновенно взлетел на то же дерево, и Дзирайя едва успел увернуться от нескольких быстрых ударов.
Фотографии у него в руках были сделаны без ведома Цунаде, а откровенностью тянули в лучшем случае на несколько переломов и сквозную дыру в черепе.
- Кто бы мог подумать!..
- Извращенец, Дзирайя, верни где взял!
- Это тебе, что ли?
Дзирайя резво отскочил на противоположный конец ветви, скорчил обидную рожу с высунутым языком, снова отпрыгнул. Орочимару, снова не сумев его достать, на секунду замер, бешено глядя на него, - и вдруг рванулся вперёд, по пути складывая печати, Дзирайя не успел разглядеть, для чего точно. Подпрыгнув, он перевернулся в воздухе, привычным движением разворачиваясь для ответа и прижав к груди драгоценную стопку...
И неожиданно полетел вниз, получив удар совсем с другой стороны.
Клон.
Когда только успел?!
- Отдай сейчас же!..
Мешком свалившись в траву, Дзирайя так и не выпустил фотографий. Тут же на него рухнуло извивающееся тело, явно намеренное сделать из него лапшу, - он еле успел извернуться, поставить блок и даже отбить несколько ударов.
Блок, увернуться, ударить, с другой стороны, перехватить, блок...
Несколько мгновений спустя оба замерли друг напротив друга, тяжёло дыша.
- Ты... - стиснул зубы Орочимару.
Дзирайя держал его руку так, что ни ударить, ни вывернуться не было возможности. Другую руку Дзирайи держал он сам, жёстко прижимая того к земле. Глядел ему глаза в глаза, близко и предположительно грозно, - радужки совсем посветлели, зрачки сузились. Правда, одновременно он попытался скосить глаз на рассыпавшиеся по траве фотографии, и Дзирайя тут же усмехнулся зрелищу.
- Ну и что ты теперь будешь делать?
Орочимару нахмурился - и вздрогнул, сообразив, что колено приятеля зависло чуть ли не между его ног.
Весомый аргумент в драке, ничего не скажешь.
- Ты, - холодно и очень ровно повторил он.
Дзирайя вдруг тоже сообразил. К его щекам мгновенно прилила кровь, а брови удивлённо поползли вверх.
- Что за фигня, - пробормотал он, потому что надо было что-то сказать.
Орочимару продолжал смотреть на него широко раскрытыми глазами.
Трава щекотала шею. Он попытался было дёрнуться от неё в сторону.
Орочимару неровно вздохнул и крепче прижал его руку.
- Это... - снова попытался Дзирайя. - Личная техника Цунаде-химе - одним именем заставить покраснеть самого Орочимару!.. А ведь...
- Заткнись.
Дзирайя изумлённо моргнул, и слова кончились.
Длинные волосы приятеля свешивались на него чуть неровными прядями, и он чувствовал, как они щекочут его прямо сквозь одежду.
Какого чёрта, подумал он, и осторожно, очень медленно и осторожно повёл коленом вверх.
Орочимару вдруг закусил губу и опустил глаза.
- Отойди, - напряжённо произнёс он. - Дзирайя. Сейчас же.
- Дурак, - его голос почему-то прозвучал ещё тише, чем ему хотелось. - Куда же я тебе здесь отой...
- Твою мать!..
Внезапно рванувшись вперёд, Орочимару отпустил его руку, ударил куда-то рядом, почти попав ему по уху, - он же успел только вскрикнуть от неожиданности и, попытавшись увернуться, кинулся в сторону. В результате обоих, прокатившихся кувырком по траве, разбросало в стороны.
Дзирайя, напоровшись локтем на сучковатую ветку, тут же вскочил на ноги.
- Какого хрена ты творишь?!
Бледный Орочимару в ответ медленно поднял руку.
В ней, неторопливо извиваясь, шипела толстая болотного цвета змея. Блестела на солнце и, казалось, готова была в любую секунду броситься.
Орочимару держал её крепко у самой головы, и по его запястью текла кровь.
- Ядовитая, - чуть звенящим голосом сказал он. Резким движением выбросил гадину подальше в заросли и скривился: - У самой твоей пустой головы охотилась. Глухой дурак.
- А... - На дурака Дзирайя решил пока не отвечать, тем более, что обдумать всё сразу как-то не получалось. Покачав головой, он удивлённо посмотрел вслед змее. - Спасибо.
- Да нужен ты мне...
Орочимару уже сидел на земле и стянутым с головы протектором пвтался с горем пополам замотать руку.
- Ядовитая, говоришь? Слушай, она же тебя укусила!..
Дзирайя подскочил к нему, но он лишь вяло отмахнулся.
- Ничего мне от этого не будет. Это всего лишь змея, - сказал он так, словно это всё обьясняло.
Однако Дзирайя кивнул и поверил сразу.
- Дай перевяжу, - примирительно сказал он, протягивая руку.
- Сам справлюсь.
- Да нужен ты мне. За повязку твою просто обидно. На ней символ селения, а ты её...
- Да вяжи, - к Орочимару быстро возвращались привычные интонации. - Не ной только над ухом...

Потом они вместе собрали рассыпавшиеся фотографии.
Орочимару внимательно перебрал их, рассмотрел со всех сторон, - и равнодушно протянул Дзирайе.
- Забирай, мне уже не нужны.
Тот с некоторым удивлением повертел в руках пачку, не обнаружив ничего нового, бережно сложил их и убрал в карман. Когда он поднял глаза, его друг уже развернулся, чтобы уйти.
- Эй, Орочимару!
- Ну что? - обернулся тот.
- Я хотел сказать... Не говори ничего Цунаде-химе, договорились?
Орочимару внимательно посмотрел на него, приподняв бровь.
- Я имею в виду, о фотографиях! - торопливо взмахнул руками Дзирайя. - Вряд ли ей понравится слушать, что ничего такого мы не хотели, то есть я, короче, ты понял.
- А... Ладно. Мне всё равно.
- Договорились? - с подозрением прищурился Дзирайя.
- Это ваши с ней проблемы, - пожал плечами Орочимару, снова повернувшись к нему спиной. - Разбирайтесь сами. Считай, да.
- Я знал, что тебе можно верить! - просиял Дзирайя всеми зубами сразу.
В волосах у него щекотно застряло несколько травинок.


2. Орочимару и Цунаде

- Кто бы мог подумать, - покачала головой Цунаде, смачивая чем-то ватный тампон.
Стоило ей коснуться им кожи, как Орочимару зашипел и воззрился на неё, как на подкравшегося со спины врага.
- Спасибо! Ты не могла сделать это с помощью обычного медицинского дзюцу?
- Могла, - невозмутимо сказала она, обрабатывая его руку. - И ещё сделаю. Но так вернее, согласись.
Соглашаться Орочимару не стал, но и вырваться не пытался.
Когда он, шатаясь и держась за стены, вошёл к ней, она сперва решила, что её товарищи по команде всё-таки решили друг друга добить. Через секунду, когда Орочимару гордо выпрямился и тут же вцепился в руку, - что он добрался в своих, как он это назвывал, исследованиях до какой-то прямым текстом запрещённой части, а за это, как известно, обычно приходится платить: просто так техник не запрещают.
Рука была холодная, успела онеметь и распухнуть, а криво намотанная повязка прилипала к ней только благодаря свернувшейся бордовой корке. Состояние самого Орочимару доверия тоже не внушало - испарина на лбу, глаза ввалились, а судя по неувернным движениям, пол и потолок у него вот-вот поменяются местами.
- Кто бы мог подумать, что ты боишься змеиных укусов.
- Я не боюсь, - отрезал Орочимару и пошатнулся.
Цунаде подхватила приятеля и усадила обратно на стул, придерживая за плечи.
Он немедленно попытался вернуть на лицо невозмутимое выражние, явно не замечая, чего это стоит его телу. Поддерживая его и уверенно перемещая на кушетку, Цунаде подумала, что полуобморок в исполнении Орочимару выглядит до умиления забавно. Впрочем, кто бы ей поверил, расскажи она кому эту байку...
- Не двигайся, - предупредила она, концентрируя чакру в руках. - Это яд, притом сильный. Тебе, умник, повезло. Пришёл бы ко мне на полчаса позже, и прощай рука. Чего же так не расчитал?
- Ну, извини, - усмехнулся он, пытаясь не морщиться. - Может, в следующий раз получится. Я, знаешь ли, никогда с такими не работал. Следовало это учесть, наверное.
- Как тебя вообще угораздило? Повелитель змей, блин.
- По глупости, - с какой-то усталой досадой ответил он, прикрывая глаза.
- Ну-ну.

Цунаде изучала медицинские техники уже полгода и в общем считала себя достаточно талантливой куноичи, - и всё-таки, когда она направила поток чакры прямо в его тело, он выгнулся дугой и почти прокусил губу насквозь, чтобы не заорать.
И, кажется, меньше, чем через минуту, его губ коснулась прохладная влажная ткань.
Он открыл глаза и медленно расслабился. Цунаде сидела рядом и осторожно промакивала кровь с его лица.
- Всё, - сообщила она просто.
А ещё от напряжения, наверное, у неё чуть дрожали пальцы.
- Жёстко, - негромко произнёс он на выдохе и улыбнулся - от привычной усмешки осталась слабая, но чёткая тень.
Девушка тут же отняла тампон от его губ и пожала плечами.
- Пришлось делать это быстро. Сомневаюсь, что ты бы потребовал другого способа, если, конечно, тебе дороги твои конечности. Чувствуешь что-то?
Он осторожно попытался пошевелить пальцами укушенной руки.
- Нет. А должен?
- Не должен ещё с пару часов, - удовлетворённо кивнула она. - Потом восстановишься. А идти ты можешь уже сейчас, - добавила она и убрала ладонь с его пальцев.
Орочимару неторопливо свесил ноги с кушетки, восстановил равновесие, после чего кивнул.
Цунаде отвернулась, собирая кусочки бинта и ваты и позвякивая какими-то металлическими инструментами на столе рядом.
- Цунаде.
- Да?
Звон прекратился.
Цунаде спиной почувствовала, как он внимательно смотрит на неё, явно зная о том, что она этого терпеть не может. Как всегда. Она обернулась к нему и посмотрела в глаза.
- Дзирайе не говори, хорошо?
- Что тебя тоже может покалечить змеиный укус? - приподняла она бровь.
- Это ненадолго, - хмыкнул он.
- Тогда какая тебе разница?
- Просто... Я не хочу.
Опустив глаза, она чуть подумала - и махнула рукой.
- Договорились. Это, в общем, ваши дела, и нечего тогда втягивать меня в свои споры.
Орочимару вдруг неожиданно быстрым, плавным движением скользнул к ней и оказался совсем близко.
- Спасибо, - тихо произнёс он, приподнимая руку и словно намереваясь коснуться её пальцев.
Она чуть заметно дёрнула уголками губ и ответила:
- Иди ты знаешь куда...
Орочимару усмехнулся в ответ - и молча ушёл.


3. Цунаде и Дзирайя

- А ещё я иногда думаю...
- Хватит.
Пиала с глухим стуком опустилась на стол.
Дзирайя замолчал. Он сидел за столом напротив, смотрел в одну точку - чуть мимо её виска - и этот неподвижный взгляд не дрогнул даже от её негромкого выкрика.
Темнота за окнами кабинета постоянно порывалась пробраться в помещение, и Цунаде предпочитала смотреть то на его ладони, сжимающие пиалу, то и вовсе в свою.
Им уже очень давно не было необходимости смотреть друг другу в глаза.
- Ты права, Пятая, - наконец чуть улыбнулся он, тряхнув головой. - Нечего. Сколько можно копаться в прошлом, как какие-нибудь трухлявые... Старейшины.
Хокаге улыбнулась ему в ответ - тоже почти незаметно, потому что широкие неискренние улыбки предназначались совсем для других обстоятельств.
Ряд бутылок из-под саке на краю стола наглядно показывал - сколько.
- Мы пьянствуем в кабинете Хокаге Селения Скрытого Листа, - добавил он. - Представляешь?
- Точно, - почти удивлённо покачала головой Цунаде. И уточнила: - Ты пьянствуешь, и не просто, а спаиваешь Хокаге.
- В этом искуссте Годайме Хокаге не превзойти даже мне.
- Ты пьян.
- Да.
- Так я и думала. Уровень алкоголя в твоей крови...
- Да.
- Ты издеваешься надо мной?
- Да... Эээ, это было нечестно.
- Дааа, - невозмутимо протянула она.
Дзирайя поднялся. Посмотрел на неё внимательно, заглянул в лицо.
Иногда становится не нужно смотреть в глаза, вслушиваться в умные слова или проводить время рядом, чтобы понимать друг друга.
Но кто сказал, что человек обязан делать лишь то, что нужно.
Глаза у неё оставались такие же ясные, тепло-пряные, похожие на густой прозрачный мёд. Ни страх, ни боль, которая кому послабее выжгла бы всё нутро, оставив лишь неподвижную золу, ни реки саке, - не заволакивали их никогда. Можно было смотреть, как в чистый золотистый ручей, и безуспешно пытаться увидеть его дно.
И Дзирайя смотрел.
Во все глаза.

Перед тем, как вежливо уйти через центральное окно, он обернулся.
И одновременно она подошла к нему, уже набрав воздуха в грудь, чтобы что-то сказать.
- Дзирайя...
- Цунаде-химе.
Оба на секунду замерли.
Потом она вопросительно кивнула на него.
- Я хотел попросить...
- Не говорить Совету? - лукаво прищурилась она.
- Не говорить... никому. Тебе ещё понадобится этот кабинет и остатки репутации.
Отвели глаза они тоже одноврменно.
Словно между взглядами пробежал лёгкий сквозняк.
Иногда смотреть оказывается очень нужно. Но что-то мешает, не даёт, отстраняет. Чаще всего нужно становится именно тогда, когда преграды уже не убрать, -разве что из памяти, но из пространства в один вздох между двумя ладонями, двумя взглядами - никогда.
- Конечно.
- Удачи.
Паузу перед словом "никому" они оба предпочли не заметить.


Рецензии