Цитадель один - Главы 7 -13

Глава 7. Палач Атланты.

Откровения Безымянного мало повлияли на меня. Был в этом всем какой-то изъян. В самом деле, таких преобразователей в истории было много, но ничего хорошего они не принесли. Да, Безымянный и его коллеги подготовились лучше своих предшественников, но это ничего не означало. Все равно, они монополизировали истину. Да, любой, поживший в Цитадели не мог отрицать достоинства жизни, которую они создали. Но можно ли приравнять людей к скотине, за которой хорошо ухаживают, но которой отказано в праве самостоятельно решать, что нужно делать? Нет, соглашаться с Безымянным я не хотел. «Цель оправдывает средство» – это не он придумал, но он этим руководствуется. А я... Теперь я сам не знал, что правильно. Но что неправильно – вот это-то я хорошо понял.
В моей «личной жизни», если так можно назвать эрзац, любовно устроенный Безымянным, произошли некоторые перемены. Вместо Светы, которая куда-то исчезла, для меня подобрали другую девушку, кстати, тоже высокую и рыжеволосую. Видимо, с точки зрения генетики и разведения людей, как породистого скота, мне только такие и подходили. С ней, действительно, могло бы быть легко, если бы только я забыл ее предшественницу. Только вот это забыть было невозможно.
А учеба все продолжалась и продолжалась. В учебном плане был такой предмет: история военного дела. Я намеревался всеми правдами и неправдами пройти этот курс, готовился упрашивать, требовать и угрожать. Но это не понадобилось. Безымянный буднично позвонил мне, и сказал, чтобы с завтрашнего дня я ходил на занятия. «Это будет полезно и поучительно» – сказал он мне. На счет «полезного» – тут он ошибся, а вот с «поучительным»...
Когда наш преподаватель вошел в аудиторию, лишь выработанное самообладание позволило мне остаться на месте. Я знал того, кто стоял перед нами, и его знало все Сопротивление. Знало – и приговорило.
Восемь лет назад, когда строительство Цитаделей только шло, а корабли жуков можно было разглядеть ночью в любительский телескоп, в Атланте, столице штата Джорджия, вспыхнуло восстание. Сопротивление почти мгновенно взяло город под контроль, потому что Силы Правопорядка почти в полном составе перешли на сторону восставших. На складах оказалось много оружия, которое было роздано спешно созданному ополчению. А на следующий день на город был сброшен десант жуков. Командовал ими Слуга первого класса Рюсэй Симода. Даже тогда люди уже знали, что сами по себе жуки-солдаты не злые и не добрые – они просто выполняют приказы. И приказы Симоды были недвусмысленны. Телевидение прервало вещание; на всех каналах был только Симода. Он объявил ультиматум, дав час на полную капитуляцию. И через час началась бойня. Солдаты убивали всех без разбору, дома, из которых велся огонь, разрушались, все, застигнутые рядом с повстанцами уничтожались, даже старики и дети. Только что сформированные отряды минитменов не могли оказать серьезного сопротивления, но Симоду это не остановило. Те, немногие, кто выжил, рассказывали, что единственным способом уцелеть было лежать, закрыв голову руками. Таких жуки не трогали, остальных же не щадили. К вечеру город лежал в руинах, а из более чем двухмиллионного населения в живых осталось около пятидесяти тысяч, и то, в основном, на окраинах. Центр же был полностью мертвым. Рюсэй Симода после этого исчез, Сопротивление приговорило его к смерти, но где он – никто не знал. Хотя что значит «никто»? По телевидению об этом не говорили. Может, в Интернете и была информация о нем, но там всегда столько домыслов, слухов и откровенного вранья, что сказать с уверенностью о местонахождении Симоды было нельзя. И вот теперь он стоял передо мной.
Лекция была откровенно скучной, личность Симоды интересовала меня гораздо больше, чем стычки неандертальцев. Он очень чисто говорил по-русски, только неуловимый акцент выдавал в нем иностранца. Я читал, что в японском языке нет звука «л» и они заменяют его на «р», но Симода выговаривал «л» совершенно правильно, когда нужно – твердо, когда нужно – мягко. Говорил он медленно, аккуратно подбирая слова. Ничто не выдавало в нем того, кто отдал приказ об уничтожении двух миллионов человек. Я ничем себя не выдал, да и что можно было сделать? Оружия у меня не было, а бросаться на него с голыми руками бессмысленно. Надо было ждать.
Через день Безымянный в очередной раз вызвал меня к себе.
– Ну как история военного дела? Интересно?
Я покачал головой.
– Я и без этого догадывался, что у первобытных людей жизнь была несладкой. Демонстрация стрелы, извлеченной из неандертальской задницы не дала мне ничего.
Безымянный фыркнул, а я продолжил:
– А вот лектор гораздо интересней.
Он выпрямился в кресле и повернулся ко мне. Вообще, сложно сказать, на что он смотрит. Лишь когда Безымянный смотрит в упор, видно, что он смотрит на тебя. И меня никогда не отпускало чувство, что он видит меня насквозь, видит все мои мысли и чувства.
– Ты узнал, – он не спрашивал, он просто констатировал факт.
– Да. Он приговорен.
Безымянный кивнул.
– Я знаю. Но он тебе не по зубам. На него было четыре покушения, двоих бойцов Сопротивления он убил голыми руками. А в левом рукаве у него старинный кинжал, и он очень хорошо им владеет.
– Я не натворю глупостей. Но приговор должен быть приведен в исполнение.
– Рюсэй сейчас как затравленный волк. Сопротивление стремиться убить его, а у нас он не вызывает симпатий. Мы не можем отвергнуть его – тогда он умрет, а ведь он никогда не шел против нас. Он деклассирован и больше не отдает приказов никому. Единственное дело, которое есть у него – преподавать маловажный исторический предмет.
– Он не отдает приказов... Навсегда?
Безымянный отвернул голову.
– Рюсэй своего рода козырь в рукаве, Одного его вида будет достаточно, чтобы подавить любое крупное восстание... Я расстрелял бы его, но единства среди нас не было, и я отступил. Знаю, Атланта – худшее из всего, что было. Я так и не смог понять, что двигало Рюсэем. Я и сейчас его не понимаю и стараюсь не встречаться с ним.
– Но вы же живете в одной Цитадели?
– Представь себе, он попросился к нам месяц назад. Я думал, эта Цитадель – последнее место, где бы он захотел жить, но возражать не стал. И, вообще, разве это единственный морально-этический вопрос, с которым нам приходится сталкиваться? Два миллиона – ужасная цифра. А если бы их было сто тысяч? Тысяча? Десять человек? Тебе стало бы легче? А если бы Рюсэй зачистил и пригороды, не участвовавшие в восстании, и число погибших приблизилось бы к трем миллионам, стало бы хуже? Или если бы это был не крупный город в Северной Америке, место проведения Олимпиады, а какая-нибудь никому неизвестная область в Азии, были бы жертвы менее значительны?
– То есть?
– То есть любая смерть – непоправима. И если бы для подавления восстания пришлось бы убить только нескольких человек, трагедия не стала бы меньше. И если такое все-таки произошло, то единственное, что мы могли сделать – это принять меры, чтобы Атланта никогда не повторилась.
– Ну да, лес рубят – щепки летят... Все как обычно.
– Все, да не все. Я же говорил, единства среди нас не было. Кто знает, что произошло бы, если бы восстание не было подавлено в течение дня? На какие города оно бы перекинулось? И сколько человек бы погибло? Видишь, одни вопросы в сослагательном наклонении! Так что, мне пришлось примириться с существованием Рюсэя. И тебе тоже придется, хотя бы, на время.
– Да, на некоторое время.
– Только не натвори глупостей! – еще раз предостерег меня Безымянный.
– Не натворю, – пообещал я и вышел.
Лекции по военному делу буднично шли два раза в неделю. Может быть так проявлялась моя «паранойя», о которой мне время от времени напоминал Безымянный, но мне не удавалось отделаться от мысли, что Симода незаметно наблюдает за мной. Он обращал на меня столько же внимания, сколько и на остальных курсантов, то есть, нисколько, но мне казалось, что он слишком часто глядит в мою сторону. И вот, однажды, в начале лекции он сказал:
– Сегодняшняя тема посвящена основам партизанской войны. Конечно, я сейчас мог бы начать с рассказов о скифах, перейти к испанцам и русским наполеоновских войн, и продолжить многочисленными войнами двадцатого века. Но я сам знаю эту тему поверхностно, лишь как историк. А среди вас находится профессионал, который сможет рассказать о сегодняшних, более важных особенностях такой войны. История тоже будет, но сначала нам нужно узнать, что творится за прочными стенами Цитаделей, и только после этого проанализировать различия партизанских движений разных времен и народов. Господин Соколов, – с легкой иронией обратился он ко мне, – Вы прочитаете нам такую лекцию?
Он застал меня врасплох. Но смутить меня было уже слишком трудным делом: общение с Безымянным приучило меня к неожиданным поворотам. Я не стал колебаться. Рассказать только то, что не может повредить Сопротивлению? Большого труда это не составит. Я ощутил прилив вдохновения, и спокойно вышел к кафедре.
Я не торопясь рассказывал о сетевой структуре, об обмене информацией через доверенных лиц, ни словом не упомянув о системе паролей, о бессмысленности борьбы классическими способами – с помощью внедрения агентов в группы. Я не забыл упомянуть и о том, что главным врагом для Сопротивления являются вовсе не Слуги, недоступные в своих Цитаделях, а СП. Когда через полчаса я закончил, я оглянулся на Симоду. Он смотрел на меня с какой-то странной легкой улыбкой. Отпустив меня на свое место, он вернулся, как и обещал, к царю Дарию и скифам. Но после лекции он позвал меня с собой.
Я напрягся. Было бы оружие... У меня не было даже ножа. Хотя, что можно сделать ножом против опытного бойца? Симода шел довольно беззаботно, на первый взгляд, оставив меня за спиной. Но я не сомневался, что в этом, как и в предложении мне прочитать лекцию, был элемент провокации.
Если, входя в комнату Безымянного, я без приглашения садился, нередко без приглашения наливал себе кофе, и, вообще, чувствовал себя как дома, то, зайдя к Симоде, я чувствовал себя как во вражеском лагере – чувство, было уже исчезнувшее у меня.
– Что же, – с иронией обратился он ко мне, не предложив сесть, – я вижу, Вы достойный ученик своего учителя. Человек с убеждениями отказался бы говорить что-либо, человек с другими убеждениями, или, вернее, вообще без убеждений, выдал бы все секреты. Но ученик Безымянного поступил так, как поступил бы он сам: рассказал то что интересно, поучительно и не несет никакой практической пользы. Одновременно быть честным и подлецом – узнаваемый стиль руководителя Цитадели один.
– Похоже, Вы недолюбливаете Безымянного и теперь переносите эту нелюбовь на меня? – спокойно поинтересовался я. Симода не мог оскорбить меня: любое его оскорбление я принимал за похвалу.
– Партизану не место в Цитадели, – по-прежнему медленно и спокойно ответил он. – А если он и пришел в Цитадель, то должен прихватить с собой головы хотя бы двух-трех бывших соратников. Безымянный делает из всех свои подобия, людей готовых, когда выгодно, пострелять, когда выгодно, поруководить теми, в кого раньше стрелял.
Он все продолжал меня провоцировать. Ну что же, ответим провокацией на провокацию. Я демонстративно медленно сел на диван.
– Может и так, Рюсэй. Но если бы другие встали исключительно на Вашу точку зрения, боюсь, на Земле остались бы только жуки-солдаты, и несколько их командиров, никак не достигших Высшего класса.
По губам Симоды пробежала ухмылка.
– Что же, остроумно и зло. Но я пригласил Вас сюда не для того, чтобы оправдываться – врач, лечащий гангрену ампутацией, не нуждается в оправдании. Я пригласил Вас, господин Соколов, чтобы предостеречь.
– Вот как?
– Да, предостеречь. И, я надеюсь, Вы отнесетесь к моим словам со всей серьезностью, что бы Вы и не думали про меня. Возможно, Вы когда-нибудь поймете мою правоту, возможно, Вы когда-нибудь сможете меня убить – я думаю, больше никому в Сопротивлении такая возможность не выпадет. Но разговор будет о Безымянном. Да, Вы правы, я не люблю его. И дело не в том, что он отстранил меня от командования прямо на поле боя – к тому времени все уже было кончено. И не в том, что он распорядился расстрелять меня – я не боюсь смерти. Дело в том, что он не сделал ничего. Он не борется, он действует обходными тропами. В Совете он мог бы добиться моего расстрела – но не стал этого делать, потому что ничего не делать, а рассуждать о временах, когда все добровольно придут к нам – гораздо проще. Стальной клинок проходит через воду не разрубая ее. Так и с Безымянным: он, как вода, без сопротивления пропускает через себя все. Но все удары бессмысленны – и он их просто не замечает. Нет, я неправильно сравнил его с водой. Правильней будет сравнение с болотной жижей, которая мало-помалу засасывает все, попавшее в нее. Он способен уничтожить любое движение души, засосав его в болото компромиссов, согласований и ожидания. Узнав о Вашем существовании, я заинтересовался Вами и решил на Вас взглянуть. И я увидел то, что ожидал: отражение Безымянного. Берегитесь, господин Соколов! Берегитесь, потому, что если Вы продолжите идти по выбранной Безымянным дороге, то вы не простите меня, но и не убьете. Вы станете таким же, как он, а, значит, перестанете быть собой. Вы сможете оправдать мое существование, не простив меня. Вы сможете оправдать все действия Безымянного, не оставшись с ним до конца. Вы пойдете путем уступок, и этот путь заведет Вас в трясину. Берегитесь! А, сейчас, уходите. Я устал.
Он скрылся во внутренней комнате, а я пожал плечами и вышел. Этот малосодержательный диалог вывел меня из равновесия гораздо больше, чем тайны Безымянного или само присутствие Симоды в Цитадели. Что он хотел этим сказать? И, главное, для чего? Был один хороший, но неприятный способ узнать чуть больше – сходить к Безымянному. Но это слишком уж попахивало доносом и слишком играло на руку Симоде. Нельзя сказать, что бы он был прав, но какое-то рациональное зерно в его словах было. Ему нужен был бой, чистый и незамутненный, в котором на одной стороне были бы свои, а на другой – враги. Я же жил не в черно-белом мире и не собирался идти напролом. Из раздумий меня вывел звонок телефона. Звонил Безымянный.
– С тобой все в порядке? – взволнованно спросил он.
– Все. Симода меня не съел.
– Это хорошо, – сейчас Безымянный не был расположен к шуткам, – он непредсказуем и очень опасен. Правда, причинив тебе вред, он бы точно подписал себе смертный приговор. Ты не зайдешь ко мне?
– Конечно.
Я сидел в кресле, а Безымянный, встав со своего привычного места, смешивал какие-то соки. Наконец, он добавил туда рома и протянул мне:
– Вот это мой специальный рецепт. Очень хорошо помогает после трудных ситуаций.
– Не было никаких трудных ситуаций, – я пожал плечами, – мы просто поговорили.
– А откуда я знаю, какая моча и в каком горшке ударит Рюсэю в голову?
Он решительным жестом вытащил из нагрудного кармана телефон, такой же как у меня, и набрал номер.
– Рюсэй, – такого жесткого и холодного голоса я еще не слышал, – за Артема Соколова ты мне ответишь жизнью. И я не шучу. На этот раз Совет узнает, когда все будет кончено. Я выдам тебя Сопротивлению. Ты обвинял меня в недостатке решимости? Так вот, стоит только волосу с головы Артема упасть по твоей вине, и я тебя сразу же уничтожу. И не надейся погибнуть в бою: и не таких, как ты, живыми брали.
Он выключил телефон и повернулся ко мне.
– Артем, этот предмет важен для тебя?
Я покачал головой.
– Он не рассказал ничего, что бы я не мог прочитать сам. А о ведении партизанской войны, что для меня важнее всего, я знаю намного больше его.
– Он сегодня же покинет Цитадель, и больше я его близко сюда не подпущу.
Я видел Безымянного разным: веселым, собранным, сдержанным, иронизирующим, даже растерянным. Но в такой холодной ярости я его еще не видел. Я поставил бокал на стол.
– Я никак не могу понять причины столь резкой Вашей реакции. Мы просто говорили. Он не угрожал мне, не сделал никаких попыток повредить мне физически.
– Мне лучше знать, в чем заключается вред, который он уже нанес тебе, – резко ответил Безымянный. – А еще больший ущерб он мог бы причинить, не останови я его вовремя.
– Вы хотите сказать, что простые разговоры с ним могут как-нибудь повлиять на меня? Могу заверить: у меня нет ничего общего с ним.
– Это хорошо. Я не могу допустить, чтобы этот мясник устраивал психологические атаки на моих учеников. Не затем я вложил в тебя столько времени и сил.
Я хмыкнул:
– «Мясник»... У вас, остальных, конечно, столько голов не наберется, но жизней вы тоже немало положили?
– Надо же, какие новости! Ну, и сколько же человек я положил?
– А сколько кочевников предпочли умереть, но не жить так, как Вы им приказали?
– Ах, вот ты о чем... У них ведь был выбор, не забывай. Ты можешь твердить, что это «плохой» выбор, но он был. Просто стоящие на низком уровне развития не могут сделать иной выбор: любой другой, а не жизнь или смерть, слишком сложен для них. Времена, когда вождь племени выбирался молчаливым консенсусом, когда люди добровольно подчинялись лучшим, давно прошли. Человек, находящийся в паутине нелепых обрядов и традиций не может сделать выбор осознанно. За него это делают прежние поколения. А вот выбор между жизнью и смертью – он понятен каждому. Вот пусть они и привыкают, что надо думать головой, а не «выбирать сердцем».
– И мы опять уперлись в проблему, что где-то существует некто, кто знает решение всех проблем и заставляет принимать эти решения под страхом смерти, – небрежно бросил я.
– Угу. А еще тебя возмущает то, что маленьким детям тираны-родители не дают спички и не разрешают им совать гвозди в розетку. Ты думаешь, что во младенчестве пребывают только примитивные племена? Если бы! Людям, вполне образованным, дали идею демократии. И во что они ее превратили?
Безымянный сел на своего любимого конька, и его надо было остановить, а то он мог говорить о недостатках государственных систем слишком долго. В очередной раз все мои доводы скользнули по нему, не задев его самого. Если Симода сравнивал его с болотом, то в моем воображении представал рыцарь, закованный в турнирные доспехи, которого я безуспешно пытался поразить тоненькой рапирой.
– Скажите, а где-нибудь вы терпели поражение в борьбе с традициями?
Как всегда, Безымянный ответил честно.
– Да. Есть такой остров – Мадагаскар. И живущие на нем верят, что духи их предков живут среди них и следят за ними. Многочисленные табу регулируют всю их жизнь, и бороться с ними обычными способами нельзя. Но мы нашли другой способ.
От этих слов дохнуло холодом. Я понял, что на моих глазах вот-вот совершится насилие над целым народом. А помешать я ему не смогу.
– Мы готовим масштабную программу переселения людей в другое место, – продолжал Безымянный. Когда эти люди окажутся вдали от мест захоронения предков, им придется менять все. Они не смогут взять с собой все свои суеверия.
– Но куда же можно переселить миллионы людей?! – воскликнул я.
– В Австралии полно пустынь. Их нужно только достаточно оросить. Это нам под силу. На Мадагаскаре издревле выращивали рис и пасли крупный рогатый скот. Им придется перейти на пшеницу и овец. И не пройдет и десяти лет, как их жизнь всерьез улучшится. И они тоже, как страшную сказку, будут рассказывать о временах суеверий.
– Но ведь они занимаются сельским хозяйством, да еще таким сложным! Почему их надо заставлять жить по-другому?
– Потому, что их традиции мешают им развиваться. Я уже упоминал о табу. Под него может попасть что угодно: возделывание плодородных земель, добыча полезных ископаемых, ношение определенных предметов одежды. Одна только боязнь лемуров и хамелеонов чего стоит! И отменить их практически невозможно, кроме, разве что, самых простых. Мы поможем им избавиться от этого груза и их потомки еще будут нам благодарны.
Безымянный откинулся на спинку дивана и смотрел на меня с чувством превосходства. А я в очередной раз был растерян. Как можно убедить верующего в том, что Бога нет? Как можно убедить Безымянного в том, что ничье мнение нельзя игнорировать и надо убеждать, а не заставлять? И тут у меня промелькнула неожиданная мысль: а не честнее ли просто убить несогласного с тобой, чем заставлять его жить так, как он не хочет? Может Симода поступил гуманнее с жителями Атланты, чем Безымянный с кочевниками? Но время ответа на этот вопрос для меня тогда еще не пришло.

Глава 8. На побывку!

Вот уже год, как я не был дома. Скучать мне не приходилось, но без связи с домом было трудно. Несколько раз я разговаривал по телефону с мамой, но спросить о своей группе я, по понятным причинам, не мог. Боязнь за них все сильнее и сильнее мучила меня, когда Безымянный неожиданно предложил мне отправиться домой на три дня.
– По нашим правилам, курсант до окончания обучения должен жить в Цитадели, – сказал он мне голосом, полным ехидства, – но тебе же надо отчитываться перед своим руководством. Походи по городу, пообщайся с оставшимися там, а затем возвращайся, если захочешь.
Надо отдать ему должное, как воспитателю ему цены не было! Я уже научился немного его понимать, и его план был мне совершенно ясен. Я должен был убедиться, что на родине все хорошо, а потом вновь вернуться в Цитадель – уже добровольно. Я, действительно, собирался вернуться. Я, на самом деле, стал гораздо умнее за этот год. С моими знаниями наш отряд мог бы действовать намного эффективнее. Что бы ни думал Безымянный о себе, переубедить меня он не смог. Я по-прежнему считал, что от гнета нужно освободиться – даже если этот гнет установлен «ради нашего же блага», как любят говорить тираны всех мастей. Но еще два-три года обучения позволят мне стать еще опаснее – и я не собирался от этого отказываться.
В коридоре меня остановила незнакомая девушка.
– Вы Артем? – обратилась она ко мне.
– Да, – ответил я и внимательно посмотрел на нее. Да, она была мне незнакома, и, похоже, она ждала ребенка.
– Вы ведь увидите Сережу Волкова?
– Да, Катя, – кто она, можно было не спрашивать.
– Передайте ему вот это, – она протянула мне карту памяти, – и скажите... Нет, ничего не надо. Пусть он послушает, что на карте.
– Конечно, Катя.
Она ушла, а я еще долго стоял думая о ней, Сереже и Безымянном...
Я шел тем же маршрутом: телепортация в Цитадель двадцать семь, ангар, катер. Теперь катером управлял жук третьей низшей касты. Присматривал за ним молчаливый человек, который не счел нужным представиться. Полет прошел в полном молчании и без происшествий, но когда я вышел из катера на крышу базы СП, человек пошел вслед за мной.
– К руководителю, – коротко приказал он встречающим нас младшим офицерам.
– Вы знаете этого человека? – сухо спросил он, едва мы переступили порог кабинета.
Майор, его владелец, покопался в компьютере и сказал:
– Да, он значится в числе подозрительных. Возможно, он связан с движением Сопротивления.
– Так вот, майор, размножьте его фотографию и раздайте своим людям. У него – полная неприкосновенность. Любым сотрудникам СП категорически запрещается останавливать его, досматривать, обыскивать, задерживать.
– Могу я знать, чем вызван такой запрет?
– Нет. Но это полная неприкосновенность. Даже если он зайдет сюда и устроит стрельбу, у вас нет права сопротивляться – только уговаривать.
– Очень странное требование...
– Это не мое требование. Так распорядился Безымянный. Если Вам, майор, чего-то непонятно или Вы не верите мне, можете связаться непосредственно с ним.
– Нет, что Вы! – майор вскочил из-за стола. – Ни о каком недоверии и речи быть не может! Мы точно выполним все Ваши приказы!
– И еще, если ему понадобиться какая-нибудь помощь, окажите ее. Да, и следить за ним ни в коем случае нельзя!
Он развернулся и вышел из кабинета, оставив меня в таком же недоумении, как и майора.
– Пожалуйста, Артем Андреевич, – майор успел запомнить как меня зовут, – не стесняйтесь, говорите, что Вам нужно.
Я пожал плечами. Безымянный, конечно был незаурядной личностью, но я успел забыть о его положении в иерархии власти. Для меня он был наставником, от которого я много получал, и с которым обычно не соглашался и спорил. Для СП же, он был высочайшим начальством, приказы которого нельзя было нарушить даже в мыслях.
– Помогите мне добраться до окраины города. Дальше я пойду сам.
Минуты через три я уже сидел в броневике СП. Спереди и сзади ехало еще по машине.
– В лесах могут быть террористические группировки. Куратор нам головы поотрывает, если с Вами что случится. – руководитель базы увивался передо мной ужом. Я особо не придавал значения его словам: броневики были нам не по зубам, они были изготовлены из сверхпрочного пластика, который не брал и гранатомет.
Еще через полчаса я уже шел по знакомым с детства улицам. Здесь, на самом деле, ничего не изменилось. Я сделал небольшой крюк, пройдя мимо дома Лехи так, чтобы он меня заметил. Молодец, он скользнул по мне равнодушным взглядом. Чтобы ни у кого не осталось сомнения, я присел на скамеечку в сквере напротив окон квартиры Сережи и просидел минут двадцать. Теперь можно было идти домой и ждать, сообщения, куда идти и когда. Одним словом, все как обычно.
У нашего способа передачи сообщений есть один недостаток. Чтобы тебе кинули записку в окно, нужно жить низко и не закрывать окно. Тем, кто живет выше, пишут в середине рекламных буклетов и суют в почтовый ящик, а я оставался на съедение комарам, от которых отвык за прошедший год. Даже разрекламированные чудо-репелленты почти не помогали. Но мои муки не были напрасными: записку я получил. Мне нужно было придти в десять в условленное место «номер четыре» – в лесу, за оврагом. Это был самый удобный способ: идет человек, идет и, вдруг, его уже нет! Овраг густо зарос кустарником, спрятаться там очень легко, а всех, кто идет следом, хорошо видно. Дома я полностью переоделся. Как бы ни ехидничал Безымянный, называя меня параноиком, а лучше перестраховаться, чем притащить на хвосте СП, а то и жуков, не заметив датчик на одежде.
На место сбора я пришел последним, и меня уже ждали. Что было довольно неприятным, ждали с оружием.
– Я это, я, – пробурчал я усаживаясь на траву. – Давайте, хоть поздороваемся. Представляете, за целый год – ни единого рукопожатия.
Макс хмыкнул, но подошел первым. Я протянул ему руку, но он игнорировал ее и стиснул меня в объятиях. Я ответил ему тем же.
– Ну и ну! – удивился он, – Ты стал намного сильнее!
Я кивнул головой.
– Целый год каждый день на тренажерах занимался. Это – обязательно для всех в Цитаделях. Да, Сергей, у меня дома лежит послание тебе от Кати. Я не решился взять его с собой, но вечером я оставлю его в сквере, между урной и скамейкой.
Сергей молча кивнул и впился взглядом мне в лицо.
– Разговор будет долгий, – предупредил я, – и лучше не перебивайте. Вам, конечно придется хуже, чем мне. Я получал информацию порциями, а на ваши головы выльется все. Готовьтесь.
Я рассказывал больше часа, не забыв ничего – ни разговоров с Безымянным, ни особенностей жизни жуков, ни Рюсэя Симоду. Ребята слушали молча и так же молчали, когда я закончил. Молчание нарушил Макс, как самый практичный:
– Что ты будешь делать?
– Вернусь в Цитадель. Мне нужно еще года два или три обучаться. Дальше – не знаю. Лучше всего мне было бы просто вернуться домой и вновь уйти в партизаны, но этот вариант мало возможен. Я надеюсь, что руководство движения поможет мне. И еще – там Симода. Не знаю, что бывает с теми, кто убивает в Цитадели, но по нему плакать не будут.
– Это понятно. Но что ты будешь делать сейчас? На руках у тебя информационная бомба, которая может разнести весь мировой порядок.
Я вздохнул.
– Во-первых, у меня нет времени, чтобы как-то зафиксировать свои сведения: мне дали только три дня, включая сегодняшний. Послезавтра вечером мне нужно быть на базе СП. А во-вторых, кто мне поверит? Ты мне веришь?
– Да, – ответил Макс.
– Это потому, что ты меня знаешь. И все-таки даже ты захватил оружие с собой. А все, кто не воевал со мной вместе?
– Мы сами обработаем это все и разместим в Интернете, – предложил Даниил.
Я улыбнулся.
– Как раз, в духе Безымянного. Я не сомневаюсь, что он выложил это все и в гораздо более полном виде. Что мы этим изменим? Получим новую заметку о дружелюбных жуках между историей о новом появлении Лох-Несского чудовища и снежным человеком в Гималаях? Единственный способ – записать это все и в письменном виде распространить среди знакомых.
– Но что теперь нам делать? Продолжать воевать?
Я перевел взгляд на сидящего молча Сережу.
– Сергей, ты продолжишь свою войну?
– Да! – с вызовом ответил он.
– Вот тебе и ответ. Я тоже продолжу свою войну. Я буду сражаться против этих дружелюбных приветливых людей, стремящих облагодетельствовать все человечество против его воли. Они командуют нами – ради нашего же блага. И я верю, что, в конечном итоге, все люди будут жить лучше. Но с людьми нельзя так обращаться! Пусть я и глупее Безымянного, это еще не причина, чтобы игнорировать мое мнение. С чего они взяли, что поступают правильно? Они всего-навсего – горстка единомышленников, захватившая власть над миром. Для них не существует оппозиции, потому что они монополизировали истину. Они – такие же фанатики, как и инквизиторы пятьсот лет назад. Безымянный искренне считает, что любой самостоятельно думающий человек непременно придет к ним. Но он не желает слушать моих доводов, сразу же отвергая их. Он – рационалист, и, с этой точки зрения, совершенно прав. Но люди – не машины. Кроме рассудка у нас есть еще совесть, собственное достоинство, гордость и обычаи предков. Библейский Исав продал первородство за миску похлебки. А хотим ли мы ради лишней миски отказаться от гордости и чести? Пойти в уютное стойло, признав их высшими существами, имеющими право делать с нами все, что им заблагорассудится?
Сережа вскочил на ноги.
– Я сначала не доверял тебе, думал, что ты уже предал нас. Теперь я вижу, что ты с нами, что ты наш командир! У нас есть еще время, мы сможем послезавтра утром сделать вылазку!
Макс согласно закивал головой.
– Вечером и утром по окраинам ходят патрули СП. У меня уже давно руки чешутся шлепнуть парочку. Мы успеем подготовиться.
Я судорожно сглотнул.
– Я не смогу.
– Почему?
– Мне гарантировали безопасность. Руководство СП района предупредили, что меня нельзя трогать, даже если я начну их убивать. Свои кресла им дороже, чем жизни подчиненных, поэтому... Ну не могу я стрелять в тех, кто не отвечает! Может, Безымянный так распорядился специально, чтобы я не смог сражаться. Иначе, зачем же надо было говорить это при мне? Достаточно было просто передать приказ по официальным каналам.
Макс вздохнул.
– Конечно, в таких условиях я бы тоже драться не смог. Но неужели твой Безымянный может так планировать события?
– Да. Он никогда ничего не говорит и не делает просто так.
– Но как тогда с ними воевать?
– Надо быть хитрее их, надо быть умнее их, надо быть непредсказуемыми. Вот почему я хочу вернуться в Цитадель. Не потому, что я присоединяюсь к ним, а потому, что хочу получить новое оружие против них.
– Это все очень интересно и нужно, – протянул Леха. – А как ты там живешь? Чем занимаешься в свободное время? И, вообще, какая там жизнь?
Я улыбнулся.
– Ты слышал определение «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям»?
– Ну... – задумался он.
Ему на выручку пришел Макс.
– Это формула коммунизма.
– Вот-вот, именно так мы и живем. Я не говорю о еде и медицинском обслуживании, которому и былые президенты могли бы позавидовать. Вот, месяца два назад, я вдруг почувствовал, что мне необходимо срочно почитать Рекса Стаута. Не откладывая дело, я тут же пошел в Магазин. Магазин он только называется магазином – это центр заказов, и деньги там ни к чему. Я попросил пару книжек, не слишком толстых – и мне привезли их через день. Я просто сходило туда, когда мне сообщили, что заказ выполнен, и взял их. Так и со всем остальным. Что бы мне ни понравилось, это тут же будет найдено, привезено и отдано мне.
– Здорово... Нам бы так... – сказал Леха.
– Нет. У каждого из них есть дело, которым они занимаются, которое отнимает у них все силы. Нам сначала надо сделать так, чтобы такое дело было у каждого из шести с половиной миллиардов людей, а уж потом обеспечивать их всем, что им захочется.
– Понимаю... И все таки, хотелось бы, чтобы у нас было лучше.
– Будет. А, иначе, зачем мы тогда сражаемся?
Наша встреча закончилась простой болтовней. Я узнал все новости и слухи, накопившиеся за год. Так что, просидели мы до вечера, пока не разошлись по одному. Два следующих дня я просто гулял по городу. Но, когда я уже начал задумываться о возвращении в Цитадель, ко мне подошел Сережа. Подошел на людной улице. От такого нарушения конспирации я буквально потерял дар речи, а он сказал, как ни в чем ни бывало:
– Нет времени. С тобой срочно хочет увидеться человек сверху.
Слово «сверху» он так выделил голосом, что легко можно было понять: речь идет о руководстве движения. Выругавшись про себя, я пошел с ним к оврагу. Не думаю, что кто-то обратил внимания на нас, но обычно подпольщики на мелочах и проваливаются.
Сразу за оврагом, в компании Даниила, сидел человек в потертом джинсовом костюме, перчатках и шапочке, натянутой на лицо, несмотря на жаркую погоду.
– Здравствуйте, Артем, – обратился он ко мне. – Зовите меня «Темный». Это – моя старая кличка, под ней меня знали давно, когда только еще разрабатывались планы по захвату Земли, а я был одним из них.
Я кивнул, усаживаясь напротив него.
– Я догадывался, что в таком идеологизированном деле не могло обойтись без возражений и споров. И, непременно, кто-нибудь должен был отказаться принимать участие в этом всем. И ведь никто не задумался над тем, что Сопротивление появилось сразу же после завоевания Земли и было сразу хорошо организованным.
Темный кивнул.
– Мы оказалось в меньшинстве. Безымянный, Кибер-Снейк, Ракшас – они были убедительней, чем мы. Нам осталось только бороться и готовиться к борьбе заранее. Теперь мне понятно, почему Безымянный так выделил Вас.
– Не все так просто. Я никакой не гений, просто обучение в Цитадели здорово повышает интеллект.
– То, к чему Безымянный всегда стремился. Его идеалом было полное подчинение чувств разуму.
– И, похоже, он этого добился. Хотя он не перестает меня восхищать.
Темный вздохнул.
– Меня, к сожалению, тоже. Тебе достался, может быть, сильнейший из противников.
– Если не считать Рюсэя Симоды.
– Вот как, Рюсэй у Безымянного? Не ожидал!
– А Вы и Симоду знали?
– Только чуть-чуть. Он присоединился к проекту почти в самом конце, когда мы уже уходили оттуда. Он странный, очень странный. Он хвастался, что знает всех своих предков на тысячу лет назад, что у него есть кинжал, принадлежавший его предку в эпоху Токугавы, что он скрупулезно следует кодексу бусидо. Кроме родного, он знает пять языков, у него второй дан каратэ, и несколько призов за меткую стрельбу во время службы в полиции. Конечно, лично мы никогда не встречались, общаясь по Интернету. Поэтому-то я и прячу лицо: мое имя не знает даже Кибер-Снейк, не то что Безымянный. Меня интересует только один вопрос: нет ли слабых мест в их идеологии, незамеченных пока никем?
Я усмехнулся.
– Есть. Они закладывают генетическую бомбу под свой проект. Каждый год сотни людей приходят к ним в Цитадели. Их тщательно выбирают, отбраковывая недостаточно умных и здоровых. Тех, кто остается, они называют «элитой человечества» и изолируют от остального человечества. Пока их несколько тысяч, может, десятков тысяч. Но будет становиться все больше и больше. Им надо будет где-то жить. Их же не вернут назад, в наши города! Чем я буду заниматься здесь? Сидеть на пособии и ничего не делать? Значит, мне надо найти и жилье, и работу. Так образуются сначала небольшие изолированные территории, а, затем, они будут все больше и больше. Кроме умных и здоровых парней туда же попадают красивые и неглупые девушки. Как это называется?
– Для улучшения человеческой расы, – тщательно произнося каждое слово, подсказал Сережа.
– Вот-вот, у себя внутри они расу улучшат. А что же среди нас? Если они будут долго выбирать лучших, кто же останется здесь? Худшие? К ним не попадут больные, глупые, некрасивые. Через три-четыре сотни лет разница между ними и нами будет очевидна. Выбирать будет не из кого! И что им останется делать? Вот возьмем, для примера, тех негров-кочевников, жизнь которых изменял лично Безымянный. Я получил высшее образование, закончил физфак почти на одни пятерки, и то, учиться мне было очень тяжело. А когда они смогут обучаться по методикам Цитаделей? Я не думаю, что нынешним детям это по плечу. Их детям – может быть, их внукам – вполне. Но, к тому времени, где они найдут хороших преподавателей? Все, кто лучше, уже будут уведены. Их будут учить лучшие из худших, и на будущем этих бывших кочевников можно поставить крест. Я уже спрашивал, что им останется делать. А выход у них останется только один – перебить всех лишних, которых уже не переучишь, и дети которых будут еще хуже.
– Стрела Аримана, – кивнул головой Темный. – Каждое новое поколение будет хуже предыдущего, в то время как в Цитаделях каждое новое поколение будет лучше. Они разделят человечество на две расы, между которыми не будет ничего общего, кроме взаимного отвращения. У них даже для разговора не найдется общих тем. Вы говорили об этом с ними?
– Нет. Это – мой козырь в рукаве, как любит говорит Безымянный. Я распоряжусь им, когда наступит время.
– Правильно. Мы тоже не будем это афишировать, тоже, до поры, до времени.
– Интересно, а почему вы не рассказали никому о том, что Слуги не служат жукам, а являются их союзниками? – поинтересовался Даниил, – Что, время тоже еще не наступило?
Темный кивнул.
– Пока Сопротивление не окрепло, такая правда могла разрушить движение. Представь, если бы с самого начала было известно, что хотят так называемые Слуги, кто стал бы протестовать против их действий? Единицы – люди, понимающие, что свобода превыше сиюминутного благополучия и те, кто лично пострадал от действий Цитаделей. Вот ты сам что бы сделал?
Даниил задумался.
– Не знаю... Я еще учился, когда все началось. Может, я бы и присоединился к ним. Но почему тогда они не рассказали все после захвата власти?
– Безымянный говорил со мной на эту тему, – ответил я, – но, боюсь, не сказал мне всей правды. Он и меня учил действовать так же: быть правдивым, но не до конца. Я скажу тебе свою версию. Я много думал, анализировал слова Безымянного. Он носится с идеей добровольного прихода к ним исключительно по идеологическим соображениям. Придти к благодетелям человечества – это одно, а к пособникам инопланетных оккупантов – это совсем другое. Если бы в начале была рассказана правда – к ним ринулись бы толпы людей, и большинство шло бы за успешной карьерой, для применения новых знаний в своем бизнесе, да и просто потому, что это модно. Это как раз то, чего Безымянный стремился избежать. Те, кто приходит к ним приходит навсегда, разрывая все свои связи – чистый лист, готовый к любым экспериментам. Теперь они могут тщательно отбирать кандидатов, в основном, из молодежи, отказавшись от старших поколений как от ненужного балласта. Недаром, мной он занимается лично: их технология выведения Слуг не рассчитана на совершенно взрослых людей.
– Кстати, несколько месяцев назад мы попробовали разместить англоязычную страничку в Интернете, рассказывающую правдивую историю завоевания Земли, – добавил Темный. – Оба раза страничку убивали в течение нескольких часов. Значит, правда по-прежнему не в чести.
– И все же, – не унимался Даниил, – мне не нравится, когда мной манипулируют. И мне безразлично, кто это делает – Цитадели или Сопротивление.
– Мы, Сопротивление – отражение Цитаделей. Нам приходится следовать за ними. Они выбрали свою маску – маску коллаборационистов, и нам приходится бороться с этой маской. Они воспользовались такой маской для своего удобства – но оказалась, что для их противников эта маска не менее удобна. Тот факт, что ты, уже зная правду, все еще сидишь здесь, а не стучишься в ворота ближайшей базы, свидетельствует о том, что мы достигли своей цели: есть люди, свободные сами, и помогающие освободиться другим. Ведь людям надо так мало – создать простую систему, не позволяющую плохим людям попадать во власть, а если они все-таки смогли туда попасть – чтобы они там не задерживались. Людям надо знать своих руководителей, выбранных ими же, и смещать их, если они плохо справляются со своими обязанностями. Надо отдать власть тому народу, который есть, а не создавать новый народ. Когда-то мы были едины во мнении, что власть надо вырвать у диктаторов, олигархов и экономических кланов. Но одни из нас хотели сделать это сейчас, считая, что дело – в неправильном устройстве государственных систем. Другие же, и их было больше, считали, что дело в людях, неготовых к демократии. Беда всех философов в том, что одни мерили всех по себе, а другие – считали себя выше «толпы»...
– Это мне говорил Безымянный, – перебил я его.
– Это он цитировал меня! Он хорошо запомнил мои слова и все время укорял ими меня, говорил, что я слишком высоко оцениваю людей, а сам считал себя высшим существом, которому позволено все – потому что он умнее.
– Вы, видимо, хорошо знали друг друга?
– Мы были близки настолько, насколько это возможно для людей, которые никогда не видели друг друга и слышали голосов друг друга. Наш спор перерос в противостояние, а противостояние вылилось в борьбу. Я убью его, если у меня представится возможность, а он – меня, если я буду неосторожен. Но одну вещь я все-таки сделаю. Артем, передайте, пожалуйста, привет Безымянному. Пусть он знает, что я жив – и я не сдался.
Темный поднялся, кивнул нам и исчез в зарослях.
Я покрутил головой.
– Становится все интереснее и интереснее. Похоже, мы попали в самую гущу событий и интриг, влияющую на судьбу планеты.
– Это может быть очень опасным, – поежился Даниил, – комары, попавшие в место столкновения двух циклонов...
– Нет. Если бы мы имели дело с прежними властями, нас бы уничтожили – так, на всякий случай. Но мы имеем дело с идеалистами, для которых установление собственной истины важнее собственной жизни. Нет, мы должны знать обе стороны, держаться той, которая нам ближе, но помнить: идеалы тех, кто навел армии пришельцев на нашу планету могут оказаться неверными. И с той, и с этой стороны. Мы должны быть реалистами и не допустить, чтобы свобода не переродилась во вседозволенность, а порядок – в диктатуру. Но это – в будущем, а сейчас мне надо потихоньку идти: срок моего отпуска истекает.
– Подожди, – сказал мне Сергей, – я хочу поговорить с тобой. Ты прослушал, что мне сказала Катя?
– С какой стати? Запись была предназначена тебе.
– Тогда я сам попробую объяснить. Понимаешь, она говорит, что любит меня по-прежнему, что мечтает быть вместе со мной. Но после этого она говорит, что Безымянный – хороший, что у них будет ребенок и что она этому очень рада. Я не могу ничего понять! Если она любит меня, то причем тут эти, которые увезли ее силой? Если же Безымянный хороший, то как она может меня любить?
Я вздохнул.
– Я могу попробовать дать объяснение, но сразу предупреждаю – большая часть того, что я скажу – это слова Безымянного. Однажды мы разговаривали на такую тему.
– Я согласен.
– Ну что ж. Видишь ли, психология мужчины и женщины существенно различается. Инстинкт продолжения рода действует в женщине намного сильнее. Помнишь старые истории о девушках, которые не дожидались своих парней, служивших в армии? Причина та же. Говорят, что мужчина на всю жизнь запоминает свою первую любовь, а для женщины в этом нет ничего особенного. Любовь у женщины быстрей возникает и быстрей проходит – слишком сильно на нее влияет инстинкт продолжения рода. Ты исчез из ее жизни – но жизнь на этом не кончилась. Возможно, ее чувства к тебе не изменились, но рядом оказался не кто-нибудь, а сам Безымянный. Ты видел его...
– Ну и рожа, – перебил Сережа, – на него же страшно взглянуть. А уж поцеловать такого урода...
– К его виду привыкаешь очень быстро. Но то, что он человек незаурядный, отрицать нельзя. Я так скажу, из всех возможных вариантов Кате достался самый лучший. Можешь быть спокоен: он ее не обижает.
– Я вижу, – констатировал он, – тебе он нравится.
– Да. Он притягивает к себе людей, как магнит. Он очень много знает и щедро делится знаниями со всеми, кому они нужны. Он – замечательный человек, и я не теряю надежды, что хоть как-то смогу изменить его взгляды. Дорого я бы дал, чтобы он сидел здесь, с нами.
Сережа вздохнул.
– Я буду надеяться, что Катя любит меня хотя бы наполовину так сильно, как я люблю ее. Да, а у тебя тоже есть такая девушка, которая любит кого-то другого, но считает что ты «хороший»?
Меня передернуло. Но если не рассказать это Сереже и Даниилу, то кому тогда, вообще, рассказать это все?
И я рассказал. Без особых подробностей, но но не скрыв ничего существенного. Ребята были шокированы.
– Но почему? Зачем тебя надо было заставлять? – недоумевал Сергей.
– Это же было самое настоящее изнасилование! – поддержал его Даниил. – Причем, изнасиловал вас обоих Безымянный!
– Ну, с его точки зрения, он действовал ради меня. А еще, не надо забывать, что это – замечательный способ воздействия на меня. Мне пришлось пойти на компромисс с собственными убеждениями, вдобавок, это наложило какой-то отпечаток на мою психику. Какой я не знаю, я, в отличие от Безымянного, так не изучал психологию и психиатрию.
– Может, бросишь все и останешься с нами?
– Увы, надо еще поднакопить знания. Но я вернусь. Обязательно вернусь!
Они пошли домой, а я – к отделению СП, Пора было возвращаться в Цитадель – к Безымянному.

Глава 9. Знакомство со спецслужбами.

Безымянному не терпелось увидеться со мной. Он сам встретил меня в Транспортном центре, и тут же повел к себе.
– Ну как, начальство осталось довольно? – такого ехидства в его голосе я еще не слышал. Ничего, сейчас моя очередь ехидничать.
– Вполне. Да, чуть не забыл, Вам передает привет Темный.
Безымянный дернулся, его рот чуть приоткрылся, он уставился на меня.
– Темный?.. – его голос осекся.
Он замер в кресле. Когда я открыл рот, чтобы продолжить, он махнул на меня рукой. Я понял, что он с кем-то говорит телепатически.
– Подожди, – устало и мрачно сказал он неожиданно, – сейчас тут будет один человек. С ним и поговоришь. Темный...
Несколько минут мы сидели молча, Безымянный с мрачным видом уставился в пол, а я, донельзя заинтригованный, ждал этого «одного человека».
Этот самый человек не произвел на меня особого впечатления: невысокий, худой, какой-то бесцветный на вид. Это впечатление усиливала бледно-русая редеющая шевелюра и светлые, какие-то водянистые глаза. Не обращая на меня внимания, он сел во второе кресло и уставился на Безымянного. Так молча они просидели, наверное, с полминуты, пока Безымянный неожиданно не сказал:
– Нет!
– Но... – начал человек.
– Категорически, нет! – оборвал его Безымянный.
– Это – моя работа, – не унимался человек.
– А это – моя.
Еще насколько секунд они продолжали молча сидеть, глядя друг на друга. Неожиданно человек развел руками.
– Не буду настаивать. Если ты желаешь усложнить мне работу – я буду работать в сложных условиях.
– А ты еще не догадываешься, что Темного тебе уже не достать? – в голосе Безымянного опять прорезалась ирония.
– Да, но только сию секунду. Даже если я блокирую все Подмосковье и дальше, вплоть до Ярославля, Нижнего, Пензы и Смоленска – ничего не выйдет. Он уже ушел. Но выйти на него я смогу, рано или поздно. Хоть ты-то не усложняй мне работу!
– Делай, как тебе говорят, – раздраженно буркнул Безымянный. – Все бы тебе людей портить. Артем, поговори с ним, а я выйду.
Он поднялся с дивана и скрылся в другой комнате.
– Меня зовут Александр Шульц, я Слуга Высшего класса и руководитель Службы внутренней безопасности. – человек наконец соизволил обратить на меня внимание.
– Не знал о существовании такой.
– Не удивительно. Нас совсем немного, мы держимся в одном месте и появляемся только тогда, когда в нас возникает нужда. Как раз сейчас нужда возникла. Что ты можешь сказать о Темном?
Что-то в нем было не то. От него веяло чем-то неправильным или, вернее, чужим. Я заметил, что он был старше Безымянного, старше Симоды. Он, вообще, был самым старым человеком, виденном мной в Цитадели. Даже преподаватели были, максимум, лет тридцати пяти – сорока. Он же был или казался старше.
– Да, в общем-то, ничего. Старый джинсовый костюм, белая не новая футболка, стоптанные черные туфли, черные перчатки и вязанная шапочка натянутая на лицо.
– Рост, телосложение, походка, цвет глаз?
– Рост – средний, телосложение – среднее, походка – обычная, на цвет глаз внимания не обратил.
Про себя я искренне наслаждался ситуацией, а Шульц, не смущаясь моими ответами, продолжал:
– Голос?
– Обычный низкий мужской голос. Ближе к баритону, чем к басу.
Шульц шумно вздохнул:
– Безымянный запретил мне допрашивать тебя под гипнозом и с использованием медикаментозных препаратов. Увы, того, что ты сказал, недостаточно, чтобы найти Темного. Если честно, я не думаю, что гипноз и средства могли хоть как-то помочь. Ты не согласишься добровольно поучаствовать в таком разговоре?
Я с возмущением закрутил головой.
– Категорически, нет! Цвет глаз можно скорректировать контактными линзами. А остальное все равно не определить. Вам лишь бы людей портить.
Шульц махнул рукой.
– Да все понимаю. Просто неприятно это все. Ведь Темный показался не просто так. Он мог бы попросить тебя не сдавать его или назваться другой кличкой. Ох уж мне эти клички! Детский сад какой-то... Один уверяет, что это – символ разрыва с прошлой жизнью, другой говорит, что таким образом он самовыражается и, вообще, придуманная кличка вернее отражает сущность человека, чем имя данное родителями во младенчестве. Интернетчики...
– Да, Темный говорил, что его настоящее имя не знает даже сам Кибер-Снейк. Это не Вы, случайно?
– Случайно, нет. Как раз Кибер-Снейка я и имел в виду, когда говорил об интернетчиках. Он да еще Безымянный – сделали культ из кличек. Ты не поверишь, но я на самом деле не знаю, как их зовут! Можно, конечно, провести расследование – но пользы мне от этого не будет, только их разозлю. А Кибер-Снейк, если хочешь знать, руководитель Экспериментального Компьютерного Центра. Разрабатывает какую-то операционную систему, которая, с божией помощью, лет через пятьдесят будет наполовину готова.
– Ну, так Вы удовлетворили свое любопытство насчет Темного? – мне Шульц уже достаточно надоел.
– Я удовлетворил. А вот тебе еще предстоит его удовлетворить.
– Вот как?
– Примерно две недели назад в Подмосковье, в районе одного хорошо известного тебе города, нападению подверглась одна машина Сил Правопорядка. Из Рязани в Москву перебрасывали группу особого назначения – в Москве возникла некоторая нужда. Но, во время предпоследнего перегона, в машину угодил заряд гранатомета. Итог – тридцать погибших спецназовцев и два водителя, сержанта СП. Выстрел был только один, но в высшей степени профессиональный. Видимо, стрелял Макс. Больше некому.
Я подскочил в кресле.
– Спокойно, – остановил меня Шульц, – мы просто поговорим. И давай лучше чего-нибудь выпьем. Я не сомневаюсь, кроме детского питания здесь что-нибудь найдется. Ром точно должен быть.
Он повернулся к шкафу. Внезапно его рука начала неестественно удлиняться. Зрелище было удивительное и неприятное. Вылезшая из рукава рука становилась все тоньше и длиннее, пока не достала до ручки шкафа. Шульц открыл дверь и еще удлинил руку, чтобы ухватить бутылку и два бокала. Я заметил, что его пальцы тоже стали длиннее. Затем его рука начала сокращаться, пока не приняла нормальное положение. Он поставил бокалы на стол и налил их больше, чем наполовину. Я машинально отпил глоток: кажется помогло, и шок прошел.
– Биопротез, – пояснил Шульц. – Но вернемся к нашим делам. Что ты знаешь о Максе?
Теперь была нужна осторожность в квадрате.
– Он бывший спецназовец. Сам он, вроде, из Москвы. А точно я не знаю.
– А я – знаю. Итак, Рубинов Максим Аркадьевич. Видимо, народ его отца прав, выводя родство не по отцу, а по матери. Максим вырос вовсе не похожим на «мальчика из приличной еврейской семьи», а скорее, на Запорожских казаков, дальних предков по материнской линии. Занимался каратэ, причем начал это сразу, как его разрешили. Ты ведь знаешь, что одно время в Советском Союзе каратэ было под запретом? Был одним из призеров Москвы в своем возрасте и весе, но травма, полученная на тренировке, перечеркнула надежды на спортивную карьеру. В университет поступать отказался, мотивируя это тем, что сначала надо послужить Родине. Был направлен во Внутренние Войска МВД и попал в Чечню. Чудом выжил во время тяжелых боев начала первой Чеченской войны, но остался служить по контракту. Прошел всю вторую Чеченскую войну, в составе бригады участвовал в подавлении беспорядков, так кажется это называла официальная печать? Его бригада была одной из тех немногих частей, которые отказались подчиниться приказу и сложить оружие. Нам пришлось применить силу, но он опять уцелел. Впрочем, это было совсем нетрудно: их потери не превысили пять процентов. После ликвидации бригады, он на некоторое время исчез из виду, но через несколько лет он опять появился – при довольно неприятных обстоятельствах. СП подозревало его в связях с организованной преступностью. Точнее – что он был киллером, наемным убийцей мафии. Мафию мы уничтожали беспощадно, но против него не было никаких улик – только предположения, поэтому его не тронули. Он уехал из Москвы, денег у него, судя по всему, было достаточно, но квартиру себе он покупать не стал, ограничился тем, что снимал комнату. Киллеры, если ты знаешь, долго не живут. Единственный способ прожить подольше – это быть незаметным. И это ему вполне удалось – по крайней мере, мы потеряли его из виду, а ведь мы внимательно отслеживали людей, воевавших против нас.
Он замолчал, явно ожидая от меня вопроса, который напрашивался сам собой. И я не заставил себя долго ждать.
– Если бы Вы узнали о нем только что, Вы бы не смогли так быстро подобрать досье на него, и, вдобавок, запомнить так много. Я не думаю, что на мне был какой-нибудь передатчик: я сменил одежду. И, даже в этом случае, потребовалось бы время на установление личности по голосу. Значит, Вы знали о нем заранее.
Шульц, не вставая с кресла, слегка поклонился мне.
– Совершенно верно. Хотя, у меня протез еще и здесь, – он постучал пальцем себе по макушке. – У меня есть детектор лжи, прямая связь с моим компьютером и сейчас я просто цитировал его досье. Но я знал заранее о его существовании. Ты не задумывался над тем, что в черепной коробке достаточно места, чтобы кое-что разместить там? У Безымянного, например, там находится маленькая камера, передающая изображение на его компьютер и на монитор сотрудника СВБ – если он покидает Цитадель. Камера функционирует на расстоянии пятидесяти километров от любой Цитадели или базы СП.
Почему-то это потрясло меня больше всего.
– Так, значит, о нас все известно? – растерянно спросил я.
Шульц с довольным видом кивнул.
– Имена, фамилии, адреса – все в соответствующих разделах справочника, который мы потихоньку ведем. Темного, к сожалению, там не хватает.
Поглядев на мое лицо, выражавшее всю гамму человеческих эмоций, Шульц смягчился.
– У меня категорический приказ Безымянного: никто из твоего отряда не должен пострадать. Конечно, их могут убить во время операции, но если кого-нибудь арестуют, то сразу же отпустят.
– Почему? – выдохнул я.
– Безымянный считает, что их арест или смерть могут очень негативно отразиться на твоем развитии.
– Не верю!
– Верить или не верить – личное дело каждого. Так, кстати, записано в Декларации прав человека. Но это именно так.
– Не могу себе представить, что мне придается такое значение.
– Тебе придается ровно столько же значения, сколько и всем остальным. Просто Безымянный считает себя лично ответственным за каждого из нас. А прочие его мало беспокоят, особенно сотрудники СП. В отдаленном будущем, разумеется, должно быть по-другому. Но сейчас есть мы – и есть все остальные. Если хочешь знать, Безымянный взял ситуацию под контроль сразу же, как только пришел в себя в лесу. На некоторое время, когда он потерял сознание, мы переполошились, срочно вызвали крейсер с десантниками. Когда Безымянный открыл глаза, лес уже был окружен, и я сообщил это ему. После чего ему оставалось только сделать так, чтобы его отпустили. Если бы ситуация приняла нехороший оборот, он бы смог потянуть время – ровно столько, сколько бы понадобилось боевым катерам добраться до вас. Безымянный никогда ничего не упускает, все продумывает заранее – даже ситуацию с возможным попаданием в плен, он обдумал очень давно. Ну и манипулирует людьми он просто замечательно. Он даже со мной проделывает такие штуки, не то, что с вами, людьми неискушенными. Я-то с детства владею особыми знаниями и умениями, а вами он вертит как хочет.
– Сначала гадости о Безымянном мне говорил Рюсэй Симода, потом – Вы. С чего бы это вы все так на него накинулись?
Шульц улыбнулся одними глазами.
– Он, положим, ругал от чистого сердца, а я – исключительно в воспитательных целях.
– То есть?
– Нельзя, чтобы человек создал для себя идеальный образ. Ты должен поступать, как считаешь нужным, а не подчиняясь чужому авторитету. Я знаю, что ученики Безымянного склонны его идеализировать. «Безымянные не ошибается» – слышал такое? Потому-то я и показываю его немного с другой стороны. Так легче развеять миф о не ошибающемся, все понимающем, лишенном человеческих слабостей мудром наставнике. Ты должен видеть перед собой реального человека, пусть и выдающегося, а не придуманный тобой образ.
Шульц вновь повторил отвратительную на вид процедуру, поставив бутылку на прежнее место.
– Вам что, оторвали руку? – не удержался я.
– Нет. Просто у каждого свои комплексы. Безымянного мучила сильнейшая близорукость – вот он и сделал себе новые глаза. А я с детства всегда был слабже сверстников, да и травили меня не как всех остальных. Поэтому я поставил вместо рук и ног биопротезы. Отличная штука! Жуки сделали все виртуозно. Они не просто поставили протезы, но и вставили специальные стержни вдоль позвоночника, таза и плечевых костей. Теперь я спокойно могу поднять груз в две тонны или бежать со скоростью шестьдесят километров в час.
Он улыбнулся.
– А еще могу перешагнуть через изгородь, высотой в три с половиной метра. Жаль, что нельзя еще было добавить искуственные жабры: в груди для них нет места. Для меня делали расчет: либо легкие, либо жабры. Увы.
В его словах меня смутила одна нестыковка.
– Я не совсем понял, Вы говорили, что с детства обладаете какими-то особыми навыками, но обижали Вас сильнее, чем других. Одно с другим как-то не вяжется.
Шульц вздохнул.
– Я никогда не был нытиком – даже когда мне приходилось совсем туго. Я не хотел бы особо распространяться об этом, но ты имеешь право знать обо мне все, также, как и я – о тебе. Я был еще подростком, когда нашу страну оккупировали...
– Какую страну? – не выдержал я. – Я же учил историю!
– Германскую Демократическую Республику – чеканя каждое слово произнес Шульц.
– Но это же было объединение!
– Очень странное было объединение. Мои дед и отец служили в разведке Штази. Их отдали под суд, хотя дед уже давно был в отставке. Они, якобы, нарушали права человека. Когда происходит объединение, виноватых не ищут или находят их с обеих сторон. Здесь же виновными заранее назначили нас, восточных немцев. Дед умер под судом – я думаю, просто не вынес этого всего. Отцу дали полтора года, ровно столько, сколько он отсидел в предварительном заключении. Я стал объектом всеобщей травли – потому, что наша семья была обеспеченнее других, потому, что я владел приемами психологической защиты и нападения, потому, что я знал русский язык в совершенстве.
Шульц задумался.
– Меня и назвали так, потому что это имя есть и в немецком, и в русском. У нас в доме всегда был культ русской литературы и всего русского. Сначала я читал в переводе, потом – в подлиннике. Дед очень любил Пушкина. Какая насмешка! – он судорожно сжал кулаки. – Дед был антифашистом, сидел в концлагере – и умер под судом в «демократической» республике! – слово «демократической» он выплюнул, как пулю.
– Мне всегда приходилось несладко, – после небольшой паузы продолжил Шульц, – но я никогда не сдавался, не опускал руки. Мне повезло в жизни только один раз – когда меня пригласили сюда. Просто я был знаком со старшим братом одного из Слуг. Когда понадобился кто-то, кто смог бы заниматься проблемами безопасности, вспомнили обо мне. Мне дали другую жизнь – и я имею больше оснований принять новое имя, чем Безымянный. Но я не делаю это в память о моих предках. Чтобы о них ни говорили – они были хорошими людьми.
Шульц кивнул мне, поднялся и вышел. Не успела дверь закрыться за ним, с противоположной стороны вошел Безымянный. Он подошел к столу, взял бокалы и с брезгливым видом понюхал содержимое.
– Узнаю Александра! Ему бы только повод надраться в рабочее время. А если еще и собутыльника найдет...
Он открыл дверь, ведущую в санузел и бросил бокалы в мусоропровод.
– Будем драться? – деловито спросил он, заметив решительный блеск у меня в глазах. – Биопротезов у меня нет, так что у тебя неплохие шансы.
– Какого черта? – сдержанно спросил я.
– Чертей во мне много. Нельзя ли по-подробнее? – бодро спросил Безымянный, садясь на прежнее место. Его настроение было неправдоподобно хорошим.
– Для начала: Шульц говорил правду или врал?
– Ну, вообще-то, у нас нет обыкновения врать кому-либо, даже тебе. А что он тебе сказал? Мне он сообщит только, что ты говорил сущую правду – если судить по показаниям встроенного в него детектора лжи, что дальнейшие допросы бессмысленны, и о Темном он знает не на много больше, чем до сегодняшнего дня.
– Он сказал, что мой отряд не трогают из-за меня.
– Ну да. И что тут такого?
– Я смотрю на себя и не пойму, что во мне такого важного?
Безымянный покровительственно улыбнулся.
– Ты получишь третий класс, может, даже второй. И после этого ты спрашиваешь что в тебе важного? А даже если бы ты не тянул выше, чем на десятый класс – какая разница! Ты – один из нас, что бы ты там о себе не думал. Ты же собираешься приносить пользу человечеству? Так у нас для этого самые лучшие возможности. Ты можешь сколько угодно говорить, что мы тираны и деспоты, но не сможешь возражать против того, что мы делаем для человечества гораздо больше, чем кто бы то ни было до нас. Вообще, некоторым, таким как ты, надо на стену вешать плакат: «Цитадель – мать, Цитадель – отец». Немного выспренно, зато верно. А меня можно рассматривать как нечто среднее между старшим братом и добрым дядюшкой.
Я рассмеялся.
– Хорошо, дядюшка Безымянный.
Он тоже фыркнул, и посерьезнел.
– Мы же не можем держать тебя вечно здесь. Когда-нибудь ты бы все равно попал в тот город, в котором родился и вырос. И каково бы тебе было узнать, что двоих из твоего бывшего отряда убили при задержании, а остальные мотают по десять лет за терроризм? Какой бы из тебя был работник? Я специально отпустил тебя: поговорить с друзьями, убедиться, что со всеми все в порядке и, не беспокоясь о пустяках, учиться, учиться и еще раз учиться!
Он встал, открыл шкафчик с напитками, вздохнул, не обнаружив бокала, взял бутылку с соком и начал аккуратно пить прямо из горлышка.
– И еще мне не нравится, что мной манипулируют.
Увы, Безымянный не поперхнулся. Наполовину опустошив бутылку, он поставил ее на стол, а сам сел.
– Манипулирование не нравится никому, кто сам не умеет сделать так, чтобы цели окружающих совпадали с твоими. Да, действительно, я не позволил себя убить, привел тебя сюда, обеспечил относительную безопасность твоим друзьям. У тебя есть причины серьезно возражать против этого всего?
Вопреки обыкновению, он не не стал дожидаться моего ответа на свой риторический вопрос и продолжил:
– Сначала мне надо было остаться в живых – и вас не надо было сильно подталкивать к этому. Так, почти на уровне подсознания. Вы сами поняли бесцельность моей смерти: мои приемы плохо воздействуют на таких, как Макс, а ведь он первый предложил отпустить меня. Затем я пробудил к себе интерес у тебя, снял с тебя напряжение, облегчил тебе путь к нам. Ну и, наконец, теперь я успокоил тебя. Много ли было манипулирования? Все бы само собой произошло так как нужно, только времени ушло бы гораздо больше, а время, наряду с жизнью – единственные невосполнимые ресурсы. Я заметил одну небольшую особенность: когда в дело вмешиваюсь я, количество случайностей резко уменьшается. Вот так.
Я вздохнул.
– И, как всегда, мне сообщают все, касающееся меня, в самую последнюю очередь.
– Тебе сообщают тогда, когда ты готов услышать правду и сделать соответствующие выводы – не раньше, и не позже. Пора бы уже к этому привыкнуть! Да. кстати, ты никогда не задумывался, что, возможно, в вашем отряде есть человек, работающий на СВБ?
Я только рот разинул.
– И это при том количестве человек, которых мы убили или покалечили? Если, действительно, Макс угробил тридцать двух человек – не слишком ли это много, чтобы позволить агенту и дальше только наблюдать?
– Скорее всего, никого там нет. Но ты же знаешь, что тебе все позволено. Почему бы еще не быть кому-нибудь с таким же статусом личной неприкосновенности? Сражаться с СП до тех пор, пока не станет обладателем важнейшей информации, которую надо передать – и накрыть, например, кого-нибудь из руководства Сопротивления. Чтобы ты знал, СВБ старательно насыщает агентами Сопротивление, а Сопротивление – СП. Коктейль какой-то получается! А нам что – и ничего особо деструктивного не допустим, и лучших людей Сопротивления загубить не дадим. Надо же дать возможность им всем перейти к нам!
Я попробовал переработать это все у себя в голове.
– Я часто упоминал один эпизод. Возможно, и Вам рассказывал. Мы заложили мину в урну у входа в здание СП. Взрыв произошел тогда, когда они выходили после работы. Кто из нас согласится быть агентом в их рядах зная, что может погибнуть в любую секунду?
– А ты не задумывался, что люди иногда задерживаются на работе, иногда обмениваются дежурствами, иногда устраивают совещания после работы? О том, что будет взрыв, люди Сопротивления в СП узнали из того же источника, из которого вы получили приказ его устроить. Александр сделал хороший анализ, и мы смогли вычислить несколько человек. Неприятности происходили вокруг, случались взрывы, нападения, люди гибли, но некоторые всякий раз избегали этого всего. Срочно заболевали, опаздывали или, наоборот, уходили раньше. Но из всей многомиллионной массы мы смогли более-менее верно распознать лишь несколько человек. Слишком уж велика возможность простого совпадения. И два, и три раза человеку может просто повезти. Только когда число таких совпадений начинает переваливать за пять-шесть, можно начинать интересоваться таким счастливчиком. Еще обвинения есть?
– Нет. А с чего бы это Вы выглядите таким веселым и довольным?
– Темный жив. А это значит, что он еще не упустил свой шанс вернуться к нам. Он сможет принести очень много пользы – если одумается. И время у него есть. Шульц так же далеко от него, как и прежде. А я могу подождать еще десяток лет.
Теперь я окончательно не знал, что же сказать ему. Он в очередной раз оказался сильнее меня.

Глава 10. Начало восстания.

Время шло, жизнь в Цитадели окончательно стала моей нормой. Я мог с закрытыми глазами пройти в любую ее точку. И я, наконец-то, окончательно установил, какие чувства я испытываю к Безымянному. Я любил его. И нечего скалить зубы! Я любил его как старшего брата. И он был для нас всех таким старшим братом: всегда готовым помочь без лишних нравоучений, всегда все понимающим и лучше нас знающим, чего же мы хотим на самом деле. В жизни такие старшие братья встречаются редко, но Безымянный в этом отношении был идеален. Никто не сомневался в том, что он ради нас пойдет пойдет на что угодно. Мне стало понятными слова Шульца об его идеализации его учениками. Но, еще, он был классическим примером, показывающим, куда, действительно, ведут дороги, вымощенные благими намерениями. Этих благих намерений у него хватило бы не на одну дорогу, но все они вели бы в одно и тоже место. Фанатичная уверенность в своей правоте застилала ему глаза. Он считал само собой разумеющимся то, что он меняет судьбы целых народов, да и всей Земли. Он «знал» «единственно правильный» путь – и шел, никуда не сворачивая с него. В моем лице он столкнулся с человеком, имеющим свой взгляд на то, что правильно, а что – нет. Но это не было зеркальным отражением: я учился у него, и не только находил уязвимые места в его идеях, но и не отвергал то, что считал полезным. Он же своих взглядов не менял никогда. Ему было проще сказать, что я неправ, не приводя никаких серьезных аргументов.
Но скоро мне стало не до абстрактных рассуждений. Нагрузка на меня все возрастала и возрастала. Как ни странно, я выдерживал, и мне было не так уж и тяжело. Безымянный сказал, что учить меня слишком долго – непрактично, поэтому мне надо быстрее готовиться к экзамену на класс. Мне предложили, на выбор, три специализации: строительство, управление транспортными потоками и чистая теоретическая физика. Увы, ничего из того, что могло бы пригодиться в Сопротивлении мне не предложили, поэтому я, хорошенько подумав, выбрал транспорт. Не знаю, насколько сложно было на двух других направлениях, но здесь мне пришлось тяжело.
Во время учебы в университете мне приходилось заниматься математикой, и довольно сложной. Одно сопротивление материалов, полное эмпирических формул чего стоит! Но, как быстро оказалось, дифференциальные уравнения и поверхностные интегралы были чем-то очень легким, по сравнению с математикой пришельцев. На первый взгляд в управлении транспортом нет ничего сложного. Оптимизация перевозки груза и нагрузка на транспортные коридоры. Но если сказать легко, то рассчитать очень сложно. Вот, для примера, возьмем транспортировку груза.
Груз надо переправить за минимальное время или с минимальными издержками или с минимальным износом транспорта или с минимальными рисками. Или со всеми требованиями. Расчет будет включать и статистику, с целью определения риска и возможности доставить груз по оптимальной трассе. Вот мы выбрали доставку грузовиком, а он застрял в пробке, и скоропортящийся груз пришел в негодность. Мы выбрали перевозку по морю, а корабль угодил в шторм и утонул. Для пущей безопасности мы перевозим груз под охраной СП, а на окраине города нас обстреливают партизаны!
Но это только риски. Сам выбор маршрутов и видов транспорта еще сложней. И варианты могут быть любые: от собачьих упряжек до катеров.
Все это описывается чудовищными формулами с нечеловеческой логикой. Нельзя сказать, что их математика лучше, просто в некоторых областях они продвинулись дальше нас. Это покажется странным, но наши расчеты по взаимодействию тел при космических полетах гораздо эффективней, чем их. Другая логика, основанная на дифференциальных уравнениях. А их поприще – работа с функциями. Вот где они развернулись, так развернулись! Для них перемножить две разные функции – что для нас два целых числа. А я и не подозревал, что функции, вообще, можно хоть как-то «перемножать»!
Тяжелей всего было вникнуть в эту нечеловеческую логику, дальше было легче. От меня не требовалось знать все методы наизусть, не требовалось даже знать, как они выводятся. Мне надо было понимать, как они применяются – и применять. Мой компьютер был совершенно неприспособлен для таких расчетов, но я обзавелся карманным компьютером, продуктом совместного производства Слуг и жуков. Он был маломощным, но с математикой чужих справлялся блестяще. До приближенных методов вычислений жуки тоже не дошли, компьютер, в отличие от наших, работал не с числами, а непосредственно с формулами. И хранил в себе очень много готовых формул. Но на все случаи его запаса, конечно, не хватало. Приходилось создавать новые для особо сложных задач.
Я даже научился рассчитывать перевозки в космосе, так, на всякий случай. Летать нам в нем предстояло еще очень нескоро, и я вряд ли дожил бы до этого. Но меня потряс тот факт, что формула всемирного тяготения оказалась неверна! Гравитационная постоянная была величиной переменной, изменявшейся в зависимости от множества параметров: кривизны неэвклидова пространства, массы взаимодействующих тел, и еще нескольких, для которых я и названия подобрать не мог, только расчеты. Я едва дождался вечера, чтобы пойти к Безымянному.
– Ну а это-то зачем надо держать в тайне ото всех? Неужели то, что стукнутый яблоком Ньютон не обладал всей базой знаний жуков – такой страшный секрет, что знать его нельзя еще две тысячи лет? – с тоской в голосе спросил я.
– Да это и не тайна, – флегматично ответил Безымянный. – Если ты чего-то не знаешь, это не означает, что этого не знает никто. Эту информацию я довел до сведения всех, кому это интересно.
– В Интернете, что ли?
– Конечно.
– На сайте криптозоологов или исследователей полтергейста?
– За кого ты меня держишь? – возмутился Безымянный. – Такие сообщения я оставляю на форуме любителей астрофизики. Представь себе, есть и такой.
– А до обсерваторий оно дошло? Или оно осталось достоянием только любителей. которые собирают десятикратные телескопы и смотрят на лунные кратеры? Вам в голову никогда не приходило, что профессионалы работают, а не лазят по форумам, на котором малоцензурным языком объясняют, как сделать свой собственный объектив из подручных материалов?
Скажу правду, я несколько раз в таком месте бывал. Телескоп – штука хорошая не только для того, чтобы в небо смотреть, но и чтобы патрули СП издали высматривать...
Теперь Безымянный смутился.
– Ну, наверное, можно провести конференцию...
– И не «можно», а «нужно», – не отставал я. – Слушать эту ересь о «темной материи» и «темной энергии» уже сил нет! Казалось бы, если задница в штаны не влазит, то нужно штаны переделывать, а не задницу подрезать!
Безымянный фыркнул, а я продолжал:
– Но вместо признания того, что Ньютоновский закон нуждается в корректировке, начинают корректировать реальный мир. И так продолжается до сих пор, я уверен в этом, хоть и не был в Интернете – посчитайте уже сколько!
– Насчет Интернета, это мы исправим... – задумчиво произнес Безымянный. – Сходи в Магазин, возьми приличный ноутбук. Мы его беспроводной связью подключим. В сеть Цитаделей ты с него не влезешь, а по Интернету сможешь шарить. И электронную почту посылать своим друзьям, если не боишься, что ее кто-нибудь будет читать, – добавил он ехидно.
Я пожал плечами. У нас были общие почтовые ящики, с которыми мы могли работать анонимно. Да и нашу уникальную систему кодов никто еще не отменял. Теперь я мог время от времени отправлять сообщения своим – и получать их. Но вопрос с астрофизиками надо было решить до конца и сейчас же.
– Интернет, это, конечно же, хорошо. А как насчет астрономов? Пусть по-прежнему пребывают в счастливом неведении?
– Мы не любим распространять знания и технологии, до которых земная цивилизация еще не доросла!
– Вот как? И кто же устанавливает, до чего цивилизация доросла, а до чего нет? Как всегда, Вы? А чем мое мнение хуже? А мое мнение таково: есть вещи, которые давать необходимо, как необходимо учить неграмотного азбуке. Нельзя, чтобы блестящие умы продолжали разрабатывать ошибочные гипотезы. Вот скажите, Ваши бывшие кочевники-негры доросли до школьного обучения? Так чем будут хуже ученые?
В кои-то веки Безымянный растерялся, не ожидая от меня такого напора.
– Возможно, ты прав, – с запинкой произнес он. – Я поставлю вопрос об этом в Совете и сам выскажусь за созыв специальной конференции. А сейчас, если уж ты взял на себя смелость управлять политикой Цитаделей, я вынужден слегка подкорректировать твою программу обучения. До конца недели ты от всех занятий освобожден. Я сам прочитаю тебе несколько лекций о внутренней политике Слуг. Это, я думаю, пойдет тебе на пользу. Пока, иди рассуждай дальше о судьбах мира. А я быстро раскидаю все текущие дела, чтобы три дня мог посвятить твоему просвещению.
Я кивнул и вышел, улыбаясь про себя: неужели, я действительно смог в первый раз победить Безымянного?
Разговаривать с Безымянным, может, не всегда приятно, но всегда интересно. А теперь он рассказал о том, о чем я и догадываться не мог. О существовании Совета Земля не знала. Все считали, что решения принимаются пришельцами, а Слуги просто выполняют их, ну, может быть, немного подсказывают. Реальность же состояла в том, что чуждые нам по разуму жуки просто не могли хоть как-то управлять людьми. Если это была дезинформация, то я просто не мог представить, как можно такую дезинформацию подготовить. В конце концов, я сам общался с жуками и знал, что из себя представляют даже высшие касты. Вариант, что Безымянный и подобные ему потихоньку направляются жуками, сами того не подозревая, можно было отбросить сразу: полу-коллективный разум не может быть способным на хитрость и коварство. Поэтому о том, что существует некий орган для принятия решений, я догадался давно. А упомянутое несколько раз слово «Совет» укрепило меня в мысли, что мои догадки верны. Но знать о том, что происходит в Совете, я не мог. А Совет вовсе не был монолитным и однородным.
– Фактически, в Совете сложились две крупные фракции. Условно их можно назвать «русско-индусская» и «американо-японская». В большинстве случае, мы занимаем противоположные позиции. Наши фракции по численности примерно равны и составляют каждая чуть больше трети от общей численности Совета. А так как решение принимаются большинством голосов, велика роль остальных членов Совета: европейцев, азиатов и латиноамериканцев. Нет, конечно среди них тоже есть свои предпочтения, но они не всегда строго следуют им.
– А с чем связан такой процентный состав членов Совета? – поинтересовался я.
– Он примерно отражает первоначальный состав нашей группы, но знать древнюю историю тебе бесполезно. Гораздо полезнее знать, чем Совет занимается сейчас. Кто знает, может лет через двадцать – тридцать и ты попадешь туда?
– Знания лишними никогда не бывают, – я пробовал убедить Безымянного, что знать историю их первоначального взаимодействия с жуками мне необходимо. Увы, он просто отмахнулся от меня и продолжил рассказ о текущих делах, обсуждаемых в Совете.
Во время одной из передышек, когда Безымянный пил свой непременный сок, я спросил его:
– Меня интересует судьба бывших руководителей планеты. Что с ними сейчас?
– Смотря с какими, – лаконично ответил он, ставя бокал на стол. Он смотрел на меня, как обычно, дожидаясь нового вопроса.
– Например, с руководством ООН?
– Понятия не имею. Мы просто выставили их вон из здания – и все. Влияние у них чисто символическое, опасности они не представляли никакой. Возиться с ними было неохота никому, и мы просто не обращали внимания на их существование: других проблем хватало.
– А кто-нибудь из правителей стран пострадал?
– Руководство США почти в полном составе угодило в тюрьму за активное сопротивление нам. Те, кто выжил, конечно. Разумеется, истинные владыки Америки к нам приспособились – они и раньше-то могли приспосабливаться к чему угодно, даже к экономическим кризисам, вывозя реальное производство в Китай и выбрасывая на улицу своих же соотечественников. Но вот выборные и прочие «публичные политики», все эти сенаторы, конгрессмены, губернаторы, министры во главе с президентом и вице-президентом... Да, эти сопротивлялись. Кое-кто лично пошел воевать. Конечно, мы вовсю старались минимизировать потери, но бой есть бой, – он сокрушенно покачал головой. – Ложный патриотизм – вещь крайне опасная.
– А с нашим руководством что?
– С Российским, что-ли? Тут было все в порядке. Мы с ними договорились без особых проблем. Кое-кто из Думы поартачился, но недолго. Для большинства хватило обещания не преследовать их за то, что они делали раньше. Ну, и финансовая амнистия помогла. Если бы везде были такие вменяемые правители, нам было бы гораздо легче. И может, Атланта бы не случилась.
– И все-таки это неправильно. Теперь я знаю, кто Вы, а кто жуки, на самом деле. Но тогда все было понятно: вот инопланетные захватчики, а вот – законно выбранная власть, которая должна защищать свое государство. А тут сдались, выторговали себе безопасность и сбежали с деньгами.
– А, по-твоему, было бы лучше, если бы мы покрошили десяток-другой дивизий? И так головной боли с несколькими подразделениями нам хватило. – Безымянный откинулся на спинку кресла, насмешливо глядя прямо на меня. – Я согласен, некоторых из них в приличные дома пускать нельзя, но это же не основание, чтобы не договариваться с ними. Вымыл после этого всего руки, продезинфицировал рацию – и готово. Если уж так брезглив – прими душ. Как говорил один персонаж, если у тебя есть навоз – сделай из него удобрение. Можно получить пользу от любого человека, от хорошего, от плохого... Нередко дурные качества ведут к хорошему, а положительные – к плохому.
– А справедливость?
– Справедливость – понятие сугубо относительное, также как и добро, и истина. Ну о какой абстрактной справедливости можно говорить в данном случае? Мы сохранили массу жизней, а это – дороже всего. Подумай сам, как они бы защищались и сколько человек послали бы умирать за себя, за свои капиталы!
– То есть, – сыронизировал я, – главное, чтобы со мной было удобно договариваться. Ну, а если я там какой вор или убийца – это второй вопрос. Подумаешь, грабил, насиловал... Теперь-то сижу тихо: договорились со мной!
Безымянный поморщился.
– С этими людьми нельзя поступать, как примитивными племенами. Они ясно понимают свою выгоду, они могут тщательно рассчитывать свои действия – без оглядки на условности. У них до сих пор остаются сильные рычаги влияния. Глобализация, понимаешь ли. Все настоящие руководители Земли довольно тесно связаны друг с другом. Разом уничтожить их мы не могли – это парализовало бы всю земную экономику. Пришлось договариваться. Да, они поступились очень многим, но сохранили часть своего влияния и значительную часть своей собственности. И, как бы мне ни хотелось стереть даже память о них, я вынужден мириться с ними – чтобы не причинить вред человечеству. Но их наследники получат лишь малую часть неправедно нажитых богатств, а их возможности влиять на экономику и общественное мнение будут ничтожными. А, пока, мы делаем из навоза удобрение.
– Таким образом, – грустно констатировал я, – они все признаны белыми, пушистыми и добропорядочными.
– Почти. Признано, что они были белыми, пушистыми и добропорядочными. Но любая оплошность сейчас приведет к тяжелым последствиям для них. За любую провинность, вплоть до перехода улицы на красный свет, им припомнят все. И такой случай уже произошел. Один любитель широко погулять ударил официанта в ресторане. Он думал, что ему все будет сходить с рук – но мы напомнили ему всю его биографию. Там за ним пара трупов числилась, просто никто расследования в то время проводить не стал.
– А сейчас?
– А зачем? Расстрелять с конфискацией, по нашему тогдашнему соглашению, можно и за гораздо меньшее.
– А остальные?
– Те, которые не имеют привычку бить незнакомых людей по лицу, только злорадствовали. Мы не нарушали наших договоренностей. Нарушитель был он. И мы были вольны поступить как хотим.
– Решение принимал Совет?
– Вот еще, Совет по пустякам дергать! Куратор распорядился – и все.
– Жутковато звучит.
Безымянный рассмеялся.
– Ты крайне непоследователен. Сначала ты негодуешь, что мы никого не тронули, а потом возмущаешься, что один из них был расстрелян нами.
– Я бы хотел увидеть открытый суд, который бы вытащил все мерзости наружу.
– Над ним одним? Не получится. Там слишком тесный клубок. Потяни за одну ниточку – и либо все запутается, либо весь клубок распустится. Одни ему помогали, другие мешали, третьи просто знали и молчали. А от них все будет расходится дальше и дальше. Нет, мы не стали нарушать соглашение. Нарушитель наказан, а все остальные довольны. И больше никаких неприятных последствий.
– Но ведь можно было отказаться от выполнения соглашения или придумать что-нибудь, сделавшее его недействительным!
– Можно. И тогда все остальные, кто участвовал в соглашении, а это не только наши, с позволения сказать, соотечественники, но и американцы, и японцы, и европейцы. А за ними, как раз, ничего и не числится: только экономические грешки, типа монополизма, удушения мелких конкурентов и прочего. Накажем три-четыре сотни человек, а ущерб могут понести миллионы.
Я понял, что передо мной в очередной раз встала стена, пробить которую нет никакой возможности.
– Меня больше интересует другой вопрос. Когда я был меленьким, все менялось очень быстро. У простых людей появлялись компьютеры, сложная техника, мобильные телефоны из анекдотов о «новых русских» перекочевали в карманы простых людей. А последние десять лет – как отрезало! Новинок нет никаких. Даже модификации существующего появляются редко. Почему?
– Хороший вопрос, дельный, в отличие от предыдущего. Прогресс был слишком быстрым, Артем. Люди не успевали приспосабливаться к новому, как это новое уже устаревало. Сейчас мы искусственно сдерживаем внедрение технологических новинок. В начале прошлого века, в его середине, среда, окружающая человека менялась плавно и постепенно. Привыкнуть психологически к этому было несложно. А к резким изменениям многие люди оказались неготовыми. Одна эпопея с внедрением компьютеров во все сферы жизни чего стоит! Вместо облегчения труда получались одни неудобства. Вот мы и решили попридержать все. Пусть сначала пройдет хоть какой-то период. Резкое изменение окружающей среды является сильнейшим источником стрессов. А необходимость выбора в условиях, когда непонятно как этот выбор делать, могла довести и до серьезных заболеваний. Жизнь не должна быть дерганной и нервной. А слишком быстрый технологический прогресс только мешает жить. Я понятно объясняю?
Я кивнул головой.
– Понятно, только я еще не решил, согласен ли я с этим.
– Ну, это ты решишь как-нибудь позднее. А, сейчас, вернемся к нашему Совету...
– Подождите! Если Вы так усердно посвящаете меня во все тайны, может быть, скажете как Вас все-таки зовут?
– Должна же у человека быть хоть какая-то тайна, – буркнул он в ответ.
Безымянный постоянно подгонял меня, заставляя усиленно готовиться к экзаменам на класс. Я сам думал в точности так же, и занимался даже сверх программы и без его напоминаний. Безымянный скинул мне на компьютер пробный тест с задачами, примерно соответствующими экзаменационным. Этих задач, как оказалось, было – немерено. Для меня стало привычкой перед сном решить несколько штук. Когда решенных задач накапливалось достаточно, компьютер выдавал полученный класс. Чаще всего это был третий, иногда четвертый. Два раза я даже достигал второго класса, но радости никакой от этого не получал. Выбор, который раньше можно было отложить на некоторое время, теперь встал передо мной в полный рост. Основных вариантов было два: сбежать из Цитадели и попробовать вновь взяться за партизанскую войну. Это было уже очень сложно, потому что обо мне знали достаточно, и я не сомневался, что просто жить дома мне не дадут: подготовленный Слуга третьего, а может даже и второго класса мог быть чрезвычайно опасен для всей системы. Тут даже мнение Безымянного не могло помочь. Совет должен был распорядится о моей изоляции. Значит, надо было переходить на полностью нелегальное положение, жить по поддельным документам, возможно, сделать пластическую операцию. Я этого не боялся.
Другим вариантом было остаться в Цитадели, получить свой класс и заняться тем, чему меня научили: организовывать транспортные перевозки. Это тоже был хороший вариант. Я мог сделать много полезного для людей. Но для этого надо было окончательно порвать все связи с прежней жизнью и жить так, как живут все Слуги. Этот вариант тоже меня не пугал. Я, как Буриданов осел, стоял между двумя охапками сена, одинаково привлекательными, и не знал, какой же мне сделать выбор. Философ Буридан уверял, что осел должен умереть с голоду, но так и не выбрать. Я же был ограничен во времени. Но судьба сложилась так, что решение принимать мне не пришлось. Оно уже было принято за меня...
Когда я уже совершенно очумел от занятий, Безымянный смилостивился надо мной и отправил меня домой на неделю, отдохнуть. Я передвигался тем же маршрутом и вновь меня сопровождали человек и жук. Увы, жуки низших каст человеческую речь не понимают, воспринимая только телепатические команды, а вставлять себе что-нибудь в мозг я не собирался. Так что, без сопровождающего обойтись было нельзя. В СП меня встретили с обычным подобострастием, тут же отправив меня к дому на броневике. И я наконец-то опять оказался на знакомых улицах, на которых ничего не изменилось: только деревья стали выше.
... Шел четвертый день моего отпуска. Я сидел в парке на скамейке, зажмурив глаза и подставив лицо солнцу. Только пожив в искусственной среде Цитадели, начинаешь ценить солнце, ветер и дождь. На скамейку рядом со мной кто-то сел, и знакомый голос произнес:
– Здравствуй, Артем. Узнаешь?
Я повернул голову и несколько секунд вглядывался в неизвестного человека. Наконец, я понял, кто это.
– Темный?
– Собственной персоной.
Он был на десяток лет старше меня, яркий брюнет, с не очень красивым, но живым выражением лица. В светло-карих глазах у него плясала хитринка.
– Я за тобой, Артем. Надо начинать восстание, все собрались, одного тебя и ждем. Пошли!
– Куда?
– В Тунис.

Глава 11. Штаб.

Только теперь я понял, на что способно Сопротивление. Казалось бы, можно ли в условиях строгого паспортного контроля незамеченными перебраться на другой континент? Оказалось, можно, только надо подготовиться к этому заранее. Началось все с того, что кассирша в «Шереметьево» внесла в базу не те паспорта, что были у нас с Темным, а какие-то совершенно посторонние. Затем, какой-то служащий аэропорта провел нас в VIP-зал, где мы тихонько просидели в небольшом закутке полтора часа. Наконец, мы перешли к досмотру при посадке. Казалось бы, вот и конец, да не тут-то было! Сначала начальника поста куда-то срочно вызвали, затем в зале возник какой-то шум, и один из двух оставшихся офицеров направился туда, чтобы разобраться. Оставшийся только сделал вид, что проверяет документы и пропустил нас к самолету. Мне оставалось только вспоминать как Безымянный говорил о людях Сопротивления в СП. Если в начале пути я был несколько напряжен, правда, ничем это не выдавал, то теперь я совершенно успокоился. Темный мог и не говорить, что в Париже нас встретят в точности также: это было понятно.
В Париже было даже намного проще: так как мы летели с пересадкой, то не стали покидать посадочную зону. Темный подгадал так, что ждать пришлось совсем недолго. Также гладко прошла и высадка в Тунисе. Местные сержанты СП, привыкшие к толпам туристов, лишь взглянули нам в документы, не сделав и попытки их проверить. Вместо этого один, на ломаном русском, предложил нам услуги «честного и доброго человека» в качестве гида. Я только было набрал воздуху в грудь, чтобы отказаться, как Темный что-то сказал сержанту по-арабски и сунул десятку ему в карман. Я удивленно посмотрел на него.
– У нас два дня впереди. Будем на это время туристами, – ответил Темный на мой невысказанный вопрос.
Действительно, два дня мы усиленно изображали туристов, на второй день вечером Темный окончательно расплатился с навязанным нам гидом и повел меня в ночной клуб. В клубе была дискотека, но на танцплощадку, к счастью, идти не пришлось. Какие-то люди встретили нас, провели через запасной выход на улицу и посадили в машину. Не зажигая фар, машина покружила по улицам, выехала за город и встала в тени большой скалы.
– Ну вот, и приехали! – с удовольствием сказал Темный.
– Куда приехали? – спросил я, осматривая в свете звезд окружающие скалы.
– В штаб восстания, – бодро ответил Темный и полез в какую-то совершенно темную расщелину.
Я направился за ним. Внезапно, пол под нашими ногами задвигался. Через полминуты мы оказались в небольшой слабо освещенной комнате, высеченной прямо в скале.
– Мы строили эту базу больше десяти лет, – с гордостью произнес Темный. – Толща скал защищает нас от любого сканирования, кабели связи уходят в толще земли на несколько километров в город. Максимум, что смогут установить Цитадели – это то, что центром восстания стал город Тунис.
– Не боишься второй Атланты?
– Нет. Мы накопили достаточно оружия. Да ты и сам принимал участие в испытаниях одного экспериментального образца. Тунис – очень хорошее место. Скоро сюда приедут много отпускников. Здесь они получат оружие и снаряжение и останутся, чтобы прикрывать наш штаб.
– А как мы будем руководить восстанием?
– Мы? Ты немножко не владеешь ситуацией. Мы ничем не будем руководить. Руководить будешь ты. Кто из нас прошел обучение по управлению транспортными потоками?
Такая постановка вопроса сильно озадачила меня. Без подготовки начать руководить восстанием?
– Да ты только не дергайся, – начал успокаивать меня Темный. – Сколько времени тебе понадобиться, чтобы подготовиться, столько и будешь готовиться – хоть целый год. И жить здесь тебе не обязательно. Скинешь все материалы, которые нужны, на ноутбук и живи в отелях. Больших удобств тебе не гарантирую, гостиницы придется менять каждые две-три недели, но две звезды тебе гарантированы. А две звезды здесь – получше чем три в Москве. Так что и с этой стороны все будет нормально.
Я тяжело вздохнул и вытащил из кармана компьютер.
– Закачивать будем сюда. В обычных компьютерах такой математики нет. Показывай материалы.
В принципе, Темный был прав. В планировании восстания нет ничего особо сложного. Нужно определить цели, доставить людей и оружие в определенные пункты и нанести удар. Цели были уже определены, дислокации основных отрядов и складов у меня были, количество людей, необходимое для захвата и удержания целей было примерно рассчитано, была накоплена даже кое-какая статистика возможных рисков. Но расчетов все равно было просто невозможное количество. Сильно упрощать модель я не рискнул: каждое лишнее упрощение могло стоить множество жизней и поставить под угрозу всю операцию. Сам план был прост до смешного: накопить силы в крупных городах, внезапно захватить их, открыть боевые действия силами малых групп по всей планете. Каждая только создаваемая группа всегда получает приказ: когда начнется всеобщее восстание, сделать все возможное, чтобы силы СП в зоне действия группы были скованы и не могли перевести значительные силы в другие регионы. Поэтому для начала широкомасштабных действий не нужно было оповещать каждую группу, рискуя тем, что Цитадели успеют принять превентивные меры. Темный клялся, что информация о массовых восстаниях по всей планете успеет пройти по телевидению, и я не видел, почему бы это не должно было сработать: к этому дню он шел больше пятнадцати лет.
С такой интенсивностью я еще никогда не работал. Время летело незаметно; иногда мне приносили еду; чаю не было, но кофе рядом стоял всегда. Еще в самом начале я сообразил приказать раздобыть того самого йохимбе: если коктейля нет, то надо найти хотя бы заменитель. Сколько времени прошло – я так точно и не узнал. Спрашивать я не стал, а потом дни под землей летели так же незаметно. Но дня четыре я просидел над расчетами и еще не меньше суток после этого отсыпался. Все выкладки я передал Темному, после чего он засел над посланиями в низовые структуры. Необходимо было организовать передислокацию людей согласно моей схеме так, чтобы агенты СП и СВБ в наших рядах не смогли определить, что затевается что-то крупномасштабное. Возможно, Шульц и смог бы что-нибудь извлечь, но для этого было нужно, чтобы к нему попала вся информация от всех агентов, а это было маловероятно. Размещение частей должно было занять не менее недели, поэтому заняться мне было нечем. Только теперь у меня появилась возможность прояснить три вопроса, на которые до этого не было времени.
Когда Темный усталый, но невероятно довольный, появился в закутке, который я облюбовал в качестве своей комнаты, чтобы доложить о завершении всех распоряжений, я спросил его:
– Темный, а как твое настоящее имя?
Он замялся.
– У меня есть ряд причин, чтобы еще некоторое время остаться анонимом.
Я усмехнулся.
– Если у меня под черепом вмонтирована камера, то на тебя уже собрано досье толщиной с энциклопедический словарь.
– Да нет, уж этого-то я не боюсь! Просто я столько лет прожил под ником... Хотелось бы довести дело до конца, и только тогда раскрыться.
Я усмехнулся опять.
– Самый опасный из наших противников называл увлечение вас своими кличками «детским садом». Я, пожалуй, согласен с ним. Вам по сорок с хвостиком лет, а называете себя прямо как подростки, играющие в героев. Кибер-Снейк! Темный! Звучит-то как!
– Самый опасный – это Рюсэй? – попробовал увильнуть Темный, но меня уже было не сбить: спасибо Безымянному.
– Самый опасный – Александр Шульц, руководитель Службы внутренней безопасности. Слышал о ней?
– Ни о ней, ни о нем никогда не слышал. Они появились после того, как я окончательно ушел.
– И все же, как тебя зовут?
Темный покрутил головой, словно надеясь найти путь к отступлению, но ничего не найдя и поняв, что я от него не отстану, нехотя ответил:
– Александр. Можно просто Алекс.
Я поморщился. Мне никогда не нравилось называть никого на американский манер. Я никого так и не называл. Исключением был только Макс, который вообще отказывался отзываться на имя Максим. Когда однажды я напрямую спросил его о причинах этого, он пробурчал только: «Ты бы еще меня Максимушкой назвал, как бабушка», после чего окончательно замолчал.
– У меня есть более серьезный вопрос, Саша. Ты уверен, что Цитадели не знают о нашем убежище? На его строительстве должно было работать множество людей. С чего ты взял, что среди них нет агентов?
– Строили люди, в которых я уверен. То есть, в строительстве лично участвовала только верхушка Сопротивления. Не забывай, мы начали готовиться к восстанию почти двадцать лет назад – еще до начала войны. И Тунис был выбран не случайно – тем, что люди приезжают на популярный и дешевый курорт, никого не удивишь. Многие из нас сидели на пособии, а оно, при строгой экономии, вполне позволяет за год накопить на три месяца проживания здесь. Цены, как ты видел, пониже, чем у нас, дорог только перелет. Я лично работал на этом строительстве. И я уверен в каждом из нас. Перед тем, как попасть сюда, человек проходил тщательнейшую проверку. Между прочим, двое отсеялись. Каждому выдавалась очень важная информация, и СП отреагировали только дважды. Не бывает агентов, которые будут скрывать то, что я давал им. Да, я рисковал. И сейчас несколько человек сидят в тюрьмах – потому, что рядом с ними работали сотрудники СП. Но остальные – я им верю.
– Что ж, придется поверить и мне. А теперь, благо время у нас есть, ты не расскажешь, с чего началось все? Как появилась ваша группа, почему вы решили связаться с пришельцами, и как вам это удалось?
Темный криво улыбнулся.
– Ну и вопросы ты задаешь. С тобой тяжело, ты знаешь об этом?
– Наследие Цитаделей. Я привык задавать прямые вопросы и получать на них прямые ответы.
– Хорошо. Начальнику штаба необходимо знать как можно больше – возможно, это поможет тебе в будущих боях. Все началось с группы программистов-опенсорсников.
– Кого-кого?
– Мы вместе писали программу с открытыми текстами, доступную любому, подключенному к Интернету.
– Я что-то слышал о таких программах.
– Да, когда мы были молодыми, а ты ходил в школу, это было целым направлением – и направлением, собирающем все больше сторонников. У нас была, да и сейчас есть, свободно распространяемая операционная система, свободно распространяемые средства программирования и мы делали такие же свободные программы. Кроме совместной работы мы обсуждали и разные вопросы, которые нас интересовали. А интересовало нас все, от проблем вирусологии, до переселения душ. И, разумеется, мы много говорили о несправедливости и несовершенстве окружающего мира. Мы мечтали о новой жизни, честной, справедливой, без войн, голода и неравенства. Когда на Землю прилетели инопланетяне, мы было обрадовались, но они не вмешивались в наши дела, только наблюдали. Их помещение было оборудовано компьютерами – по их просьбе, но к Интернету они не были подключены. Точнее, физически оборудование было, но оно было перекрыто операционной системой, которая допускала обращение только к нескольким компьютерам ООН-овских чиновников. Кибер-Снейк нашел выход. Он был отличным кракером...
– Кракером?
– Хакерами мы называли людей, мастерски разбирающихся в тонкостях операционок, а кракерами – тех, кто занимается компьютерным взломом. И Кибер-Снейку удалось невозможное: он сумел связаться с пришельцами. Он объяснял нам, как он это сделал, но тут я могу только приблизительно пересказать, я ведь программист-прикладник. Переслав определенную последовательность байт на компьютер-шлюз, он добился сбоя в защитных программах, которые позволили ему получить права администратора. Теперь он смог связаться с жуками. Мы два дня все вместе придумывали письмо к ним, и они ответили нам. Кибер-Снейк тщательно убирал все следы проникновения на компьютер, но говорил, что засечь наше общение для толкового администратора – плевое дело. Видимо, хороших администраторов там не было. Сначала все шло хорошо – жуки согласились нам помочь. А разногласия появились потом. Дальнейшее тебе, в общем-то, известно. Могу добавить только одно. Как мы были счастливы тогда! Мы были молоды, но дело не только в этом. Перед нами лежал целый мир. Мы много работали и много общались. Мы желали успеха и признания – а в место этого получили Цитадели и Сопротивление. И это вовсе не игра – люди гибли по-настоящему, а теперь их погибнет еще больше. Теперь кто-то из нас обязательно погибнет – или мы, или они.
Он замолчал, а потом неожиданно спросил меня:
– Слушай, Артем, а почему опенсорсные программы запретили? Их распространение карается исправительными работами. Я не могу понять, почему люди, возведшие публичную лицензию, по которой они распространялись, в ранг идеологии, вдруг стали ее врагами.
Я откинулся в кресле подняв в руке воображаемый бокал и заговорил, старательно копируя снисходительно-сочувственные нотки, которые не слышал по отношению к себе уже давно:
– Если бы ты взял на себя труд хоть немного подумать самостоятельно, то нашел бы ответ на так мучающий тебя вопрос. Но для ленивых я могу сказать. Запретный плод сладок, Саша. Люди, которые этим занимаются, занимаются охотнее, зная, что это запрещено оккупантами. Этим будут заниматься хотя бы назло Хозяевам и Слугам. Кроме того, наказание, пусть и не слишком тяжелое, отсеивает лишних. Остаются только те, для кого это дело принципа.
Я поднес воображаемый бокал ко рту.
– Это ты изобразил Безымянного, – констатировал Александр.
– Именно. Примерно так он и говорил со мной пару лет назад. Но сейчас я поумнел, и почти ничего не спрашиваю у него, предпочитая доходить до всего сам.
– А это его слова, о том почему возник запрет?
– Нет. Просто я хорошо знаю образ его мышления и могу объяснить многие его действия. Я бы сказал все действия, но, пожалуй, это будет преувеличением. Я не знаю о его роли в их Совете. Но теперь мне надо задать вопрос тебе. Почему Тунис?
Он отвел взгляд.
– Ну, тут много причин...
– Хорошо, я тебе их перечислю, а ты скажешь, что я упустил. Во-первых, появление многих разных людей тут никого не удивляет. Во-вторых, СП здесь работает очень плохо. А в-третьих, Тунис – не Северная Америка, Сопротивление тут тоже слабое, поэтому город не жалко. Верно?
Он упорно избегал встречи взглядом со мной.
– Саша, – вздохнул я, – первое, что мы должны сделать, это перестать делить людей на «наших» и «не наших». Черно-белый взгляд на мир не приводит ни к чему хорошему. Ты обратил внимание на то, сколько бойцов я перекинул сюда? Я не отдам город на растерзание только потому, что «их не жалко». «Все дороги ведут в Рим», ты слышал такое? Но наша дорога не заведет нас вновь в Цитадели. Я буду сражаться за всех. Даже за тех, кто по другую сторону.
– Ты, как всегда, прав – тихо ответил Темный. – Но в этом не только моя вина. Это было решение коллективное.
– Значит, я исправлю ошибки коллектива.
Темный выдавил из себя улыбку и исчез.
Особо долго убивать время мне не пришлось. Темного просто трясло от нетерпения, так ему хотелось поскорее начать. Не прошло и двух недель, как все началось. Теперь отпала нужда в записках: из штаба информация передавалась по радиосвязи. Наш штаб состоял из нас с Темным, пятерых американцев и одного бельгийца. Я исполнял роль начальника штаба, американцы были тактическими командирами, а бельгиец – руководителем связи. Он отлично знал восемь языков, и без него никакая координация не удалась бы. Даже внутри штаба возникли некоторые сложности. Я не упражнялся в языке со времен, когда работал в фирме. И то, там мне нужно было только разбираться в технической документации. Хотя, по совету Темного, в свободное время я немного подзубрил слова, моих познаний хватало только на общение в магазине. А ребята знали русский еще хуже, чем я – английский. Темному пришлось стать моим личным переводчиком. Все равно, больше заниматься ему было нечем.
Восстание развивалось очень удачно, удачнее, чем я предполагал. Большая часть Северной Америки оказалась в наших руках уже к середине второго дня восстания. И там удалось обойтись без большой крови: сотрудники СП капитулировали или даже переходили на нашу сторону целыми гарнизонами. Тяжелые бои шли только в Нью-Йорке, где Цитадели поддерживало множество граждан: краем уха я когда-то слышал, что там были предприняты серьезные усилия по повышению уровня жизни беднейших слоев населения. Теперь эти бывшие «беднейшие слои» взялись за оружие. У нас хватило ума не слишком упорствовать: придет время, и они сдадутся сами. Кто-то из тактиков сгоряча предложил устроить блокаду города, но мы быстро убедили его, что таким образом он создаст еще больше наших противников, а блокада будет непременно прорвана. Поэтому там все свелось к ленивой перестрелке.
В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке было гораздо хуже. СП удалось удержать почти все узловые пункты. Нам удалось отбить только Шанхай и пару городов поменьше по соседству. Но партизанское движение полностью сковало силы СП, и подкреплений оттуда можно было не опасаться. В Индии и на Ближнем Востоке дела обстояли не блестяще, но и не так уж и плохо. В Европе больших проблем не было. Города, в основном, были под нашим контролем, СП забилось по базам, выкуривать их оттуда пока не рекомендовалось. Неудачу мы потерпели только в Англии. Туда успели перебросить отступающие силы с континента, и восстание и партизанское движение были подавлены. В России, Казахстане, на Украине – дела обстояли похуже, но тоже терпимо. Киев был взят, Астана – тоже. Москва и Санкт-Петербург оказались нам не по зубам. Мы блокировали их со всех сторон, взяли все локальные базы. Потери при этом были велики, но изолировать города нам не удалось. Силы Правопорядка бросили большую часть европейской России на произвол судьбы, перебросив войска в Москву и Санкт-Петербург. Переброска осуществлялась на кораблях пришельцев, и помешать этому мы не могли. Оставалось только постепенно теснить их к центру городов, беря окраины под контроль.
С дрожью я читал отчеты о захвате баз. Сделанные из сверхпрочных полимеров, они выдерживали любой огонь. Одноразовыми лазерами бойцы повреждали замки на воротах, после чего врывались внутрь. Там завязывались отчаянные бои, потому что защитникам отступать было некуда. Внутренняя планировка каждой базы была уникальна, и все преимущество было на их стороне. Стены, полы и потолки пули тоже не пробивали, но от огня огнеметов полимер коробился и растекался. Сквозь плавящиеся стены пули проходили, и стрельба велась с обеих сторон. Я мог только надеяться, что никто из моего отряда не погиб, но в это уже не верил.
С Африкой мы не стали разбираться: на севере дела шли очень хорошо, а к югу от Сахары делать было почти нечего: Цитадель была только одна, в районе Кейптауна, а в СП служило совсем немного народу.
Моя работа по планированию перемещений войск не только не закончилась, а стала еще интенсивней. Из-за того, что мы стремились завладеть только опорными пунктами, оставляя множество городов и местностей без внимания, на всей Земле постепенно начал воцаряться хаос. Запоздалый приказ из Цитаделей о прекращении транспортного сообщения уже не мог помешать нам, но этот хаос усилил. Там, где целые зоны оказывались в наших руках или, наоборот, оставались под контролем СП, транспорт по-прежнему работал. А вот в местах боев и между оккупированными и освобожденными зонами всякое сообщение было прервано. Еще несколько дней можно было не опасаться нехватки продовольствия, но надо было поторапливаться.
У нас было некоторое количество катеров, были вертолеты и автомобили. Вопросы переброски войск возникали непрерывно. Тактическая группа определяла следующие цели, а я рассчитывал оптимальные пути переброски.
С самого начала меня мучил вопрос, как мы будем бороться с Цитаделями. Темный многозначительно улыбался и отмалчивался, всем своим видом демонстрируя, что и у него есть «козырь в рукаве». Я и дождался того момента, когда этот козырь был выложен.
– Скоро здесь будет один человек, которого ты знаешь, – Темный был доволен, как кот, съевший попугайчика. – После этого мы нанесем последний удар – уже по самим Цитаделям.
– А жуки?
– Без Слуг они не смогут удерживать Землю. Они и с правительствами справиться бы не смогли, если бы не помощь со стороны людей.
– Ну и скоро этот человек прибудет?
– Он летит сюда на боевом катере. Его скорость – чуть выше скорости звука, значит его надо ждать часов через пять или шесть.
Я пожал плечами и вернулся к своему карманному компьютеру: надо было перекидывать несколько отрядов из Сербии в Милан. Северная Италия еще сопротивлялась, но дополнительные отряды должны были поставить последние не сдавшиеся пункты под наш контроль. Потом нужно было проверить, удалось ли отрядам из Белоруссии добраться до окрестностей Санкт-Петербурга. Белоруссия была одной из немногих стран, категорически отказавшихся сдаться. Белорусская армия, верная своей стратегии, растворилась среди населения, сразу же перейдя к партизанским действиям. И Цитаделям не удавалось до конца контролировать там ситуацию. Днем там была одна власть, а ночью – другая. И ночная власть была гораздо сильнее. Как обнаружилось с началом восстания, почти сто процентов СП составляли наши люди, а значит у нас было несколько десятков тысяч обученных бойцов. С СП в Санкт-Петербурге надо было кончать.
Поэтому я не заметил, когда Темный вышел, чтобы встретить кого-то. Я отвлекся от дел только когда он сказал:
– Поздоровайся, Артем.
Я развернулся вместе с вращающимся креслом и увидел Рюсэя Симоду.

Глава 12. Штурм.

– Здравствуйте, господин Соколов, – своим негромким голосом произнес Симода.
– Он был с нами с самого начала, – торопливо подсказал Темный.
Здороваться я не стал, вместо этого поднялся со своего места, подошел к Симоде и сгреб его за грудки.
– Конечно, это была самая лучшая маскировка – кто же может заподозрить такого верного человека! А два миллиона человек – спишем в производственные расходы?
Симода яростно сверкнул глазами.
– Вам ответить честно или вежливо?
Я оскалился.
– Я в состоянии предсказать и вежливый, и честный ответы. Я уже наслушался громких фраз о хирургах, вырезающих гангрену.
– Да! – выкрикнул Симода. – И их смерть была не напрасной. Восемь часов назад Совет дал мне все полномочия по подавлению восстания. И не обольщайтесь на их счет: они прекрасно знали, какими способами я буду подавлять восстание. Но теперь в наших руках склады с оружием. И это не бесполезные автоматы, а лазеры и энергетическое оружие. Теперь мы можем штурмовать Цитадели.
На разбирательства не было времени.
– Места расположения складов?
Симода протянул мне компьютер, точно такой же как у меня. Вся прежняя работа теперь оказалась пустяками. Времени на детальные расчеты не было, приходилось максимально упрощать, а риски прикидывать в уме. Все это заняло полчаса. Я молча вернул компьютер Симоде, а сам откинулся в кресле.
– Я сию минуту распоряжусь, – тихо сказал Симода и вышел.
– Рюсэю пришлось очень тяжело... – начал Темный.
Я коротко бросил ему:
– Отстань!
Он замолчал, а я закрыл глаза. Симода передвигался совершено бесшумно, и я вздрогнул, когда его голос раздался у меня над ухом.
– Оружие уже направляется к боевым группам. Со мной прилетел небольшой отряд. В каждом из бойцов я совершенно уверен. Вам, господин Соколов, приказывать я не могу, но могу посоветовать: возьмите их и направляйтесь на штурм Цитадели один. Вы сможете уничтожить ее гораздо эффективнее, чем кто-либо из нас. Уничтожение Безымянного нанесет существенный урон Слугам.
– Нейтрализация, – сухо поправил его я.
– Дело в том, что он смертельно опасен...
– Как и я, – перебил его я. – О характере ваших взаимоотношений мне прекрасно известно, но его гибели я не допущу. Он нужен мне живым и неповрежденным.
Симода молча отвернулся.
– Тед, – обратился я к одному из тактиков, – реплейс ми.
– Йес, – исполнительно откликнулся тот.
– Я думаю, Рюсэй справился бы не хуже, – вмешался Темный.
– Я не доверяю ему. Для того, чтобы стать «своим», он положил два миллиона человек. Сколько он положит теперь, когда нужно побеждать? Сёвэнтс маст би элив, – кинул я Тэду и вышел из искусственной пещеры – в первый раз за все время.
Прямо у самой скалы на песке стояли шесть больших катеров. Таких я никогда раньше не видел. Молоденький японец подскочил ко мне и старательно произнес:
– Господин Соколов?
Я кивнул.
– Пройдемте со мной, пожалуйста.
Вслед за ним я зашел в катер.
– Господин Симода предупредил нас, что Вы – один из руководителей восстания. Мы с радостью выполним любые Ваши приказания.
– Симода? – сзади раздался знакомый голос.
Я обернулся и увидел Макса и Даниила. На приветствия не было времени, я ограничился кивком и обратился к тому японцу.
– Мы летим штурмовать Цитадель один. Вы знаете об этом?
– Да. Мы ждали только Ваших распоряжений.
Дверь катера закрылась, он мягко стартовал. Я обнял Макса, потом Даниила. Откуда-то сзади вынырнул Сережа.
– А где Леша? – спросил я.
– Погиб при штурме базы, – ответил Макс.
Я стиснул зубы.
– Было тяжело. Сережу зацепила пуля на излете, но он в строю. А Леха... Он плавил стену огнеметом. Было страшно жарко, он отогнал нас подальше. И тут они начали стрелять через стену. Он упал и опрокинул огнемет на себя...
Это был уже второй погибший друг – и второй раз меня не было рядом.
– Скажи, Симода – это кто? – спросил Макс.
Вдаваться сейчас в долгие объяснения мне совершенно не хотелось, и я ответил полуправдой, совершенно в духе Безымянного:
– Один из руководителей восстания. Полет будет долгим, я расскажу все, что знаю. Но сначала, Макс, я хочу с тобой поговорить. Очень серьезно и наедине.
Макс пожал плечами и повел меня с собой в самую глубину катера. Там сидели солдаты в каких-то странных комбинезонах, наглухо закрытых шлемах и с оружием, которое я раньше видел только в «Думе».
– По-русски не понимают, – пояснил Макс.
Двое встали, освобождая нам места.
– Макс, это правда, что ты был наемным убийцей?
Макс смертельно побледнел. Даже губы у него посерели.
– Да, – с внезапной хрипотой сказал он.
– Но почему?
– Мы отказались перейти в СП, мы отказались сложить оружие. Мы решили драться, но все было бесполезно, Жуки окружили нас со всех сторон. Ракеты не брали боевые катера, броня защищала и солдат. Я убил двоих, кинув гранату. Думал, что сейчас погибну сам, но они опрокинули меня, обрызгали пеной, сковавшей движения. Затем появились сотрудники СП. Они освобождали нас, затем отпускали. Откуда они были – я не знаю, они не говорили ни по-русски, ни по-английски. Я остался совершенно один. Командование предало нас, предало страну, а жуки нас выпустили. Тогда мне казалось, что было бы лучше, если бы они убили всех нас. Но они не сделали этого. Почему? Я не знаю.
– Я знаю. Нелюбовь Слуг к убийствам известна всем, кто учился в Цитаделях. Но они не стали убивать вас не только поэтому. Вас надо было обезвредить – самым унизительным для спецназовцев способом. Вам надо было внушить мысль о том, что любая борьба бессмысленна. Вас надо было оскорбить, продемонстрировав то, что вы для них ничего не значите.
Макс, вздохнув, продолжил:
– И что мне оставалось делать? Возможностей что-нибудь сделать у меня не было, а злость на весь мир – была. На меня вышли бандиты, предложили убивать за деньги. Я согласился – может быть потому, что стремился что-то доказать самому себе. Но доказать так ничего и не смог. Я убивал других бандитов, убивал бизнесменов. Но добраться до тех, кто громче всех кричал о патриотизме, а потом бросил все и сбежал с наворованным, я не смог. Только тогда, посмотрев на изнанку жизни, я понял выражение «патриотизм – последнее прибежище негодяев». Да, я раньше ненавидел тех, кто так говорит, но тогда – понял. Когда мерзавцу уже нечего сказать людям, он хватается за патриотизм, как за последнюю соломинку. Он очерняет и клевещет на настоящих патриотов, и сорвать эту маску с него трудно, почти невозможно. Когда жизнь сама делает это, становится уже поздно. Только тогда я понял, кто командовал нами и кто нами правил. И мою вину уже не искупить. Я сам виноват во всем, что случилось со мной. Всю свою жизнь я выполнял чужие приказы, выполнял не задумываясь, как жук-солдат. Жук! Вот идеал наших правителей! Полное отсутствие совести, собственного мнения и достоинства, зато какая исполнительность! Я и был таким солдатом. В Чечне я еще мог успокоить себя. Там шла война, настоящая война. И нам противостояли не «мирные жители» а бандитская армия. Все то время, когда мы совершали наши вылазки против СП, меня не оставляло чувство нереальности, неправильности. Я знал, как нужно бороться с партизанами – и не понимал, почему с нами не борются. Я убивал бандитов в бою. Я видел и мертвых наемников, воевавших за деньги, и мертвых фанатиков, приехавших откуда-то ради «священной войны». Но те, кто днем был «мирным», а ночью брался за оружие... Там было очень трудно. Верить было нельзя никому, но против нас все равно выступал враг и мы знали, что нужно убивать или тебя убьют. Но потом...
Макс замотал головой, а потом обхватил ее руками.
– Мерзость! Да, я лично не разгонял протестующих, не избивал их. Это было делом других. Но я стоял в оцеплении и старательно отводил взгляд. Я ведь мог встать по ту сторону. Мог бы тут же уйти, сбросив шлем и отбросив щит. Я не сделал ничего – просто стоял и молчал. Как жук. Но жук не может не подчиняться, я же сам довел себя до такого состояния.
– А что ты мог сделать? – осторожно спросил я. Макса надо было успокоить и удержать от необдуманных поступков.
– Один? Ничего, только уйти. А если бы все поступили так? Мы сами виноваты во всем, Темка. Мы выполняли приказы тех, повиноваться кому было нельзя. И такие приказы нельзя было выполнять. А мы были послушны. Мы шли, куда велят, мы делали, что велят. Да прожил бы я! Устроился бы охранником или тренером по каратэ... Боязнь что-то изменить, боязнь выступить против тех, кого привык слушаться...
– Не одним тобой манипулировали, Макс. Заставить человека делать то, что нужно другому, не так уж и сложно. Безымянный умел проделывать это, а я учился у него.
– Брось! Мы все прекрасно понимали, но что-то мешало нам. И вот, когда пришел приказ собрать все оружие, складировать его и приставить охрану из самых надежных – вот только тогда мы смогли сбросить с себя этот груз. Но было уже поздно. Я помню, командир бригады валялся мертвым, приказ намок в луже его крови... Я перешагнул через него, чтобы взять гранаты и патроны. Мы не знали, что будем делать, куда идти, но мы были счастливы! Наконец, нам представился шанс умереть так, как нужно: на поле боя, с оружием в руках. Катера появились неожиданно, из них сыпались жуки... Их было много, больше, чем можно было предположить. В таком катере их помещалось сотни две. Один парень, намного моложе меня подорвал себя гранатой, убив их несколько штук. А я уже лежал обездвиженный и не мог сделать тоже самое... Я думал, что мафия даст мне возможность добраться хоть до кого-нибудь... Дурак! Мне удалось выйти живым... Теперь я доберусь до Цитаделей. Я достану тех, кто разрешил уйти этой мрази. Ну, а потом, если повезет, я достану и кого-нибудь из тех... После этого мне не страшно никакое наказание!
– Мы будем объявлять амнистию всем, Макс. О каком наказании для себя ты говоришь? Мы простим Слуг, но не простим тех, кто договаривался с ними. Я придумаю такую схему, ты не беспокойся.
– Замечательно! – горечь в голосе Макса никак не исчезала. – Только ты не забывай, о двух десятков человек, что я убил за деньги!
– Одни были бандиты, так? Эти в расчет не идут. А остальные... Ты слышал о штрафбатах? Наше движение и есть такой штрафбат. Ты уже загладил все преступления, которые совершил раньше. Да, суда тебе не избежать. Хотя бы для того, чтобы расстрелять твоих заказчиков. Но тебе больше не в чем винить себя. Ты сражался с теми, кто остался на той стороне, Макс. Дело не в том, что ты слишком поздно пришел на нашу сторону. Дело в том, что ты вообще пришел. Так учил меня Безымянный, а я хороший ученик, можешь мне поверить!
Макс выдавил из себя улыбку.
– Его надо взять в плен во второй раз?
– Обязательно. Он мой друг, Макс. Он сможет нам здорово помочь -- если захочет. А, если не захочет, все равно, пусть живет. Когда ты узнаешь его, Макс, ты скажешь себе: «хорошо, что мы его не убили тогда». Вот увидишь!
– Буду надеяться. Ты знаешь, зачем мы здесь?
– Догадываюсь. Вас ведь взяли в качестве моей охраны?
– Да.
– Конечно, Симода знал, что я ему совершенно не доверяю. Поэтому он выманил меня из штаба и дал такую охрану, с которой я могу быть в безопасности. И, я уверен, он приказал убить Безымянного.
– Он, случаем, не родственник Рюсэю Симоде?
– Это он сам. Он – один из организаторов Сопротивления. Для того, чтобы продемонстрировать свою преданность, он уничтожил целый город и два миллиона человек. Но теперь он получил оружие жуков и передал его нам.
Макс с трудом переваривал услышанное.
– И что, мы его простим?
– Два миллиона человек нельзя просто списать в убыток, но и то, что он сделал для движения – не пустяк. Я не знаю... Наверное, будет правильным, если судить его будут все люди. Пусть каждый выскажется, виновен он или нет.
– А зачем он хотел отослать тебя? – настороженно спросил Макс. – Пролезть на твое место?
– Я думаю, да. Но место занято, я об этом позаботился. И Безымянного я тоже в обиду не дам. Пусть у Симоды и был первый класс, а я выше второго никогда не тянул, мозги у меня есть.
– А чем ему не нравится Безымянный?
– У них старый конфликт – со времен Атланты. Тогда Безымянный снял его с должности и приказал расстрелять.
– И?..
– Или он отложил это, или быстро вмешался их Совет. Там возникли разногласия, и Безымянный отступил. Но с тех пор Безымянный – злейший враг Симоды, тем более, что Симода ничего не мог с ним поделать.
– Ну что же, попробуем сохранить тебе твоего Безымянного, хотя бы назло Симоде, если ему все-таки удастся выкрутиться. Дракой нас не удивишь. Жуков там много? Ты не знаешь?
– Солдат не видел никогда. Техники, преподаватели, ходячие библиотеки... Так, ерунда. Но транспортный Центр позволяет телепортироваться из других Цитаделей, а, может быть, даже с космических кораблей. Я попробую быстро его уничтожить, но надо готовиться ко всему.
– Оружие мы получили, даже успели его опробовать – на мишенях, конечно.
– А как насчет оружия для меня?
Макс протянул мне энергетический пистолет.
– И что это значит? – возмутился я. – Это оружие начального уровня!
– Ничего не знаю. Банни мне его подал, сказал, чтобы я его отдал командиру. Вот и держи, что дают.
– Что еще за Банни такой?
– А вот кто тебя сюда привел – тот и есть Банни.
Я пошел в нос катера.
– Это Вы – Банни?
– Да, господин Соколов.
Ну не нравится мне эта неестественная вежливость! На мой взгляд, она уже вплотную граничит с грубостью и оскорблением. Но попробуй, перевоспитай японца, особенно если он тебя поставил на пару рангов выше себя. Или ниже.
– Это, как мне кажется, и за оружие не считается! – я потряс пистолетом в воздухе.
– Примите мои сожаления, господин Соколов, но я выполняю распоряжения господина Симоды. Он велел дать Вам только самое легкое оружие и не выпускать из катера до тех пор, пока сопротивление Цитадели не будет окончательно подавлено. И Вас должна сопровождать группа, которую мы специально взяли на борт. В штурме они участвовать не будут.
Я вздохнул. Конечно, Симода совершенно прав, и делать мне там нечего. Одно дело обстрел или закладка мины, другое – штурм Цитадели. Но инструкции я все-таки дам.
– Во-первых, постарайтесь минимизировать потери с обеих сторон. Старайтесь брать в плен или ранить а не убивать. Понятно?
– Да, господин Соколов.
– Но если ситуация не оставит другого выхода – стреляйте на поражение. Мне мертвые герои не нужны. И во-вторых... Там, возможно, будет один человек – Слуга Высшего класса. Его легко узнать – у него сильно изменено лицо, вместо глаз у него биопротез, на глаза совершенно не похожий. Его необходимо взять в плен живым. Он не должен пострадать! Если он окажет вооруженное сопротивление – а я не сомневаюсь, он его окажет – блокируйте его, не дайте ему уйти и вызовите меня. На меня у него рука не поднимется. Понятно?
– Не совсем, господин Соколов. Ваш приказ противоречит приказу господина Симоды. А приказ был сформулирован очень четко: пока все не закончится, Вам нельзя покидать катер.
– В конце концов, я – начальник штаба восстания. Симода мог и не знать всех подробностей того, с чем нам придется столкнуться. Если ваши бойцы смогут обеспечить безопасный проход – мне не будет грозить никакая опасность.
Японец задумался. Думал он, наверное, минуты две, не меньше.
– Ваш приказ более соответствует обстановке. Но Вы уверены, господин Соколов, что контакт с этим Слугой будет безопасен для Вас?
– Уверен. Я знаю его не первый год.
– Все понятно, господин Соколов. Ваши приказания будут немедленно доведены до сведения всех бойцов.
Я отошел, вздохнув про себя: излишняя вежливость может раздражать похуже откровенного хамства, меня, по крайней мере. Но приходится мириться и с такими недостатками.
Я немного вздремнул в кресле, но за полчаса до начала операции мне пришлось еще раз пообщаться с Банни. Я давал инструкции операторам орудий, куда нужно наносить удар, чтобы уничтожить ангар катеров, транспортный центр и силовые кабели, идущие от реактора. Хорошо, что он ничего мне не говорил, только кивал головой и переводил мои слова на японский. В конце он, разумеется, поблагодарил меня с теми же церемониями, но без лишнего многословия.
Я нашел экран, выдвигающийся перед моим креслом и вывел на него изображение прямо курсу. Вновь Цитадель наплывала на нас, но теперь ее основание скрывалось в густом лесу, поэтому вид у нее был еще более жутким и неправдоподобным.
Катера открыли огонь. Наш летел предпоследним, явно из соображений безопасности, и когда он подлетел на дистанцию огня, на месте Транспортного Центра уже зияла огромная дыра в боку Цитадели. Ворота ангара тоже были разрушены, катера в ангаре превратились в обломки. Наш катер стрелял по основанию Цитадели. Огненные шары летели над кронами деревьев. В месте попадания несокрушимые стены Цитадели просто исчезали. Цитадель покрывалась большими оплавленными дырами. Катера, один за другим, зависали у этих дыр, высаживая десант. Наш завис перед разрушенным ангаром. Банни слушал рапорты, прижав наушник к уху и кивая время от времени головой. Наконец, он отдал приказ, и катер опустился на обломки в ангаре, заметно накренившись на один бок. Десантники высыпали из катера через задние люки. Я вздохнул и остался на месте.
Где-то через полчаса, Банни оторвался от наушника.
– Господин Соколов, операция закончена. Цитадель находится под нашим контролем. Пленных очень много, я связался со штабом, они обещали прислать тяжелый транспорт. Нам предписано оставаться здесь до дальнейших распоряжений. Штаб эвакуирован из Туниса в Баттон-Руж, сейчас на Тунис выброшен десант жуков, идут тяжелые бои. Там нам удалось уничтожить космический корабль, но десантников слишком много. Слуги, которого Вы описали, среди пленных нет. Возможно его видели, но бойцы не уверены в этом.
Я вышел из катера, ребята пошли следом.
– Где держат пленных? – я не обернулся, зная, что Банни обязательно последует за мной.
– В столовой, – тут же сообщил он. – Лифты не работают, нужно идти по лестнице.
Я кивнул и свернул к служебной лестнице. Всегда закрытая дверь теперь болталась на одной петле. Сама лестница была цела, но на стенах то и дело попадались дыры. Нам надо было подняться на три этажа. Сережа ринулся вперед. Я не стал удерживать его: пусть ищет свою Катю.
К моему облегчению, большой зал был полон народу. Это означало, что потери среди курсантов, а, тем более, среди преподавателей минимальны. Я медленно пошел по столовой, вглядываясь в знакомые лица. Макс шел у меня за спиной. Мы шли, пока я не наткнулся на Юру-врача.
– Артем... – растерянно произнес он.
– Раненным оказана помощь? – перебил я его. – С медикаментами проблем нет?
– Нет. Мы все сделали... Артем, что ты делаешь?
– Делаю то, что считаю нужным. С чего ты взял, что это позволено одному Безымянному? Я ищу его. Ты его не видел?
– Нет. Но он должен быть в Цитадели.
Я кивнул ему и повернулся. Кажется, я знал, где его можно найти. Нам пришлось взобраться почти на самый верх: жилая секция Командного центра размещалась очень высоко. Дверь в комнату Безымянного была заперта, я выстрелил в замок, пробив дыру насквозь. Дверь открывалась наружу, и, пока я искал, чем бы ее открыть, Макс просунул в дыру ствол своего оружия и, как рычагом, распахнул дверь. Внутри не было никого. Двери в ванную и спальню не запирались, там тоже было пусто. Я впервые увидел комнату Безымянного. Она была такой же, как и у всех остальных. Только компьютеров там было два. Голограмма на стене изображала небо, усыпанное звездами, и рисунок созвездий был мне незнаком. Где теперь искать Безымянного – было непонятно. Я вспомнил о конференц-зале, который размещался этажом выше. Там тоже следовало поискать.
На лестнице лицом вниз лежал человек в комбинезоне. Я перевернул его ногой и сжал зубы: это был Всеволод. Оружия рядом не было, да и откуда возьмется у ремонтника оружие с собой? Как бы то ни было, еще одним моим хорошим приятелем стало меньше – теперь уже с другой стороны.
Конференц-зал был сильно разрушен, часть наружной стены была уничтожена. Пол усеивали обломки, хаотически громоздясь. по всему залу. Я осторожно двинулся по залу и услышал, как кто-то тихо сказал: «Артем!». Я махнул Максу и Даниилу рукой, чтобы они оставались на месте и обогнул кучу обломков. На полу в неудобной позе, привалившись плечом к обломкам, закинув одну руку за спину и прижимая другую к груди, сидел Безымянный.

Глава 13. Последний разговор с Безымянным

– Что с Вами? Вы ранены? Давайте я помогу Вам подняться!
– Нет, – также тихо остановил меня Безымянный. – Ты можешь только повредить мне.
– У Вас что-то сломано?
– Я затыкаю ладонями сквозную дырку в груди. Знаешь, отчего погибает большинство людей, раненных в грудь? От удушья. А я пока дышу. И даже смогу с тобой поговорить, прежде умру.
– Сейчас я позову врачей. Юра жив, он поможет.
– А ты сначала спроси, хочу ли я жить?
Безымянный замолчал, глядя на меня в своей манере. Но, теперь, если он так хочет, я буду отвечать на риторические вопросы.
– Неужели Вы не хотите жить?
По его губам скользнула слабая улыбка.
– Ты очень успешно разрушил мой мир, а в чужом мне жить неохота. Да и зачем? Получить пожизненный срок? Так это и не жизнь.
– Всем выжившим Слугам и сотрудникам СП будет объявлена амнистия.
– Это так решил ты. А что скажет Темный? Или Волчонок? Или Рюсэй?
Я высокомерно поднял голову.
– Сопротивление поддержит меня, а не их.
– Не сомневаюсь. Я с самого начала знал, кто против нас. Ни Темному, ни Волчонку не по зубам так руководить войной. На это был способен только ты. Что же, мой ученик превзошел меня. Это хорошо. Если ученики оказываются лучше своих учителей, то мир развивается. Когда люди Симоды начали увозить оружие со складов в неизвестном направлении, я понял, что это означает, и направил жуков на штурм вашего штаба. Но я знал, что Симода отправит тебя брать мою Цитадель, чтобы занять твое место.
– Он попытался сделать это. Но Тед Дуглас – не тот человек, чтобы нарушить мой прямой приказ и уступить свое место кому-либо, особенно Симоде.
– Очень хорошо. Рюсэй рассчитывал, что будет иметь дело с кем-то, похожим на меня, а ученик-то превзошел учителя. Я знал, что Симоду мне уже не достать, он скроется, но сам остался здесь, поджидать тебя, чтобы поговорить. И я дождался. Сложно сражаться, если все знаешь друг о друге, правда? Если бы я ушел, ничего бы не изменилось. Слишком хорошо было подготовлено восстание, слишком хорошо спланированы операции. Нам оставалось или залить Землю кровью, или умереть. Лучше уж умереть.
На его губах выступила розовая пена. Я всполошился.
– Давайте я позову врача. Вам же больно!
Безымянный покачал головой.
– У меня всегда была пониженная болевая чувствительность. Врач не нужен, все равно я очень скоро умру. Ты не забыл, что я могу сделать это в любой момент?
– Вы не можете умереть просто так. Вы нужны нам, нужны Земле. Такой интеллект не должен зря пропасть.
– А он и не пропал, – Безымянный опять слабо улыбнулся. – Я обучил много людей – и не все они погибнут. Ты же обещал амнистию? И еще... Я думаю, что завтра на всей Земле останется только один человек Высшего класса – но не получивший этот класс.
– Не понял.
– Это ты, Артем. Ты должен был занять место в Совете через несколько лет. И ты был бы третьим человеком, попавшим туда не потому, что был в нем с самого начала, а потому, что достиг высочайшего уровня.
– Но тесты показывали только третий класс, иногда второй!
– Программа для тебя была настроена неправильно. Нельзя было объявлять тебе сразу, что ты – Высший класс. Ты должен был пройти путь к вершине постепенно, все время работая над собой. Я делал из тебя своего преемника, Артем. Ты должен был занять мое место здесь, а я занялся бы чем-нибудь другим. Может, ушел бы к Кибер-Снейку в его лабораторию.
– Вы уверяете, что тесты были настроены неправильно. Но как Вы определили, что их надо подкорректировать? А если бы мой уровень был ниже и после корректировки они выдали бы десятый класс?
– У меня в голове есть один маленький приборчик. Он может, начерно, конечно, определить класс человека по уровню мозгового излучения. Это сложно и я мало понимаю, как он работает, но он работает правильно. Именно так я и определил, что ко мне идешь ты, а не кто-нибудь другой – прибор зашкалило. Когда я увидел тебя в первый раз, он показал первый класс. Дальше – дело обучения. Я изначально занижал твой уровень, чтобы у тебя была цель, к которой можно стремиться.
Безымянный судорожно вздохнул.
– Мне осталось немного, и теперь я хочу передать тебе информацию, которую необходимо знать. Жуки уйдут. Цитадели будут уничтожены и им нечего здесь делать. Они оставят наблюдателей – далеко, на краю Солнечной Системы, и будут ждать. Когда на Земле случится атомная война, они вернутся, чтобы помочь выжившим, чтобы возродить нашу цивилизацию.
Он замолчал, и замолчал надолго.
– Много лет я считал себя ответственным за все человечество. Теперь я перелагаю эту ответственность на тебя. В моем нынешнем состоянии мне очень легко заставить тебя поступить так, как я хочу: ты не откажешь умирающему в последней просьбе. Но я не буду так делать. Теперь все решения будут твоими собственными. Я только скажу тебе то, что ты и без меня должен понимать: не верь Рюсэю! Он предаст тебя так же, как предал жителей Атланты и Совет.
– Я знаю, – ответил я.
– Хорошо, – сказал он, опять улыбнувшись. – Прощай, Артем!
Он вздрогнул, его многочисленные глазки потускнели, руки упали на пол. Из раны на груди полилась кровь – совсем немного.
– Прощайте, – тихо сказал я ему.
Даже мертвому я не мог сказать ему «ты». Ушел из жизни еще один мой друг и, наверное, самый лучший. Да, он был прав, когда говорил, что войны уносят жизни самых лучших. Леха, Сева, Безымянный – а сколько людей уже погибло и еще погибнет... А такие, как Симода останутся жить. Это чувство было хуже всего, и я пообещал себе убить Симоду. Убить, несмотря ни на что.
– Что там, Артем? – Макс слегка встревожился. Вряд ли он слышал, что говорит Безымянный.
– Он умер. Мы сделали здесь все и нам можно уходить. Но сначала похороним его где-нибудь у подножия его Цитадели.
Макс пожал плечами, и направился ко мне, когда от входа прокричал Сережа:
– Артем, иди сюда!
Я повернул голову. Сережа держал за руку Катю. У нее на щеке красовался порядочный ожог, а выражение лица было – хуже, чем у мертвеца. Я не подошел, а подбежал к ним.
– Что с тобой, Катя?
– Он умер, – безжизненным голосом ответила она, – меня только опалило, а его совсем сожгло!
– Ее сын умер, – негромко проговорил Сережа. Его лицо было непривычно растерянно.
– Уведи ее, – распорядился я. – У нас с Максом и Даниилом тут одно дело.
– Вы нашли его? – спросила Катя.
Я не стал врать, не стал уверять что все расскажу потом. Безымянный был частью ее жизни, даже большей, чем у меня.
– Он умер, потому что не захотел больше жить.
– Я должна увидеть его.
Я посторонился, пропуская ее к нему. Она бросила взгляд на его лицо, а потом с плачем кинулась на шею Сереже. Я отвел взгляд. Слова были им не нужны.
Мы похоронили Безымянного рядом с Цитаделью. На его могилу я положил отвалившийся кусок стены – он оказался на удивление легким. На ровной поверхности, не поддающейся разрушению, я вывел лазером «Безымянный». Надпись получилась корявая, но лучше так, чем никак. И мы ушли ждать, когда все закончится и нам будет куда улетать.
Все закончилось, как и предсказывал Безымянный, к вечеру следующего дня. До Баттон-Ружа добираться было ближе через Тихий Океан, но я распорядился пролететь над Тунисом. Мне понравился город, и я бы не хотел, чтобы он сильно пострадал. К моей радости, город стоял нетронутым. Лишь на окраине, где лежали обломки космического корабля, дома были сильно разрушены. Даже на экранах были видны груды мертвых жуков на улицах: инопланетное оружие, переделанное под людей, оказалось чрезвычайно эффективным. Жукам не помогали даже их скорость и реакция. Поначалу я тревожился за жителей, но потом узнал, что большинство было вовремя уведено из города.
В Баттон-Руже меня встретили торжествующий Темный и невозмутимый Тед.
– Ай дан олл, – отрапортовал Тэд, а затем, подумав, сказал то же по-русски. – Я все сделал.
Я молча хлопнул его по плечу и сел в первое попавшееся кресло.
– Ваша с Симодой мечта сбылась, – сухо произнес я, обращаясь к Темному. – Безымянный умер.
Он скривился.
– Это была не моя мечта. Жаль, очень жаль. Он мог бы здорово пригодиться.
– Но он не захотел, и с этой минуты вся ответственность – на нас, Саша. Теперь, когда транспорт работает в нормальном или почти нормальном режиме, некоторое время, два-три дня, система будет работать по инерции. А потом все развалится. Здесь, где сотрудники СП в большинстве перешли на нашу сторону, поддерживать порядок будет легко. А там, где Силы Правопорядка уничтожены или ушли, начнутся грабежи. Наши бойцы должны немедленно занять место в Силах Правопорядка. Им надо срочно оформить документы, чтобы они отличались от вооруженных грабителей. На всей Земле надо вводить чрезвычайное положение – до тех пор, пока ситуация не будет под полным контролем.
Радость Темного прошла. Он страдальческим голосом спросил меня:
– Неужели нельзя обойтись без чрезвычайного положения? Мы же не можем уподобляться Слугам!
– А ты хочешь, чтобы люди сразу от так называемой «демократии», да еще и через власть Цитаделей, сразу перешли к народовластию? Людей сначала нужно приучить к тому, что от их свободного выбора зависит все. И сделать так, чтобы на свободный выбор нельзя было искусственно повлиять. Нужно от архаической и неэффективной ООН перейти к новой модели мирового правительства. И как ты собираешься сделать это сейчас? Сломив власть Цитаделей, мы должны эту власть взять в свои руки. А потом уйти – или остаться, если таков будет выбор народа. Ты, правда, не знаешь, что сейчас – самое скверное.
Каюсь, я заразился от Безымянного этой манерой: ждать риторических вопросов со стороны собеседника.
– И что же скверно? – растерянно спросил Темный.
– То, что мы с тобой одной национальности.
– Ну... – задумался Темный. – Я на четверть татарин. Может, мне назваться татарином? Я даже могу мусульманином назваться – веротерпимости ради.
– Этого недостаточно. Все мы, с «одной шестой части суши» для всех остальных – «русские». Даже узбеки и армяне. В общем, так. Ты будешь временным президентом, Тед – вице-президентом, я – премьер-министром, Жорж – вице-премьером. Заметь, что Жорж, как бельгиец, – католик, а Тед – протестант. Осталось только найти еще одного вице-премьера – буддиста из Азии, и почти полный комплект готов. Еврея с индусом подыщем, вот никто и не будет особо обижен.
– Может, Рюсэй подойдет? Он буддист, – предложил Темный.
– Рюсэя Сопротивление приговорило, неужели ты не в курсе? Ты намерен этот приговор выполнять?
– Но он же обеспечил нам победу!
– Если бы он аккуратно зачистил Атланту, приказав жукам убивать только в случае прямой угрозы для их жизней и захватывать в плен как можно больше, он бы получил за это Высший класс и заседал бы в Совете. Благодаря этому наши общие потери могли бы быть намного снижены. Но он, по непонятным причинам, предпочел убивать всех подряд. У меня нет времени возиться с ним сейчас! Но от суда он не отвертится. Два миллиона напрасно убитых – чем это можно искупить?
– Может быть, – тихо сказал Темный, – дело в том, что он принадлежал к боковой ветви древнего рода. А основная ветвь в годы Великой Отечественной проживала в Нагасаки.
Меня замутило.
– Ты хочешь сказать, что в ответ на несправедливость, допущенную семьдесят лет назад, нужно отвечать десятикратной несправедливостью? Да если он действительно мстил совершенно неповинным людям, то он для меня, вообще, из категории «люди» выпал!
После паузы Темный проговорил:
– Симода предостерегал меня от назначения тебя на высокие должности.
– А Безымянный предсказывал, что Симода предаст и нас – такая уж у него судьба или, как говорят японцы, карма. Ну и что из этого?
– Он говорил, что ты слишком многому научился у Безымянного. Что ты не сможешь действовать решительно, что вечно будешь искать компромиссы, поступаясь при этом всем, чем можно.
– Ну да, он-то как раз ничем и не поступался. Нужно убить – так два миллиона, нужно восстать – так с уничтожением Цитаделей. Да, он прав. Безымянный много мне дал. И я знаю, что терпением, мягкостью и поиском вариантов, устраивающих всех, можно добиться гораздо больше, чем ломая всех несогласных. Он сам ломал немало, а я так поступать не буду. Но на решительные действия я способен. По-твоему, введение чрезвычайного положения и сосредоточение реальной власти в своих руках – это недостаточно решительно?
– Как раз этого-то я и старался избегать, – негромко произнес Темный.
Я пожал плечами и обратился к Теду:
– Тед, ю хэв ту би вайс-президент.
– Сорри, айм афрейд... Итс ту дификалт фо ми, – тихо ответил он.
– Это трудно для всех. Но кто-то должен это делать, – Тэд понял меня без перевода и молча кивнул головой.
Объявление такого состава руководства возмущения не вызвало, что уже было хорошо. Затем дел навалилось – невпроворот. От Темного, понятно, помощи не было никакой. Хорошо, хоть он не сильно мешал. Тед тянул только на исполнителя, так что вся организационная работа свалилась на меня. С правительством было нехорошо. Все, кого мы включили туда, были ребятами с головами, но совершенно неопытными, впрочем, как и я. Только с СП больших проблем не было. Генерал, командующий силами СП области «Южные Штаты», куда входил десяток штатов США, и, одновременно, один из руководителей Сопротивления, плавно пересел в кресло Министра Сил Правопорядка. Хоть здесь-то был профессионал на своем месте.
Тут же произошло событие, которое не то, что бы обрадовало меня, но сняло тяжесть с души и избавило от необходимости выполнять крайне неприятное дело. Сопротивление приговорило Рюсэя Симоду к смерти не зная, что он осудил сам себя. Он покончил с собой и сделал это так, как предписывал закон бусидо. В свой старой квартире, которую он занимал до прихода в Цитадели, он разрезал себе живот, а потом перерезал себе горло. Проделал это все он, разумеется, своим древним кинжалом, как и было положено. Я никогда не смогу его понять, да и никто не сможет – даже Темный, который искренне переживал из-за его смерти.
Я спешно организовал временный парламент, включив туда крупных региональных руководителей Сопротивления. Вот где пошли свары! Если в правительстве нам приходилось быть одной командой, то здесь каждый тянул одеяло на себя. Особенно это проявилось, когда начали устанавливать квоты на представительство народов в будущем едином земном парламенте. Американцы требовали особых прав, потому что составляли треть от общего числа участников Сопротивления. Русские требовали особых прав, потому что временные президент и премьер были русскими. Китайцы и индусы требовали особых прав, потому что их было очень много. Евреи требовали особых прав – как всегда. Кончилось тем, что не договорившись, они обратились к Темному – как к арбитру, а он обратился ко мне, потому что находился в крайней растерянности: он даже и предположить не мог, что все будет так сложно. Да он и не задумывался над тем, как все будет обустроено после победы. Он-то искренне считал, что главное – победить, а там все само собой устроится.
Я пожертвовал несколькими часами сна и работы, но вывел формулу. Даже, вернее, ФОРМУЛУ. В этой формуле учитывалось количество населения, уровень экономики, уровень науки, средние показатели образования и, наконец, уровень культуры. Там стояли пустые неизвестные, которые надо было заполнить значениями, для каждой страны индивидуально. Вот тут-то все и началось! К самой формуле придираться не стали. А вот когда дело дошло до определения коэффициентов, все чуть не передрались. ...И «уровень культуры» умноженный на две целых восемнадцать сотых. Попробуйте, определите этот коэффициент для бельгийцев, при том, что половина из них – фламандцы, а другая – валлоны, но они желают выступать единым целым. С другой стороны, Латинская Америка практически вся однородна, но много-много лет разделена на разные государства. Один раз, при мне, чуть было не подрались японец с испанцем. Каждый из них уверял, что все культурные достижения оппонента в прошлом, а по современному состоянию – коэффициент должен быть равен нулю.
Это здорово сыграло на руку нам: парламент должен уметь договариваться и находить компромиссы, иначе, если какие-то группировки возьмут верх над другими, вместо консолидации общества будет только раскол. А во время таких дебатов они научатся находить компромиссы. И они научились – не прошло и полгода. А вот после этого вполне можно было доверить им разработку Конституции, выборного законодательства и прочих законов, которых так не хватало. Сейчас мы пользовались, в основном, законами, изобретенными в Цитаделях, но с поправками, которые сами и вносили. Мы были, если так разобраться, коллективным диктатором – всевластным, жестким, неподконтрольным никому. Но неверно и то, что правительство лишь исполняло мои распоряжения. Нет, мы смогли стать настоящей командой. И лучшее доказательство тому то, что мы так и остались в том же составе после первых свободных выборов.
Я смог настоять на том, что Земля должна стать парламентской республикой, а поста президента не должно быть. Кое-кто попытался обвинить меня в стремлении узурпировать власть. Основным их тезисом было то, что я «будучи Слугой примазался к Сопротивлению» и теперь стремлюсь оттеснить «настоящих патриотов». Под «настоящим патриотом» подразумевался Темный, который все больше и больше впадал в растерянность от ежедневно сваливающихся проблем и разногласия в парламенте по всем, даже самым пустяковым вопросам. А ведь это и должно быть в парламенте, если, конечно, он настоящий парламент.
Как бы то ни было, он поддержал меня. Наверное, он боялся, что его оставят президентом, а он, как сказал мне по секрету, оказался к такой работе не готов.
– Скажи, а кто такой Волчонок? Его упоминал Безымянный, – спросил я его однажды.
– Он был первым руководителем Сопротивления, а я был только его помощником. Но лет восемь назад он глупейшим образом погиб в аварии, столкнулся с грузовиком на шоссе, – уныло ответил Темный. – И я в последнее время начинаю ему завидовать. Но ничего, может быть через какое-то время смогу быть если не министром, то хоть депутатом.
Мы благополучно пережили и период предвыборной агитации, какой Земля не видела уже больше десяти лет. Были и такие, кто обвинял нас, Сопротивление, во всех смертных грехах. Довод был прост: «раньше жилось благополучнее и спокойнее, а они все испортили ради получения богатства и власти». Безымянный, конечно был прав, говоря о демагогах, рвущихся к власти, о лжи и подтасовках. Но народ сделал свой выбор, и мы остались. И оставались не раз – пока не пришли другие, лучше, чем мы.
Прошло уже много лет, я стал стариком, и конец моей жизни уже близок. Я был и Председателем Правительства, и простым министром, и депутатом парламента, и советником Правительства – но всегда стремился избежать неоправданных конфликтов. Может быть, вечный поиск компромиссов – это плохо, но открытая война – еще хуже. А ядерной войны нам удалось избежать. Этот страшный призрак покинул человечество. Но навсегда ли? «Безымянный не ошибается», а он не говорил «если», он говорил «когда».
Сережа и Катя живут очень хорошо, у них трое детей, а вот внуков у них еще пока нет, хотя пора бы. Старшего они назвали Артемом, в мою честь, и я всегда относился к нему, как к своему сыну, потому что своих детей у меня не было. Наверное, Безымянный был прав, говоря, что одиночество – обычная плата за интеллектуальное совершенство.
Даниил все-таки нашел работу по специальности, хотя для этого ему пришлось перебраться на другой континент.
Макс исчез, и найти его не смогли. Наверное, мафия добралась до убийцы, который слишком много знал.
Темный так и не смог стать настоящим политиком и, в конце концов, занялся тем, что любил больше всего – программированием.
Мои знакомые по Цитадели нашли свое место в жизни – они были не хуже и лучше среднестатистических людей – только умнее.
Мы снесли остатки Цитаделей – там, где они находились рядом с жилыми местами, и уже ничего не напоминает о тех странных временах. Многое мы все-таки так и не раскрыли людям. Слуги сами выбрали свою маску, и им еще долго носить ее, может – всегда. Мы смогли перелистнуть очередную не слишком радостную страницу истории и жить дальше.
Но раз в несколько лет я сажусь в катер, Катя садится со мной рядом и мы летим, летим туда, где над тайгой возвышается разбитая Цитадель, время над которой не властно. Мы садимся рядом с ней, выходим, идем к могиле человека, который был нам дорог и молча стоим рядом. Я смог узнать его имя после долгих поисков в архивах, но это знание умрет вместе со мной, как были уничтожены все документы, могущие пролить свет на того, кто звал себя «Безымянный». Должна же быть у человека хоть какая-то тайна?


Рецензии
Алексей сегодня прочёл ваше произведение, респект! Единственное что на мой взгляд можно было бы подправить - слишком скомканое начало. Но это ИМХО а роман отличный!

Наёмник   27.10.2008 19:08     Заявить о нарушении
А, по-моему, скомканный конец. Никак, толком, не получалось...
И, кстати, я позиционировал "Цитадель" как повесть - для романа объем маловат. Но за оценку - спасибо.

Жду обещанную фотографию УЗИ.

Алексей Гулин   27.10.2008 20:57   Заявить о нарушении