Колдун

      Эрик угрюмо гипнотизировал станок зная, что тот может поработать еще не меньше месяца. Напряжение пробило масляную плёнку, сработало реле и станок заработал. Ведущий инженер сунул отвертку в карман и пошел пить очередной кофе. То, что станки боятся хорошего ремонтника, на заводе считали установленным фактом и иногда в лоб предлагали «пугануть станок».
       Гендир неделю назад сообщил ему о назначении главным конструктором. Поэтому он зашел в кабинет просто директора и поинтересовался,
- Иван Васильевич, а почему вы задерживаете мое заявление о приеме меня на работу в качестве главного конструктора?
- Я не вижу вас в этой должности, - лениво развалившись в кресле, ласково проворковал директор.
- Но, на моем заявлении виза хозяина!
- Ну, и что. Директор здесь - я. И я решил так.

       Выслушав Эрика, гендир сказал, захлопывая дверь машины,
- Передай ему, если он не хочет видеть тебя главным конструктором, то он увидит тебя директором!
       Эрик передал. Иван Васильевич покраснел и снова отказал. Он был Везунчик. Шестикрылому покровителю Эрика Тёмные силы коридоров Власти выщипали немало перьев.

       Странную ауру везения директора давно заметили все. Его персональные решения, продавленные сквозь специалистов и приводившие к миллионным убыткам, сходили ему с рук на «раз». Путаница и прямое вранье вообще никого давно не удивляли. Правда, за явное хамство его по слухам били раза три. Вершиной же везения стала следующая история.
       Суперхозяин на совете директоров сообщил о своем решении изъять часть денег с предприятия.
- Ну, мы сами их зарабатываем, и сами будем делить! – неожиданно возмутился Иван Васильевич.
       Глаза присутствующих вылезли из орбит. Просто разговоры о повышении зарплаты приводили собственников в ярость. А здесь человечек захотел порулить Прибылью. Даже не зарплатой, а Деньгами!!! Супер несколько раз пытался, что-то сказать, но сумел только выдавить,
- Вон!!! Что бы завтра его здесь не было!!! – обратился он с последней фразой к гендиру.
       Это было нормально и закономерно. Ненормально было то, что через две недели Иван Васильевич снова работал директором. Он похудел, осунулся, но со временем стал выглядеть еще свежее.
       Эрика он выгонял с работы раз в год. Гендир переводил специалиста на другие дочерние фирмы, но затем через ряд работ и поручений как-то незаметно возвращал Иван Васильевичу.

       Документы на повышение лежали без движения, гендир своё мнение высказал. Престарелый мальчик в песочнице был сейчас просто каким-то недоразумением. А с мальчиками в песочнице Эрик умел беседовать с детства. Девяностые прошли недавно. Он вошёл в кабинет.

- Охуел? Индюк, ты чего со мной на ровном месте портишь отношения? Думаешь, я тебе каки не сделаю!? Думаешь, поленюсь выбрать время и место!? Тьфу, идиот!
- Иди, иди, иди, иди, иди…- багровый Иван Васильевич повторял заклинание до тех пор, пока Эрик не закрыл за собой дверь.
       Зайдя в свою лабораторию несостоявшийся главный конструктор сел в позу лотоса и мысленно закрутил вокруг себя вихрь. На углу шкафа его мысль расположила изображение директора. Иван Васильевич занимался бегом, у него было отличное сердце, поэтому Эрик направил острие вихря ему в голову. Наступило расслабление. Японцы давно били резиновые куклы, изображающие своих начальников, но в дикой стране приходилось пользоваться допотопными методами. Денег на куклу директора не было, тело приходилось представлять…
       Спустя час Юра, заглянувший к Эрику, удивленно спросил, о чем таком можно беседовать с Избранником Неба, после чего тот сидит синим, ломает карандаши и не слышит, о чем его спрашивают. Красным и багровым Юра его видел, синим же в первый раз. Эрик буркнул, что не знает, поскольку оставил Иван Васильевича вполне багровым. После ухода коллеги он замерил шагами коридоры и убедился в том, что если бы стены были прозрачными, то он увидел бы супостата именно сквозь угол шкафа. Забавное совпадение запомнилось.

       Будучи поклонником вполне совкового и материалистического гипнотизёра Кашпировского, Эрик снимал небольшие боли руками, увеличивал вероятность случайных встреч с нужными людьми, выкидывал шестьдесят «орлов» из сотни бросков монеты. Иногда сверхконцентрация приходила во время драки. Всё это вполне укладывалось в его марксизм-ленинизм. Однако, в стране бушевали маги и экстрасенсы. Чумак зарядил воду десяткам миллионов… И материализм ведущего конструктора дал трещину. Впрочем, в обычной жизни с её сермяжными проблемами очень советский человек предпочитал воздействовать на ситуацию серпом и молотом. Высшие силы подвергали его приключениям иногда совершенно неожиданно. Но Дао марксист и ленинец читать не любил, и всё, что происходило с ним, преодолевал невзирая, в лоб и не ведая. По пионерски, но очень скромно, законно, с социалистическим смирением.

       В конце дня, спеша на автобус, всего-навсего ведущий специалист пробегал мимо отъезжающей машины директора. Неожиданно у Эрика заныла лодыжка и висок. Сконцентрировавшись, он запрыгнул в автобус и плюхнулся на заднее сиденье. Сосредоточился на боли в ноге и затем мысленно поместил ее в лодыжку Иван Васильевича. Боль прошла, и вместо нее даже образовалась какая-то мышечная эйфория. Хихикнув, он проделал то же самое с височной болью. Сила самогипноза была восхитительна.
       Бодро и энергично, почти уверовавший в свою магию, пересел в другой автобус. Место на заднем сиденье было занято недобросовестным образом. Молодой человек с бутылкой пива, широко расставив ноги и понты, занимал не меньше двух мест.

- Разрешите, я сяду?
- Место занято!
- Кем!?
- Ко мне через пару остановок подойдет друг, и мы посидим.
- Он – беременная женщина?
- Отвали!
- Не. Привалю.
       Эрик Егорович сел колуном в едва заметную щель, и широко расставленные ноги любителя пива схлопнулись в узкую полоску.
- Ты понимаешь, чего сделал!?- с угрожающим надрывом спросил странный полуновый русский ездящий в автобусе.
- Я сел, - блаженно ответил трудящийся и почти пролетарий.
- Серега, тут твое место тело заняло! – пожаловался в мобильник гражданин в белых штанах, очках и лопатнике.
       На остановке зашел Серега. Не впечатлил, ссылки на него подразумевали существенно большие габариты. Крепыш с пивом встал ему навстречу и что-то раздраженно забубнил на своей полуфене. Время от времени двоежопец указывал горлышком бутылки в сторону Эрика, застывшего в автобусном аналоге позы Будды. Егорычу не нравилась пиво - комбинация удара бутылкой по голове с последующим выходом из автобуса не была новостью в его жизни. Но старый боец был спокоен и уверен, что и в свои сорок шесть ему вполне хватит реакции на подвыпившего тридцатилетнего молокососа. Просто надо было, чтобы тот находился хотя бы в сфере бокового зрения. Боковое зрение сообщило, что любитель пива снова гневно смотрит на него. Подчеркнуто глядя вдаль мимо обиженника, Будда не выдержал и засмеялся. Враги снова смотрели друг на друга.
- Ты - идиот! - не выдержал молчания друг своего друга. Серега за спиной придал повелителю пива уверенности.
- Да, я – идиот. …Это очень удобно... Я вам верю. - тон ответа был размышляющим. Крепыш ошарашено замолчал. Стало слышно, как скрипит его мозг.
- Нет!!! Ты – идиот! Не потому, что я это сказал, а потому, что ты и есть идиот!!! - отчаянно пытался поймать ускользающую мысль начинающий философ, не привыкший к подобной погоне.
- Разумеется. Верю. Ты же сказал, что я идиот не потому, что ты сказал, что я идиот, а потому, что я идиот. …В доме, который построил Джек, - решил усложнить задачу Эрик Егорович, который некоторое время преподавал. Внутри оппонента на его сторону встала бутылка пива, оставившая свою оболочку снаружи.
       Носитель лопатника отпрыгнул. В тесном автобусе образовалась арена, по которой он метался в поисках очередной фразы. За три остановки заднюю площадку не покинул ни один мужик. Все тоже сидели в позе Будды, равномерно и нейтрально смотря вдаль. Молодому человеку было трудно, у него не было гибкости словаря его прабабушки Эллы. Его тридцать слов не были столь же универсальны как тридцать серебренников его лопатника. Он был конкретный парень с конкретными словами под конкретное дело! Его друг занял самую дальнюю точку арены и нехотя, отворачивая лицо, снисходительно изображал знакомого. И совершенно не хотел быть конкретным!
       Настал ключевой момент. Крепыш медленно, презрительно, демонстративно потянулся и заткнул бутылку за спинку сиденья Эрика. Процедура прошла возле его уха. Перегар от дешёвого пива заметно испортил воздух. Благодарно и обрадовано посмотрел в глаза автобусного гегемона инженер и интеллигент. Все поняли – лох сдал оружие, и капитуляция почти подписана.

       Гонг! Автобус тряхануло, и друг снова прижался к другу вынашивая пивным мозгом сюжет очередного раунда. До конечной остановки было далеко.
- Ты выходишь!!!- через пару минут придумал и обрадовался впавший в юмор молодой человек.
- Нет. Я еду дальше.
- Я тебя не спрашиваю, я тебе сообщаю!!! – демонически захохотали десять процентов Шварцнегера. Культовая фраза была из анекдота о нём.
- Сообщайте, - разрешил конструктор устремлённый в главные,
- И раз вы так любезны - не забудьте возле остановка «Нива» про «двери открываются». Это через четыре остановки.
       Молчание длилось три остановки.
- А в рот возьмешь? – резко развернулось для последнего аккорда будущее России к старому русскому.
- Как!?? Даром!?? – «на автомате» выработанным последним десятилетием возмутился модернизированный совок.
- А что, за деньги смог бы? – удивил Эрика своим наивным вопросом носитель новой нравственности.
- У каждого есть своя цена, - ответил теоретической банальностью прагматик, созданный годами усилий Путина, - Хотя, я не практиковал подобного рода услуги. Думаю, будет дорого и некачественно. Да и зубы у меня плохие.
- Пять тысяч хватит? – обрадовался клиент.
- Нет. Могу на издержках обанкротиться, а пять тысяч жизнь не изменят.
- А больше? – крепыш уже чувствовал себя победителем в затянувшемся моральном споре.
       Эрик оценивающе осмотрел собеседника с ног до головы и вдруг понял, что речь идет о рублях!!! Твердо и презрительно он бросил в автобус,
- А больше у тебя нет!
       Повисла тишина. Автобус посмотрел сквозь крепыша на пустое место, которое он занимал. Это было оскорбление. Страшное. Смертельное. Правдивое. В которое верят все и сразу. Крепыш был дешевкой. Он раскрыл рот, но не смог возразить.
- Да ты рот закрой, у меня тоже денег нет.
       Как занавес раскрылись двери.
- Ну, бывай, урод! – ожидаемая оплеуха полетела в лицо сидящему Эрику. Не долетела. С хлопком похожим на щелчок его пальцы сомкнулись на предплечье напавшего. Он ощутил под пальцами пучки мышц, жилы, кость. Странное любопытство заставляло шевелить пальцами, впивавшимися все глубже и глубже в руку обидчика. Тот повис на своей руке, но Эрик не чувствовал никакого напряжения. Слабость и легкая тошнота охватили его, не хватало воздуха. Он знал, это пройдет. Гормональный взрыв наконец овладел телом, и каждая мышца зазвенела восторгом в ожидании движения. Привстав, Орлов обнаружил, что крепыш ниже его на четверть головы. Этого было мало. Захотелось друзей гаденыша. Но Серега уже ломанулся в открытые двери. С угасающей надеждой жертва нападения посмотрела на агрессора. У того была свободной левая рука. Эрик стимулировал его ярость наращиванием усилия захвата, перебирая жилочки на пути своих пальцев. Казалось еще немного, его ударят по лицу и будет получен официальный мандат на самооборону. Еще немного и он сведет счеты с этой мерзкой породой людишек, травившей его последние пятнадцать лет… Эта тихая мечта озарила его лицо блаженной улыбкой Мадонны. Или Марадоны. От внутренней сосредоточенности отвлекли крики,
- Пусти! Отпусти руку!!! Отпусти, гад!!! Пусти!!!
       Крепыш бился в истерике, вырывая руку, не делая никаких попыток ударить. Все, что он хотел, так это убежать от этих взбешенных ста килограмм жирноватых мышц, ставшими на полчаса философом и интеллигентом. С усилием псковский инженер разжал свои пальцы. Мечта рассеялась в дверях автобуса. Вздохнув, Эрик вышел следом. Крепыш с повисшей рукой стремительно удалялся, стараясь догнать своего приятеля. Этот раунд с судьбой оказался за Эриком. Дао снова было можно не читать. Высшим поповским силам не удалось преподнести урок пожилому пионеру.

       И вот новый взгляд на мир созрел. Эрик нарисовал портрет своего Главного недоброжелателя и стал мысленно втыкать в него иголки. На следующий день Иван Васильевич попал в аварию и сломал себе ногу…

       Однако… Благодаря этому директор отвертелся от ответственности за очередные убытки, хозяин купил ему новую машину, и на два месяца отправил за счет фирмы в Египет. В тот же день жена сказала, что она ложится на операцию. Проводив её до больницы, до двенадцати он ожидал прихода детей, потом полчаса сходил с ума. Младшая пришла с вечеринки полпервого… Сообщила, что её отчислили со второго курса, а сестра ещё утром завалила диплом и уехала к бойфренду в Москву. То-то он недавно видел Иван Васильевича, выходящего из храма!
        - У, колдун!!! – в ярости отец семейства запустил ментальный вихрь в квартал Иван Васильевича. Затем грозно взглянул на не справившуюся со своими обязанностями хранительницу дома. Согласно доктрине, эта ходячая шапка должна была защищать его очаг от таких флуктуаций и инфлюэнций враждебного астрала. Его опять кинули как с ваучерами.

       Махнув хвостом, кошка пошла по своим делам. По её мнению, хозяин совершенно не разбирался в бабских удачах и неудачах. Однако, животное явилось к его полуночному ужину и село на соседнюю табуретку. Последнее время Марго взяла в привычку, положив со стула лицо на стол, демонстративно протягивать лапу к его колбасе, а на рыбу просто орала. Когда же мужчина ел морковку, дергала его когтями за штаны. Морковка и лук были единственным, что шерстяной террорист и старшая дочь не ели. Хлебом, тортом, огурцами, свежими и солеными, помидорами, арбузами, яблоками и всеми гарнирами приходилось делиться.

       Кошка была незаконнорожденной. Она появилась в доме вопреки его энергичным протестам. Глядя на Марго он всегда с раздражением вспоминал о победе жены. Имя тоже было сочинением половины. Глава семьи официально не кормил полосатое чудовище, не выносил опилки туалета. Правда, он стал регулярно их приносить, не выдержав песочных эффектов. Иногда раздражаясь, прикидывал размер шапки и кидал в нее ночью тапки. Он был уверен, что рад от нее избавиться. Хотя, когда дважды кошка выскакивала на улицу, в отличие от всех безошибочно находил щель, в которую забивалось это непонятное, пугливое существо. Зато он каждый день после кофе, к телевизору, торжественно дарил кошку жене утешая себя тем, что это экономит валерьянку и снотворное. И даже вспоминал, что давно не дарил цветов.
       Сейчас взъерошенный страж семейного очага внимательно глядел на поглощаемую сметану. Эрик смотрел в гипнотические зеленые глаза и понимал, всё будет хорошо потому, что полпред влиятельной египетской богини каждый день хотела жрать молоко и сметану. Дав истребованное и дождавшись насыщения пушистого оберега, мужчина решил погладить младшего члена семьи, но получил лапой по руке. Пристально посмотрев друг на друга, человек и кошка решили помириться завтра. За окном качались деревья, поднимая осенний ветер…

      
 


      


Рецензии