Ворота в храм
Он – это молодой человек лет тридцати семи. Звали его Егор Середин. Он приезжал сюда уже не в первый раз, но за ворота так и не заходил. Постоит, покурит, посмотрит, как рабочие вместе с послушниками и монахами работают над восстановлением монастырских построек, и уезжает прочь. А сегодня решил сделать то, к чему давно себя готовил: войти в ворота и сходить в храм, стоящий в центре монастыря.
Переодевшись в мятый, невзрачного вида легкий плащ и такую же мятую кепку-бейсболку, он неторопливо взял с заднего сиденья потрепанный вещевой мешок, вскинул его на плечо и, щелкнув электронной автоблокировкой, зашагал к воротам. Войдя во двор монастыря, молодой человек увидел хаотично разбросанные по окружности стены каменные постройки, многие из которых были разрушены до основания фундаментов. Густая трава да заросли сирени и дикого шиповника прикрывали их наготу. Лишь два заново отстроенных двухэтажных зданьица, сложенных из красного кирпича под серой оцинкованной крышей, видно, кухня и братская для монахов, напоминали о былом величии монастыря. От ворот чуть вправо протянулась мощеная из камня довольно широкая дорожка, ведущая в храм. Он высился на пригорке среди аккуратно скошенной зелени как огромный белый голубь, севший отдохнуть от дальнего перелета.
Егор окинул взором все пространство монастыря и лишний раз убедился, что прав, остановив свой выбор на нем. В будний день, в полуденное время в храме никого не было. Утренняя служба прошла, вечерняя еще не начиналась. Пара лампадок едва теплились да догорающая свеча, поставленная кем-то, освещали темное пространство церкви.
Егор вошел, снял кепку, и, привыкая к полумраку, направился к алтарю. Остановившись около амвона, с которого батюшки читают свои молитвы, он поднял глаза и тут же немигающие лики святых с Иисусом Христом в центре просветили его своими взглядами, словно рентгеном. Егор даже вздрогнул. Он опустил глаза, увидел под ногами большие, отшлифованные веками и сотнями тысяч ног, каменные плиты, и вдруг вспомнил свою набожную бабушку Таню. Вот они в далеком детстве стоят с ней в сельской церквушке и баба Таня вместе с другими старушками в черных платках молятся и молятся Богу. Батюшка что-то гнусавит, стоя над толстой книгой. Из всего Егорка мог лишь разобрать: «Помолимся, Господу помолимся». При этих словах бабушка Таня легонько рукой нажимала Егорке на вихрастый затылок, заставляя его кланяться. Но Егорка упрямо смотрел перед собой, думая об одном: как бы скорее вырваться из этого удушливого, пахнущего приторным запахом ладана помещения на свободу. Туда, где весело чирикают птицы, а воздух свеж и прозрачен.
Сколько же с тех пор минуло лет? Без малого тридцать. Время, в которое ему пришлось жить, простым не назовешь. Сперва был пионером, хулиганистым, но советским школьником, как все. Потом началась непонятная смута. Все правильное и казавшееся незыблемым стало рушиться. Вместе с домами, людьми, порядками и, главное, устоями жизни. Перед подростками во всем ужасе встал выбор: или ты, или тебя! Егорка выбрал первое. Теперь на его плечи давили его темное, такое же тяжелое, как вся жизнь в стране, прошлое. И оно все тяжелело и тяжелело с каждым днем.
А совсем недавно ему начал сниться один и тот же сон. Словно, он на каком-то весеннем празднике, плывет на белом-белом пароходе с красивой женщиной, друзьями. Они веселятся, пьют шампанское, едят экзотические фрукты и танцуют на палубе. И вдруг он видит, что пароход стал плыть по красной воде. Она такая же красная, как кровь, густая и тягучая. Пароход пытается переплыть эту широкую красную реку, но все никак не может. Его все сносит и сносит куда-то вниз по течению. На берегу Егор видит каких-то людей, одетых в смешные, как у клоунов, костюмы, но они не смеются, а горестно стоят и смотрят, как пароход не может причалить к их берегу.
Каждый раз Егор просыпался в липком поту, и потом долго не мог заснуть. Он гнал от себя этот сон, но с невероятным постоянством он все повторялся и повторялся. Как-то по пьянке Егор проговорился о своем сне приятелю по бизнесу. Тот не раздумывая ответил:
- Красная река, как и красные мальчики, всегда обозначают загубленные души. Сходи в церковь, поставь свечечку, покайся – и пройдет.
Тогда Егор не очень-то поверил приятелю. Но слова о загубленных душах как-то задели его. Нет, он не был сентиментальным человеком. Скорее наоборот. Сделав три ходки в зону и пройдя тюремное чистилище при жизни, Егор получил почетное звание «вора в законе» и погоняло «Стальной» за твердость характера и стальные нервы. Для него ничего не стоило убрать соперника или явного врага. Делал он это без малейшего колебания. Если бы кто-то захотел когда-нибудь описать картину его преступлений, он написал бы длинную книгу, не на один десяток страниц, а методы, которыми он расправлялся с врагом леденили бы душу писавшего. Но судьба была благосклонна к Егору. Он остался жить. Красная река не засосала его, но он так и не прибился к берегу. Разбой, захваты, воровство, мошенничество в крупных размерах и трупы, трупы явных и скрытых врагов устилали его путь в «честный» бизнес.
И вот, достигнув того, что ему хотелось больше всего – богатства, славы и влиятельности, Егор Трофимович Середин, по кличке «Стальной» чувствовал себя неуютно. Жить в золотом, доверху забитом дорогим барахлом, доме, похожем на замок, с круглосуточной охраной у ворот, не пожелаешь никому.
У него росли две любимые дочери – Варя и Таня, названные в честь рано умерших матери и бабушки. Мать умерла от печали за судьбу единственного сына, когда он во второй раз попал в зону. Не выдержали нервы, слегла, поболела пару месяцев и тихо отошла. На сельском кладбище в глухой деревне стоит теперь из белого мрамора монумент в честь его матери, удивляя редких посетителей в Троицын день.
Неспокойно на душе Егора Трофимовича, с тех пор, как стал сниться этот страшный сон про красную реку. А в каждом последующем сне ему стало казаться, что на берегу стоят и машут ему руками не просто какие-то мифические люди, а те, которых он когда-то физически устранил. И тоска завладела им. Нет, он нисколько не жалел о содеянном, и тех людей, которым укоротил жизнь. Вопрос стоял только так: они или ты. И он пока побеждал. Его не мучила совесть. Если бы не этот навязчивый сон и страх за жизнь и будущее любимых дочурок, Стальной не стал бы искать выхода из создавшегося тупика.
Девочек он, конечно, отправит в Европу, лучше в Англию. Сам, если захочет, легализуется еще больше, станет депутатом, городским или областным. Почет и уважение формальные он обеспечит. Но как быть с тем сном? Он не знал ответа. И тогда он вспомнил про тот давнишний разговор с приятелем по бизнесу: облегчить душу в церкви. Егор решил найти свою дорогу к храму.
И вот он здесь. Стоит под взором сына Бога и его пророков. И ничего. Они грозно и укоризненно посмотрели на него, но промолчали. Не разразился ни гром на ясном небе, не разверзлась земля под его ногами. Нет, он все так же стоит в пустом храме. «Может святые знают, зачем я пришел, и ждут своего часа», - подумал Егор Трифонович. – «Ну что ж, я готов принести жертвоприношение».
Егор достал туго набитый мешок и поставил его за узкой папертью так, чтобы батюшка во время молитвы заметил. И опять Бог и его свита промолчали. «Значит одобрили». Впервые в жизни Стальной слегка согнул голову, как бы поклонившись иконостасу со всеми святыми во главе с Иисусом Христом, и неловко перекрестился.
- Ну, все, мне пора…
Круто развернувшись Егор вышел из храма. Яркий солнечный свет ударил ему в глаза. Он зажмурился, привыкая к светилу. Постояв еще минуту он той же каменной дорожкой направился к выходу. На пути ему попались монахи в черных сутанах, несколько рабочих. Они молчаливо с лопатами и ломиками шли на стройку очередного объекта. Там же валялись доски, старый мусор, мешки с цементом, высилась бетономешалка.
«Да, если все привести в порядок, красота здесь будет неземная», - подумалось Егору, когда он шагал по двору монастыря. – «Теперь, надеюсь, работы пойдут веселее». Он даже внутренне улыбнулся сам себе. «Посмотрим. Слаб человек, могут и разворовать. Сколько ни давай, все мало».
С такими мыслями Егор подошел к машине. Скинул с себя маскировочную одежду, кинул ее на заднее сиденье, завел мотор и включил кондиционер в салоне. «Ну вот и все». С чувством исполненного долга Егор плавно двинул в направлении города.
Через год монастырь было не узнать. Над воротами высилась уже колокольня с медным шпилем и новыми колоколами, блестевшими золотом на солнышке. Почти все постройки восстали из руин, как в сказке. Сверкали тусклым железом крыши и белизной обновленной штукатурки стены строения. Кругом царил порядок и умиротворенность. Остались лишь небольшие развалины, видимо, хозяйственные постройки, до которых еще не дошли руки. Траву на территории подстригли, подравняли, а пространство от ворот до храма засадили кустами роз. Даже монахи как-то преобразились. Лица их просветлели, одежда стала чище. И уже на площадке у ворот стояли многочисленные автобусы с затемненными стеклами, привезшие гостей из Северной столицы. Были и другире машины.
Народ потянулся в монастырь со всей страны. И было за что. Мало, что здесь Святой Варлам когда-то молитвы читал, а как вознесся монастырь своими постройками и намоленным храмом! Прямо на глазах восстал из пепла и небытия. «Диво дивное!», - дивится народ.
Только монахи между собой все шепчутся о каком-то мешке, якобы полном денег, который нашел отец Агафон год назад когда пришел вечером на службу:
- Стоит, говорит, рюкзак около амвона. Думал, не взрывчатка ли? Время-то лихое. Поднял – тяжелый, но что-то там мягкое на ощупь. Открыл – а там деньги в пачках, и записка сверху: «Дарую на восстановление». Ни подписи, ничего больше. Когда пересчитали – ровно миллион, если в доллары перевести. Вот так-то. Дошла молитва отца Агафона до Бога, наставил Господь кого-то, вот он и принес деньги-то, - судачили между собой монахи.
А еще через год пришел в монастырь немолодой человек, лет около сорока. После беседы с отцом Агафоном был зачислен в монахи без обычного обряда послушничества. Хорошим был монахом, работящим, шел на самые трудные и тяжелые работы, и все молился, молился. Придет после работы, станет на колени, и всю ночь может простоять кладя поклоны. Как звали в миру этого монаха никто не знал, братии он был представлен как Варлам. Монахи шушукались: «Не иначе как на замену Святому Варламу пришел».
Но случилось несчастье. Как-то рано поутру пошел сторож открывать входные ворота, к утренней молитве народ запустить, и увидел повесившегося на арке человека. Подошел и узнал в нем монаха Варлама. «Грех-то какой!» Сторож бегом к отцу Агафону. Тот без промедления велел труп монаха снять и принести в свои покои. Сторож, еще крепкий мужик из местных, испугался, но задание выполнил. Через полчаса труп монаха лежал у входа в покои отца Агафона. Тот перекрестил его, прикрыл веки и прочитал заупокойную молитву. Сторожу строго настрого наказал не говорить никому о случившемся.
- Иначе Бог тебя покарает, - пристрастил он перепуганного мужика. – Молчи, и все.
Утром братия узнала, что монах Варлам умер от непосильного труда. Сердце не выдержало. Все приняли это за правду, сомнений ни у кого не возникло: так как Варлам никто не работал, как каторжник.
Похоронили монаха с почестями на монастырском кладбище рядом со стенами храма, где лежали многие выдающиеся деятели монастыря и его покровители. Отпели, отплакали Варлама, и монастырская жизнь снова вошла в свое привычное русло.
На сороковой день отец Агафон поехал в город. Позвонил в хорошо охраняемый дом в центре города. Вышел мужчина в униформе с автоматом на плече. Батюшка что-то сказал ему тихо, тот кивнул головой и исчез за тяжелыми воротами. Через какое-то время вышла молодая миловидная женщина. Отец Агафон поздоровался и передал ей пакет.
- Что там? – удивилась женщина, увидев батюшку в сутане с пакетом.
- Вещи вашего мужа. Там и письмо от него.
Женщина недоверчиво взяла пакет.
- А где он?
- Он умер.
Женщина вскрикнула, и слезы появились на ее глазах.
- Я его больше года ждала, ждала, - запричитала она. – Детей за границу отослал, документы на меня все оформил, попрощался. Сказал, что уезжает в длительную командировку. Когда вернется – не знает. И все, с тех пор ни звука от него, - плакала женщина. – Расскажите, как это случилось?
Женщина с тревогой и болью посмотрела в глаза святого человека.
- Монахом стал ваш муж, и умер в трудах праведных. Сердце, видать, не выдержало. Сегодня сороковой день от кончины. Сходи, дочь моя, в церковь, помолись за его упокой. Легче станет, - наставлял женщину батюшка Агафон.
- А где же он похоронен? Где могилка его? – все еще не веря услышанному, спросила женщина все так же пристально смотря в лицо батюшки.
- А у нас и похоронен, в монастыре. Там и могилка его. Приходи, дочь моя, проведать. Вот адресок, - и батюшка протянул женщине листок бумажки.
- Приду, обязательно приду, - с плачем проговорила женщина, схватив листок бумаги. – Спасибо вам, святой отец!
И она не удерживая больше рыданий вместе с пакетом скрылась за черной дверью своего особняка. Гулкое эхо закрывшейся двери еще долго гудело в ушах батюшки Агафона.
- Только ворота храма для всех открыты, - проговорил он, направляясь к своей машине.
Свидетельство о публикации №208082200119
Нужно знать, что убийца перезаписывает на себя всю неотработанную карму им убитых, - на себя и свой Род. Мы говорим здесь именно о убийствах ради убийств - из корысти, по злобе, насилию и пр. Свою-то карму часто отработать трудно, а уж ещё и чужую взвалить на себя и тащить?! Понятно, падение!
(Защита себя, семьи, своего Отечества и ближнего, при которых также бывают совершаемы убийства - считается, что подобные не служат утяжелению Кармы!)
Ещё одно гнусное преступление – похищение людей с той или иной целью. Похищение людей, похищение человека, имеющее место в современном мире, - есть воровство в самой гнусной форме – ЭТО КРАЖА У САМОГО БОГА! ЭТО КРАЖА ЕГО ТВОРЕНИЯ! Вот что важно знать зачинщикам и творцам подобных гнусных преступлений - воздаяние-возмездие неотвратимо! С последним вздохом и ответ держать каждому, т.к. никакой безнаказанности нет. И там где зло торжествует "победу" в кавычках, там БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН – СОЗДАТЕЛЬ гарантирует неотвратимость прихода ВОЗМЕЗДИЯ! Всё сочтено и измеряно о каждом! За торжество злой радости придётся платить, ещё как платить!
Да и по нашим человеческим законам это преступление - похищение людей должно подлежать максимально строгому из всех существующих наказаний в любой стране мира. (Но не убийством!) И делателям подобного зла - следует знать, что: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. И ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу». (Мк. 4, 22). Расплата непременно находит похитителей, и также обрушивается - это знаем и на детей негодяев, и на все их Роды!
Соответственно, делающий зло ближнему - будет сам подвергнут такому же злу и испытает на себе в полной мере то, что сделал другому. А долги отдавать много труднее. "Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"! (Мф 7-2) Это говорит евангелие - в чистом виде!
А если не хватит расплатиться собою (и детьми!!), так отдавать долги будет весь породивший негодяя Род! И таких примеров множество!
А раз уж подняли эту тему, то Солнечное учение в помощь! - http://proza.ru/2020/07/11/1447 Читайте! И МИР ВАШЕМУ ДОМУ!
Василий Робакевич-Пестов 09.12.2020 03:14 Заявить о нарушении
Василий Робакевич-Пестов 09.12.2020 17:12 Заявить о нарушении