Старые соседи

Ночь принесла ему прохладу, вместе с выпавшим дождем. Дневная пыль, оседавшая слоями на его окнах и стенах, смывалась струйками теплой воды. Вот уже 200 лет он стоял напротив своего соседа, такого же, как и он, старого, дряхлеющего дома. Они помнили все что происходила за эти 200 лет – и рождение в царской столице, и казармы Преображенского полка, доходный дом и падение режима, и перестройки комнат при большевиках, когда вместо просторных квартир вдруг происходило невероятное – на месте одной квартиры вдруг появлялось сразу несколько, а место прежних жильцов занимали новые, со своими представлениями о быте и пролетарской культурой. А потом была война и стены соседей стонали под натиском валившихся бомб и кровоточили выпавшими кирпичами под артиллерийскими обстрелами. Но все закончилось, и каждый мог похвастаться другому новыми заплатками, пусть и не добротного каленого кирпича с императорской гравировкой товарищества. И вот уже они с соседом разменяли по второй сотне лет, а ночи все так же были августовски свежи, и дождь все так же смывал пыль с их стен.
Окно распахнулось шире и дом смог четче различить эту парочку. Она сидела у него на коленях, а Он, крепко прижав ее к себе, гладил рукой и сцеловывал слезы на ее щеках. Дождь только что кончился и только стекающая по трубам вода, да мокрый асфальт напоминали о недавнем буйстве стихии. Парочка напротив сидела тихо. Он что-то нашептывал ей временами на ухо, продолжая сжимать в своих объятьях, и изредка показывал в сторону дома, вернее чуть выше его крыши, указывая на серые облачка, неспешно проплывающими над их улицей в этот августовский вечер. Внезапно, Она стала вырываться из объятий, пытаясь перелезть через подоконник. Она задыхалась, воздуха не хватало, - еще бы, ведь они с соседом были рождены в имперское время, и кладка стен была не в пример толще, нежели у нынешних панельных вырожденцев. Он пытался ухватить ее за ноги и тянул на себя, не пуская дальше подоконника. Слезы вновь потекли из Ее глаз а Он крепче прижал ее к себе. Обрывки разговора донеслись до дома в замолчавшей уличной прохладе – «А помнишь, на Волхове, была звездочка, ты тогда разговаривала с ней и она забрала твою боль? – Помню!- и маленькая улыбка тронула Ее губы. – А сегодня, видишь, совсем нет звездочек. Только облачка серые проплывают, видишь? - Да!» Странно, бутылка красного Абрау в Его руке напомнила дому о былых временах, когда вместо коммуналок в соседнем доме располагались казармы и лихачи преображенцы коротали свои вечера за картами и разухабисто кутили всю ночь напролет. Да, сосед, не те нынче времена…да и Абрау, скорее всего уже не то…


Рецензии
Замечательные соседи! А у меня есть "Дом напротив". Зайдите при желании.
Нравится лирическая парочка: с историей любви, похоже... Жаль, что "не те нынче времена..."

Татьяна Григорьевна Орлова   17.09.2008 19:50     Заявить о нарушении