Я пришёл в этот мир ненадолго

До полночи не утихала музыка у Воронковых. Сегодня родился внук и пришёл сын из Чечни. Правда немного не повезло молодому папе, ему ампутировали ногу. Но главное он остался жив. Лариса ещё лежала в роддоме с малышом и пыталась подобрать для сына необычное имя. Валерка мечтал о том, как счастлив будет со своей семьёй.

Рано утром они с отцом вымыли машину и всё заднее сиденье завалили цветами. Наконец 10 часов утра, можно ехать в роддом и забрать сына с женой. Валерка был счастлив, а Лариса думала о том, как она теперь будет жить с мужем - инвалидом. Конечно ребёнку нужен отец, но как смириться с тем что, папа - инвалид. Ведь я ещё очень молода и красива думала Лариса.

Голос медсестры оборвал все мысли, она поняла, что за неё приехали. Она поспешно оделась и пошла за медсестрой, которая несла её сына. На крыльце её ждали родные. Отец мужа взял ребёнка на руки и улыбнулся. Валерка прыгал на костылях ей навстречу с большим букетом цветов. "Ну, здравствуй, дорогая. Спасибо тебе за сына." Она криво улыбнулась и заплакала.

Она плакала от злости, а Валерка думал, что она плачет от счастья. Он её нежно гладил одной рукой и тихо шептал:" Вот увидешь всё будет хорошо." Все сели в машину и поехали домой. Дома их уже ждали родные и друзья. У Ларисы кроме тётки никого небыло, да и та спилась.

В семье Воронковых её любили и не в чём ей не было отказа. Валера был единственным сыном в семье. Но смириться с тем, что муж - инвалид Лариса не могла. Теперь у неё другая жизнь, забота о малыше давала ей забыться обо всём. Сына она назвала Мартеном. Валера называл его Мартом. Через год Валера получил хороший протез и уже обходился без костылей.


Валера устроился на работу, бабушка с дедушкой возились с малышом. Лариса вышла из академического отпуска и пошла учиться в свой институт. Очень часто Ларису стал провожать молодой человек. Валера хотел с ней поговорить, а она всё время уходила от этого... Малыш очень рано стал ходить и разговаривать. И только когда Мартену исполнилось три года, Валере наконец удалось поговорить с женой. Лариса хотела с ним расстаться, но не смела об этом сказать.

Она боялась, что Валера закатит истерику. Но он спокойно её выслушал и сказал:"Поступай так, как велит твоё сердце." Лариса расстерялась и стала оправдываться. Валера её успокаивал:"Так значит должно было случиться. Я пришёл в этот мир ненадолго." Через неделю за Ларисой приехал молодой человек и забрал её. Мартен остался пока у бабушки с дедушкой.

Теперь Валера все свободные часы проводил с малышом и этим был счастлив. Никто и не подозревал, что у него началась гангрена и врачи не смогли помочь. Через месяц Валеры не стало. Пришла Лариса за сыном и забрала его. Ровно через две недели малыш стал таять на глазах и попал в больницу. У малыша была двухстронняя пневмония.

Лариса сидела у кроватки ребёнка и плакала. Мартен внимательно смотрел на неё и тихонько шептал:"Мама, я скоро уйду к папе." "Нет!"- закричала Лариса и стала звать на помощь врачей. Мартен тяжело дышал, так как у него была высокая температура. Врачи как не старались, но температуру сбить не смогли и Мартен на закате солнца умер на руках своей матери.

Только теперь Лариса осознала, что потеряла всё. Она смотрела на бездыханное тельце малыша, и ей не хотелась больше жить, ей не хотелось больше любить. Пройдёт много времени и она часто будет вспоминать слова Валеры:"Я ненадолго пришёл в этот мир."

Кто и сколько задержиться в этом мире, кому и сколько отпущено времени, кто и что должен успеть сделать? Это вопрос человек решить не в состоянии, так как у каждого своя судьба. А Воронковы до сих пор живы, нет у них больше сына и внука. Но есть дочь Лариса, она не смогла жить без них и вернулась в опустевший дом навсегда.
 


Рецензии
История тяжёлая. Очень.
Наверное, бывает и так....
Спасибо за рассказ, Светлана.
Успехов Вам.
Марьяна.

Марьяна Васильева   20.09.2010 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Иногда приходится писать о страшных историях и очень хочется, чтоб это не повторилось. С уважением, Светлана.

Светлана Айсберг   21.09.2010 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.