Сказка о Бэтмене

Другой на моем месте пустился бы в философские рассуждения о мифологемах, бродячих сюжетах, деконструкциях и дискурсах. Но я философствовать не стану, а вместо этого расскажу вам одну сказку. Сказку о Бэтмене. Бэтмен присутствовал всегда и везде. Звали его Беовульф, Калевипоэг, Зорро, Иван-дурак (модифицированная модель после залезания в ухо к Сивке-Бурке). Короче, наш храбрец-удалец Бэтмен - персонаж нестареющий и вечный.

Что касается собственно Бэтмена, то данная версия героя на все времена в представлении не нуждается. Эксцентричный миллионер Брюс Уэйн жил в городе Готаме и не тужил, поскольку изначально был снабжен всем необходимым (особняк, слуга Эл, ассистент Робин, Бэтмобиль вместо Вещей Каурки), а по мере необходимости перевоплощался в Человека-летучую мышь. И когда это происходило, то все антиамериканские силы всего мира начинали дрожать от страха, а неудачники Готама, воспрянув духом, с надеждой смотрели в небо и ждали своего избавителя.

Противники Бэтмена, хотя и были злодеями и врагами демократии, но рядом с ним не просто имели бледный вид, а выглядели жалкими карикатурами на самих себя, как поверженный дракон под копьем Георгия Победоносца. Противниками были: загримированный под пингвина кандидат в мэры Готама (его изловили и дали пинка под зад, чтобы не оттягивал голоса избирателей), Женщина-кошка (и не стыдно было с женщиной воевать), Ядовитый Плющ Ума Турман (оказалась, что Ума Турман - Прасковья, девушка из Подмосковья), а еще отмороженный сын нацистского преступника. Короче, противники были слабоваты, и делал он их, как кутят, одной левой.

Бэтмен даже заскучал от жизни такой, беспросветной и серой. Но как-то сентябрьским утром семеро укуренных дурачков дали Готаму проспаться: угнали три пассажирских лайнера и использовали их не по назначению. Покуда Готам и Белый Дом лежали в непонятках и в руинах, соображая, что это могло быть, Уэйн решил: что бы это ни было, этого так оставлять нельзя. И пошел выводить Бэтмобиль из стойла.

Тем временем слуга Эл пробил укуренных дурачков: все они были родом с Ближнего Востока, а прислал их коварный Хасан ибн Саббах. Выкормыш американских спецслужб, он некогда боролся (якобы от своего имени) с крестоносцами из одной недружественной северной державы. А вот теперь своим же учителям нагадил. Как говорится, вырастили на свою голову. Кроме этого, Элу удалось накопать немного: было известно, что Хасан ибн Саббах ныкается где-то в пещерах вместе со своими укуренными.

«Нормально!» сказал на это Уэйн.

И надел он своей резиновый костюм, и прихватил с собою Робина, и завел Бэтмобиль, и полетели они через моря и океаны подлого ибн Саббаха искать. Долго ли, коротко летели, и прилетели они куда хотели. Покружились над горами пру часиков - Хасана не видать, укуренных тоже нет. И решил тогда Бэтмен обратиться за помощью к другому, не менее достославному врагу крестоносцев - Саллах ад-Дину.

Подрулил Бэтмен на своем Бэтмобиле ко дворцу Саллах ад-Дина и спрашивает:

- Але, гараж! Я че-т не поал: ты с нами или как?

И далее напомнил властителю, что у него в республике не все в порядке с демократией и соблюдением прав человека, да и нефтью бы надо поделиться, о чем соотечественники Бэтмена уже говорили ему в ходе спецоперации «Буря в пустыне».

- Подумать надо, -ответствовал на его тираду Саллах ад-Дин.

- Подумает он! -сказал ему Бэтмен. - Ты уже пятнадцать лет думаешь! Ты уже задолбал думать!

Взяли они с Робином властителя ад-Дина, связали, погрузили его в Бэтмобиль и британским коллегам в подарок отвезли.

- Не, с ними по-хорошему нельзя! -сказал Бэтмен.

- В натуре нельзя! -согласился с ним Робин.

Слетали они к себе в Готам, всю готамскую армию, всех резервистов с собой привезли. Подключили британских коллег, те фильтрационных лагерей понастроили, тюрем - и давай совместными усилиями территорию бывшей саллахаддиновской республики с Бэтмобиля утюжить, от населения освобождать. Днем утюжат, ночью по громкой связи запугивают: если завтра же не выдадите нам ибн Саббаха, то еще один город в тюрягу засадим. И устраивают красочное феерическое шоу: из проектора фирменный знак Бэтмена (летучую мышь в овале) на облака транслируют.

Засим я мог бы молвить: «Тут и сказке конец». Но конца этой сказке не видать. А все потому, что Бэтмен не виноват в том, что он любимец американской нации и борется за правое дело. Ну а Хасан ибн Саббах сидит себе где-то в пещере, автоматом помахивает, привет всему миру передает. И укуренных меньше не становится, то здесь то там они отмечаются. Но в пустынной нефтегазовой республике хозяйничает Бэтмен, а это значит, что скоро всем нехорошим людям придет конец, а значит, наконец, придет конец и сказке.

Но это означает лишь одно: когда кончится эта сказка, сразу же начнется другая.
 


Рецензии
А зря он сегодня с утра кружил над Славянском!
Бэтмобиль подбили, Бэтмана взяли в плен.
Теперь думают: на что бы его обменять...

Олена Талалай   02.05.2014 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.