Счастье

Едешь ночью по центру задремавшего города, правой полосы придерживаешься, в открытое окно тёплый ветер с запахом дыма ловишь, палатки торговые на обочине высматриваешь, ищешь, где в этом городе в полночь сигареты можно купить. Да только нет что-то ни одной нужной тебе витрины с пёстрой стеной сигаретных пачек – только лишь светящееся слово «Цветы» через каждые триста метров.

- Нет… - качает головой она, - Ты не прав. Человек не способен осознать мгновение счастья – понимание, как правило, приходит много позже.
- Почему же? - улыбается он и смотрит на неё с любопытством, - Разве у тебя не было такого, что вот сидишь ты где-то, кофе перед тобой стоит – и неожиданно для себя ты понимаешь, что и место это какое-то особенное, и свет из окна падает красиво, и кофе пахнет как-то необычно приятно, да и настроение у тебя в это мгновение такое, что вдруг, - именно вдруг! – тебе становится очень-очень хорошо. Без особого повода и причин ты понимаешь, что вот оно, счастье! И понимаешь это не позже – а именно в это мгновение!
Он с победным видом смотрит на неё, она какое-то время молча смотрит в окно.
- Это всего лишь мимолётное ощущение гармонии и комфорта, - наконец произносит она тихим голосом, - Сам же говоришь «очень хорошо» - никакое это не счастье. Вот ты смотрел сегодня с утра как наша спортсменка выиграла марафон в Пекине? Нет?
Он недоуменно пожал плечами.
- Представляешь, эти люди, - спортсмены, - они же всю жизнь посвятили только тому, чтобы стать олимпийским чемпионом, они живут этим, им на самом-то деле больше от жизни ничего не надо. Не стал чемпионом на Олимпиаде – не выполнил той миссии, для которой родился; выиграл золотую медаль - всё! Что бы ты ни сделал дальше - ты уже вписал своё имя большими буквами в историю мирового спорта, ты достиг того, к чему стремился всю жизнь. И вот, - представь! - наша бегунья всю жизнь готовилась к Олимпиаде, последние несколько лет тренировалась особенно тщательно, вошла в сборную, дождалась своего шанса, пробежала двадцать километров, и, собрав на финишной прямой в судорожный кулак свои последние силы, грудью порвала красную ленту и… Вот стоит она, шатаясь, глазами в пустоту смотрит, ни вздохнуть не может, ни пошевелиться. Корреспондент, - ну не идиот ли? – подбежит к ней: «Расскажите, как всё прошло? Как вы себя чувствуете? Как это было? Что вы ощущаете?...» А что она ощущает? Да фигово ей, физически плохо! Она дышать толком не может – но даже не понимаете этого! Бледными губами только и шепчет еле слышно «Олимпийская медаль… Олимпийская медаль…»
Какое-то время они едут молча – она задумчиво смотрит в окно, отвернувшись от него; он, вскинув брови, смотрит на неё и не решается нарушить её тишины.
- …А потом, - продолжает она, - спустя какое-то время – через месяц ли, через год ли или через тридцать лет, - спросят её «А расскажи нам о самом счастливом мгновении своей жизни!» - и она, не задумываясь, ответит, что по-настоящему счастливой она была лишь однажды, когда она выиграла золото Олимпиады в Пекине. Именно в то мгновение, когда она стояла, теряя сознание, на финишной черте…

Непросто в полночь сигарет в центре города купить – одна надежда на спальные районы. Будто бы лишь там люди выходят в чём есть на свои балконы и курят, уставившись в темноту; в центре же города лишь цветы друг другу дарят. «Цветы»… «Цветы»… Опять «Цветы»… Едешь по крайней правой полосе, улыбаешься: может, как курильщику, мне и доставляет это некоторый дискомфорт – но как человеку, живущему в этом городе, мне хорошо от этой мысли.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Будем верить, что и у нас Вы сможете получить хорошее настроение и много радости:)Посмотрите новый Конкурс Фонда ВСМ - http://www.proza.ru/2008/08/19/379
Будем Вам рады.

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.09.2008 16:53     Заявить о нарушении