сто 96

Когда машина миновала улицу Горького и оставила позади Белорусский вокзал – такой тревожный днем и такой неприветливый ночью, Оксана чуть опустила боковое стекло авто – майская полночь случилась в который раз за этот год не теплой, а жаркой.
На аэродроме в Тушино ее уже ждал Афанасьев, и Оксана, хлопнув дверью старой «эмки», ответив на приветствие младшего по званию, стала выслушивать доклад – времени у нее было не более трех минут – для того, чтобы уяснить подробности дела, этого было, конечно, мало, но чтоб оказаться в курсе произошедших событий, достаточно вполне.
Три минуты истекли, миновало еще несколько мгновений, и, стремясь оторваться от разгоряченной земли, Ил-4 набрал скорость - несколько еле заметных взмахов подрагивающими крылами, и он спокойным гулом и легкой дрожью встретил надвигающуюся темноту облаков - Оксана же сидела, не шелохнувшись, не выпуская из рук ставший горячим именной пистолет «ТТ» – она недолюбливала аэродромы, она не любила самолеты, она ненавидела полеты, тем паче с таким заданием, как нынешнее.
Один из пилотов, тот, у которого лицо было круглое, с двумя небольшими родинками на подбородке, с тонкими, искривленными линиями губ, с расставленными далеко друг от друга небольшими глазами, сидел рядом с Оксаной, докладывал – ей давно все стало понятно, при том без сомнений и вопросов, а оттого она, хоть и слушала пилота, но думала о своем, о далеком от задания, о никому неведомом.
Как только пилот – тот, что несколько минут назад произносил длинные фразы из привычных слов, скучных цифр и условных символов - жестами показал, что самолет находится в заданном месте, Оксана повернулась к иллюминатору и приложила холодную ладонь к промерзшему стеклу.
Ей и говорить ничего не надо было, лишь думать, приказывать, повелевать – теми, кто был где-то далеко, под толщей сотен метров воздуха – справа и слева, вокруг, на многие десятки километров - повелевать и приманивать их всех, не осознающих смысла свершающегося, но внимающих неслышному гласу ее, истинное имя которой было – Персефона, дочь Деметры, богиня царства мертвых.

...Уже давно самолет, возвращаясь, миновал линию фронта, уже в прозрачном утреннем воздухе он устремлялся навстречу незаметной Москве, уже шасси прикасались к разлученной с ними проснувшейся земле, уже сводки Совинформбюро сообщали об огромных, непоправимых потерях противника, уже одна из сотрудниц НКВД была представлена к награждению орденом Красной звезды – за проведение секретной операции «Хим. атака», а Оксана все также сидела, не шелохнувшись, устремив взгляд куда-то вниз, в сторону сжатой в руках обгоревшей, черной, неживой ветки дерева – той, которой стал железный дотоле пистолет «ТТ».


Рецензии