I. Хроники Верхнего мира. 1. Снова синий туман

  Нико вновь проснулся от неприятного ощущения. Он как вчера помнил свое первое пробуждение после заклинания «связанного пути», сотворенного Инкой. Тогда Нико очень долго плакал и просил мать разрешить ему гулять хотя бы в той части леса, где всегда было светло и пели птицы.

  Но Инка была неумолима. С тех пор минуло три Сезона, а Нико все так же каждое утро просыпался с ощущением, как будто ему спеленали руки и ноги, как новорожденному. Выйдя из хижины, он увидел мать, которая стояла возле входа в жилище и заклинала ветер, чтобы тот крутил ворот колодца. Ветер любовно шелестел в ее волосах, а она смеялась, отмахиваясь от него, и тихонько напевала.
 
  - Мама!
  - Что Нико, дорогой мой?
  - Мама, я хочу гулять!
  - Ты однажды уже погулял…
  - Мама, я просто упал, и мне показалось…
 
  Нико не хотел врать, но, очень уж невыносимы стали ему в последнее время эти путы.
 
  -  Мне все это показалось, мама! Я больше не буду забегать далеко…
  - Нет Нико. Когда-нибудь ты поймешь, что я желаю тебе только добра, хоть сейчас ты наверняка думаешь иначе. Не думай, пожалуйста, что я не знаю, как больно и как обидно, когда кто-то, кто взрослее и сильнее,  ограничивает твою свободу. Но я настаиваю на том, чтобы ты оставался в пределах моей видимости. 

  - Мама, я не могу так, пожалуйста…
  - Кстати, ты не хочешь помочь мне вытащить это ведро, оно такое тяжелое…
Нико понял, что разговор окончен, помог вытащить ведро из колодца, и, ссутулившись, поплелся к озеру.

Большое Зеленое Озеро было самым сердцем долины. Раз в день на закате солнца оно волновалось, бурлило, и в это время Инка, потомственная ведьма, зелень  глаз которой сливалась с зеленью Большого Озера, садилась на берегу и начинала колдовать.  Нико часто смотрел, как она распускает волосы и тихонько что-то шепчет, покачиваясь, будто на ветру.

  Потом бросает в воду горсть  сушеных трав, делает маленький надрез на тыльной стороне ладони, чтобы вышло несколько капель крови, стряхивает их в озеро, и потом долго-долго смотрит на воду. Иногда она просит одну из дочерей помочь ей читать знаки Озера, иногда, но очень редко, она сажает возле себя Нико и тихонько рассказывает ему, как правильно следует Видеть.
 
  - Вон, смотри: веточка плывет по воде, видишь?
  - Где? – вертит головой Нико.
  - Да ты не вертись, а внимательно смотри, расслабь глазки, во-он там, возле воронки, видишь?
  - Та, которая похожа на птичку-смешку? Только без хвоста?

  - Да. А теперь скажи, что в ней особенного. Точнее не в ней, а в том, как она плывет.
  - Мм…она…она…как-то неправильно плывет..
  - Вот по этому на нее и следует обращать внимание. Она специально плывет против течения, не так как все остальные, все потому, что хочет что-то сказать, о чем-то предупредить. Понимаешь?

 - А что она хочет сказать? – спросил Нико
 - А это зависит от того, какой вопрос ты задаешь Озеру. Например, насколько будут плодородными Спелые Луны, или насколько холодными - Сонные. Или, когда ждать нападения зигри.

  - А сейчас, мам, ты что спросила? – в очередной раз задал вопрос Нико.
 
  В этот момент Инка отправила его под каким-то предлогом в хижину, а потом еще долго сидела у Озера, напряженно вглядываясь в поверхность.

  Воспоминания захватили Нико - он сидел на берегу и раскачивался вправо-влево, будто собираясь колдовать. Но на самом деле он напряженно думал. В очередной раз он вспоминал в мельчайших подробностях свой поход в лес, который однажды окончился для него маленькой тюрьмой.
 
  В чем, в конце концов, он виноват? Он не покидал Долину, даже не подходил близко к Границе. Он всего лишь наткнулся на что-то…непонятное. Как бы ему сейчас хотелось научиться колдовать! Но  для мужчины колдовство – позор, такой же, как для женщины – охота.

  Впрочем, Нико считал, что это неправильно. Ну, какая разница, кто приносит домой добычу – мужчина или женщина? Вот, например, Жейла, одна из его сестер, однажды сбила камнем с дерева питарку, очень редкую и вкусную птицу. Нико прыгал от восторга. Они вдвоем схватили добычу и понесли поскорее показать ее  Инке. Но, пока их не было, приехали в гости бабушка с дедушкой.

  Бабушка была в ярости, когда узнала, что Жейла «охотилась». После этого случая девочка целый месяц ходила, опустив голову и боясь показать обожженное лицо – бабушка плюнула в нее ядовитой слюной. Нико вообще понял, что из всех его родственников,  больше всего стоит опасаться бабушки. Она просто терпеть не могла Нико.

  Еще был дядя Ворк, очень крепкий мужчина, будто весь сколоченный из бревен. Нико его чуть-чуть побаивался, особенно когда ловил на себе  тяжелый взгляд. Но, в остальном, дядя Ворк был вполне добр, и никогда не плевался ядом.

  Размышления Нико прервал внезапный порыв ветра. По озеру пошла рябь, и длинные тени стали двигаться в сторону берега. Нико пододвинулся ближе к воде. 
«Задай вопрос, задай вопрос» - говорил кто-то в его голове. Мальчик стал лихорадочно перебирать в голове все вопросы, которые так долго не давали ему покоя.
 
  - Хорошо…ммм…вот… Почему со мной случилось то, что случилось тогда в лесу!
Нико не слышал ничего, кроме плеска в прибрежных зарослях цикерны, который напоминал дыхание какого-то громадного существа. У него не было пучка сушеной травы, чтобы задобрить живших в озере духов, и нечем было сделать надрез на руке, чтобы принести в жертву собственную кровь.

  Он стал озираться вокруг в поисках чего-нибудь острого – ветки или камешка. Как вдруг с поверхности воды поднялась полоса того самого синего тумана, как тогда в лесу. Стало холодно, сыро и как-то темновато. Нико впал в такое состояние, когда трудно различить, где сон, а где явь.
 
  И тогда он увидел город. Но этот город очень отличался от тех городов, о которых рассказывала ему мать. Инка рассказывала ему, что за лесом есть города, где  много жилищ и много людей и есть дороги, по которым ездят повозки, запряженные пинтами. Здесь тоже было много жилищ и дорог, но они все были какие-то странные. Дома были намного выше, чем его дом или скажем дом дедушки.

  У этих домов не было входа, и крыша была будто из когтей дикого мунгри. А дороги были сделаны из плоского камня. Из того же плоского камня, по которому  тогда, в лесу, носились Бешенные коробки. И сами Коробки здесь были, только поменьше, и передвигались они не так быстро.

  «Неужели здесь можно жить!» – воскликнул Нико. Ему казалось невероятным, чтобы кто-нибудь мог жить в таких странных домах. «Если здесь и живет кто-то – он вряд ли похож на меня» - подумал мальчик.

  И, как будто в ответ на его слова из одного такого странного дома вышел человек. Оглядевшись по сторонам, будто боясь погони, человек добежал до следующего дома, завернул за угол и скрылся из виду.


Рецензии