Почему бы и нет? Конфликт с Грузией

Нью-васюковская точка зрения на грузино-российский конфликт.


Лето. Печет…Случайно встреченный на улице знакомый, охладил мое расплавленное состояние, вылив ушат своих леденящих душу страхов.

- Не, ты слышал? - с ходу начал приятель.

- Привет! Ты что такой возбужденный?

- Здорово, извини! Ты смотри, че творится! Грузия того, война, брат!

- Не надо так трагично! Спокойно! Уже самое мерзкое позади. Слава богу, затяжных военных действий не будет, все стабилизируется.

- Нет, это еще не конец, это только начало! Смотри, как США стараются. Прямо со всех сторон на Россию, на нас, стало быть, давят. Как бы не заварили они чего чужими-то руками. Я, честно, побаиваюсь.

- Не пойму, ты чего опасаешься?

- Черт его знает! Какая-то паника внутри, беспокойство. Вот соль да спички пошел покупать, вдруг че?!

- Ну ты совсем!.. Меньше надо телевизор смотреть, больше общаться с нормальными людьми на свежем воздухе, на природе.

- Да сам себе удивляюсь. Привычка совдеповская. А общаться некогда, да и не с кем. А тут по всем СМИ такой переполох! Ты вот, что думаешь?

- Я? Да все будет хорошо. Жара спадет, станет полегче.

- Шутишь, да! А у меня кошки на душе.

- Ладно, давай по порядку!

- Давай, - с надеждой взглянул в мои честные глаза собеседник.

- Смотришь телевизор? Там каждый день заместитель генштаба генерал Анатолий Наговицын подробно докладывает журналистам об обстановке в зоне конфликта. Заметь, спокойно, по-военному, без эмоций и визга, как наш школьный военрук на уроке. Так и надо: нудно, долго, терпеливо всем разъяснять нашу позицию. То же самое в ООН, в посольствах, в НАТО, короче, на всех уровнях. Это пропаганда?

- Ну, вроде как да!

- Пропаганда или наша точка зрения, назови ее, как хочешь. Но мы имеем право на донесения этой информации до всего остального мира. Так? Почему бы и нет!

- Согласен!

- Теперь смотри, Грузия напала на Южную Осетию. Вероломно, под копирку нападения фашистской Германии в сорок первом году. Как нам ответить?

- Мы же уже ответили!

- Дальше, чтобы прекратить все инциденты. Нам надо признать независимость Абхазии и Южной Осетии! Пусть почувствуют "Косово". Почему бы и нет!

- А действительно! - Настроение моего знакомого явно начало подниматься. Он даже прихлопнул в ладоши. - А почему бы и нет! Вот наш ответ Чемберлену!

Но напряженность от этого только возрастет, ведь США не смирятся! Они вон с Польшей назло нам договор о противоракетной обороне подписали.

- А мы, - у меня сразу заработала геополитическая фантазия, - мы извинимся перед Кубой, восстановим свою покинутую базу и разместим там свой противоракетный комплекс, под носом у Америки. Причем важно, сохраняя серьезность, обоснуем это дело тем, что нужно защитить маленький свободный остров от ракет Гондураса, скажем. Пусть проглатывают! Почему бы и нет! Есть вон Белоруссия, Сирия, да еще найдутся сочувствующие и дружеские страны.

- Ну, ты - сила! А вот еще Прибалтика там всякая... Мелко, но неприятно!

- С Прибалтикой еще легче! - Меня, как Остапа Бендера, явно понесло! - У нас есть Калининград! Нет, вооружения там размещать незачем, хотя, можно и подумать. Почему бы и нет! Мы сделаем там свободную для эмигрантов зону. Вся Средняя Азия очень быстро просочится оттуда через их границы. Вот увидишь, через год они будут решать проблему гастарбайтеров, как мы ее решаем сейчас в Москве. Они даже про наших неграждан позабудут! Почему бы и нет! Надо понимать, что с соседями лучше дружить, а не хотят, будем принуждать, это теперь войдет в моду.

- Да, действительно, что мы, губка, что ли, все впитывать: и плохое, и хорошее. Не стоит всех впускать, никого не выпускать. Пусть люди передвигаются, куда хотят.

Ну, а Украина? Чего-то мудрит Ющенко! Вон Грузию поддержал, флоту нашему угрожает.

- Тут все будет хорошо. Ох уж эти мне правители. Как они оторваны от народа! Не чувствуют ситуации, на том и сгорают. Для пущей важности и острастки надо пригрозить, что в случае даже попытки вступления в НАТО, как в фильме, мы отключим им газ. Нет, не отключим, а будем продавать по мировым ценам. Да, их женщина с косой удавится! А почему бы и нет!

А флот наш, российский, привязать к Крыму. Мол, нарушите договор? Хорошо! Мы тогда не будем соблюдать условие передачи русского во всех отношениях полуострова "самостийной Украине"! Крым будет снова российским, значит, флоту там быть! А почему бы и нет!

- Во переполох-то будет в мире! Я себе представляю! Да тут не только Саакашвили съест свой галстук, тут Кандолиза Райз проглотит микрофон от истерики!

- А мы тут же, очень сдержано и спокойно, заключаем в противовес военно-политический союз с Индией и Китаем. Соберем под крыло всех, кто того хочет, и плюем на испорченный микрофон с высокой колокольни! А почему бы и нет!

- И уже завтра, нет, сегодня мы просыпаемся без каких-либо страхов за свое будущее, да? И не надо бежать за солью и спичками? Так?

- Так! Поэтому не ходи никуда, отдохни, подыши воздухом, порадуйся этому очередному дню. А жара, она скоро спадет, легче станет…


Рецензии