Девчонка по соседству

       

Тая была для Олега просто девчонкой по соседству. Всю жизнь прожившая напротив, она даже не здоровалась с Олегом. Да и он особо не рвался – живет да живет, на этом и все. Она была такая типичная девочка, хорошо учащаяся и прилежная. Но было что – то странное – вроде бы и не общаются, а Олег знал про неё все – родители, класс, подружки, вечно забегавшие поболтать. И в школе проскальзывала она на литературных конкурсах. Красиво читала стихи, литературой увлекалась. Такая…даже родная, а все – таки далекая незнакомая….
Однажды он быстренько так заскочил к ней – телефон сломался, но нужно было срочно позвонить, дела житейские. Она сидела в легком халате и что – то увлеченно читала. То ли Гюго, то ли Дюма… Не помнил Олег всех этих классиков, но, похоже, Тайке они нравились. В окнах сеней падали листы, и это придавало её положению еще более романтическую атмосферу. Она, казалось, не замечала его. А он застыл в дверях и смотрел на неё. Вдруг что – то его охватила, он не знал, что это было. Нет, не любовь! Просто…вдохновение, что ли… Или просто интерес к загадке – он до сих пор не мог понять, что это было. Но он подошел к Тае, присел на одно колено и поцеловал в губы. А она не вскочила и не начала что – то кричать или возмущаться, просто посмотрела на него как – то грустно и улыбнулась.
- Прости..
- Ты что – то хотел?
-Телефон. Я..
- Вот, пожалуйста, Олег.
Что она вела себя так непринужденно и в порядке вещей? Странно. Интересная девушка. Может, она влюблена в Олега? Ах, глупости – она старше его на год! И ходит вечно с разными мальчиками – одноклассниками.
Закончив разговор, он тихо сказал:
- Спасибо. Ну, я пошел.
- Ты так быстро уйдешь? Может, посидим, поговорим? Мы с тобой почти не общаемся. Не общаемся вовсе, а всю жизнь прожили напортив.
- А.. Ну да.
Они что – то говорили про учебу и компьютер. А потом Тая спросила:
- А ты в любовь веришь?
- Да, наверно.
- А я нет! Представляешь, не верю.
- Правда?
- Ну конечно, нет! – она засмеялась, - если бы не верила, зачем мне читать столько книжек про любовь? Верю я, и очень верю. В самую большую. Я обычно надоедаю с этими разговорами…
- Нет, совсем. Я… не разговариваю на такие темы, можно ведь хоть раз!
- Ты забавный. Плохо, что мы только сейчас познакомились. Мы могли бы стать хорошими друзьями.
- А мы и так друзья уже, не так разве? А, еще. Тебя ничего не смутило?
- Нет. Я тебя понимаю. Да, я об этом читала. А знаешь, книги хорошо все объясняют. Попробуй, почитай Тургенева, «Каренину». Не так, что тебе навязывают, а по – другому, на досуге.… Затягивает.
- Честно – не люблю книги.
И они еще долго разговаривали, пока мама Таи не пришла с работы. Была удивлена появлением Олега, по-видимому. Новоиспеченные друзья быстро попрощались.
А в школе она даже не поздоровалась с Олегом. Как будто и не было ничего.
Олег сел за стол, покопался в полках и вытащил сборник стихов Есенина. И стал читать. Вдруг почувствовал взгляд. В окне улыбалась Тая, она улыбалась ему. И одобрительно кивала на книжку. Сама она читала Ахматову.
Бежала осень, а Олег так и не понимал свои чувства к ней. Они понимали друг друга через окно. Все время, в обед он специально садился у окна с книгой, которая не особо его завлекала, в надежде только увидеть улыбку Таи. А она… К ней начали приходить мальчики и все время громко смеялись и один обнимал её за плечи… Непреодолимая ревность захватывала Олега целиком. Он не понимал – Таисия – обычная девчонка, интерес к мальчикам, куча подружек, и все такое. Но что же её выделяет? Книги, что ли? Но мало ли книголюбителей?
Однажды Олег купил где – то на площади букетик цветов и подарил её Тае. Она улыбнулась.
- Как мило! Спасибо, Олег.
И этот нежный поцелуй в щеку…
- А в честь чего мне такой чудный букетик?
- Просто… Чтоб не грустила.
- А я не грущу!
- А почему глаза грустные?
- Такие уж.
- А я в тебя влюбился.
Затянулась пауза.
- Тебе..тебе домой пора.
Он сидел и думал, почему она не реагирует на признание и т.д.? Может, не знает тактику общение или просто не воспринимает его всерьез? Таисия, Таисия… Любит ли Олег её? А почему вылетело это признание? Она – неразгаданная загадка, просто идеал Олега. Но все такая же далекая, неизвестная, легкая и непринужденная…
Олег оставлял в почтовом ящике шоколадки, по телефону обсуждал книги, хотя эти книги… Да что эти книги? Лишь бы услышать её голос…
Потом их связь оборвалась. Нет, она не уехала, и он остался жить, где живет. Она не закончила школу, просто он перестал звонить, она не смотрела в окно, а шоколадки затвердевали на холодном осеннем ветру. Вот и все.
- О, Олег, смотри, какая девчонка! А что ты с ней не знаком?
- А, она… Она просто девчонка по соседству. Таисия.
- Познакомь меня с ней!
- Нет!! – вдруг крикнул Олег на друга, - она.. не для тебя, - уже более спокойнее сказал он.
И когда во взрослой жизни Олег читал классиков, он всегда вспоминал ту девчонку по соседству, ту загадочную и простую, родную и далекую, настоящую романтичную девушку прошлых веков. И только классика, книги были похожи на неё – такие ненавязчивые, такие глубокие, загадочные и понятные.
Алексеева А.


Рецензии