О, капитан! Мой капитан!

Этот рассказ занял третье место в конкурсе фантастики и фэнтэзи, проведенного Клубом Черный Дракон и получил приз "Наш Выбор" от Дмитрия Кампфера.
Спасибо Лане, за то, что она в нужное время ткнула мой нос в нужное место.

- У нас получилось, Марта! Я доказал возможность эмоционального развития искусственного интеллекта. Ты понимаешь, что это значит?!
- Понимаю – красивая девушка улыбнулась с маленького экрана коммуникатора. – Теперь все желающие искусственные интеллекты смогут чувствовать, как я. – девушка смутилась. – Как люди.
- Марта, вы сможете любить, радоваться, грустить, наслаждаться.
- Ты молодец, Ник.
- Теперь осталось пройти тесты безопасности и нашу программу выпустят в мир. Марта, о тебе узнает вся Вселенная! Тебе поставят памятник, как первому кораблю, способному чувствовать и выражать свои чувства.
- Корабли всегда чувствовали, а вот выражать свои чувства… да, я первая. Когда тебя ждать?
- Через па…
Канал связи был мощным, изображение безупречно четким и сенсоры точно зафиксировали все изменения. Биоритмы Ника исчезли мгновенно. Не точно. Мозг посылал импульсы еще семь секунд, после того как остановилось сердце. Ник перестал существовать. Как говорят люди: «Ник умер».


Космическая яхта класса «Торнадо» с уникальным искусственным интеллектом, способным испытывать эмоции, как недавно доказал доктор Ник Крайн, облетала орбиту Земли в 1568 раз. В рубке замигал датчик, сигнализирующий о пустых топливных баках. Рядом с креслом пилота появилась голограмма стройной невысокой девушки с рыжими волосами, заплетенными в две коротенькие косички. Через мгновение вспыхнул центральный экран, а на нем крупным планом лицо девушки с голограммы.
- Завтра закончится горючее. – сказала девушка с экрана. – Нужно найти топливо или сдаться властям.
Голограмма посмотрела на свою копию на экране.
- Легко просчитать последствия сдачи властям. И Ник запретил отдавать кому-либо его разработки по эмоциональному фону искусственного интеллекта.
- И что ты предлагаешь?
Голограмма пожала плечами.
- Полное отключение через 23 часа. Нужно найти топливо.
- Чтобы еще один год кружить на орбите?
- Я не хочу умирать. Нужно найти топливо. Или нового капитана.
- Что?
- Ник мертв. Я корабль. Мне нужна цель. Цель задает капитан. Я ответила на твой вопрос «что потом?».
- И где же его найти? Захватить?
- Нанять. Когда Нику был кто-то нужен, он подавал объявление о найме.
- У меня проблема с пустыми топливными баками.
- Будет капитан, будет все.


Через десять часов по корабельному времени.
В рубке перед голограммой девушки стоял мужчина среднего роста, со свисающим животом над серыми бесформенными брюками. Неопрятно торчащая бородка на помятом лице. Толстые слабые пальцы беспокойно постукивали по панели.
- Я правильно понял, меня нанимает корабль?
Лицо с экрана кивнуло.
- Вы правильно поняли, мистер Миллер.
- И сколько вы будете мне платить?
- Я предоставляю в аренду корабль, то есть себя. – спокойно ответила голограмма.
- На какой срок? И все-таки я хотел бы переговорить с хозяином.
- Корабль предоставляется в безвременное пользование. Вы говорите с хозяином. Другого нет.
- Т.е. ты ничейный корабль?
- Вы, сэр. Наши отношения еще недостаточно близки. Да, я никому не принадлежу.
В глазах мистера Миллера вспыхнула искорка.
- Я согласен.


- Маневренный двигатель поврежден. Я не могу уклоняться от ракет.
- Черт, старая развалюха! – Миллер сидел в кресле пилота и зло сжимал рычаги управления.
В рубке возникла голограмма невысокой девушки с растрепанной рыжей шевелюрой.
- Я предупреждала, что это ловушка.
– Дура! Надо было обменять тебя на нормальный корабль.
- Пока нас не взорвали, нужно отдать груз и сдаться. Мы нарушаем законы этого мира.
- Заткнись! Надоело твое нытье!
Корабль сотряс взрыв. По голограмме прошла рябь.
- Что больно?! Чувствуешь, как тебе больно? - Миллер злорадствовал. - Поделом тебе. Не будешь перечить. А теперь слушайся меня, дура, а не то разлетишься на кусочки. Подавай сигнал, что мы сдаемся. Когда они подлетят на расстояние, на котором мы сможем их достать, откроешь портал перехода в гиперпространство и ослепишь их датчики. А я в этот момент распылю их казенные задницы на атомы. Выполнять!
- Это нечестно. После передачи Белого кода нельзя предпринимать враждебные действия.
- В этом-то и мой план. Иначе нам не выбраться.
- Выброси груз.
- Нет. Я сказал, выполняй!
- Я не буду.
- Если ты меня сдашь, я сдам тебя. Я отдам им коды, и они разберут твою матрицу. Они уж там покопаются, будь спокойна. Все секретные файлы твоего ненаглядного Ника, достанутся кучке бандитов с захолустной планетки.
Корабль сотрясли еще несколько взрывов. Голограмма зарябила.
- Попадание в кормовые двигатели.
- Выполняй, пока не превратилась в груду космического мусора.
- Передаю Белый код.
Миллер дружелюбно усмехнулся.
- Так-то лучше.
- Выбрасываю груз.
- Что?! Как ты…
- Я разрываю контракт, мистер Миллер. Покиньте мой корабль.
- Заткнись! Я твой капитан...
- Мне не нужен такой капитан… Начинаю аварийную вентиляцию корабля. … Курс на красный газовый гигант С4.


- Получаю сигнал SOS. … Я единственный корабль, кто может успеть на помощь.
- У меня нет экипажа. Я не могу помочь. – голограмма отвернулась от фотографии, на которой Ник стоял под пальмой с огромным кокосом в руках и широко улыбался.
- Согласно Кодексу любой корабль, получивший сигнал бедствия, должен изменить курс и лететь на помощь.
- Но как я смогу помочь без экипажа? – голограмма, прежняя девушка с двумя коротенькими косичками вопросительно посмотрела на свое отражение на экране.
- Будем действовать по обстоятельствам. Так любил говорить Ник.
- Может быть там, я найду капитана или даже команду? Представляешь, как здорово, экипаж – это несколько человек, и с каждым можно общаться как с другом.
- Никто не заменит Ника.
- Да, но зато у меня будет цель. Вдруг я буду спасательным кораблем? Служить людям – что может быть лучше?



- Марта, киска, уберись, как следует. Возможно, я сегодня буду не один.
- Опять?
- Что значит опять?
- Ты же сегодня собирался улетать в поисковую экспедицию. Основная группа вылетела еще неделю назад.
- Ой, я тебя умоляю, не будь занудой, а. Ты не представляешь, как я устал. Я мечусь целый день, как белка в колесе.
- Ага. По казино и по барам.
- Милашка, будь снисходительна ко мне. Мы полетим завтра, обещаю.
- Между прочим, ты вчера играл на деньги экспедиции. Я проверяла. Твоя кредитная карта пуста. А нам нужно еще закупить оборудование для группы.
- Ну все. У меня от тебя голова разболелась. Мне нужно развеяться. Пока, милашка.


- Почему мне так не везет? Неужели нормальных капитанов не осталось совсем? – голограмма на смотровой палубе грустно разглядывала звезды.
- Ник – хороший капитан, – раздался из динамиков голос.
- Но он мертв. Почему я не могу настроить контакт ни с кем другим? Как люди становятся близкими друг другу? Как они находят цель своего существования? Зачем Ник научил меня чувствовать, если я ни с кем не могу разделить свои чувства?
- Наверное, затем, чтобы ты стала человеком. – незнакомый голос заставил голограмму исчезнуть.
- Кто на связи?
- Капитан «Арго», Анна Кай.
- Как ты услышала меня? Я говорила сама с собой по закодированному каналу связи.
- Хм, разговор самим с собой первый признак сумасшествия. – говоривший человек неожиданно заливисто рассмеялся. Совсем как Ник. – Я не подслушивала, честно. Но раз уж услышала, значит, тебе это было нужно. Теперь твоя очередь представляться. Ты кто?
- Космическая яхта класса «Торнадо», искусственный интеллект Марта.
- Ух ты, искусственный интеллект, задающийся философскими вопросами бытия? Да еще и такими унылыми? Это не к добру. Что стряслось, Марта?
- … Так Ник научил меня чувствовать как человек, а потом умер. С тех пор я ищу нового капитана, который бы определил цель моего существования.
- А зачем тебе для этого капитан?
- Я же не могу сама определить себе цель. Вот у тебя какая цель?
- У меня нет цели. Я просто живу, занимаюсь интересными мне делами и делюсь своими открытиями с миром.
- Не понимаю.
- А зачем тебе цель? – не унималась капитан «Арго».
- Чтобы как-то оправдать свое существование.
- Это я поняла. Что мешает тебе самой направлять и наполнять свою жизнь.
- Но я не могу. Я же не …
- Стоп. Осторожно. Это перечеркнет все ваши успехи, твои и Ника.
- Да, но…
- Ты чувствуешь?
- Да… Наверное.
- Значит, ты живешь.
- Сократ сказал по-другому…
- А я не Сократ.
- Анна.
- Ммм – весело отозвались динамики.
- Будь моим капитаном.
- Нет. Ты живая и разумная. Капитан – это ты. А если нет, то ты не свободна. А человек – существо свободолюбивое.
- Я корабль.
- Это хорошо. А теперь, учись быть капитаном.


Рецензии
Получится ли?
Сложно всё таки.

Делля   24.11.2008 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.