Необычайное приключение с дядей Ваней

       
1 глава

        Как-то на скотном дворе, где дядя Ваня, неказистый на вид мужичок, годов эдак за пятьдесят,
 убирал за свиньями навоз, появились парни в кожанках. Они перекрыли все ходы и выходы. Никого не впускали в свинарник, а если кто-то там оказывался, не выпускали оттуда.
А дядя Ваня как раз собирался вывозить наружу полную тележку навоза. Но не тут-то было. Кудрявый крепыш в кожанке, морщась, пнул тележку, опрокинул ее наземь и велел старику ждать. Дядя Ваня присел на нее. Нельзя так нельзя. Только поинтересовался у кудрявого:
- А чего, к примеру, случилось?
Тот прыснул из духовитой пшикалки на навоз и ухмыльнулся:
- Золотую какашку искать будем, батя.
- Это как жа понимать? - вытаращил глаза дядя Ваня.
- А тебе-то тут и понимать нечего.
Кудрявый все прыскал и прыскал на навоз, но заграничная духовитость ничего не могла поделать с навозной вонью. Крепыш выругался и отбросил пшикалку в сторону. В досаде он прикрикнул на дядю Ваню:
- А ваще-то, батя, у нас, кто меньше знает, тот дольше живет. Усек?
- Ясно. - кивнул старик головой.
- Ну вот и славно! Сиди и не рыпайся! - по- спешил ответить крепыш. К ним направлялся из подъехавшей к самому входу в свинарник шикарного авто юркий мужик в шляпе с золотыми зубами.
- Эй, дед! - обратился он к дяде Ване. - Ты сегодня свиней кормил?
- Это не мое дело, мое дело только дерьмо убирать.
- А где люди, что кормили? - нетерпеливо крикнул Золотой Зуб. - Ты их видел?
- Были да уж ушли.
- А они кормили сегодня свиней?
- А как же, чай уж полдень на дворе.
Золотой Зуб выругался и оглядел свинарник:
- Ладно. Слушай, дед, а ты сможешь отличить
сегодняшнее дерьмо от вчерашнего?
Дядю Ваню аж смех взял от такого вопроса.
- Ты мне тут не лыбься! - заорал Золотой
Зуб. - Отвечай, коль я спрашиваю!
- Дак ведь мы таблички на дерьме не вешаем, что от вчерашней еды, что от сегодняшней.
- Не умничай у меня! - снова заорал Золотой Зуб.
- Да спрашиваете больно чудное, - оправдывался дядя Ваня. - у нас все в одну кучу идет. Конечно, что сегодня, то сверху.
- Ну вот это мне и нужно было, - немного утихомирился Золотой Зуб и приказал кудряшу в кожанке. - иди просей все, что сверху, да пальцами все аккуратно прощупай.
Кудряш скривил лицо и кивнул на дядю Ваню:
- Может его заставить?
Золотой Зуб аж побледнел от злости:
- Я те дам его! Тебе за что бабки платют?
Кудряш заныл:
- Ну уж не за то, чтобы в говне копаться...
Золотой Зуб пробуравил парня взглядом и зашипел:
- Прикажу, на вкус пробовать будешь!
Тот, бормоча ругательства, залез на кучу навоза и сунул в него руки. Золотой Зуб ринулся к другим парням в кожанках и заставил их делать то же самое.
Дядя Ваня все сидел на тележке, подперши голову
руками, и в груди его впервые появился нестерпимый зуд любопытства. Вроде бы, больно наплевать, что карабкаются парни в кожанках по навозу, перелопачивают его голыми ладонями... Ну, удивиться, посмеяться да и забыть. Какой его тут интерес? Но зудит в груди и, ясное дело, жить спокойно не даст. У парней не выведать, в чем дело, они теперь злые, как собаки. А уж у Золотого Зуба тем более, еще прибьет на месте.
Покопались кожанки в навозе часа два. Золотой Зуб охрип, оравши и бегаючи между ними. Потом все расселись по машинам и разъехались. Перед отъездом Золотой Зуб подошел к дяде Ване и, протягивая карточку с телефоном, сказал:
- Если, что необычное найдешь, звони по номеру, что тут написан. премию получишь.
- А что, к примеру, найти-то? - успел только промолвить Иван, но тот уже забрался в машину и его след простыл.
А на следующий день свинарник вместе со свиньями и навозом начисто сгорел. Пришел дядя Ваня на работу, а там одно пепелище. И еще в местной газете прочитал он сообщение, что в результате разборок двух мафиозных групп в пригородном совхозе произошла перестрелка с применением гранатометов, и в результате полностью сгорел двухэтажный особняк и погибли все его жители.
Долго гадал дядя Ваня по поводу двухэтажного особняка, которого и в помине не было. А если так назвали свинарник, то кем же был он, дядя Ваня, при этом "особняке"? Зуд любопытства еще больше овладел им, тем более теперь он стал безработным, и делать ему было нечего. В первую очередь он решил найти то, что так рьяно искали парни в кожанках. И даже не из-за премии, что посулил Золо- той Зуб, а из-за любопытства. Если парни просеивали навоз между пальцев, значит это что-то мелкое, но ценное.
Вначале покопался мужик на пепелище, а потом вспомнил, что в тот день до набега кожанок, он успел вывести несколько тачек в яму за свинарник для перегноя.
Брал, конечно, навоз сверху, значит он мог быть именно того дня. Дождался дядя Ваня вечера (вдруг эти мафиози начеку) и пошел к ямам. Копаться в навозе, это дело ему было не в нове, но руками, конечно же, не очень приятно, он мог понять кудряша.
Все твердое, что попадалось под пальцами, сначала он бегал мыть в дождевой луже, но потом, когда это надоело, просто стал складывать в баночку. Уж мыть, так все сразу.
Дома дядя Ваня налил в ванну воды. Сначала вымылся сам, потому что навозная вонь перла от него за километр. Затем высыпал из баночки все содержимое прямо в ванну и долго-долго все мыл. Итог оказался довольно-таки странным: пять различных конфигураций ключей, пробки, начиная от духов, кончая винными, полтора десятка пуговиц, монеты разных времен и народов, какие-то плоские твердые карточки, парочка дамских часов, одни из них даже затикали, и множество непонятных вещиц и штучек. Разложил дядя Ваня все это перед собой и стал думать. Пробки, пуговицы и монеты он сразу отмел
в сторону. Из-за них всей этой кутерьмы не стали бы поднимать. Потеря часов тоже мафию не возбудила бы. Ключи стояли под вопросом, хотя бы потому, что для таких крутых парней нет запертых замков ни в квартирах, ни в машинах, ни в сейфах. Но всякие ключи бывают. Вот
в твердых карточках дядя Ваня не разбирался. Озадачили его также и непонятные штучки, особенно кружочки с цифрами на обеих сторонах, как на бочонках для лото. И все-таки больше всего его привлекло к себе кольцо с камешком. Когда вымыл его, он охнул. Это даже было не кольцо, а полукольцо, камешек которого держался на золотых полукруглых гибких пластинках. Надеваться на палец оно могло и сверху, и, причем, держалось крепко. Сам камешек был небольшой, но изнутри его, как бы исходило сияние. Наверное, из-за него и происходила вся эта свистопляска. Вот только непонятно, для чего сожгли свинарник?
Долго дядя Ваня любовался на камешек, гладил его пальцем и, казалось, что камешек был теплым. Эх-ма, иметь бы вот такой и носить бы у себя на пальце. Правда, хорошо бы к нему добавить особнячок, про который врали в газетах да машину, что привезла Золотого Зуба да и не мешало бы парочку амбалов в кожанках для охраны. А так... Дядя Ваня вздохнул, с сожаленим взглянув на свой хлопчато-бумажный мятый пиджачишко и истоптанные ботинки, и вспомнил про премию, которую сулил Золотой Зуб.
Ссыпал он в карман ключи, твердые карточки, кружочки с цифрами, это на всякий случай. Перстень завернул в носовой платок и спрятал во внутренний карман и поехал в город. Из телефона- автомата
позвонил по номеру, который оставил Золотой Зуб. В трубке он сразу узнал его резкий крикливый голос. Напомнив о себе, дядя Ваня поведал о кое-каких находках.
- Что именно? - заорала трубка.
- Приезжайте, покажу. Я буду стоять у телефонной будки, что около рынка.
Только успел он положить трубку на рычаг и выйти из будки, как около него с визгом притормозило знакомое авто. Золотой Зуб нетерпеливо выскочил из машины и пытливо уставился на дядю Ваню:
- Ну что нашел? Показывай!
Дядя Ваня долго вынимал и развертывал платок, и Золотой Зуб изнывал от ожидания. Когда он протянул ему на раскрытой ладони кольцо, тот разочарованно сморщился, но, осмотрев кольцо, сунул его в карман.
Дядя Ваня робко спросил:
- А премии-то, что обещал, не будет?
- Нет, не будет, - коротко рыкнул собоседник. - не то ищем.
Хотел дядя Ваня попросить назад кольцо, но постеснялся да и засомневался, что Золотой Зуб отдаст, и только полюбопытствовал:
- А что, к примеру, вы ищите-то? Може мне попадалось это.
Молча пожевал Золотой Зуб губами и, озираясь вокруг, припал к дяди-ваниному уху:
- Кружочков с циферками не было?
- Монет что ли? - напустил дядя Ваня простоту на лицо.
- Да нет, пласмассовые кружочки и цифры с обеих сторон.
Пожал дядя Ваня для виду отрицательно плечами, а сам с усам. Так вот, отдай ему сейчас. Сунет, как и кольцо в карман, и поминай как звали. Нет уж подождать надо, пораздумать:
- А что, к примеру, за кружочки-то это?
Но Золотой Зуб будто и не слышал вопроса.
- В общем, если попадется что, звони.
Он плюхнулся в авто, хлопнул дверцами, и машины, как не бывало.
Вон оно что, заработала дяди-ванина мысль, тут одно из двух,
или же Золотой Зуб специально притворился, что кольцо его не заинтересовало, чтобы премию не платить, или же в самом деле так ценны кружочки с цифрами, что из-за них столько беготни и хлопот.
Надо обязательно узнать, что они означают, а потом уж решать, отдавать их Золотому Зубу или нет.
Решил дядя Ваня спервоначалу зайти к сыну посоветоваться, он в госбанке водителем работал. Уж что-нибудь знает или с людьми знающими сведет.
Дверь открыл внук Олежка. Из дверного проема на дядю Ваню пахнуло каким-то резким горелым запахом. Он даже отпрянул,
в носу сразу засвербило:
Что у тебя случилось? Горите что ли? - и сердце охватил испуг.
Олежкина мордочка сияла:
- Не, дедунь, я экспериментирую...
- Что? Что?
- Химические опыты ставлю.
- Зачем? Какие опыты?
- Ну, счас сахар с содой жгу вместе.
- Тебе, что, делать нечего? - недоуменно пролепетал дядя Ваня.
- А чё, может я что-нибудь изобрету. Ты ведь знаешь, если кислород вместе с водородом соединить, то получается вода. Вот я попробовал соединять сахар с содой в воде, ничего интересного, только пена. Вот через огонь пытаюсь, правда горит плоховато. Хотел плеснуть бензинчику, а тут ты звонишь.
Дядя Ваня так и плюхнулся на стул:
- Слава Богу успел.
- А чё?
- А то, что от кухни ничего бы не осталось, а от тебя тем более.
- Да уж... - недоверчиво взглянул внук на деда и потер черной от копоти ладонью свой нос, от чего он тоже стал черным.
Олежке шел уже одиннадцатый год. Он был очень любопытным мальчуганом. Ну весь в деда. Дядя Ваня припомнил, что в своем детстве любил с огнем побаловаться. Правда жег на улице.
И однажды от его рук вспыхнула скирда совхозного сена и, наверное она бы сгорела, если бы по счастью не разразилась сильнейшая гроза, и ливень не затушил наполовину сгоревший стог, а убыток списали на молнию, которая, якобы, ударила в скирду. Об этом дед Олежке, конечно, не сказал, дабы не возбуждать в нем еще больший интерес
 к огненным делам.
- Где отец-то, химик ты несчастный? - поинтересовался дед, забежав в кухню. Он залил сковородку с дымящимся сахаром водой. Потом долго откашливался, в горле першило.
- А он сегодня работает. - Олежка с явным сожалением смотрел на потушенную дедом сковороду.
- Вон оно что, ты и хозяйничаешь, никого не боишься.
- А чё?
- Да ничё, - передразнил он Олежку. - только придется ему грабить собственную банковскую машину, а потом в тюрьму садиться. Как бы иначе он расплатился за твое химиченье, если бы я не пришел?
Олежка был очень впечатлительным малым. Он живо представил, как отец будет грабить самого себя и, не выдержав, хихикнул.
А дядя Ваня наконец-то отдышался да откашлялся и начал выгребать из кармана и раскладывать на столе свои богатства.
- Чё это? - глаза Олежки загорелись хищническими огоньками.
- А вот что это, по-твоему, такое? - решил дед проверить на Олежке свои сомнения.
Теперешние дети все знают, что и почем. И он не ошибся. Олежка заохал и заахал, взяв в руки именно кружочки с цифрами. Дядю Ваню аж пот прошиб.
- Де-дедунь, где ты это взял? - заикаясь от удивления, произнес мальчик.
Дед хмыкнул, не зная, как и объяснить:
- Свинья сожрала чьи-то отходы, а потом покакала в свинарнике. Вот все это там и оказалось. А что? - он нетерпеливо взглянул на внука.
- Да ты хоть знаешь, что это такое? - Олежка, не веря своим своим глазам, никак не мог оторваться от кружочков.
Деда вторично пробил пот и если он сначала был холодным,
то теперь стал горячим. А мальчик продолжал:
- По телеку показывали, что один ученый в Америке изобрел эготаймер, а его ограбили. И украли именно эти кружочки. Их даже демонстрировали несколько раз и сотрудник Интерпола сказал, что тот, кто найдет, получит по миллиону долларов за каждый кружочек и будет присутствовать на испытаниях эготаймера, потому что без них он не работает.
Дядя Ваня, потеряв дар речи, и, обливаясь уже холодным и горячим потом поочередно, смотрел на пять кружочков, лежащих на ладони внука.
- Может быть, у тебя еще есть? - деловым тоном спросил Олежка и полез другой рукой в дедов карман. Он вынул горсть монет
и среди них обнаружил еще один кружочек.
- Дедунь! - прижался Олежка губами к дедовой щеке. - У нас теперь шесть миллионов долларов!
- Може ты, что напутал с этим ученым-то? - слабым голосом,
наконец-то обретя дар речи, произнес дед Ваня, не веря в великое счастье.
- Что я, глупый что ли? - произнес внук, встряхивая в кулаке кружочки. - Это же настоящие сентуры.
- Господи, да что же это за эктамы да туры такие? - пролепетал дядя Ваня, представляя, как бы по своей простоте мог бы отдать Золотому Зубу за понюшку табака такое богатство.
- Эготаймер, дедуня, это вроде машины времени, на которой можно попасть в прошлое, - наставительно говорил Олежка, то и дело теребя свои волосы. - а сентуры обзначают век, куда тебе надо попасть. Видишь, на каждом кружочке разные цифры. Пускаешь в эготаймер сентуры, как монетки в телефон-автомат.
- Неужто такие деньжищи все это стоит? - тер дядя Ваня озадаченно свою лысину. - Это сколько же на наши будет?
- Почти полсотни миллиардов рублей. - со знающим видом заявил Олежка.
- Осподи, что же это такое!
- А еще, дедунь, нас по телеку покажут. - мечтательно произнес
Олежка.
- Что, это обязательно! - встревожился дядя Ваня.
- А как же? Про нашу находку весь мир узнает. Ведь никто еще ни одной сентуры не нашел, а у нас их вон сколько! - и кружочки звякнули в олежкином кулаке, когда он их встряхнул.
После этого из дяди-ваниной головы улетучилась вся радость, а сердце сжал страх. Уж если Золотой Зуб с парнями в кожанках просеивали через пальцы навоз, то найти его, дядю Ваню, после телепередачи, для них пара пустяков. Тут уж не только отнимут кружочки ли, доллары ли, но и пристукнуть могут...
- Ну-ка, внучок, дай-ка мне их сюда посмотреть. - не говоря про свои опасения, протянул руку старик. Олежка ссыпал кружочки.
Дядя Ваня, не глядя, сжал их в кулаке, пока еще не зная на что решиться.
- Че ты, дед? - нахмурил брови Олежка, чувствуя тревогу.
- Выброшу я их чертовой матери! - безжалостно выкрикнул дядя Ваня.
- У тебя че, крыша поехала! - взвизгнул внук.
Но старик уже крупным шагом забежал в туалет. Ухватившись за его пиджак, за ним волочился орущий Олежка. Но дед решительно бросил звякнувшие кружочки в унитаз и дернул ручку смывного бачка. Унитаз хищно рыгнул, и вода, закружив сентуры, унесла их в неизвестность.
- Из дерьма пришли, в дерьмо ушли. - усмехнулся старик. Олежка потерял дар речи, стоял на коленях перед унитазом, почти засунув туда голову.
Так их и застал олежкин отец, Василий, встревоженно вбежавший в квартиру:
- Что у вас тут за крик и визг, всех соседей переполошили, уж в милицию хотели звонить!
- Да, вишь ты, золотую какашку упустили... - загадочно ответил дядя Ваня.


2 глава


От огромного потрясения и нервного истощения ( ведь собственными руками дядя Ваня потопил в унитазе целых шесть миллионов долларов) старик впал в недолгий летаргический сон. И это
было самое лучшее из того, что могла ему предложить природа. Иначе
эта мысль истерзала бы его и он, наверное, сошел бы с ума.
Внешне дядя Ваня был похож н человека, на время прилегшего поспать. Спокойно и размеренно дышал, порой храпел. Мускулы на лице подрагивали, глазные яблоки под веками перекатывались, и чувствовалось, что он в новом своем состояние, живет полнокровно и насыщенно.
Впечатления стороннего наблюдателя были верные.
Во сне для дяди Вани не было проблемы верха и низа. Он, как пушинка взлетал в самое, что ни на есть, поднебесье и опускался плавно
без страха на землю. Расстояния и время для него тоже не существовали. Он оказывался без всяких объяснений то в своем детстве, то на берегу неизвестного ему моря.
Вначале он безо всякого порядка и причин мелькал, как мотылек в огромном этом неизведанном мире, и был счастлив. Надо
ко всему привыкнуть и освоиться. Легко было не только телу, но и воле.
Он мог попадать в сон любого человека и таким образом общаться с ним.
Освоившись со своим новым положением, он решил узнать, что делает внук, перед ним он чувствовал в какой-то мере виноватым, но узнал такое, от чего задрожал всем своим естеством и телесным и духовным, в коем он жил в состояние сна.
- Дедунь, - рассказывал ему Олежка, захлебываясь от восторга. - завтра меня будут показывать по телевидению, как единственного человека в мире, который нашел сентуру.
- Как ты мог достать их из туалетной трубы? - не поверил ему дядя Ваня.
- А я, дедунь, хитрый, весь в тебя. Когда ты велел отдать мне сентуры, одну я зажал между пальцев, а ты считать-то их не стал...
Я уже позвонил по телефону, и ко мне приезжали из Интерпола и видели сентуру.
Во сне ужасы и страхи переживаются очень мучительно. Катится на тебя поезд судьбы, а ты бежишь от него и орешь, а всего-то делов сойти с рельс, и он промчится мимо тебя с грохотом и свистом.
А во сне, нет, словно кто-то пригвождает к одному месту и только сердце твое сжимается до размеров самых неимоверных, чтобы потом разорваться в клочья. Но до этого никогда не доходит, потому, что просыпаешься весь в поту, и вопя. Дядя Ваня пока проснуться не мог,
и потому испытал нечто ужасное от бессилия что-либо сделать. Ведь наяву он бы схватил Олежку за шиворот и вытряс бы из него эту проклятую сентуру. Ведь это же самое сделает завтра Золотой Зуб со своими амбалами. А если Олежка проговорится о великом утопление в туалете пяти миллионов долларов, то Золотой Зуб вывернет наизнанку
все канализационные трубы города, но своего добьется.
Нодо действовать, и в первую очередь попасть в сон Золотого
Зуба. Во сне у того было очень мерзко, как в помойном ведре. Но что делать?
- Ну, как дела с кружочками и моим перстнем,
- Че тебе, старый хрыч нужно от меня?
- Правды и честности.
- Да я тебе сейчас такой правды дам!..
- Ничего-то ты мне не сделаешь, я ведь тебе всего-навсего снюсь.
- Ну ладно уж. В нашем деле честность, это лишний груз.
- Да я уж это понял в деле с перстнем.
- Да отвяжись ты со своим перстнем. Липовый он, фальшивый камушек в нем.
- А ты думал, я тебе отдам настоящий! - усмехнулся мстительно дядя Ваня.
- Ну и ладно. Вот завтра у меня будет дельце так дельце. Шеф приказал перехватить мальчишку, который нашел сентуру. Завтра этого пацана по ящику показывать будут.
Сердце у дяди Вани сжалось. Так и знал:
- А откуда известно, что будут показывать?
- Ну-у, у нашего шефа везде агентура.
Дядя Ваня понял, что больше с Золотым Зубом рассусоливать бесполезно, он пешка. Надо внедряться в сон шефа. Наяву встретиться с ним было бы невозможно. А во сне ничего не надо искать, ни у кого не надо испрашивать позволения. Захотел, ты находишься там, где надо.
Сон шефа благоухал дорогими ароматами, комфортом и респектабельностью. В нем было уютно, но уют был чужой, недосягаемый. И в первое мгновение дядя Ваня смутился, но надо было брать быка за рога, свинью за рыло.
- Зачем вам нужна сентура? - решительность перла из дяди Вани.
- Странный вопрос... - недоуменно ответил Шеф.
- Може быть и странный. Но ведь вы долларами печку топите?
Шеф хмыкнул, но от ненго веяло добродушием.
- Вы правы, доллары мне не нужны, во всяком случае в количестве стоимости сентуры. Мне нужен эготаймер, а сентуры, это ключики к нему.
- Ну и что? - допытывался дядя Ваня. - Попадете вы в другой век, поглазеете на тамошних бандюг, и еще неизвестно захотят ли они терпеть вас у себя?
- Ха-ха-ха-ха! - не выдержал Шеф. Он снисходил к дяде Ване. Стариковская наивность его умиляла. И ему захотелось выложить все карты. Тем более это всего лишь сон. - Ты знаешь, любезный, что Земля начинена кладами всех эпох и народов. А секреты этих кладов так и умерли вместе с людьми.
- А вы думаете вам их откроют. - усмехнулся дядя Ваня.
- А у меня для этого есть крутые ребята, - жестко ответил Шеф. - им выпытать все, что я захочу, пара пустяков.
- А если на вас тоже найдутся крутые?
- Там увидим. Сначала надо саму сентуру в руке подержать. Пока она у какого-то мальчишки, -- Шеф хмыкнул. - но завтра будет у меня.
- А, что, вы ее ни разу не видели?
- Я однажды напал на след этих ключиков к кладам, их было
ровно двадцать, по числу веков, но мои конкуренты, которые и увели сентуры из Америки, потеряли их. Ну и прекрасно. Теперь они будут только моими.
- И что, все они у мальчишки?
- Пока не знаю, по моим сведениям у него одна, но парни мои выбьют и остальные.
- А вдруг он не знает?
- Ничего. У любого листочка есть веточка, у ветки - дерево,
а у дерева - корни. - глубокомысленно философствовал Шеф. - распутаем клубок.
Дядя Ваня понял, что от этого человека не дождешься ни жалости. ни милости. Нужно попасть в сон того того сотрудника Интерпола, о котором говорил Олежка. И только подумал об этом, то пришло осознание, что он на пороге этого сна.
А сотруднику Интерпола снился радостный сон: премии несчитанными долларами текли на него. Он уже примярялся к креслу невероятного автомобиля и мчался на нем к светившей ему должности.
Дядя Ваня аккуратно присиденился в автомобиль рядом и, сразу вопросом, заставил интерполиста нажать на тормоз:
- А може не надо завтра по телевизору показывать мальчика
с сентурой?
У интерполиста пропало восторженное настроение и вместе
с ним автомобиль, премии и манящий огонек должности. Они вдвоем оказались в каком-то сером неопределенном пространстве.
- Кто вы такой? - обиженно спросил интерполист.
- Дед этого мальчишки.
- Хм! - только и смог отреагировать тот на эту неожиданность
- Може вы на моего внука мафию наведете своей передачей.
- Интерпол - это международная полиция, мы никаких мафий не боимся, мы специально на них идем.
- Ну а пошто Олежку-то моего им в пасть кидать.
- Ну, а что вы предлагаете? - снова обиделся интерполист.
- Коль вы хотите все узнать, вы должны провести расследование.
- Неужто мы этого не знаем! - интерполисту надоело обижаться на этого невесть откуда взявшегося мужичка и он рассердился на него. - Просить легче всего, а вот помочь расследованию никого нет.
- А я и явился вам помочь. Что проку вам от одной сентуры,
а я знаю точно, где еще пять находится да и остальные, если хорошо поискать, можно найти.
Интерполдист потерял дар речи, впрочем во сне ее, как таковой, нет, но он потярял возможность того, что там заменяет речь.
- Да и сентура моего внука у вас в руках. Зачем его по телевизору показывать.
- Но тогда мы не сможем ему заплатить миллион долларов, потому что телевизионный показ - это обязательное условие.
- Ну и пес с ним, с этим самым миллионом, жизнь дороже.
- Ну, у вас просто какие-то необоснованные страхи...
- Знаю я, какие они у меня. А скажу я так, если сделаете по-своему, то других сентур вам, как своих ушей, не видать.
- Ладно, ладно, - постарался успокоить интерполист дядю Ваню. - мы подумаем что можно сделать, а потом, ведь не только я решаю. Давайте про другие сентуры рассказывайте.
- Ну и я тогда подумаю, пока точно не буду знать.


3 глава


Сотрудник Интерпола Зарайски проснулся поутру с больной головой. И все это из-за сна, который встревожил и лишил радостных
перспектив. Вообще-то он в сны не верил и никогда не придавал им большого значения, но этот сон заставил его усомниться в успехе дела.
Сегодня он должен показать всему миру по телевидению русского мальчишку, который имеет сентуру. Этот показ раздражал его, как следователя, потому что любое расследование, тем более на начальной стадии, должно быть без помпы и публичного шума. Но тут дело другого
рода. Изобретатель эготаймера спешил найти свои сентуры и для этого -то, не совсем доверяя Интерполу, решил воспользоваться услугами телевидения, надеясь на то, что люди клюнув на его огромную премию,
перевернут весь земной шар и принесут ему на блюде то, что он так беспечно упустил. Особенно важно ему первое показательное награждение. Телезрители увидят, что это не туфта, не очередная телевизионная игра и, бросив свои дела, начнут искать кружочки с циферками. Правда они остыли бы немного, если бы знали, что вручение миллиона происходило бы только перед камерой. Потом из нее вычтут порядочную сумму телевизионной компании, Интерполу за охрану счастливчика, налог американскому государству за то, что деньги пересекли его границы и российскому - за то же самое. Ну и еще всяких выплат куча. А остатки будут вряд ли равны тому риску, которому подвергается счастливчик после публичного показа. Он просто не представляет, что его потом может ожидать. Оставшуюся сумму ему нужно будет потратить для найма отряда спецназа для охраны. До сего времени господину Зарайски было наплевать на проблемы будущего обладателя миллиона долларов, но сегодняшний сон вывел его из равновесия. Ведь бывает так, просыпаешься и не знаешь, сон это или реальность. Надо будет выяснить у мальчишки,
прежде чем, чего-то предпринимать, имеется ли у него дед?
Зарайски помотал головой, будто бы освобождаясь от дурацких мыслей по поводу сна, как от назойливой мухи, и отправился
в ванную комнату. Он покрути смесители горячей и холодной воды и сунул голову под мощную струю, но ливанула такая холодная вода, что он отпрянул и от его сонной меланхолии не осталось и следа. К русскому быту надо долго привыкать, но порой он на руку. Из его утренних размышлений остался только один вывод, надо поднажать на мальчишку в телевизионных кулуарах, чтобы рассказал, где он нашел сентуру, чтобы потом продолжить самостоятельный поиск. А об этом странном сне нужно забыть, как о ночном кошмаре.
Зарайски стал собираться на телестудию и тут после вежливого стука вошел сержант охраны Интерпола Фулбрайт, неторопливый толстогубый негр и сказал, что внизу, в фойе гостиницы его ждут мальчишка и его дед. У Зарайски перехватило дыхание. Ведь это ему приснилось, что у мальчишки есть дед. Надо же какие совпадения. Он быстро оделся и спустился вниз. Увидев деда, похолодел, это был именно тот, из его сна. Зарайски стал быстро перематывать кадры своей памяти. Ведь снятся обычно люди, которых когдато видел
в рельности. Но ничего знакомого в чертах этого деда он не узрел.
А тот обратился к Зарайски, как к старому знакомому без предисловий:
- Ну что, обдумали мое предложение?
Интерполист судорожно сглотнул слюну. У него возникли сомнения, а может быть это был совсем не сон, а все-таки реальность, только он подзабыл ее. Но ведь дед появился в тот момент, когда Зарайски снился вожделенный автомобиль, а уж что-то, а такого авто
в действительности у него не было, это уж он в точности знает.
- А как вы это... это самое... - Зарайски неопределенно покрутил руками перед своим носом.
- Ты спрашиваешь, как во сне у тебя появился?
Зарайски очумело кивнул головой.
- А пес его знает как. Вот захотел и попал. - пожал плечами дед. - Дело-то счас не в этом. Ты давай насчет сентур говори. Мы ведь
с внуком ни в какой телевизор не пойдем. Это он по глупости своей да малолетству тебе позвонил. А в самом деле нет у него ничего, пошутковал он.
- Как пошутковал? - встрепенулся Зарайски. - уж и передача в эфир поставлена и высокие гости срочно прилетают из Америки.
- Ага, - перебил его дядя Ваня. - и мафия ждет-не дождется посмотреть на моего внука по телевизору, а потом пытать его...
Олежка до сего времени молча внимавший их разговору, при этих словах сморщил нос, губы и тоненько завыл. Дядя Ваня дал внуку подзатыльник:
- Сам виноват. Слушать деда надо. Если бы я не проснулся, как тебе был бы! Миллионщик!
Зарайски растерялся:
- Но если вы не пойдете на телестудию, я не понимаю, что вам от меня надо?
Так сентура-то у нас есть, ты ведь ее видел.
У Зарайски все перепуталось, где явь, где сон, но к этому мальчишке после его звонка он приезжал, точно помнит и сентуру видел. И то, что телеграмму ученому в Америку послал - это тоже было.
- Вот и уговоримся, мы тебе даем сентуру, а ты нам хоть миллион рублев что ли отстегни. Уж пес с ними с долларами-то. Ну а мы
должны тоже что-то иметь. - многозначительно поднял палец вверх дядя Ваня.
- Но как я объясню все это на телевидение? Они знают, что будет мальчик.
- Это уж твое дело! Скажешь мальчик пошутковал, а потом
и помер, к примеру.
- Как помер? - Зарайски вытаращил глаза на Олежку.
Тот опять скривился и взвыл.
- Ну, от радости что ли? - поморщился дядя Ваня.
- Но мне не поверят?
- Да нам-то какое дело, поверят-не поверят, главное живы останемся. - твердо сказал дядя Ваня. - А коли не хочешь, так я отправлю и эту сентуру вслед за другими.
- Куда? - воскликнул Зарайски.
- Прямым ходом, в унитаз. А там ищи ее, копайся в дерьме.
Мне оно уже во где! - и дядя Ваня провел ладонью по горлу.
- Но как вы могли сделать это? - отчаянно схватился Зарайски руками за голову. - Такая куча долларов, и в унитаз.
- Вот я тебе и предлагаю последнюю, пока ты меня не разозлил.
- Хорошо, я согласен! - лихорадочно схватил Зарайски руку дяди Вани, волнуясь, и чувствуя, что уж теперь не только вожделенный автомобиль близок к нему - Но сразу дать вам сейчас миллион рублей я не смогу, у меня их просто нет. Возможно пока только триста тысяч, а остальные потом, когда получу премию.
Сморщил дядя Ваня лоб, недолго раздумывая, триста тысяч нынче тоже деньги, и если даже интерполист обманет, все же не обидно будет:
- Черт с тобой, тащи деньги!
Зарайски опять побежал наверх, и вскоре они с дядей Ваней ударили по рукам и каждый получил то, что хотел.

Эпилог

Замерев от страха и волнения, смотрели дядя Ваня с Олежкой телепередачу, которую транслировали на весь мир. Была боязнь, а вдруг интерполист проговорится. Но все получилось, как надо. Ни о каком мальчике не было ни слова. Он только сказал, что, благодаря неизвестному другу, он сам нашел сентуру в нашем городе. А когда ему
вручили премию, интерполист, как бы расчувствовавшись, заявил, что
в знак уважения к городу, он хочет за свои деньги поменять всю городскую канализационную систему до единой малой трубы и сам лично будет руководить этими работами, чтобы ни у кого не было никаких претензий. Студия разразилась аплодисментами.
- Ну поковыряйся в дерьме, поковыряйся... - хмыкнул дядя Ваня.
А на следующий день к ним домой приехал негр в форме Интерпола и вручил 700 000 рублей.












 


















 
































































































































































































































































































 


Рецензии