Этьен - Лев Маневич

Легендарный военный разведчик Герой Советского Союза полковник Лев Ефимович Маневич (1898-1945)… Имя его стало широко известно благодаря роману Евгения Воробьева «Земля, до востребования» и одноименному кинофильму.

Родился 20 августа 1898 года в городе Чаусы, ныне Могилёвской области Беларуси в многодетной семье народного судьи. Старший брат его, Яков, член РСДРП, спасаясь от преследования жандармов, эмигрировал в Швейцарию. А через несколько лет друзья привезли туда и самого младшего из Маневичей, Леву, чтобы избавить семью от лишнего рта. Услышав вокруг незнакомую речь, Лева испугался: как же он будет жить в этом городе?
- Я научу тебя говорить и по-немецки, и по-французски, - сказал брат. - С завтрашнего дня ты не должен произносить ни слова ни по-русски, ни по-белорусски. Неделю будем говорить по-немецки, неделю - по-французски.
Это была мучительная, но эффективная методика. Но Лев, имея прекрасную память и отличный слух, оказался способным учеником и довольно скоро (правда, с ужасным акцентом) заговорил на незнакомых языках.
 Закончил Политехнический колледж в Женеве. К моменту его окончания владел немецким, французским и итальянским языками.
После революции оба брата возвратились в Россию. Весной 1918 года Лев Маневич вступает в Красную армию. Участник Гражданской войны 1918—1920 на Восточном фронте и на Кавказе, был комиссаром бронепоезда, штабным работником, командиром отряда особого назначения. Окончил высшую школу штабной службы комсостава РККА (1921), Военную академию РККА (1924) и курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского (1929), служил в Разведуправлении РККА. С середины 20-х до начала 30-х годов, периодически находясь за границей, проявил замечательные качества разведчика, большое самообладание и мужество. Был арестован итальянской фашистской контрразведкой и приговорён к длительному тюремному заключению. В 1943 был передан гитлеровцам и содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензе. В тяжёлых условиях концлагерей, где он находился под именем полковника Я. Н. Старостина, будучи тяжело болен туберкулёзом,. проявил высокий патриотизм, большую силу воли и выдержку. Был освобожден 6 мая 1945 американскими войсками.
 Умер 9 мая 1945 года.

Через 20 лет -9 мая 1965 года - ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Такое дело:
не осталось писем от Этьена:
Этьен и Надежда:
http://pobeda.rambler.ru/scouts.html?id=248

Источники:

1. Москва вызывает "Этьена". Фронт без линии фронта. Изд. АПН 1965
2. Материалы переодической печати, инета.


Рецензии