Народ против Михаила Ходорковского

Мало, кто верил, что решение Ингодинского районного суда Читы могло быть иным – Михаилу Ходорковскому отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). В основу решения суда были положены аргументы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В целом их позицию можно сформулировать так: Ходорковский пока еще не встал на путь исправления и не признает своей вины. Кстати отмечу, признание вины не является критерием для условно-досрочного освобождения. Следовательно, главный аргумент ФСИН – «не встал на путь исправления». Во всех документах ФСИН отмечается, что Михаил Ходорковский тактичен, вежлив, не состоит на профилактическом учете и корректен с руководством, но имеет шесть взысканий.
"Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - рассказал один из адвокатов заключенного Одно из неснятых взысканий фактически было вынесено по доносу одного из заключенных. Игорь Гнездилов (тот самый заключенный) выступил в суде и дал пояснения относительно неснятого взыскания, наложенного на Ходорковского в октябре 2007 года. Так, он заявил, что руководство СИЗО потребовало от него написать две объяснительных на экс-главу ЮКОСа. "Я боялся, что меня не выпустят по условно-досрочному освобождению. От меня требовали две объяснительных. В первой - что Михаил Ходорковский во время прогулки не держал руки за спиной. И вторая объяснительная - что я не видел, где он держал руки", - сказал он. Еще два взыскания были наложены на Ходорковского накануне суда. Он был наказан за то, что не сообщил, сколько человек находится в камере, и за грязную крышку бака для питьевой воды.
Безусловно, тюремная дисциплина специфична, но не на столько, чтобы «руки за спиной» и «грязная крышка бака» стали препятствием для условно-досрочного освобождения. Рискну предположить, что УДО мог получить только сломленный и раскаявшийся Ходорковский, но экс-олигарх ведет себя в заключении чрезвычайно достойно.
«Пять лет назад многие наши знакомые говорили, что интеллигентный человек, такой, как мой сын, не сможет выдержать в российской тюрьме и нескольких месяцев. Но прошло уже пять лет. Мой сын не только не сломался, но стал для многих примером мужества и гражданского достоинства", - сказала Марина Ходорковская, мама Михаила Ходорковского. В советские времена суд назывался «народный суд». Так вот читинский суд самый народный суд, так как своим решением выразил волю народа. 47% опрошенных россиян выступают против условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа".


Рецензии
Неужели у кого-то могли возникнуть бредово-горячечные мысли, что вариант с УДО реален и возможен? Это же утопия.
Вот понять бы только, чем он так насолил этим 47%..
Или это стандартное отношение тех, которые предпочитают, чтобы им впихивали в ротик (хлеб и зрелища я имею в виду) и время от времени шлёпали по попке сильной Отцовой рукой, к тем, кто смог и чего-то добился в этой жизни?

Константин Кучер   26.08.2008 16:34     Заявить о нарушении