Падал прошлогодний снег

Вечером Катька садиться у окна, наливает себе какао. Она вообще очень любишь какао, но вечером, очень поздним вечером, оно приобретает иной вкус. Так вот, она наливает какао и садится на подоконник. Довольно поздно, но всё же по улицам ходят люди. Днем они конечно тоже ходят, но тогда она их не замечала. Катерине не очень нравятся эти людские потоки. В них слишком много людей и они все чужие, бегают среди толпы. Что интересно, каждый из них среди толпы сам толпой не является, и она среди них, в толпе,и одновременно одна. Да и не нужны они все ей в это время суток, слишком занята, у неё днем слишком много дел. Не до людей! А вечером она одна. Нет, была бы одна, если бы не было этих случайных прохожих. Прохожих и какао. Какао согревает тело, а каждый прошедший – душу. Она смотрит на них, и уже, вроде бы, не одна…с ней их мысли, их жизнь та, которую девушка сверху додумывает за них. Если бы от каждого из них тянулась цветная лента, то под её окном выстелился б радужный серпантин. И так после десятка человек, Катя переключается на ленту своей жизни…Как это происходит? Сама того не замечая, она сравнивает судьбу каждого со своей, может несостоявшейся, может ожидающей , а может уже случившейся. Но как бы то ни было, Катя всегда вспоминает его и сразу превращается в Кити. Он был красив и отвратителен одновременно. Бесцветные, почти белые глаза влекли к себе каким-то странным ледяным теплом. Да, бывает и такое. У воды ведь тоже три состояния, а его очень даже можно сравнить с водой. Пусть он был мягок, но и силен… Да, он стачивал камни, порой обжигал паром, но и ласки в нем был кувшин, не бездонный конечно, но практически всегда наполненный. В нем было всё(!) и он был для неё всем. Другие его звали Артем, она его не звала,хотя наверное стоило.
Но всё когда-то заканчивается, и как сказал Я. Вишневский « Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви » Катькина любовь тоже закончилась.
 - или нет?...
- Да точно!
- Но ты ведь сейчас думаешь о нём, но ведь он был самым прекрасным, что было у тебя в жизни, что пока было у тебя в жизни. Такие романы легко не забываются и какое-то чувство нет-нет да и снова всколыхнет твою душу.
- Ты думаешь это любовь?- спрашивает Катька Катю.
- Вовсе нет, это ностальгия, одиночество и просто острое желание счастья.
- Я любила его, он, кажется, любил меня всем сердцем. Он любил. Может всё бы у нас сложилось.
- Эх... - вздыхает Катя - маленькое «может быть» слишком много скрывает в себе… Твое вечное веселье, его редкую грусть, твоё вечное упрямство, его вечное упрямство. Почему никто не хотел уступать?! В душе ведь давно были согласны друг с другом. Но это упрямство, оно просто было. Глупость.
- Но такая, казалось, важная глупость.
- Тогда вам вообще слишком многое «казалось», а нужно было всего лишь просто жить. И ничего не усложнять самим.
- Но это же так неинтересно!
- Зато сейчас тебе очень интересно смотреть на людей, выдумывать им и себе новую жизнь.
 Так заканчивались все споры: Катька обижалась на Катю и этот "шампунь 2 в 1" поворачивался к окну и смотрел на улицу. Она не была сумасшедшей, просто с собой спорить лучше всего и безопасней - спор всегда выигрываешь ты.
А под её окном бродит молодой человек (тот что в зелёной куртке), совершенно незнакомый человек, уже как неделю ходит под её окном. Ему холодно и он каждый вечер говорит себе, что идет здесь последний раз. Каждый вечер он «последний раз» опаздывает на последнюю маршрутку, каждый вечер он «последний раз» тащится в этот район. И он, бедняга не знает, что каждый вечер у него новая жизнь, иногда она похожа на предыдущую, но всё же что-то в ней меняется.
А за окном идет снег. Снег не думает о прошлом, он просто падает белый и чистый. Завтра вечером не стоит торопиться с какао, придет гость. На нем будет зелёная куртка. А старый снег уж давно растаял и завтра всё будет в белом бархате…

31.07.2008(02:22) (с) Маргарита Станиславская


Рецензии