Она. Биография печали

Она родилась в самый разгар Первой Мирой Войны. Она плакала под обстрелы.
Она училась говорить под бомбежками.
Она росла, когда было относительно спокойно в стране. до Второй Мирой Войны. Вторая Мировая принесла ей много радости и много слёз. Родилась девочка и погиб любимый муж.
Девочка росла, училась, старалась в перерывах между очередными бомбежками. 1943 год… ОНА помогала на фронте, она успевала многое и даже воспитывать малышку. она…
После войны было тяжело. Родился братик малышки, но лишь 3 месяца было ему отпущено…
М. Г. появился в её жизни, заменил малышке отца, воспитывал, хоть и жестко порой, но справедливо.
А в 1972 она стала бабушкой. Она была сильной женщиной, волевой.
Она воспитывала внучку, она многое ей дала и многому научила в то время пока муж её дочери пил и не хотел останавливаться.
В 1979 они перебрались в новую квартиру.
Она продолжала воспитывать внучку.
она любила её…
Внучка училась, внучка влюблялась… Под конец железного занавеса внучка вышла замуж… И снова на свет появилась малышка… Которая сразу же из роддома попала в больницу на месяц.
Но всё же выкарабкалась и росла дальше…
ОНА занялась теперь воспитанием правнучки. Любила, читала ей книжки…
Они жили в одной комнате. Вместе. Засыпали по ночам почти одновременно.
Разговаривали. Она часто дарила правнучке воспоминания о своем детсве, второй мировой войне, о старости и о мыслях…
Она помнила всё, она делала многое, она готовила, убиралась, молилась, плакала, улыбалась…
И умерла она на руках правнучки… как так случилось? …
И море слезок покрыло её тело, хранящееся в земле, которая, надеюсь, ей пухом теперь…
И лишь стихи на губах…
И лишь вопоминания градом из глаз…
И слишь задевает, когда трогаю лето, август…
И жалею, что так многого не успела сказать…
И так помню, как больно было умирать…


Рецензии