История четвертая. Грустны ли песни твои, Сои-Тилл

История четвертая.
Грустны ли песни твои, Сои-Тилль?

Сои-Тилль жил в маленьком домике на самом краю мира. Всё у него было, уютный дом, необъятные поля, лес, в котором можно было заблудиться и блуждать много лет, высокая стена, отгородившая его мир от воров, убийц и друзей. Много лет жил на свете Сои-Тилль, гораздо больше, чем может представить себе каждый из нас, но Сои-Тилль не был старым. И всё Сои-Тилль нравилось, что у него было, а чего нет, того нет, чужого не надо.
Однажды ночью в грозу постучалась в окно дома Сои-Тилль маленькая серая птичка, а когда Сои-Тилль открыл ей окно, она попросила его:
—Сои-Тилль, Сои-Тилль, пусти меня жить в твой дом, разреши мне есть твое пшено, а я буду петь тебе песни, каких никто никогда не слышал.
Кивнул головой Сои-Тилль в знак согласия и впустил птичку в дом. С тех пор так и жила она у него в доме под самым потолком и пела по утрам и вечерам дивные песни. Сои-Тилль влюбился в её песни сразу же и по прошествии времени не захотел отпускать маленькую серую птичку.
—Останься, пожалуйста,- говорил он ей. – Мне ведь так нравятся твои песни!
И птичка осталась у Сои-Тилль, хотя уже собралась улететь в лес. Сои-Тилль носил ей фрукты из сада, мед, который давали его пчелы, воду из родника, бившего в лесу. Но с каждым днем песни птички становились всё грустнее и грустнее, а Сои-Тилль все старался ей угодить как-нибудь, развеселить её, чтобы её песни стали такими же светлыми и радостными, как поначалу.
Но так и не нашел Сои-Тилль способа развеселить её и сказал он тогда:
—Маленькая лесная птичка, скажи мне, разве не свежи и вкусны мои фрукты? Разве мед, который дают мои пчелы, не сладок, а вода из родника не чиста и свежа?
—Свежи и вкусны фрукты в твоих садах, на совесть трудятся твои пчелы и делают сладкий мед, а вода в роднике такая же чистая и свежая как тогда, когда я еще жила в лесу,- отвечала она ему.
—Маленькая лесная птичка, скажи мне, разве крыша моего дома не защищает тебя от ветра и дождя? Разве свет свечей недостаточно ярок по вечерам?
—Нет, Сои-Тилль, свечи в твоем доме светят достаточно ярко, а прочная крыша защищает меня от дождя и ветра.
—Почему же ты тогда поешь такие печальные песни, маленькая лесная птичка? Разве не я принес тебе всё самое лучшее? Разве не я укрыл тебя в своем доме от гроз и ветра?
—Дорогой мой Сои-Тилль, спасибо тебе большое за всё, что ты сделал для меня. Спасибо тебе за то, что ты позволил мне жить в твоем доме тогда, когда у меня не было своего гнезда. Спасибо за то, что кормил меня лучшими фруктами, сладчайшим медом и поил чистой и свежей водой из твоих родником. Но дорогой мой Сои-Тилль, мне не нужно всего этого.
И после этих слов маленькая серая птичка вылетела в окно и улетела в лес вить свое гнездо. Ах, бедный Сои-Тилль, грустны ли песни твои, Сои-Тилль? Сои-Тилль, Сои-Тилль, почему же ты не спросил у птички, что ей нужно? Неужели ты думал, глупый мой Сои-Тилль, что лучше знаешь, что нужно маленькой серой лесной птичке с дивным голосом?


Рецензии