История пятая. Кто твой учитель, Сои-Тилль?

История пятая.
Кто твой учитель, Сои-Тилль?

Сои-Тилль жил в маленьком домике на самом краю мира. Всё у него было, уютный дом, необъятные поля, лес, в котором можно было заблудиться и блуждать много лет, высокая стена, отгородившая его мир от воров, убийц и друзей. Много лет жил на свете Сои-Тилль, гораздо больше, чем может представить себе каждый из нас, но Сои-Тилль не был старым. И всё Сои-Тилль нравилось, что у него было, а чего нет, того нет, чужого не надо.
Однажды Сои-Тилль сидел на камне возле дороги и рисовал закат. Подошел к нему тогда черный кот и, посмотрев на лист, сказал:
—Не художник ты, Сои-Тилль, и закат твой совсем не закат, а небо вовсе не небо. Это просто огненный шар, который случайно упал в море, а потом начал тонуть в песке на дне.
Опечалился тогда Сои-Тилль, потому что его картины, несомненно, лучше тех, что мог бы нарисовать этот кот, при условии, что у него были бы руки, конечно. Собрал он тогда все свои краски, карандаши, листы и отправился в путь, искать учителя. Много городов обошел он, многих учителей просил обучать его, но ни один из них не согласился учить Сои-Тилль.
Одни говорили, что Сои-Тилль не готов учиться, другие просто отказывали, не поясняя причин. Долго бродил Сои-Тилль, долго искал учителя, достойного его таланта, но никак не мог найти. В конце концов, пришел он в самый дальний город, который находился на противоположном дому Сои-Тилль краю мира. Город этот назывался Авер, большой это был город, шумный, много мастеров работали там, много продавцов водили туда свои караваны. И узнал Сои-Тилль у одного из местных жителей на рынке, что есть на окраине города в горах замок, а в замке живет художник по имени Оальдер, картины которого славятся на весь Авер и многие соседние города. Только вот беда, не берет он больше учеников, стар стал, устал учить молодых.
Но Сои-Тилль решил, во что бы то ни стало, попасть в ученики к Оальдеру, приготовил подарков он разных, готовился в ноги упасть художнику, только бы взяли. Сои-Тилль был абсолютно уверен, что он будет учеником Оальдера.
Сои-Тилль поднимался по узкой тропе вверх, к замку, когда встретил кота. Кот посмотрел на Сои-Тилль задумчиво, а потом сказал:
—Сои-Тилль, Сои-Тилль, пойдем со мной, я хочу тебе кое-что показать.
Сои-Тилль согласился пойти с котом, тогда тот свернул налево, в расщелину и побежал вперед. Сои-Тилль едва поспевал за котом, тяжелый рюкзак не давал ему бежать быстро. Тогда Сои-Тилль оставил рюкзак с подарками для Оальдера на дороге и припустил за котом.
Выбежав из расщелины, Сои-Тилль увидел, что кот остановился на небольшом уступе и смотрит вниз. Напротив уступа, шагах в сорока, находилась скала, с нее падал водопад. Встав рядом с котом и заглянув, как ему показалось сначала, в пропасть, Сои-Тилль увидел, что до земли от уступа было всего метров десять, и водопад впадал в небольшое озеро. Озеро было кружено гладкими камнями и деревьями. Внезапно сквозь черные тучи пробился луч солнца и осветил водопад и озеро, тогда Сои-Тилль увидел, насколько же прекрасен на самом деле водопад внизу, насколько прекрасны озеро и радуга, прячущаяся в брызгах водопада.
Сои-Тилль тут же подумал, что неплохо было бы зарисовать всё это, но почти сразу понял, что водопад его будет совсем не водопад, озеро его будет совсем не озеро, а радуга его будет совсем не радуга. Понял тогда Сои-Тилль, почему говорили ему все учителя о том, что он не готов еще учиться живописи. Слишком горд и самоуверен был Сои-Тилль для того, чтобы учиться.
Оглянувшись вокруг, Сои-Тилль не увидел кота. Он вздохнул и вернулся на тропу, ведущую в замок, готовый смиренно получить отказ, потому что не готов он был еще учиться у столь искусного мастера; но также Сои-Тилль был готов преодолеть все испытания и вернуться однажды к Оальдеру, чтобы стать его учеником. Однако за воротами замка его встретил кот и провел к Оальдеру.
Оальдер, которому кот, несомненно, уже рассказал и про то, что солнце Сои-Тилль вовсе не солнце, небо Сои-Тилль вовсе не небо, а водопад Сои-Тилль вовсе не водопад, смотрел на Сои-Тилль с интересом и сочувствием.
—Я буду тебя учить, Сои-Тилль,- сказал Оальдер, выслушав Сои-Тилль.
И Оальдер стал учить Сои-Тилль. Оальдер учил Сои-Тилль, что нужно не смотреть, но видеть, не слушать, но слышать. Оальдер учил Сои-Тилль, что картина и сражение очень похожи. Рисовать необходимо так же решительно, как и сражаться, чтобы рука не дрожала, держа кисть, ведь картину, как и завершенный бой, нельзя изменить. Оальдер учил Сои-Тилль, что картина – это след в истории. Сои-Тилль хорошо запомнил все его уроки.
Когда пришло время Сои-Тилль уходить, привел Оальдер его на тот утес, где Сои-Тилль видел водопад и озеро. В тот день небо заволокло черными тучами, и лишь луч солнца снова падал на озеро и водопад. Оальдер дал лишь минуту Сои-Тилль для того, чтобы запомнить все детали, потом он велел Сои-Тилль сесть спиной к водопаду и нарисовать всё, что видел Сои-Тилль. Сои-Тилль закрыл глаза и, вспомнив все уроки Оальдера, принялся за работу.
Прошло несколько часов, Сои-Тилль отложил кисть и поднял глаза на Оальдера. Теперь водопад Сои-Тилль был водопадом, озеро Сои-Тилль было озером, а Оальдер Сои-Тилль был Оальдером. Оальдер Сои-Тилль был Оальдером, который стоял на краю утеса с закрытыми глазами.
—Зачем ты нарисовал меня, Сои-Тилль?
—А разве нельзя было?- спросил учителя Сои-Тилль.
Оальдер едва заметно улыбнулся и протянул Сои-Тилль сверток с кистями и красками, которые он приготовил специально для Сои-Тилль.
—Сои-Тилль, ты очень способный ученик и цветок твоего таланта будет цвести долго, но самое ценное в тебе то, что ты не видишь границ и преград, Сои-Тилль.
И Сои-Тилль ушел окрыленный, благодарный мастеру и его коту за то, что, благодаря им, он получил очень ценный урок.
Кто же на самом деле был твоим учителем, Сои-Тилль? Художник или его кот, подсказавший тебе путь к дому мастера?


Рецензии