История третья. Неужели не пустишься в дальний пут

История третья.
Неужели не пустишься в дальний путь, Сои-Тилль?

Сои-Тилль жил в маленьком домике на самом краю мира. Всё у него было, уютный дом, необъятные поля, лес, в котором можно было заблудиться и блуждать много лет, высокая стена, отгородившая его мир от воров, убийц и друзей. Много лет жил на свете Сои-Тилль, гораздо больше, чем может представить себе каждый из нас, но Сои-Тилль не был старым. И всё Сои-Тилль нравилось, что у него было, а чего нет, того нет, чужого не надо.
Но однажды приснилась Сои-Тилль девушка, прекрасная, как осенний ветер, с кожей белой, как первый снег, с волосами черными, как вороново крыло. И лилась в том сне из её уст песнь столь печальная, что Сои-Тилль, проснувшись, заплакал. И с тех пор Сои-Тилль потерял покой, он был уверен в том, что девушка эта живет, возможно, где-то далеко, но здесь и сейчас. И душа Сои-Тилль рвалась куда-то на север, каждый день, проведенный в доме, становился для Сои-Тилль невыносимым и гнетущим. По ночам иногда ему снилась эта девушка, а на утро Сои-Тилль чувствовал себя настолько расстроенным, что еще долго не мог подняться с кровати и приступить к утренним делам.
Много времени прошло с тех пор, как впервые приснилась ему девушка. И чем больше проходило времени, тем грустнее становился Сои-Тилль. Однажды он вышел из дома поутру с рюкзаком за плечами и пошел по дороге на север, он держал свой путь в Вурр. В Вурре он обошел все театры, музыкальные училища, филармонии и кафе. Ему казалось, что девушка с таким дивным голосом и приметной внешностью отыщется легко. Но ни в Вурре, ни в соседних городах никто не слышал о ней.
Много лет путешествовал Сои-Тилль, так много, что люди начали рассказывать миф о бэнси;, в которую влюбился несчастный Сои-Тилль, да и мифы о самом Сои-Тилль, не старевшем (с точки зрения людей) стали очень популярны.
Много лет бродил Сои-Тилль по всему миру, прошел все дороги, обошел все дома, а девушка так и преследовала его во снах. Сны всегда были разными, но за любым деревом, за любой скалой, в любом доме во сне можно было найти её, если, конечно, очень хочешь её увидеть. А Сои-Тилль очень хотел её увидеть. Все грустнее и грустнее становился Сои-Тилль, вот он уже похож на бледного призрака, который мечется над землей, пытаясь закончить незавершенное дело.
Устал Сои-Тилль, очень устал. Решил он, что умерла давно его бэнси, и пошел домой. Недалеко от Вирры до дома идти, да только медленно шел Сои-Тилль. Но с каждым шагом чувствовал он, что тоска, поселившаяся в сердце его, тает помаленьку. А когда дверь своего дома открыл, так совсем обрадовался, забыл сразу обо всех невзгодах своих и о том, что так и не нашел он девушку с лицом белым, как первый снег, и с волосами черными, как вороново крыло.
Снилась она ему изредка, снилась и пела во сне грустно-грустно. Просыпался тогда Сои-Тилль, вытирал слезы, улыбался немного печально и, напевая песни её, по своим делам шагал. И отныне не тревожила сердце Сои-Тилль незнакомка.
Но что же ты Сои-Тилль живешь, как жил? Почему всё так, как будто и не было долгих скитаний по миру? Неужели не пустишься в дальний путь еще раз, чтобы бэнси свою найти?


Рецензии