Сказка о диване, похудении, терпимости и не только

       Один Человек любил диван. Да, да, обычный мягкий диван. Что делать, ведь цивилизация прошла путь не только от сохи до космических кораблей, но и от сырых пещер до уютных благоустроенных жилищ с телевизором, холодильником и, конечно диваном. Это не самое худшее, что придумал человек для своего комфортного существования.
       Так вот, он любил диван. Именно поэтому его всегда удивляли люди, стремящие каждую свободную минуту проводить активно, на природе, вне уютных стен. Человек не понимал их, шумных и суетливых. Они не понимали его, даже презирали. Он не обижался. Каждый в этой жизни идет по своей дорожке, в выбранном только им направлении. Человек с дивана уважал право каждого, он любил всех окружающих, но последние об этом не догадывались. Так тихо и мирно протекала жизнь нашего героя. Лишь одно угнетало его - собственный солидный вес. Человек, живущий на диване, обязательно получает, как бесплатное приложение излишние килограммы к своему и так не худому телу. Это нарушало его стройную модель мироздания. Так как движение – это не тот способ похудения, который был бы, приемлем для такого человека, как он, пришлось искать альтернативную возможность стать стройным. Благо под рукой всегда была кипа газет, пестрившими многочисленными рекламными объявлениями о решении этой глобальной проблемы человечества. Рецепты, которые призывали к движениям, активному образу жизни, к различным диетам и воздержаниям, он отверг сразу. Его внимание привлекли два объявления.
В первом говорилось о чудо-добавках, сжигателях жировых клеток. Никаких воздержаний в еде. Ешь, сколько хочешь, но параллельно принимай разрекламированные препараты и результат не заставит себя ждать. Все просто и без напряга.
Вторая информация содержала совсем фантастические возможности. Вы, с помощью современных компьютерных технологий, виртуально переноситесь в свой же организм и начинаете на клеточном уровне борьбу с жировыми клетками. Этакая компьютерная игра, дающая сигналы мозговым клеткам к активизации борьбы с излишним весом. «До чего шагнул прогресс, - подумал он – По аналогии можно так и с раковыми клетками бороться вполне благополучно». Стал он развивать свою мысль, размечтался, и в объятиях мягкого дивана незаметно уснул. Сон пришел незамедлительно.
       Ему снилось странное цветное кино. Будто он, согласно рекламе, попал вовнутрь своего организма. Вот он стоит в строю огромного серого войска на высоком холме. Это клетки армии ликвидаторов. Они называют себя просто Воинами. В руках каждого Воина смертельное оружие - сжигатели. Их лица напряжены, сосредоточены и обращены вперед. Там, далеко внизу, находится огромный белокаменный город. За высокими стенами кипит размеренная мирная жизнь. Это город жировых клеток. Их хорошо видно с высоты холма. Они трудятся, строят новые поселения, что-то выращивают, вырабатывают энергию и отдают ее дальше, за пределы белокаменных стен элитным клеткам мозга. Взамен трудяги получают все новые территории и преференции для созидания и развития.
       Неожиданно тишину прерывает громкий барабанный бой, и серые полки быстрыми шагами двигаются в сторону мирного города. Там начинается паника. У жировых клеток нет оружия кроме высоких стен. Но и эта преграда быстро сжигается с помощью многочисленных огненных струй. За считанные минуты с городом было покончено. Не осталось ничего, кроме пепелища.
       Наш герой был в шоке. Он не мог опомниться и подавить отвращение от увиденного. Серая масса Воинов двинулась дальше, продолжая сжигать все на своем пути.
После ухода беспощадного войска, из-под сожженных жилищ, стали вылезать уцелевшие, некогда белоснежные клетки. Вид их был печален. Они были закопчены и подавлены. Увидев чужака, погорельцы замерли.
       - Не бойтесь меня, я не один из них, я не причиню вам зла, - сказал наш герой.
Вокруг тут же собралось десятка два погорельцев.
       - Мы приветствуем тебя, незнакомец, - произнесла самая большая из клеток. - Мы видим, что наше горе не оставило тебя равнодушным.
       - Такого я не видел никогда! Но как же вы выживаете в таких условиях? – спросил он. – У вас ведь нет никакой защиты.
       - Наша защита в терпении и трудолюбии. Мы скоро все восстановим. Каждый день к нам приходит подкрепление извне в виде потребляемых человеком калорий. И все начинается снова.
       - Но для чего все это? В любой момент все повторится, вас опять сожгут.
       - Таков наш удел. Мы нужны любому организму. Нас считают бесполезными, даже вредными. Но это заблуждение. Без нас не будет той энергии, которая нужна всем, в том числе и Воинам. Мы защищаем все системы организма от холода, голода и даже болезней. Мы – буфер от любых напастей. Другое дело, что когда нас слишком много, нам не хватает жизненного пространства и приходится занимать новые. Но процесс регулирования – работа мозговых клеток, а не вандалов без жалости и понимания. Они хотят уничтожить нас полностью. Надо усвоить, что не будет нас, не будет и самих Воинов. Это знают элитные клетки мозга и потому активно помогают нам восстанавливаться, приводить наши города в нормальное состояние. А воины – это варвары, не понимающие тех, кто не похож на них. Их не так много, но они жестоки, у них есть оружие.
       - Но вы не пробовали договариваться, находить компромисс.
       - Инакомыслие не приветствуется в любом обществе. Мы не исключение. У этих громил только серый цвет. По мнению этих чудовищ, другие цвета, свободный труд, терпимость – это излишества, не заслуживающие права на существование. От этого мир не становится лучше и привлекательнее. Так часто бывает. За границами поселений, в которых мы живем, я слышала, происходит тоже самое. Стремление к цвету, хаки приветствуется активнее, чем цвета радуги. Нет терпимости к проявлению другого вкуса, языка, привычек, привязанностей. Мы не научились еще жить в согласии, находя во всем золотую середину. От этого столько зла вокруг!
       В этот момент снова раздался барабанный бой. Клетки, окружавшие его, исчезли в одно мгновение. Человек остался один среди задымленных руин. Он резко повернулся назад. Перед ним стояла шеренга Воинов с направленными на него сжигателями. Последнее, что он запомнил – это стаю огненно-ярких струй, летящих в Его сторону…
       Человек проснулся в холодном поту. Потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя. На уютном диване, по-прежнему было тихо и уютно. От контраста только что увиденного во сне и спокойного тиканья настенных часов по телу пробежала теплая успокаивающая волна. Это блаженство длилось недолго, поскольку к нему пришло ясное понимание того, что необходимо действовать пока не поздно. Медлить было нельзя. Резким движением он поднялся с дивана, уверенной походкой подошел к холодильнику. Сделав два огромных бутерброда с колбасой, он стал жадно, большими кусками поглощать пищу, поставляя калории тем, кому необходимо было помочь в эти трудные минуты, чьи жилища, быть может, сейчас подвергаются беспощадному сожжению жестоких Воинов.
       P.S. Наш герой не похудел. Он не смог этого сделать по идейным соображениям. Но он продолжал жить в гармонии с самим собой и окружающим его миром, поскольку его тихое мирное существование на диване не затронуло ничьих прав и свобод, не нарушило чужих границ и мнений. А это, согласитесь, немало для собственного спокойствия и процветания…


Рецензии