Пчёлы, или Туда и обратно

-- Трам па-пам па-пам опилки! Трам па-пам па-пам бутылки! Трам па-пам па-пам носилки!...

-- Послушай, Медвежонок! Ты совсем неправильную песенку поешь.

-- Откуда тебе знать, маленький ты желтый комок? -- беззлобно и грустно ответил тот.

Цыпленок еле-еле поспевал Медвежонком, который размашистым шагом больших мохнатых лап шел по тропинке к ближайшему пруду. Косолапый уже представлял себе, как будет сидеть и кидать в него камешки. А они будут со смешным звуком "блюк" падать в воду. Может хоть вода и камешки скрасят его одиночество. С тех пор, как он съел у Зайца весь мёд, а потом заст(ы)рял в дверях его дома, никто не звал его в гости, а поскольку ему было до сих пор стыдно, сам он не напрашивался. Все звери будто бы разбегались, заслышав его песенку, которая претерпела некоторые изменения с недавних столь беззаботных и полных мёда пор.

-- Кто ходит в гости по утрам, тот невоспитанный болван, -- произнес Медвежонок нараспев задумчиво.

-- Парам-парам! На то оно и утро! -- раздался снизу тоненький писк.

Бедный Медвежонок застонал от назойливости желтого недоросля, что путался у него под ногами.

-- Послушай, -- сказал он. -- Ну что ты за мной увязался? У тебя в курятнике полно твоих братьев и сестер. Иди, играй с ними.

Некоторое время они шагали вместе и молчали. Но потом несносное дитя нарушило тишину громким визгом:

-- Смотри! Смотри! Что это там! -- Прыгал он вокруг Медвежонка и указывал пернатой лапкой в сторону поляны у леса. На зеленой траве что-то подозрительно поблескивало, а поскольку сейчас был разгар жаркого солнечного дня, роса уже испарилась и не успела выпасть, а о дожде и мечтать нечего - на небе ни облачка, блеск в траве был вдвойне подозрителен.

Медвежонок нахмурил кустистые брови над глазами-пуговками, вздохнул, прощаясь с мечтой спокойно посидеть у пруда, и отправился на поляну. Цыпленок всю дорогу бежал у него под ногами и пищал от возбуждения. Маленькие черные глазки так и блестели.

На полянке лежал странный предмет. Или два странных предмета. Они тускло поблескивали, и как только Цыпленок заметил, и были незнакомой формы. Круглые, но с краями. Медвежонок подошел к одной штуковине и принялся ее рассматривать. А Цыпленок заглянул в другую. Вдруг одна травинка попала в нос маленькому Цыпленку, и он громко чихнул прямо внутрь своей находки. Испугавшись, Медвежонок отпрыгнул от своей половины штуковины, потому, что эхо было похоже на эхо внутри дупла под пчелиным ульем на одном знакомом дереве. Он стал оглядываться по сторонам, боясь, что сейчас прилетят пчелы, и это как всегда закончится для него печально. И правда. Откуда ни возьмись, на безоблачном небе появилась целая туча пчел. Они стремительно приближались. Медвежонок очень испугался. Он схватил Цыпленка и спрятался с ним за деревом. Тут осознание страшной истины поразило его. Это были совсем неправильные пчелы. Они были настолько неправильными, что мало того, что несли неправильный мёд, но несли и кое-что похуже.

Тем временем огромные пчелы, величиной в медвежью лапу отрядами высаживались на поляну по десять в ряд. Их было неисчислимое множество. И во главе их была толстая и мохнатая пчела с короной на голове.

-- Мы услышали сигнал робота-разведчика, -- торжественно начала она, -- который запустили на вашу планету десять нет назад. И, наконец, наши надежды оправдались. Робот разведчик проанализировал концентрацию запаха мёда и вычислил его количество, которое принадлежит вашей жалкой цивилизации. И сегодня мы заберем его.

-- Нет! -- воскликнул Медвежонок, выскакивая из-за дерева.

Маленькая Пчела только свысока взглянула на него.

-- Вы не можете забрать весь наш мёд! -- в отчаянье заплакал он.
-- Ничто и никто не сможет нам помешать, - ответила Пчела надменно. - Наш флагманский крейсер сейчас находится прямо над нами. Он поднимает на борт одновременно две тысячи истребителей класса Дэ.

-- Я ничего не понял, но давайте поиграем в загадки, -- протараторил Медвежонок первое, что пришло ему в голову.

-- Загадки?

-- Да! Побьюсь об заклад, хоть и не знаю, где это, но вы ни за что не отгадаете моих загадок! Если не отгадаете, улетите без мёда.

-- Я всё знаю, -- Насторожилась Королева Пчел. -- Начинай первый, мохнатый ковер!

Но Медвежонок вовсе не обиделся. Он лихорадочно вспоминал все загадки, которые знал. А он знал не так уж и много. Мастером загадок была Сова, а ей чуть-чуть уступал Заяц. Они часто надоедали ему своими длинными играми, в которых он ничего не понимал. Ох, - подумал он, - лучше бы я получше их слушал.

Была-небыла!

-- В зоопарке,
Верь, не верь,
Проживает
Чудо-зверь.
У него рука -- во лбу
Так похожа на трубу!

Эту загадку он помнил лучше всего, потому, что долго-долго смеялся, представляя себе этакого зверя.

-- Это слон. Мы разводим их в питомниках. Моя очередь.

"Бел, да не сахар,
нет ног, а идет".

Думать, думать, думать, думать... Белый, но не сахар. Сахар сладкий, мёд - тоже. Но мёд лучше, поэтому надо срочно отгадать и не думать о всякой ерунде. Интересно, а что это за ерунда такая. И имя то у нее странное.

-- Ты сдаешься? -- услышал замечтавшийся Медвежонок тонкий и сильный голос Пчелы.

-- Э-э. Нет-нет. Сейчас уже скажу.

И он снова уставился с небо.

Крейсер какой-то. Что за крейсер? Они с неба падают, наверное, раз над нами. Аааа. Знаю! Снег. Он идет и белый!

-- Снег! -- воскликнул он вслух. И тут же задумался над следующей загадкой.

"Важно по двору ходил
С острым клювом крокодил,
Головой весь день мотал,
Что-то громко бормотал.
Только это, верно, был
Никакой не крокодил,
А индюшек лучший друг.
Угадайте - кто?.."

Живет в лесу такой, вспомнил Медвежонок. Индюк. Оттого и запомнил. Ходит, бормочет.

Пчела задумалась. Ее крылышки пришли в движение -- так она была напряжена.

-- Ха! -- сказала она, наконец. -- В загадке твоей ответ. Это индюк!

"Без воздуха живет она
И, как могила, холодна,
Не пьет, хотя в воде сидит,
В броне, хотя и не звенит".

Половины слов Медвежонок вовсе не знал, например, что такое могила или броня. Но всё равно понял, что это лакомство он любит почти так же как мёд. Меньше, конечно, но всё же.

-- Это рыба.

Пчела начала злиться. Ее усики нервно подергивались, и она снова начала махать крылышками. Отчего немного поднималась над землей, будто подпрыгивала. Медвежонка так позабавило это зрелище, что он чуть не расхохотался.

-- Быстрее! -- рявкнула Пчела.

-- Что у меня в кармане? -- выпалил Медвежонок. Он и сам испугался того, что только что сказал. Это было, конечно же, нечестно. Откуда Пчела могла знать, что у него в кармане. О! -- Подумал он с нежностью. У него в кармане лежала пробка от ружья, которой Пятачок угодил ему по мягкому месту, целясь в надувной шарик. Так приятно было вспоминать то время, когда он был не один. Он вспомнил Сову с насморком. Она любит пить чай с мёдом и от этого очень редко болеет. Не закончился ли у нее тогда мёд? Он вспомнил, как в то злополучное утро сидел с Зайцем и Пяточком на кухне и кушал мёд. Самый вкусный мед на свете! Длинноухий печет с ним печенье, которое Медвежонку не очень-то и нравится, зато нравится зайчатам. Они радостно прыгают вокруг высокого Зайца, когда он приносит им печенье. Ну как звери будут без мёда? Сова снова заболеет, а зайчата никогда больше не будут так радоваться. Медвежонок пообещал себе, что будет теперь воспитанным, что и к пчелам он будет теперь относиться с уважением и вежливо просить у них мёд. Кстати, об уважении, Медвежонок решил выиграть честным путем, никого не обманывая.

-- Я загадал нечестную загадку.

Пчела оторвалась от созерцания своих лапок и сказала:

-- Ты был близко к победе, Медвежонок. Я чуть не сказала "сдаюсь". Боюсь, это была самая хитрая загадка, которую ты мог загадать.

И тогда Медвежонок вспомнил другую. Давным-давно мама-медведица читала ему сказку о маленьком двуногом зверьке, который играл в загадки со злобным чудовищем из пещеры, которое хотело его съесть.

-- Без голоса кричит,
Без зубов кусает,
Без крыльев летает,
Без горла завывает.

Королева пчел долго ходила взад-вперед, смотря себе под лапки. Иногда она поднималась в воздух и летала так туда-обратно. В один момент подул ветерок, и Пчелу отнесло в сторону. Она догадалась, о чем загадка, но не знала, как это называется. Наверное, наверху не было ветра!

Она несчастно посмотрела на свое войско, а потом на Медвежонка.

-- Ты победил меня в честном соревновании. Империя Звездных Пчел никогда не встречалась или не обращала внимания на подобные явления. Я сдаюсь.

Цыпленок радостно заверещал, а Медвежонок от радости пустился в пляс.

-- Ты очень храбрый, Медвежонок! Мои воины признают твою храбрость. Ура Медвежонку! -- крикнула она, и над поляной прогремел хор воинов "Ура Медвежонку!" -- Чтобы навсегда скрепить мир между нами, я даю тебе санкцию на пользование всеми пчелиными ульями в этом лесу на протяжении всей твоей жизни. Ни один из моих вассалов больше тебя не тронет. Но и ты не обижай их.

Медвежонок поклялся, что не будет.

После этого все пчелы строем улетели за пчелиной Королевой на свой крейсер. Половины произнесенных ею слов Медвежонок так никогда и не понял, но общий смысл несказанно его обрадовал.

Пока они с Цыпленком шли домой, Медвежонок решил, что подарит Зайцу и Сове по горшочку мёда, чтобы Сова не болела, а зайчата всегда радовались. Сперва он думал, что расскажет им о своем приключении. Ведь он спас весь мед в этом лесу. Но когда придумывал, с чего бы ему начать, запутался в словах. К тому же, он позабыл все загадки. Не только Пчелы, но и свои. Он не расстроился. Наоборот, -- подумал он, -- пусть всё останется между ним и Цыпленком, который тоже очень мужественно молча простоял за деревом всё время, когда они с Пчелой обменивались загадками. Может быть, в старости, когда Медвежонок станет большим медведем, он напишет сказку своим детям о том, что нужно быть воспитанным и всегда стоять за своих друзей. Он назовёт её так: "Пчёлы, или туда и обратно".


Рецензии