Самый простой урок

В начале было Слово...

Сама двойственность человеческого мышления определила для него способы познаваемости окружающего мира и самоопределение в нем на долгие века. Равно как и определила два разных направления развития его субъективного мира.

Самые изощренные технологические изобретения цивилизации не смогли уничтожить природу человека. Когда технократия, казалось, только начала подступаться к тем законам природы, которые сулили человеку именно те блага, ради которых, по большому счету она и развивалась, то человек с удивлением обнаружил, что способен познавать мир и подчинять себе его совершенно другим путем...

Биократия была еще слишком чужда для человека, хотя предпосылки ее всегда присутствовали в его истории и природе.
Но, главное, однажды человек понял, что законы природы столь велики, что порою не укладываются даже в предполагаемые (там, далеко) формулы, и, подступившись к основам, человек увидит в качестве Бога и в качестве Созерцателя только самого себя.

Те, кто выявили Большие законы первыми, объяснили парадоксы, первыми предсказали новую интерпретацию древних знаний.
Но на рубеже 21 - 22 веков роботизация была повальной. Человечество постиг пик кибернетики. Внедрение электронных схем, замена органов и конечностей - это самое простое, что смог для себя придумать человек. Но для дальнейшего развития технократии нужно было большее. Человек терял свой мир и был рад этому. Человек почти был готов к тому, чтобы пойти по пути создания новой цивилизации. Если бы эта цивилизация стала системой саморегулирующейся и открытой, то человеческая цивилизация бы исчезла. До этого было еще далеко, но многие ждали именно этого развития. И это был пик технократии в мыслях, но это не был пик технократии, как таковой. К счастью. Она была еще долго свирепствовала по миру... Но Бог создал человека человеком... И наделил столь же действенной социальной системой сохранения.
И пусть, осознания Бога у человека не было никогда, собственная природа нашла новый путь развития цивилизации...
Много миров потерял человек, много потерянного времени, но путь всегда оправдывает себя.
Словно две нити его жизни, две его внутренней структуры ДНК, повторила она себя на новом пути. Природа во многом подобна себе самой...

Но было еще слишком рано, чтобы понимать себя настоящим, слишком рано, чтобы отбросить прошлое... И слишком нелепа двойственность человеческой натуры для тех, кто не видит единства.


В начале была Информация...

- Ну, кто первый? - спросил преподаватель. Он пристально оглядел всех присутствующих на уроке.

Я сидел, упершись спиной в старое дерево, далеко от него, достаточно далеко, чтобы он не почувствовал. Но он знал, конечно, знал... Хотя на его голове и не было усилителя, он чувствовал всех нас, на то он и преподаватель.

Вести урок с усилителем было запрещено, это противоречило этике. Класс расположился на достаточно большой площади, поэтому преподаватель пользовался голосом. Но я знал, что если к нему подойти достаточно близко, то удержать его влияние будет очень сложно. Он узнает, что я не готов к уроку, узнает, что я просто боюсь этого экзамена...

Мои мысли вдруг понесли меня далеко от этого места, нелепые неосознанные переживания, образы, которые я не мог осознать... Я поднял вверх голову и посмотрел на лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву дерева. Преподавать повернулся спиной, отбросил белый плащ и сел на траву.

- Иди сюда, - меня вернули назад очень быстро. Голос в голове оборвал мои иллюзии. - Иди сюда, это не экзамен, это самый простой урок.

Ну, вот. Все-таки первым буду я. Ладно, все равно придется, пора уже. Я просто боялся, что не смогу сконцентрироваться, не смогу получить результат. Я медленно шел босиком по траве к преподавателю, глядя в землю, словно оттягивал момент.

Я подошел близко. Я достиг предела, я знал, он не имеет права сканировать. Но я не поставил запрет. Я хотел этот экзамен. Просто не верил в себя...


Преподаватель поднялся и повернулся к классу.
- Дети, так делать не нужно. Смущение и страх играют с вами злую шутку. Даже в четырнадцать лет уже нужно быть к этому готовым.

Преподаватель вдруг надел усилитель и прошептал:
- Экзамен!

Я был очень близко. Я был на него настроен. Меня оглушило. Я глупо смотрел по сторонам. Это была явная ошибка преподавателя.
- Я зайду в совет... - думал я, голова кружилась. Как же он силен... Я падал...

- Думай, думай, быстрее! Экзамен! Поднимайся! - вскричала Элла. Элла - это девушка, я знал, она работала тут... мысли плавали.

Меня подняли, кажется, я знал, что делать дальше. Странно, что я не проиграл до сих пор...
Значит меня можно было повергнуть, но не убить... Но кого я видел, а кого создал в иллюзиях?

- Никого еще не создал!

Я смотрел на преподавателя.
Он держал в руке черный Шар.

Он обратился ко всему классу.
- Вы все не маленькие. Все знаете. К тому же, это прошлый урок. Шар создает поле, - перед шаром и преподавателем возникло свечение радиусом с метр.

- В поле нет ничего, буквально. Хаос и Ничто. - Преподаватель повернулся ко мне, - Думай!

- Думаю, - я стал на колено.

Понятие времени ушло. Времени просто не существовало.
Этот экзамен был выше и лучше всех моих стремлений.

Сначала я долго (долго?) боялся себя, из поля ко мне рвались мои самые страшные иллюзии. Это были лица врагов и друзей, они натягивали на себя границу пространства как резиновую маску...
В начале было то, чего я боялся.

Потом я исчез.
Об этом невозможно написать.

Потом я увидел Землю. Огромный великий голубой шар.
Потом я увидел черное-черное...
Потом Карту. Потом Океан.

- Есть образ... - преподаватель замер. В поле, созданном маленьким устройством большой мощи, в поле радиусом в метр кружилась маленькая планета... Я точно помню... там были океаны и облака... там были...

- Хватит!
Свечение в руках преподавателя начало блекнуть.

Пока я падал без сознания, преподаватель успел меня остановить.
Когда моя спина коснулась нежной травы, а глаза увидели ослепительное небо надо мною, я уже услышал новую команду.

- Кто следующий?

Преподаватель, не оборачиваясь, тихо произнес: "Ты молодец. Планеты редки. Но ты безответственен. Четыре балла. Спи".


Рецензии