Летописи Сениила. Глава 3
Синеволосый
Таверна «Троепутие» находилась на развилке дороги ведущей от деревни Анар к большому тракту. Второе ответвление, петляя, скрывалось в лесу. Когда-то, еще при жизни герцога Старски эта дорога вела к его охотничьим угодьям. Но герцог умер. Хотя при жизни он был неисправимым бабником, ни законных, ни незаконнорожденных детей у него не было. По местным законам треть его имущества перешла в казну империи, треть была передана храму а оставшееся вместе с земельными угодьями, было продано на аукционе по минимальной цене, а деньги переданы на общественные нужды. Купил землю и поместье старый домоправитель герцога, благо просили недорого, да и особо не за что: небольшой двухэтажный дом, 215 гектаров пашни, 810 гектаров леса да еще протекала небольшая речушка. Место вообще-то было красивое, земля плодородная да и столица рядом, так что старик быстро распродал землю и за несколько лет на территории бывшего герцогства выросла небольшая деревня – Анар.
Дверь таверны скрипнула, и на пороге показался мужик среднего роста и таких же средних лет. Посетителей не было, только уже немолодая женщина протирала тряпкой пол. На скрип она не обратила внимания, за что и поплатилась. Мужик, тихонько подкравшись, ущипнул ее за зад. Женщина вскрикнула и, занося руку для оплеухи, повернулась. Увидев вошедшего, ее лицо расплылось в улыбке:
- Дани, 40 лет, а как малое дитя.
И она нарочито сердито стукнула Дани кулачком в грудь. Тот поймал ею ручку, подтянул к себе и, поцеловав, спросил:
- Ну как тут моя жонушка, соскучилась?
- С чего бы это, клиентов полно, от работы некогда присесть.
- Даа… - Дани погрустнел. Последнее время дела у них шли совсем неважно. За пол года не было ни одного постояльца. Разве что по праздникам да по выходным в таверну заходило несколько анарцев.
- Кстати о клиентах, как там наш постоялец. Как его, Тагер кажется.
- Таер. Странный он какой-то. Ужин прошел, обед, а он все не спускается.
- А я еще вчера говорил что странный, как только его волосы увидел. Налина вот скажи, может нормальный человек волосы в синий цвет покрасить.
- Синий, а мне показалось что фиолетовый. И довольно красиво. Вот возьму и я покрашусь.
Дани скрылся на кухне, но после сказанного Налиной выглянул в дверь, и, пытаясь сто-то прожевать, буркнул:
- Я тя покрашушь. Да, а где дети, папка домой пришел, а его не встречают.
- Род с утра на рыбалке, а Мика спит после обеда.
- Понятно.
Дани довольно поглаживал живот и о чем-то думал.
- Пойду-ка я посмотрю, как там наш гость.
- Вообще-то он вчера просил его не будить, - напомнила ему Налина.
Дани, не обращая внимания на ее слова, поднимался по лестнице.
* * *
По состоянию башни определить прошедшее время было невозможно. Лет триста до … рождения Таера, Мангус наложил на башню и на все предметы заклинание нетления. Теперь они могли простоять тысячелетия. Да и с пылью он тоже что-то сделал. За все время, что Таер прожил в башне, он никогда не видел ни пылинки, ни соринки.
Первостепенной задачей было выяснить, какой сейчас год, и жив ли еще Зендер. А если жив, то это нужно исправить. Поначалу Таер думал, что Зендер живет в башне. Тщательно все осмотрев, он не обнаружил никаких следов пребывания здесь хоть кого-то. Защитный периметр работала исправно, и воры, да и просто случайные прохожие не могли проникнуть в башню. Хотя было странно, почему Зендер оставил все как есть. Но если подумать - все самое ценное было в библиотеке, а как раз она оказалась накрыта Саркофагом времени.
- Да Зендер, ты сделал большую ошибку, надеясь на вечность саркофага. Говорил ведь Мангус «Нет ничего невозможного», и я тому доказательство. Хотя с другой стороны не в каждый саркофаг попадает столько артефактов, да еще и такой силы, - произнес в голос Таер и улыбнулся.
Энергии, забранной у найденных артефактах оказалось достаточно, чтоб освободиться из саркофага. Вот только разрушить его не удалось. Он действительно оказался вечным. Зато удалось уменьшить до размеров собственного тела и втянуть его в свою ауру. Но на это ушло столько времени. Лет пять Таер еще пытался как то отчитывать дни, по потом сбился и забросил это дело. Зато за это время он перечитал всю библиотеку, обнаружил все тайники и, наконец-то, выучил наизусть «Основы магии». Да и другие книги теперь он знал, чуть ли не от и до.
После нейтрализации саркофага несколько дней сильно болела голова. Попытка поглощения энергии отдавалась болью во всем теле. Было понятно, что это побочные эффекты от сжатия поля саркофага. Но были и плюсы. Таер мог легко управлять этим полем. Сконцентрировав его у глаз, он с легкостью рассмотрел то, о чем раньше говорил Мангус. Разноцветные энергетические потоки пронизывали пространство. То, что он раньше только чувствовал, теперь можно было увидеть. Таер быстро разобрался, что каждой стихии соответствует свой цвет, и что более интересно, эти линии огибают места наложенных заклятий. Подсветив одно из таких мест, он легко разглядел силовые линии заклинания. Да возможности открывались невероятные, а с побочными эффектами он как-то разберется.
Некоторое время Таер простоял у зеркала. Поскольку в библиотеке зеркал не было, то знать как он выглядит, Таер не мог. Сколько бы не прошло времени, он совсем не изменился. Если судить по собственному виду, то под воздействием саркофага он провел день или два. Но метки на стене и все прочитанные, и причем прочитанные по несколько раз, книги утверждали обратное. Единственным что изменилось, были волосы. В зависимости от освещения, они принимали оттенки от светло-голубого до фиолетового. Но это событие тревожило Таера меньше всего. Нашлись проблемы похлеще.
На верхнем этаже башни Мангуса располагался особый стационарный портал. Как известно, для открытия краткосрочного одностороннего портала нужно хорошо знать место назначения, или же ориентироваться на специальный артефакт – Указатель (Ну и быть магистром седьмого уровня). Стационарные двусторонние порталы отрываются в специальных, связанных между собой арках. Открываются такие порталы силой десятков магов, и действуют постоянно в обе стороны, лишь время от времени требуя подзарядки. Архимаг каким-то образом сплел воедино арку портала и Видящее зеркало. Благодаря этому тандему можно было перемещаться в любую точку Сениила и назад. Вот только после закрытия портала возвращаться приходилось своими силами. Но портал можно было настроить так, чтоб он самостоятельно открылся через определенное время. Секрет управления порталом знал только Мангус.
Пол дня провел Таер, вглядываясь с помощью Стихийного взора, так он окрестил свое новое зрение, в переплетение энергий и пытаясь вникнуть в смысл заклинаний, наложенных на арку и зеркало. Если с аркой было все понятно, стандартная конструкция и заклинания, то зеркало было загадкой.
- Да как же эта гадость работает, ну не могут силовые линии организовывать такие связи.
Таер со злобой врезал кулаком по арке портала, а поскольку арка была сделана из тарнитового сплава, то кроме ушиба он получил еще и ощутимый удар энергией. Косо посмотрев на давшую здачу арку, Таер выставил перед собой поврежденную руку, по пальцам забегали мелкие молнии и слившись воедино, ударили в металлокерамическую конструкцию. Вымещать злобу на зеркале маг опасался. Слишком уж хрупко оно выглядело. К тому же наставник утверждал, что это единственный экземпляр.
Таер повернулся, чтобы уйти да так и застыл с идиотской улыбкой. На попавшем в поле зрения зеркале сейчас отображалась точная копия карты империи, лежащей в библиотеке. Вернее, судя по количеству мелких деталей, это карта была копией изображения с зеркала.
- Надо же, его просто надо было подзарядить.
Спустя полчаса экспериментов, портал звякнув, открылся в выбранную точку. Не особо задумываясь о последствиях, Таер шагнул в воронку портала и … бухнулся лбом о стену, находящуюся за аркой.
- Не понял…
Потерев ушибленное место, он перенастроил портал. Результатом была вторая шишка на лбу.
Таер схватил попавший под руку стул и швырнул его в портал. Стул исчез и если верить показаниям зеркала, появился в месте назначения. С минуту маг раздумывал, попеременно смотря то на зеркало, то на портал. Потом подошел к арке, и проверяя догадку, прикоснулся к светящемуся диску. Даже обычным зрением было заметно как энергия портала растекается в стороны, избегая контакта с его рукой. Таер расширил остаточное поле саркофага на руке и энергия портала отодвинулась еще дальше. Теперь все было понятно. Поле саркофага и поле портала оказались антагонистичными, то есть их контакт был невозможен. А это означало, что астральный путь для Таера теперь был недоступен.
Погасив портал, он отправился в библиотеку обдумывать дальнейшие действия. Там находилась довольно подробная карта империи. Внимательно ее изучив, громко выругался.
- А чтоб его, 300 километров ни одной живой души. А порталом воспользоваться не могу. И надо было Мангусу забраться в такую глушь.
***
Ночной мотылек кружился вокруг пылающего костра. Ярко вспыхнула ветка, полетели искры. Мотылек дернулся в сторону. В воздухе мелькнула тень, летучая мышь собралась пообедать, или что там они делают среди ночи. Раздался звук шлепка, и мышь бесформенной массой сползла вниз по засиявшему куполу.
Сидящий у костра человек резко повернул голову в сторону нарушителя.
- Всего лишь мышь, - сказал он в голос. Потом помотал головой и недовольно поморщился:
- Надо же, пугаюсь малейшего шороха, хотя после стольких лет в абсолютной тишине саркофага и не удивительно, надо с этим что-то делать. Да и разговаривать с самим собой тоже пора прекращать. Тем более что как собеседник я уже себе порядком надоел.
По старой привычке он порадовался собственной шутке и, слегка шевельнув пальцами, изобразил какую-то фигуру. Барьер вспыхнув, погас. Вспышка барьера высветила синие волосы сидящего у костра путника.
Пятый день Таер бродил по лесу. Теоретически, он должен был выйти на тракт еще вчера, но похоже, обходя ночью попавшееся на пути болото, куда-то не туда свернул. Отправляясь из башни, он собирался превратиться в птицу и за день преодолеть лес. Но потом вспомнил головные боли, мучившие его во время регенерации маны, и решил, что лучше уж пусть болят ноги. По той же причине Таер не использовал телепортацию. В отличии от проблем с порталами, телепортироваться Таер мог запросто. Только вот максимальное расстояние для Боевой телепортации было чуть больше километра, а маны она отбирала не меньше, чем открытие портала.
Спать Таеру не было необходимости. Это был еще один из эффектов поля саркофага. С момента наложения заклинания уснуть Таер не мог, и никаких негативных последствий это не вызывало. Только когда он исстрачивал значительное количество маны, вместе с головной болью на него наваливалась какая-то дремота.
С наступлением рассвета, Таер принялся к решительным действиям. Вчера вечером кончилась еда, поэтому дальнейшие блуждания и экономия маны были бессмысленными. Он отключил непроницаемый барьер и сразу же подул легкий влажный ветерок.
- Как бы дождь не пошел, - Подхватив рюкзак, маг немного подпрыгнул и мгновенно став небольшой птичкой, устремился вверх.
С детства Таер проявлял необычные способности к полиморфизму. Кроме стандартного Превращения, существует еще два типа заклинаний изменения формы, или другими словами – трансформации. Первый тип – обычная Трансформация. Как и при Превращении, маг принимает любую форму или облик но в пределах собственного веса, это ограничение также называют законом стабильности массы. Второй тип – Полиморфизм, маг может набирать или сбрасывать необходимый вес по своему усмотрению. Кроме того заклинания трансформации отличались от Превращения тем, что превратившись, маг постоянно тратил ману на поддержание принятой формы. Трансформация же использовала ману только в процессе изменения формы и для возвращения в первоначальное состояние. Каждый тип имел свои плюсы. В трансформированном состоянии можно было находится неограниченно долго, зато Превращение позволяло маскироваться под неживые предметы. Конечно, сбрасывать вес было намного легче и экономичнее, поэтому Таер и принял миниатюрный облик.
Поднимаясь вверх, Таер-птичка смотрел по сторонам. Небо было затянуто облаками, а внизу стелился густой туман, так что разглядеть что-либо было сложно. Карту маг помнил хорошо, поэтому поднявшись еще выше, он без труда определил свое местоположение по рельефу и по протекающей недалеко речке. Выходило, что он значительно отклонился на север и вместо 300 уже прошел около 500 километров
«Если память меня не подводит, то вверх по реке находится небольшой городок» - Тратить ману на обратное превращение для сверки с картой не хотелось, - «Пролечу несколько километров, если ничего не найду то тогда уже карту посмотрю» .
Таер весело замахал крыльями, устремляясь в выбранном направлении.
***
- Спорим?
- Спорим!
- Смотри, будешь жалеть.
Среди леса, на небольшой поляне стояло двое высоких мужчин. Один был одет в легкую охотничью куртку. За спиной висел полный стрел колчан и длинный композитный лук, в нескольких местах дополнительно усиленный полосками стали. Правую руку лучник протягивал стоящему напротив. Второй явно был воином. Кожаная куртка с металлическими пластинами, штаны из непонятного материала с множеством металлических деталей. За спиной висел полуторный обоюдоострый меч, а у пояса – кинжал.
Воин пожал протянутую руку и отошел в сторону:
- Ну давай, показывай.
Лучник вынул стрелу и, подняв лук вверх, начал прицеливать. Мгновение, тихо звякнула тетива, и стрела понеслась вверх. Стрела была выбрана специально, на ней имелась особая заточка, делающая полет беззвучным. Через пару секунд на ближайший куст свалилась птица.
Воин выругался. Подойдя к стрелявшему, он похлопал того по плечу и сказал.
- Да Яруба, глаз у тебя – алмаз. На турните ты точно получись главный приз.
Яруба молча протянул к воину руку. Тот досадно поморщился. Кинжал был довольно дорогой, но спор есть спор. Аккуратно отцепив клинок с пояса, он сунул его в протянутую ладонь. Лучник сжал нож, мельком взглянул на него, и, размахнувшись со всей силы запустил его в чащу леса.
- У тебя что, с головой проблемы, - выкрикнул воин, и кинулся искать заброшенный нож.
- Сальвит, забудь про нож, иди отсюда.
- Да ты и вправду свихнулся, - воин обернулся и посмотрел туда, куда до этого смотрел Яруба.
- Мать моя, флиор. – Сальвит вытаращил глаза, и осел на землю.
Флиор, или по-другому - Синяя птица. По поверью, увидевшему ее - всю жизнь сопутствовала удача. Но не дай бог увидеть ее мертвой. Вместо удачи, мертвый флиор принесет смерть и очевидцу и всей его семье.
В том что это Синяя птица ни Яруба ни Сальвит не сомневались. Ну чем еще может быть небольшая за размерами и переливающаяся, словно драгоценный сапфир, всеми оттенками синего, птица.
- Папа, дядя Сальвит! – из леса на поляну выбежала девочка лет десяти.
- Нет... – Сальвит что-то хотел крикнуть в ответ, но его прервал Яруга:
- Молчи, какая теперь уже разница, мы и так уже почти того, - он неопределенно покрутил пальцем в воздухе.
Не добежав нескольких метров, девочка остановилась, внимательно смотря на сидящего на земле дядю.
- Что опять подрались, ну ни на секунду нельзя оставить одних.
- А почему это опять? – выдавил из себя Яруба. Он решил вести себя так, будто ничего не случилось.
- А позавчера, когда напились.
- Ну-у, то было позавчера, а это дядя просто поскользнулся. Мы на охоту пошли, а там скользко.
- Значит на охоту, и что подстрелили что-то.
- Ага, - тихо произнес Сальвит, поднимаясь на ноги и смотря на Ярубу, - вон под кустом лежит.
Воин полностью справился с чувствами и отогнав грустные мысли, подумал «Вот мелюзга. Вся в мать. И попадется такая кому-то. Хотя - теперь не попадется.».
Девочка побежала проверять, что же там под кустом
- Ой, птичка. А зачем вы птичку. – голос задрожал, ей всегда нравились птицы.
- Только не плач, Алика, я случайно.
Девочка с минуту молча осматривала распластавшееся на руках тельце. А потом приложила ее к уху. Немного постояв, она произнесла, обращаясь к отцу:
- Тукает. Ты ей только крыло задел.
«Тукает. Жива!» - Яруба хотел выхватить птицу, чтоб убедится в словах дочери, но та, прижав ее к груди, замотала головой. В мозгу с большой скоростью проносились мысли «Жива. Оставить и пусть себе подыхает, главное, что нас здесь не будет. Но ведь это я ее подстрелил. Кто знает, возможно если она умрет то и нам придут концы. Значит по любому нужно ее выходить».
Тут Яруба сильно ошибался. Если птица останется жива, то шансы умереть будут намного выше. Таер никогда не прощал обид.
Погладив дочь по голове, Яруба устремился в лес искать кинжал. Спор он проиграл.
Нож нашелся довольно быстро и был возвращен хозяину. Яруба начат отстегивать флягу, но Сальвит остановил его.
- Не нужно, ты все-таки попал.
- Но мы говорили, что я ее застрелю.
- За то, что ты ее не застрелил, я готов отдать свой меч.
- Ладно, забыли. - Яруга улыбнулся и получил в ответ такую же радостную улыбку.
- Пойдем собираться. Дочя ты с птичкой поосторожней.
- А нечего было стрелять куда попало, - Алика надула губки.
- Кстати, я видел здесь кабаньи следы, так что можно неплохо подзаработать. До столицы три дня ходу, а турнир через семь, если на день задержимся, то ничего страшного, - произнеся это, Сальвит глазами указал на птицу.
«А ведь он прав» - подумал Яруга, - «Не хватало, чтоб еще кто-то увидел мертвого флиора.»
- Да, денег лишних не бывает. Решено, до завтра остаемся здесь.
Подошли к походной палатке. Девочка порылась среди вещей и нашла шарфик, мама дала, чтоб не простыла. Сложив его несколько раз, девочка положила получившийся сверток в угол палатки и положила сверху флиора. Тем временем Яруба выстрогал две небольшие палочки. Взяв палочки и оторвав от чего-то лоскут ткани, Алика собралась перевязать птице крыло.
- Вот, возьми.
Алика непонимающе посмотрела на протягивающего ей пузырек Сальвита.
- Что это?
- Целительное зелье, капни пару капель на рану, и пару в … клюв. – Воин сорвал с пузырька восковую печать.
Девочка, кивнув головой, взяла зелье и начала оказывать помощь раненной птице. Кроме слабого стука сердце, та признаков жизни пока не проявляла.
- Небось последнее, - Яруба посмотрел на воина.
Тот кивнул головой и продолжил работу. По дороге к палатке он несколько раз останавливался у кустов и срезывал тонкие и длинные ветви. Теперь, быстрыми и уверенными движениями он плел что-то среднее между корзиной и клеткой.
- Иш, голова, и где только научился?
- Ну, в академии нас учили не только драться. Бывали случаи что ученики во время тренировок получали раны и травмы, после которых бросали или оказывались непригодными для дальнейшего обучения. Или получали увечья в бою. А жить то дальше было нужно. Вот поэтому наставники и обучали нас сразу нескольким мирным профессиям. То, что я неплохой плотник и строитель ты и так знаешь, а плетение из лозы, это так...
Сальвит закончил работу и продемонстрировал Ярубе и Алике получившуюся клетку. Снизу лоза была плотно переплетена и, изгибаясь, образовывала небольшой бортик. Выше бортика между лозой было оставлено свободное место, а над получившейся сетью была вплетена довольно крепкая ручка.
- А где дверь. – спросила Алика.
Сальвит поставил кленку на землю и надавил на ручку. Верх сетки прогнулся, и в одном из боков образовалось широкое отверстие.
- Ух ты.
Алика вынесла шарф с лежащим на нем флиором и аккуратно положила его в клетку. Затем забрала клетку и поставила в палатку на прежнее место.
К вечеру Сальвит и Яруба решили отправиться на охоту. Мясо такого редкого животного как дикий кабан ценилось очень высоко. Его редко можно было увидеть на чьем-то столе даже у знати. Исключение делалось только на особые праздники или гулянья. Если им улыбнется удача, а встреча с пока еще живым флиором это гарантировала, то удастся неплохо заработать, доставив деликатес в столицу накануне свадьбы императорской дочери.
Попасть на свадьбу и было целью путников. Вернее не на саму свадьбу, ибо туда их вряд ли пустят, а на запланированный после нее турнир. Каждый желающий мог принять в нем участие и продемонстрировать свои навыки и умения во множестве дисциплин. Учитывая высокие денежные призы победителям, желающих будет очень много.
Как и предполагалось, удача была с ними. Меньше чем через два часа они уже возвращались, таща с собой огромную тушу. Чтоб завалить это чудище, Сальвиту пришлось потратить одно из своих зелий. Но он не жалел. Добыча весила около двух с половиной центнеров. Без вышеупомянутого зелья они бы не смогли его сдвинуть с места, а так сделав небольшую волокушу из веток, воин без труда тащил его сам. Охотники спешили. Если действие зелья закончится раньше, чем дойдут до стоянки, то им придется туго. Сегодня им везло, действие зелья закончилось как раз у палатки.
- Хух, - воин перевел дух. – ну и зверюга.
Больше часа охотники ходили по следам, а когда солнце почти село, решили возвращаться. Тут-то они и обнаружили идущего за ними кабана. Наверное, поняв, что его заметили, кабан ринулся в атаку. Пока Яруба выпускал по кабану стрелы, Сальвит оценил противника и потянулся в потайной карман. Там было спрятано зелье, десятикратно увеличивающее физическую силу и ловкость. К счастью, одна из стрел угодила в уязвимое место, что ненадолго задержало озлобленного кабана. Этого времени было достаточно, чтоб зелье начало действовать. Отодвигая Ярубу с пути и вынимая из-за спины меч, Сальвит вышел вперед. Все закончилось быстро. Кабан молнией кинулся на воина, но тот отпрыгнул в сторону и вонзил острие меча в шею животного. Раздался хруст раскалываемых позвонков и зверь рухнул на землю.
- Да, зверюга. Мы охотились на него, а он на нас.
- Ага, и твои стрелы для него оказались не опаснее булавок для модницы.
Яруба понурил голову, а Сальвит весело заржал, а потом, стукнув друга по плечу, добавил:
- Но все же ты его задержал…
Ночную тишину нарушил треск, а за ним последовал перепуганный девичий визг.
Охотники кинулись к палатке. Под потолком палатки висел светляк, поэтому они без труда разглядели лежащую без сознания девочку и стоящего на обломках клетки человека.
Неизвестный находился в опасной близости от Алики, поэтому вошедшие не решились его атаковать.
- Кто такой? – сквозь зубы прорычал Сальвит, - что ты здесь забыл?
***
Таер, с трудом открыл глаза, и попытался сесть. Сильно заболело плечо, и закружилась голова, а правая рука вообще отказалась повиноваться. Проведя левой рукой перед газами, и увидев вместо пальцев перья, он начал вспоминать.
«Так, кажется, я куда то летел, потом резкая боль в плече, дальше – земля подпрыгнула и зачем-то меня ударила. Ах да, я же все еще птица» После мысленной команды по телу разлилась энергия, и оно начало обратную трансформацию. Рядом кто-то пронзительно заверещал, а потом крик оборвался.
Под ноги Таеру свалился ребенок, вроде девочка, а в следующее мгновение в палатку вскочили двое мужчин. Один что-то невнятно прокричал. Таер разобрал только, что его спрашивали кто он. За спиной другого он увидел большой лук и колчан со срелами.
«Похоже, это они меня сбили.» - Оперение стрел, было последним что он помнил, перед тем как, будучи птицей, потерять сознание – «Кто я…».
- Дичь, - ухмыляясь, ответил он вошедшим и, перешагнув через девчонку, взмахнул рукой.
Сальвит молниеносным движением выхватил из за спины меч и лезвием преградил путь летящему по ним фаерболу. Столкнувшись с клинком, огненный шар взорвался. Ударная волна отбросила воина и его спутника из охваченной пламенем палатки. Сделав кувырок назад, Сальвит оказался на ногах, а вот Яруба сильно ударился затылком и теперь со стонами катался по земле, обхватив руками ушибленное место.
Таер, не обращая внимания на бушующее вокруг пламя, вышел из палатки вслед за выброшенными охотниками. Один из них находился в стойке с поднятым в верх мечом, а второй никак не мог подняться. Воин сместился в сторону загораживая собой лежащего. Потом посмотрел на пылающую палатку и крикнул:
- Алика!
«Ах да, там же девчонка» - Таер щелкнул пальцами и, огонь тут же погас, не осталось даже искорки. Вместе с потухшим пламенем на поляну опустилась непроглядная тьма. Небольшие затраты маны и Ночное зрение превратило для мага ночь в день. Но так было не интересно. Таер не собирался убивать этих людей. В отместку за раненное крыло, он решил их просто попугать. Да и рана после возврата к истинному облику исчезла. Пришлось снова применить магию и над поляной, освещая все вокруг, завис небольшой сгусток энергии. Маг просканировал состояние оставшегося в палатке ребенка, и, убедившись что все в порядке, снова обратил свое внимание на приготовившегося воина.
Сальвит лезвием меча прикрыл глаза от светящегося шара. Левой рукой он выхватил несколько сюрикенов, и смещаясь в сторону начал метать их по магу. Сюрикены были обычными и понятно что настоящему магу повредить не могли. Целью воина было отвлечь мага от лежащего Ярубы и отвести его подальше. Как он и предполагал, с металлическим звоном диски срикошетили от незримого щита, а сам маг без особого энтузиазма повернулся в его сторону.
- Что тебе от нас нужно, - Сальвит отвлекал мага, готовясь к следующему броску. На этот раз он вынул сюрикен с поглотителем. На каждом острие это оружие имело небольшой камешек-поглотитель, обладающий особыми свойствами. При контакте с любым видом магии, этот камень впитывал ее в себя. Поглотитель при этом разрушался но и магия теряла силу. Чем больше использовалось поглотителей, тем мощнее заклинание они могли нейтрализировать.
Подпустив мага поближе, Сальвит метнул сюрикен.
Таер свел глаза к переносице, разглядывая зависший возле лба металлический диск. Эта железка без труда прошила его защиту, и чуть было не вонзилась в голову. Повреждение щита он почувствовал сразу. Мгновенно созданный, еще один щит также был пробит. Но он сослужил свою службу. Таер разобрался с принципом действия поглотителя. С помощью магического зрения он рассмотрел процесс поглощения энергии, и остановил оружие обычным телекинезом. На все эти действия ушли доли секунды.
Сюрикен начал вращать и стремительно полетел назад. Сальвит, переходя в низкую стойку, двумя руками крутанул рукоять меча и лезвием отбил сюрикен в сторону. К нему не спеша приближался Таер, держа в руке издававшую слабое жужжание ослепительную белую сферу.
«Это же шаровая …»- успел подумать Сальвит, прежде чем бросился вниз, кувырком уходя с линии атаки. Всё же его движения оказались недостаточно быстрыми. Шаровая молния зацепила плечо и, расплавив металлический наплечник, полетела дальше. Еще катясь по земле, он срезал ремешок наплечника, тот жег тело сквозь кожаную рубаху.
«Неужто магистр» - воин бросил взгляд на улетевший шар энергии. Шаровая молнии врезалась в дерево, от чего то вспыхнуло белым пламенем и осыпалось в кучу пепла. От увиденного у Сальвита затряслись колени – «А если бы она попало в меня.» - Сальвит невольно вспомнил слова наставника Тиркса:
- Сынки, если вы вступили в схватку с магом, а он случайно оказался магистром, и при этом вы не имеете полного комплекта магической защиты. Ну или если ваш зад не прикрывает маг, не слабее врага, то лучше выпустите себе кишки сами. Убежать вы все равно не сможете, а если вы его еще и разозлите, то умирать придется очень долго.
«А ведь Шаровая молния это чисто магистрское заклинание» - подумал Сальвит. После академии ему довелось работать с одним магом по имени Тезар. Маг этот был следователем из столицы. Позже воин узнал, что он еще и член Магического совета. Так получилось, что совету понадобился никому не известный воин, для внедрения его в одну банду, занимавшуюся похищением детей. По данным, имевшимся в Тезара, возглавляли эту банду несколько довольно сильных магов. И чтобы у Сальвита было больше шансов на успех, Тезар многому его научил. Конечно, магию он не освоил, но распознавать заклинания мог.
- Что мы тебе сделали. – выкрикнул Сальвит и начал приближаться к Таеру. Он увидел что Яруба наконец то поднялся на ноги, поэтому решил немного отвлечь мага. Теперь было понятно, что вряд ли они смогут справится с магистром, но все же не переставал на что-то надеяться. Хитрость не удалась, маг заметил поднявшегося, и вытянувшего лук, охотника и повернулся к нему. Яруба успел выпустить пять стрел, прежде чем понял, что от этого нет никакой пользы. Все стрелы повисли в воздухе за несколько метров от Таера.
Сальвит сразу же воспользовался моментом. Сделав несколько широких шагов, он прыгнул, занося меч для удара. Маг сместился в сторону. Воин почувствовал, что его будто ухватили за шиворот и швырнули вперед. Пролетев несколько метров, он перекувыркнулся в воздухе и став на ноги снова принял стойку.
- Пора заканчивать, мне уже надоело, - произнес Таер, и вытянув руку вперед сжал ладонь в кулак. Из ниоткуда на воина ударило несколько молний. От двоих тот уклонился, а одну отразил мечом. Молния, оплетя лезвие клинка, перешла на руку, а затем и на туловище Сальвита. Тело оказалось оплетено электрическими кольцами. Воин выпустил из руки меч и замер. Это заклинание он тоже знал – Элекрооковы. Вред оно может нанести, только если ему сопротивляться, поэтому Сальвит покорно замер.
Таер перевел взгляд на Ярубу:
- Брось лук.
Тот покачал головой.
Таер снова перевел взгляд на Сальвита. Кольца електрооков засветились и немного сжались. Воин зашипел от боли и Яруба сражу же опустил лук, но на землю не бросил.
- Это еще что.
На протяжении схватки Таер не переставал контролировать окружающее пространство в пределах сотни метром. И вот сейчас в этой зоне маг почувствовал чье-то присутствие. Обычно по отпечатку сущности Таер без труда определял ее хозяина, но сейчас вместо сущности присутствовала только незначительная её тень.
«Интересно», - думал маг – «Такую тень обычно имеют пытающиеся замаскироваться маги или некоторые магические существа. Но заклинания маскировки при перемещении оставляют после себя шлейф нарушенных силовых потоков, а эта тень двигается чисто».
Пока он размышлял, такая же тень появилась с противоположной стороны.
«Случайность? Вряд ли.» - подумал маг и увеличил контролируемое пространство. Количество теней увеличилось до десятка, и они медленно приближались. – «Такое ощущение, что окружают».
Невдалеке разнесся протяжный вой.
- Волки, - Яруба дернулся и его глаза забегали по сторонам, всматриваясь в окружающую поляну тьму.
- Волки? – повторил вслед за ним Таер. В голове сразу же всплыла страница из какой-то книги. Названия он не помнил, но это и не имело значения. Маг вспомнил описание.
Вербес или призрачный волк – довольно уникальное существо. Его уникальность заключена в особых свойствах шерсти. По доселе неустановленным причинам эта шерсть имеет необычайную склонность к электризации. Накопленный заряд бывает настолько мощным, что вокруг зверя образуется силовое поле, оказывающее значительное сопротивление магии. Одежда, изготовленная из вербесовой шерсти, хоть и теряет часть свойств, но все же дает своему носителю некоторую магическую защиту. Но что самое главное – эта одежда, а значит и шерсть, способна спрятать сущность носящего ее мага.
Кусты недалеко от палатки зашевелились, и на поляну выпрыгнул зверь. Абсолютно белые, лишенные зрачков глаза слегка светились. Вербес, а это был именно он, поднял морду вверх и завыл. Из леса послышался ответный вой. Вслед за ним на поляну выпрыгнул еще один призрачный волк. Этот водил головой по сторонам, принюхиваясь, а потом устремился к лежащей у палатки кабаньей туше.
- Так вот зачем они сюда приперлись.
Сальвит и Яруба тоже наблюдали, как эти твари жрут их добычу. От такого зрелища воин постепенно зверел. Если бы не сдерживающие оковы, он бы голыми руками задавил этих обжор.
- А ведь на всех наверное не хватит. – Таер заметил еще нескольких вербесов, появившихся из леса, и за пределами видимости он ощущал еще несколько десятков. Способностей к предвидению маг не имел, но и без этого было понятно, что последует дальше, за кого они примутся после кабана.
Таер все-таки напророчил - у кабаньей туши началась потасовка. Прибывшие первыми не желали делиться добычей со своими сородичами. Два зверя, сцепившись в клубок, откатились в сторону. Рвя друг друга так, что летели клочья шерсти, вербесы постепенно приближались к стоящим на поляне людям.
Откатившись довольно далеко в сторону, твари прекратили драться. Тот вербес что оказался сверху, отпрыгнул назад и побежал продолжать пиршество. Второй обратил свое внимание на стоящего неподалеку Таера. Наверное он воспринял мага в качестве свободного куска мяса.
Маг спокойно стоял на месте, ожидая нападения. Что для него, повелителя стихий, какой-то волк. Пусть даже и призрачный.
Сделав несколько широких шагов, вербес прыгнул. Таер чуть прищурил глаза и наперерез зверю полетел огненный шар. Фаербол попал точно меж глаз и … исчез. Маг еще долю секунды изумленно смотрел на вздыбившуюся шерсть вербеса и на бегающие по ней голубые искры, а потом бросился на землю, спасаясь от сверкнувших когтей.
Пролетев несколько метров, волк мягко приземлился на лапы и уставился на, оказавшихся перед ним, Ярубу и Сальвита. Зверь нервно задергал хвостом, выбирая более аппетитную цель, про оставленного позади мелкого мага он уже забыл. Воин и лучник были приблизительно одной комплекции, так что выбор сделать было сложно. Возможно вербесу не понравились кольца електрооков вокруг Сальвита, и он сделал шаг в сторону лучника. Яруба молниеносным движением извлек из колчана стрелу и выстрелил. В правый глаз призрачному волку вонзилась стрела, и он с визгом свалился на траву.
Над поляной повисла мертвая тишина. Рычащие, грызня и чавканье стихло, все вербесы повернули головы в сторону раздавшегося визга.
«Похоже у нас проблемы», - думал Таер, наблюдая как вербесы заключают их в кольцо, – «Сейчас меня сожрут. Фаербол против них бесполезен, но вряд ли они выдержат заклинание помощнее. Их шерсть только рассеивает магию, значит нужно использовать нечто массовое. Огненная буря! Хотя нет, так я испепелю и этих двоих... Двоих? Их же было трое!»
Таер покосился в сторону полусгоревшего пристанища охотников. Несмотря на близкое расположение кабаньей туши, около палатки не было ни одного вербеса, а те, что появлялись из лесу, обходили ее стороной. Вероятно, им не нравился запах горелой ткани, из которой была сшита палатка. Из-за этого запаха звери до сих пор не учуяли лежащую там девочку, и пока она не шевелиться то находится в относительной безопасности.
Таер посмотрел на Ярубу. Тот уже перезарядил лук и водил им из стороны в сторону ожидая подходящего момента. Вербесы не спеша приближались. На поляне их было больше двух десятков, а их леса подходили еще.
- Закрыть глаза, - скомандовал Таер, когда до вербесов осталось несколько метров. В слова был вложен ментальный заряд, так что находящиеся на поляне люди сразу же повиновались. Вслед за этим последовал беззвучный взрыв осветительного шара. На мгновение все вокруг залило ослепительним белым светом и поляна резко погрузилась в непроглядную тьму. Таер выпустил из ладони новый осветительный шар и подбежал к стоящему рядом воину.
Сальвит, услышав приближающиеся шаги, открыл глаза.
- «Тут-то мне и конец», - без особых эмоций подумал воин и непроизвольно сделал шаг назад, приготовившись к тому, что элекрооковы сейчас порежут его на части. Но ничего не произошло. Сальвит недоуменно посмотрел вниз и увидел, то есть не увидел ранее опоясывающих его молний.
- Ну и что дальше, - спросил воин у подошедшего мага.
Услышав голос друга, Яруба от неожиданности дернулся и тоже открыл глаза.
- Слушайте сюда. Если не хотите стать ужином для этой стаи, то лучше без вопросов выполняйте все мои указания. Понятно? – с этими словами Таер чуть шевельнул пальцами, и лежащий у его ног меч поднялся в воздух и перелетел к воину.
Сальвит схватил зависший меч, и посмотрел на Ярубу. С ним творилось что-то неладное. Целясь по магу, он со всей имеющейся силой пытался натянуть тетиву своего лука. От напряжения покраснело лицо, а на лбу выступил пот.
- Что не получается? - покосившись, ехидно спросил Таер. - Решайте, у нас мало времени. Они долго ждать не будут.
Маг указал пальцем за спину, на стаю вербесов. Те хаотично метались по поляне, натыкаясь один на одного и сбивая с ног. Некоторые лапами терли глаза.
- Что с ними? - решился подать голос Яруба, опуская лук.
- Временная слепота. – ответил маг.
Яруба приблизился к Сальвиту и что-то тихо ему сказал. Тот, кивнул головой. Друзья пришли к решению, что эти странные волки сейчас куда опаснее одного мага, пусть даже и магистра. То, что он их до сих пор не убил, было многообещающим. Воин и лучник ожидающе посмотрели на мага.
- Рад что вы быстро соображаете. Ты, - Таер указал пальцем на Ярубу, - бегом к палатке, хватай девчонку и, где-то там должна быть моя сумка, и живо назад.
У Ярубы отвисла челюсть. Хорош отец, из головы совершенно вылетело, что здесь его дочь. Лучник метнулся прочь, но его остановил окрик мага.
- Стой. Возьми это.
Таер снял с пальца кольцо и бросил Ярубе. Тот, ловко поймав его и не глядя, надев на палец, побежал дальше. Напрямую к палатке было метров сто, но путь преграждала стая разъяренных вербесов. Ярубе пришлось продираться сквозь кусты, обходя ослепших зверей по краю поляны.
- Ты, - произнес Маг, обращаясь к Сальвиту, провожающему взглядом лучника, - Мне нужно произнести длинное заклинание, а потом понадобится некоторое время, чтоб оно начало действовать. Если вербесы восстановят зрение раньше, чем я закончу, тебе придется меня прикрывать.
По сути, сейчас Таер вручал свою жизнь воину, и тот это понимал. Сальвиту было известно, что существуют заклинания, которые обязательно необходимо доводить до конца. Если посреди заклинания магу что-то помешает, то призванная им сила уничтожит самого колдующего, а возможно попутно прихватит и всех присутствующих, заодно разрушив все вокруг.
Сальвит кивнул, и вышел вперед, становясь между вербесами и магом.
- Воин, - обратился Таер к стоящему к нему спиной Сальвиту.
Тот молча повернул голову, при этом не выпуская из поля зрения ближайших зверей.
- Дай мне твой меч.
Сальвит, по прежнему не говоря ни слова, протянул ему свое оружие. Меч выскользнул из рук и повис перед магом. На указательном пальце Таера запылал маленький огонек, и маг начал что-то писать на лезвии. Когда он закончил, клинок сам лег во все еще протянутую ладонь воина.
Сальвит удивился. На блестящем лезвии пылали непонятные символы. Причем их свечение проходило сквозь всю толщину металла, и его было видно с другой стороны. Теперь оружие стало заметно легче. Если раньше оно весило около двадцати килограмм, то сейчас где-то два с половиной. Воин подбросил меч в ладони, проверяя, не изменилась ли балансировка, и взмахнул, вычерчивая в воздухе восьмерку. В заключительной фазе обманчиво легкий клинок чуть не вырвался с рук.
«Похоже, маг изменил еще что-то кроме веса. Да кто он вообще такой», - воин смотрел на Таера. – «Большинству из известных мне артефакторов на подобное изменение свойств потребовалось бы несколько суток… И куча золота.»
Тем временем Таер, полузакрыв глаза, начал что-то негромко бормотать, одновременно чертя пальцами перед собой магические фигуры. После каждого пальца, в воздухе оставалась светящаяся полоска. Перед магом постепенно вырисовывалась какая-то запутанная структура, состоящая из светящихся нитей.
Рассматривая сверкающие символы, Сальвит отвлекся и чуть было не упустил момент, когда в его сторону прыгнул вербес. Поворачиваясь к прыгнувшему, воин выбросил в его сторону руку с мечом. Во все стороны брызнула кровь вперемешку с мозгами. Лезвие снесло хищнику пол черепа, и он рухнул на землю, чуть не свалив Сальвита.
- Ого, килограмм сто, - Сальвит толкнул ногой убитого вербеса, и перепрыгнув через труп, устремился навстречу еще двум восстановившимся зверям.
Рубя на части, коля или просто вышибая дух из приблизившихся волков клинок замелькал с чудовищной скоростью. Двигающийся силуэт воина расплылся, уподобившись грозовому облаку, мечущему во все стороны молнии мечей. Сальвит прилагал все усилия, чтоб к магу не добрался ни один зверь.
Яруба стремительно продирался сквозь кусты. Хоть он и пытался двигаться бесшумно, все равно получался такой треск и возня, что было странно, как его еще не учуяли. Но воин устроил такую потасовку, что все вербесы подтянулись к месту схватке. «Нелегко придется Сальвиту» , - думал Яруба, но сам в глубине души радовался, что ничто не мешает ему добраться к дочери. – «Хорошо, хоть большинство волков пока еще остаются слепыми.»
Выйдя из кустов около палатки, лучник первым делом осмотрелся. Самое главное, что хищников рядом не было, поскольку из оружия у него остался только кинжал. Лук Яруба бросил где-то в лесу, тот был слишком большой и сильно замедлял передвижение. Несколько шестов палатка перегорело и она завалилась, возможно, это и спасло девочку от растерзания. Откинув ткань Яруба увидел лежащую Алику. Девочка по прежнему была без сознания, но, учитывая сложившееся обстоятельства, это было только к лучшему. Схватив валяющийся рядом рюкзак, и повесив его на плечо воин заметил обломки сделанной Сальвитом клетки.
- Хм, а где же флиор. – Яруба пошарил глазами по сторонам, а потом начал перекидывать валяющийся повсюду мусор, ранее бывший их вещами. Птицы нигде не было.
- Ну и черт с нею, - не найдя флиора, Яруба махнул рукой, затем, аккуратно подняв дочь, устремился обратно в лес.
Если поначалу уворачиваться, отпрыгивать и отражать атаки зверей было легко, то спустя несколько минут глаза заливал пот, а движения сделались угловатыми и замедлились. Призрачные волки оказались сложными противниками. Первый, без труда зарубленный вербес ввел Сальвита в заблуждение.
Сейчас эти твари, заходя с боков и со спины, умело атаковали. Защищаться становилось все труднее. «Хорошо хоть на мага не обращают внимания». Сальвит краем глаза заметил, как Таер сжал ладонями возникший перед ним сгусток энергии, и что-то выкрикнув, резко развел руки. В стороны быстро полетело два маленьких белых облачка.
Правую ногу пронзила резкая боль. Сальвит, стиснув зубы и, отпрыгивая, взмахнул мечом, после чего лишившийся лапы хищник, с визгом дезертировал. Продолжая круговое движение, Сальвит кончиком клинка достал еще одного вербеса и, заканчивая прием, перенес вес тела на оцарапанную ногу. От боли в раненной конечности потемнело в глазах, нога подогнулась и воин опустился на одно колено. В следующее мгновение в левое плечо будто вонзили раскаленные прутья.
Сгустки энергии, отлетев на несколько метров, резко остановились, и начали растекаться по вертикали, превращаясь в двухметровые столбы яркого света. Приняв форму сверкающих колон, они вновь пришли в движение, но на этот раз их траекторией стала широкая дуга, центром которой являлся маг. Нижний конец колонн касался земли, по мере перемещения за ними на земле оставалась светящаяся полоса, а сами колоны уменьшались, будто погружаясь в почву. Через пару минут эти дуги должны будут сомкнуться, образовав окружность, вот тогда-то заклинание и будет полностью завершено. Но уже теперь от мага больше ничего не зависело.
Как раз в этот момент Таер увидел, как воин свалился на колено и в его незащищенное плечо, то самое, которое он задел шаровой молнией, тут же вонзились клыки ближайшего зверя. Глаза мага яростно сверкнули. Материализовавшееся в воздухе ледяное копье врезалось в шею вербесу. Обезглавленный зверь свалился на землю, а сверху на него упало тело лишившегося чувств Сальвита.
Таер устремился к месту схватки. К счастью вокруг упавшего воина вербесов больше не было. С заклинанием ослепления пока смогли справиться только самые крупные особи, и все шестеро теперь валялись мертвыми около Сальвита.
Подбежав к воину, и не тратя времени на осмотр и оказание помощи, маг попытался его поднять. Нужно было как можно быстрее возвращаться назад, на место произнесения заклинания.
- Да где ж вас таких откармливают, - Таер не смог даже приподнять раненного. Конечно, физическими тренировками маг никогда не занимался, самым тяжелым, что он подымал в своей жизни, была рукопись «Основы магии». На эту, весившую около тридцати килограмм, книгу вообще не действовали простые заклинания типа телекинеза или левитации, так что приходилось таскать ее вручную.
В ход сразу же пошло заклинание левитации, и бездыханное тело само поднялось в воздух. Схватив воина за воротник, Таер начал возвращаться. Теперь, под воздействием левитации тот больше ничего не весил. Зато движение ощутимо замедлял волочащийся по земле меч. Даже потеряв сознание, Сальвит не выпустил его из рук.
Двигаясь лицом к волчьей стае, маг сразу заметил бросившегося в ним зверя. Тот попытался цапнуть Сальвита за уже поврежденную ногу.
- Ага, щас.
Посреди прыжка, не долетев до цели считанные сантиметры, морда хищника с хрустом впечаталась в невидимую преграду. На землю посыпались выбитые зубы, и закапала кровь, а сам вербес свалился вниз полностью окутанный липкой паутиной. Встать на ноги он теперь не мог. Возможно, более гуманному человеку этого было бы достаточно, но не Таеру. За годы размышлений он пришел к выводу, что врагов нужно не побеждать, а уничтожать. Поэтому заклинания в его арсенале были соответствующие. Паутина сменила цвет, и рычание обездвиженного вербеса перешло в визг. Впиваясь в шкуру, нити паутины начали затягиваться, без труда разрезая все подряд. Во все стороны брызнула кровь, и грозный хищник превратился в бесформенную груду мяса и костей.
Это было очень большой ошибкой. На звук бросилась половина хоть и не полностью, но уже очухавшихся зверей. Увидев устремившуюся в его сторону толпу, Таер нервно хихикнул и прибавил ходу. Теперь маг бежал, уже не оглядываясь. Внутренним зрением он и так видел все вокруг: видел настигавших его, а самое главное – видел, что до завершения начертания магического круга оставалось пара метров. А вот лучника с девчонкой не видел. «Хм, неужто смылись, надеюсь, успеют отбежать подальше, если их, конечно, еще не сожрали. Эх, жаль рюкзак, вряд ли уцелеет».
Таер обернулся, бросая стальную паутину на еще одного вербеса. Для заклинания необходимо две руки, поэтому он отпустил Сальвита, и тот полетел дальше. Пока паутина делала свое дело, мага настигло сразу три призрачных волка. Один задержался, обнюхивая оставшуюся от сородича кучу мяса.
На произнесение подходящего заклинания не хватало времени. Паутина была последним, заготовленным, когда он игрался с воином и лучником. Все, что было припасено ранее, рассеялось вместе со сбросом массы при превращении в птицу. Вообще-то рассеялась только половина - самые мощные, а другая исчезла уже при потере сознания. Ну а слабое заклинание на владельцев такой уникальной шубы не подействует. В этом он уже успел убедиться раньше. Да и маны было мизерное количество, запасы приближались до опасного, грозящего жуткими головными болями, предела. Пребывание в нечеловеческом облике, да еще и в бессознательном состоянии, ну никак не способствовало ее восстановлению,
Таер недовольно покосился на светящиеся дуги. Магическое зрение для осмотра пространства, экономя ману, он больше не использовал. До завершения круга оставалось несколько сантиметров, но было поздно. Несколько хищников уже пересекли черту.
- Что ж, воин, ты все равно уже не выживешь, хорошо хоть тот слинял. – Таер выудил из кармана небольшой, чуть прозрачный камешек. Внутри зловеще сверкал красный огонек.
- Эх, зря старался, - маг с сожалением посмотрел на почти завершенный круг.
Оба вербеса одновременно прыгнули.
- Приятного аппетита, - произнес Таер, выставляя к ним руку с камнем.
- В сторону, - крикнули сзади.
Прервав активацию руны, Таер отпрыгнул. Проткнутые стрелами твари свалились на землю.
- Ниче себе мужик стреляет, - изумился маг. В глаза вербесам почти одновременно вонзилось по стреле.
Яруба в левой руке держал лук и пару стрел, а правой придерживал парящего в воздухе Сальвита, того все время норовило сдуть ветром. Немного позади на земле лежала бесчувственная Алика. Лучник настороженно смотрел на Таера.
- Живо в круг.
- Что? - не понял Яруба.
Таер указал вниз, под ноги. Яруба стоял на светящейся полосе. Быстро сообразив, что от него требуется, лучник толкнул Сальвита в сторону мага, затем, повернувшись, поднял дочь и перешагнул через линию. Через мгновение дуги соприкоснулись, становясь идеальным кругом. Круг начал подниматься вверх, оставляя после себя туманный шлейф. Несколько вербесов оказалось как раз над ним. Плоть животных на пути пылающей линии будто испарилась и звери свалились разрезанными на две половины. Поднявшись на уровень головы, сияющее кольцо замедлило движение. Теперь чем выше оно подымалось, тем меньше становился его диаметр. На высоте нескольких человеческих ростов кольцо слилось в точку. Раздался тихий хлопок, и вместо небольшой дымки вокруг людей засиял, и сразу же погас, магический барьер.
Таер облегченно вздохнул, заклинание наконец-то было завершено. Невидимое поле надежно отделило людей от вербесов. Хотя последние так не считали. Один из них, немного потыкавшись мордой и поцарапав когтями сопротивляющийся и не пускающий к добыче воздух, отступил назад.
- Что, сдаешься, - выкрикнул в его сторону Яруба. Он и сам минуту ощупывал пальцами невидимую преграду, а затем вынул кинжал. Поле одинаково хорошо противостояло и плоти и стали.
- Разгон пошел набирать, - пошутил Таер, да так и застыл с открытым ртом, потому что вербес, отойдя на приличное расстояние, вновь бросился в их сторону. Барьер ярко вспыхнул, а в месте столкновения расплылось кровавое пятно. Кровь, собравшись капельками, стекла на землю. Удар был такой силы, что хищник сломал себе шею. Призрачные волки, озлобленно рыча и бросая на людей голодные взгляды, бродили вокруг невидимой стены. Некоторые из них кидались на барьер, но в результате только наносили вред собственному здоровью.
Если так пойдет дальше, то мне больше не придется ничего предпринимать, они прикончат себя сами, - произнес маг, поворачиваясь к Сальвиту. Барьер не пропускал ветра, так что воин спокойно висел в воздухе. Меча в руке больше не было, он его все-таки выпустил. Из свисавших вниз пальцев на траву капала кровь.
Яруба, держа на руках дочь, подошел к Сальвиту. На плече воина все еще висела отрубленная голова вербеса. Разослав на земле куртку, он аккуратно уложил сверху Алику и, вернувшись, попытался оторвать волчью голову. Это у него не получилось, челюсти были сжаты в предсмертной агонии, да и тело воина все еще оставаясь невесомым, легко перемещалось вслед за движениями Ярубы.
- Давай, лучше я, - к нему приблизился Таер.
Лучник недоверчиво посмотрел на Мага: «Ага, создал защиту от волков, теперь что тебе мешает избавится от нас. Помощь то больше не нужна».
- Через несколько минут он умрет, - спокойно произнес маг, - ты этого хочешь?
Яруба застыл, невидящими глазами уставившись перед собой. «Умрет» - в голове, словно эхо, снова и снова звучало это слово.
Убрав трясущие руки от Сальвита, и с полными слез глазами посмотрев на мага, Яруба сделал шаг назад. Из-за нахлынувших чувств он не смог вымолвить ни слова.
Таер подошел в висящему в воздухе воину. Первым делом он, положив Сальвиту на грудь руку и слегка надавив вниз, плавно уменьшил силу заклинания. Тело медленно опустилось. Когда оно почти коснулось земли, под ним заклубился зеленый туман, и поднявшаяся трава, подобно гигантской перине, приняла на себя умирающего воина. Расстегнув рубаху, маг приложил обе руки к оголенной груди Сальвита. При прямом контакте было намного легче использовать целительную магию. Таер закрыл глаза и сконцентрировался. Этот вид магии давался ему тяжелее всего. Сознание мага, без труда преодолев естественную защиту чужого организма, устремилось внутрь.
- Ого, здоровьем его папа с мамой не обделили.
- Что, - лучник наконец-то вышел из ступора. - Ч-что с ним?
- Разрыв мышц, переломы ребер и ключицы, но это мелочь. Еще у него значительные повреждения левого легкого, и, кажется, прокушено сердце. Странно, кровоизлияния пока что нет.
- Что? – переспросил Яруба.
Маг, открыв правый глаз и сообразив, где он находится, сказал:
- Ему почти откусили плечё вместе с левым легким и половиной сердца.
У Ярубы от услышанного челюсть отвисла чуть ли не до земли, и он что-то невнятно промычал.
- Ага, вот и мне интересно, почему он до сих пор жив, - ответил ему маг, и убрав руки с груди, оттянул на морде вербеса губу, обнажая зубы. А в следующую секунду у него от удивления округлились глаза и Таер присвистнул. В пасти вербеса находилось несчетное множество тонких, и, судя по причиненным повреждениям, довольно длинных зубов. В голове невольно возникла ассоциация с иглами.
- Надо, же, - маг щелкнул ногтем по зубу. Раздался тихий металлический звон. – Ну, понятно, обычные бы сломались.
- Эй, - Таер окликнул Ярубу, - тебе швейные иглы не нужны?
Когда лучник непонимающе посмотрел на него, маг добавил:
- Иди сюда, поможешь.
Яруба, немного шатаясь, подошел к магу.
- Держи здесь, - перевернув Сальвита на бок, маг указал за нижнюю челюсть зверя, а сам пальцами ухватился за ноздри. Некоторое время они со всей силы тянули, каждый в свою сторону. Но все усилия были безрезультатны, не сдвинулось даже на миллиметр.
Отпустив голову и вытерев о плащ перемазанные в кровавой слизи руки, Таер изрек:
- Мышцы у него, наверное, тоже стальные, – отстраняя Ярубу, маг положил руки на обрубок шеи и закрыл глаза. Сознание сразу же скользнуло вдоль мышц зверя, Таер пытался разобраться в их расположении и функциях. Довольно быстро ему удалось обнаружить небольшую аномалию – к каждому зубу прикреплялась собственная мышца. Еще некоторое время ушло на обнаружение контролирующего их нервного центра. Небольшой энергетический импульс и мышцы зубов сократились, втягивая их внутрь, а мышцы челюсти наоборот - расслабились. Таер сделал шаг назад и, голова вербеса оказалась у него в руках. Маг невольно улыбнулся, совершенные им только что манипуляции могли сделать только лучшие целители. Не зря он перечитал все те книги.
Хотя радоваться пока рано. Как только голова хищника была убрана, из многочисленных ран и изо рта Сальвита хлынула кровь. Таер почувствовал, как жизненные силы стремительно покидают тело воина. Отбросив голову вербеса, маг прикоснулся к страшным ранам и поток крови сразу же остановился. Таер пошатнулся, а в виски кто-то начал с остервенением забивать гвозди, да еще и гигантским молотком.
«Все, предел» - остаточное поле саркофага вновь напомнило о себе, и маг осел на землю. – «Как же не вовремя»
- Чего это ты, - к нему подскочил Яруба и, взяв за руку, помог подняться. Таер смотрел на него отсутствующим взглядом. На мгновение его разум оказался под воздействием саркофага, но поскольку подобные приступы уже были неоднократно, Таер научился с ними справляться. Встряхнув головой и высвободив руку из цепких пальцев лучника, маг произнес слегка охрипшим голосом:
- Ничего, сейчас пройдет, - эму было очень досадно, что недавний враг оказался очевидцем этой минутной слабости. Хотя какой там минутной. Голова будет болеть как минимум до утра. Но лучнику об этом лучше не знать.
- На мгновение я ощутил его боль, - солгал Таер и извлек из кармана камешек, тот самый, что он собирался использовать против вербесов. «Ignis. Нет, стихия огня с целительством несовместимы, это отпадает», - спрятав руну он обратился к все еще стоящему рядом Ярубе:
- Помнится, я просил тебя подобрать мой рюкзак.
Яруба сразу же прикоснулся к плечам и, нащупав лямки, успокоился. Про вещи мага он за это время совсем забыл, хорошо, что сразу же его повесил за спину. Лучник попытался ослабить ремни, чтобы снять рюкзак, но с удивлением отметил, что на нем нет никаких замков, петель или застежек. Сделав такое открытие, он вопросительно уставился на мага.
- Некогда возится, - произнес тот, - повернись.
«Ага, и немного нагнись» - подставлять магу спину было страшновато, но бросив взгляд на лежащего Сальвита, Яруба повернулся вокруг своей оси. Таер быстро зашарил в рюкзаке, а лучник, глядя через плечо, пытался рассмотреть, что же он там ищет.
Маг извлек какой-то пузырек и поболтал его, прислушиваясь к бульканью внутри, но посмотрев на Сальвита, произнес:
- Нет, это не годится, вряд ли проглотишь.
Спрятав зелье назад, он продолжил рыться в рюкзаке.
«Это ж каким растяпой нужно быть, чтоб путаться в собственных вещах» - подумал Яруба. Он не догадывался, что сейчас за его плечами находится магическая вещь. Всем содержимым этого рюкзака можно легко заполнить громадный сундук. Любой помещаемый в него предмет уменьшался в несколько раз и терял значительную часть веса. Теоретически было возможно создать емкость с неограниченной вместимостью и полной потерей массы, но пока это никому не удалось. Возможно потому, что и при нынешних свойствах, найти в нем что либо было сложной задачей.
Кроме еды и парочки книг Таер в рюкзак ничего не клал. Сейчас он рылся в вещах, которые были положены еще Мангусом, надеясь найти что-либо подходящее.
- Есть! - маг чуть не подпрыгнул, вынимая маленький хрустальный шарик, это оказалась руна Fontis - источник маны. Эта руна, являясь многоразовой, изготовляется из драгоценного камня, маг постепенно вливает в нее ману, а при необходимости может извлечь ее обратно и использовать для своих нужд.
Сальвит тоже подпрыгнул, но от испуга. Ему показалось, что сейчас маг всадит в спину какое-то заклинание. Быстро обернувшись, он обнаружил, что тот в его сторону даже не смотрит.
Обследовав находку, Таер немного разочаровался, символы на ней еле светились, что указывало на мизерный заряд.
- Будем надеяться, что хватит.
Положив правую ладонь на страшные раны воина, и сжав в левой ладони руну, Таер громко произнес заклинание Исцеления. Силу мысли из-за головной боли он использовать не мог. Поэтому потребовалось немного больше маны и заряда не хватило. Между пальцев Таера посыпалась радужная пыль. Отдав последние капли магической энергии, камень разрушился. А сам маг свалился рядом с Сальвитом. Собственной маной он воспользоваться не смог, поэтому для завершения заклинания, ему пришлось пожертвовать частью жизненной силы.
Свидетельство о публикации №208082400103
Лана Черезова 16.02.2009 12:42 Заявить о нарушении