Много или мало? Размышления врача 9

... Хочу коснуться некоторых вопросов, связанных с назначением медикаментов. Как часто мы нарушаем принцип, чётко сформулированный в своё время Б.Е.Вотчалом - назначать пациенту лишь те медикаменты, которые нельзя не назначить! На практике же, наряду с теми лекарствами, что крайне необходимы, мы назначаем также и те, без которых можно было бы обойтись! Эта полипрагмазия крайне вредна! Ведь химические соединения, из которых состоит большинство медикаментов, небезразличны для организма, часто несовместимы, могут вызвать (и иногда вызывают) преходящие или длительные изменения со стороны органов и систем, часто аллергические осложнения, наконец! Иногда больной, особенно в стационаре, получает одновременно 10-12 разных видов медикаментов. Хочется спросить назначившего их врача, а хотел бы он сам принимать такое количество таблеток, иньекций, капель в течение дня?
... Иногда, назначая медикаменты, отнюдь не необходимые, врач идёт на поводу у больного - ведь некоторые пациенты считают, что если врач назначает мало лекарств, то он "плохо лечит". Особенно тогда, когда не назначены "уколы". И, желая угодить пациенту, врач назначает в иньекциях АТФ, кокарбоксилазу, рибоксин... Бывают, к сожалению, случаи, когда, исходя из чисто меркантильных соображений, желая "прикрепить" к себе пациента, врач во время беседы утяжеляет его состояние или "находит" изменения, которых у пациента вообще нет, таким образом вызывая проявления ятрогении у мнительных субъектов. Чего стоит фраза:"Ваше сердце на 10 лет старше Вас!".
... Следует отметить - и это хорошо известно врачам - что есть две группы пациентов. Первые, услышав от обследовавшего их врача, что никаких нарушений (или серьёзных нарушений) не выявлено, покидают кабинет радостные и довольные - ведь приятно сознавать, что нет серьёзных заболеваний или ты вообще здоров!
Но есть и другая категория посещающих врачей лиц, причём, довольно многочисленная. Эти пациенты, услышав от врача, что они практически здоровы, уходят неудовлетворёнными. В дальнейшем они ходят от одного врача к другому, пока, наконец, не найдут доктора, который обнаружит "болезнь", которой, по существу, нет, назначит курс "уколов" и много таблеток. Такое было во все времена и, наверное, будет всегда. Бороться с этим явлением невозможно, да и нужно ли? И здесь хочется поговорить о коллегиальности, о взаимоотношениях врачей.


Продолжение следует...


Рецензии
Эта часть наиболее мне понятна. Везде одно и то же - таблетки, таблетки - химия...

Хочешь? Пожалуйста, бери!
А всё это потому, что врачи связаны с фармацевтическими фирмами. И получают определённый процент за распространение лекарств. Особенно, новых.

С теплом и безграничным уважением и к тебе, и к памяти твоего отца, Веруня

Веруня   24.08.2008 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая подружка!
Таблетки и в нашей семье не переводились, всегда у папы в запасе было что-то от головной боли, но если я хотела выпить таблетку, он обычно говорил:"Всё пройдёт и так!".
А меня удивляет, насколько яростно не приемлет официальная медицина разные домашние средства, проверенные годами... Клюквенный морс снимает жар не хуже аспирина, но как в этом признаться?! Куда же тогда аспирин девать?!

С ответным теплом и пожеланием здоровья
~*

Вера Петрянкина   24.08.2008 21:54   Заявить о нарушении
Верочка, аспирин используется сейчас немного в другой области - разжижает кровь. И без него уже не обойтись.
Да и привыкли мы к лекарствам.
Это, как в том анекдоте, когда человек, попав в лес, к реке- свежему воздуху, ищет выхлопную трубу, чтобы надышаться привычным...

Обнимаю тебя с теплом, Веруня

Веруня   24.08.2008 23:16   Заявить о нарушении
Верочка,
в отличие от твоего папы... мой дедушка иногда говорил: "хорошая голова не заболит, дурную - не жалко":-) Так бывало, когда я младшей школьницей просила его об освобождении от уроков (бывало и такое:-) ссылаясь на головную боль, но он быстренько "раскусывал" эти "маленькие хитрости"... нагревать термометр под горячей водой (этот старый школярский способ) было бесполезным - он безошибочно "сходу и навзгляд" определял истинность состояния здоровья, как и случающуюся ленность желаний. А в школу, пока бабушка собирала нам завтрак, всегда и неизменно будил с доброй улыбкой и со словами, кажется Модзалевского:
"Дети! В школу собирайтесь, -
Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь, -
Смотрит солнышко в окно!
Человек, и зверь, и пташка -
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела..."
Он был замечательный Айболит - профессионально широкого знания,
мудрый и очень добрый... потому и вспоминается до сих пор с теплой благодарностью, как и бабушка и наши родители.
Светлая им всем память

Людмила Солма   15.10.2008 20:33   Заявить о нарушении